Как правильно ухаживать за рассадой баклажан дома. Рекомендации по выращиванию рассады баклажанов и уходу за ней
Баклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.
Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.
Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.
Вообще запросы баклажанов к питанию и микроклимату, очень схожи с запросами перца.
Им одинаково вредна большая влажность воздуха. Вообще это требования всех пасленовых.
Баклажаны растения самоопыляющиеся, поэтому для получения урожая им необходимо, чтобы пыльца оставалась сыпучей.
Только в этом случаи она сможет благополучно попасть из пыльников на пестик. А затем завязь пойдет в рост.
При повышенной влажности этот процесс станет затруднительным. К тому же, из-за сырости может начать развиваться серая гниль, один из опасных врагов этой культуры.
При уходе за баклажанами, чтобы создать хорошие условия для самоопыления и дальнейшего развития, нужно организовать растениям регулярное проветривание.
Для циркуляции потока воздуха, своевременно избавляйтесь от нижних пасынков и ненужных листьев, особенно желтеющих.
Омертвевшие листочки отличная база для скопления и развития различных инфекционных заболеваний, которых так бояться баклажаны. Особенно серой и белой гнили.
Старайтесь избегать применение химических препаратов.
Баклажаны любят влагу, но заливать их нельзя, иначе завязей не будет. Поливать нужно под корень. Оптимальная температура воды +20-25°С. Полив проводят через день, замульчированные грядки, раз в неделю.
В отличие от воздуха почва под баклажанами должна быть влажной всегда. Иначе из-за недостатка влаги урожай будет состоять из жестких и мелких плодов грубой мякотью.
Полив желательно проводить по мере высыхания в зависимости от погоды, но не реже 2-х раз в неделю. Не забывайте про комплексные подкормки.
Проводят их во время развития плодов. Добавлять минеральные удобрения нужно маленькими порциями по 12-15г. на 1м 2 . Достаточно удобрить 2 раза.
Большинство сортов баклажанов созревают через 3-4 недели после опыления, признаки созревания определяются по окраске и размеру.
Ни чего страшного, если соберете немного не дозревшие плоды баклажанов.
Хотя в них и содержится вредный соланин, но его значительно меньше, чем в зеленых помидорах.
Хуже если со сбором урожая запоздать, переспелые баклажаны становятся суховатыми с жесткими семенами.
Плодоножки у этой культуры прочные, поэтому лучше воспользоваться ножом.
При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.
Корни баклажан обязательно должны находиться в тепле. Для хорошего развития температура почвы не должна опускаться ниже 20°С.
Так как много плодов вызреть все равно не успеют до осени, можно оставить по 3-5 завязей, а остальные побеги прищипнуть, и примерно через месяц можно будет собрать ещё один урожай.
Видео - уход за баклажанами
Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.
Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.
Название сорта | Описание | Особенности |
---|---|---|
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. | Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке. | |
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. | Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов. | |
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. | Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках. | |
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. | Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность. | |
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. | Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках. | |
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. | Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения. |
Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте
Баклажаны — выращивание
Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.
- Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
- Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
- Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
- Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.
Этап первый. Подготовка грядки
Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.
Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:
- для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
- если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
- на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
- торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).
Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:
- чайную ложку мочевины;
- сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
- стакан древесной золы.
После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.
Перекопка грунта — важный этап работ
Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.
Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады
Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.
Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:
- компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
- торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
- компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
- компост, торф (2:1).
В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.
Этап третий. Посев семян
Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.
Шаг, № | Описание | Фото |
---|---|---|
Шаг 1 | Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли. | |
Шаг 2 | Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой. | |
Шаг 3 | Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см. | |
Шаг 4 | В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта. | |
Шаг 5 | Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С). | |
Шаг 6 | После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место. | |
Шаг 7 | Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт. |
На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.
Этап четвертый. Уход за рассадой
![](https://i1.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B.png)
Видео — Пикирование баклажанов
Этап пятый. Пересадка в открытый грунт
Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.
Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.
Этап шестой. Уход за посадками
![](https://i2.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg)
При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.
Видео – Баклажаны в открытом грунте
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.
Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.
После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.
При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.
Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.
После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.
Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.
Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.
Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.
Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.
Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.
Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.
Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.
А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.
При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.
Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.
Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.
Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.
Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.
При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.
Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.
Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.
Об агротехнике выращивания баклажанов
Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.
Биологические особенности баклажан: 1 - сеянец; 2 - цветущая ветвь; 3 - семя; 4 - 6 - плоды.
При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.
Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.
Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.
Вернуться к оглавлению
Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней
Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.
Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.
В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.
Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.
Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.
Вернуться к оглавлению
Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием
При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.
Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.
Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.
Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.
В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.
Многие садоводы задумываются о том, не вырастить ли на своих сотках баклажанчики. Очень уж привлекателен вкус этой нежной, слегка пряной недозрелой ягоды. И полезных веществ в ней содержится множество. Но не всякий решается, зная, что баклажаны выращивание и уход требуют тщательный и только при этом радуют хорошими урожаями.
Смелым садоводам «море по колено и горы по плечу» и вырастить южный овощ непременно стоит попробовать. Главное, чтобы в голове сформировалась технология выращивания баклажана, и следовать ей неукоснительно.
Баклажан – описание, польза, места высаживания
Баклажан, растение из семейства паслёновых, многолетнее. В России на большей части территории «живёт» один сезон.
Высота разных сортов баклажанов от 0,4 до 1,5 м. Лист широкий, в меру шершавый, иногда с оттенком фиолетового. Корни мощные, «цепляют» куст за почву вглубь до полутора метров. Цветки женские и мужские, могут быть одиночными и полузонтиками в соцветиях, цветут с июля по сентябрь. Плоды баклажанов – ягода чаще всего цилиндрическая или грушевидная, хотя может быть и других форм. Длиной обычно доходит до 70 см при весе в от 400 г до 1 кг, хотя при хорошем уходе выращивают баклажаны и больших размеров. Окраска плодов – преимущественно тёмно-фиолетовая, но может быть вплоть до красной.
Кратко о пользе баклажанов:
- Богатый витаминно-минеральный состав, наличие белка и клетчатки.
- Стимулируют кроветворение и нормализуют холестерин.
- Приводят в норму водно-солевой и липидный обмены.
- Особенно поддерживают работу сердечной мышцы, почек и печени.
- Отличное диетическое питание.
- Разрешены при сахарном диабете.
Где лучше высадить?
Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.
- Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
- Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.
После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.
Выбор семян
Важнейшая задача при выращивании баклажанов – правильно выбрать семена. Для каждого садовода это значит своё – кому-то хочется выбрать будущие мини-баклажанчики, для других плоды привычного вкуса и расцветки, для третьих как можно раньше получить урожай при меньшем уходе.
Выбирать семена ныне можно по самым разным критериям, но стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут «извлечь» из массы предложений лучшие:
- Семена баклажан должны подходить к местности.
- Упаковка – давать информацию о том, кто их выпустил.
- Желательно указание количества штук в пачке, времени их сбора, типа обработанности.
- По импортным семенам нужна возможность прочесть текст оригинала, а по российским указание ГОСТа.
- Гибриды F1 при любом уходе как источник семенного материала не годятся.
Данные, указанные на упаковке по «раннеспелости» и «позднеспелости» обязательно учитывайте с поправкой на свой регион!
Подготовка семян и посадочных ёмкостей
Учитывая особую «приверженность» растений к теплу и солнцу, длительный период созревания, выращивание баклажанов лучше организовать рассадой, которую в подросшем виде привозить из дома.
По общепринятой практике — от центральных областей страны до Урала сроки посадки выходят на конец февраля для теплиц и к 15 марта для открытого грунта.
Готовим семена к высаживанию
Выращивание рассады баклажан начинается с обработки семян, которая проходит в пять основных этапов:
- Прогревание – для улучшения развития женских завязей.
- Обеззараживание. Раствор алоэ – сок размешивают в воде (1 к 1), семена баклажан держат перед высевом 6 ч, затем моют и хорошо сушат. От мозаики защитит обработка 20% -ой соляной кислотой, опускают на полчаса, затем хорошо промывают в текущей воде.
- Закаливание – для приучения к новой «жизни», когда сеять баклажаны нужно будет уже в открытую землю.
- Замачивание, как способ ускорения прорастания.
- Выдерживание в удобрениях или опрыскивание ими.
Подготовка земли и ёмкостей
В этот же период готовят ёмкости для посадки и землю. Правильное выращивание семян баклажанов и уход за рассадой подразумевает использование рыхлого плодородного грунта, желательно нейтрального уровня кислотности. Обеззараженного пропариванием, раствором марганцовки или промораживанием.
Емкости для выращивания должны быть чистыми. Подойдут любые, хотя лучше всего торфяные горшочки. Если планируется пикировка баклажанов – сначала семена разумно высаживать в кассеты.
Запрещено «нагребать» для выращивания грунт с грядок, где росли неприемлемые для баклажан предшественники, обычный лесной дёрн или землю с дворовых площадок.
Выращивание рассады дома
Когда «корешки» у семян выходят миллиметра на 3, их высаживают в стаканчики или ящики, заглубляя в пределах 1 см. После обозначения росточков начинается собственно сам процесс выращивания рассады. Чтобы она выросла крепкой и хорошо перенесла пересадку, обязателен правильный уход.
Соблюдение температурного режима. После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.
Полив. Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.
Досвечивание. Необходимо в начале весны, когда для баклажан солнечного света мало.
Пикирование. После первого листочка. Хотя вопрос о том, насколько нужна процедура пикирования баклажанов, остаётся открытым. При неправильном проведении или неумелой пересадке после неё росток долго чахнет и может завянуть полностью.
Внесение удобрений. При хорошем грунте не обязательно. Но для пользы выращивания можно провести дней через 7 после всходов или примерно через две недели после пикировки – комплексными удобрениями с обязательным содержанием фосфора. Потом еженедельно стимуляторами роста. Совмещая с поливом баклажанов.
Закалка. За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.
Лучший рост происходит при пасмурной погоде и хорошем увлажнении. Когда выйдет 7-10 листочков, можно рассаду баклажанов «переводить» на участок.
Средний срок выращивания – 60 дней, зависит от сорта, правильности ухода, климата, места высаживания и других индивидуальных факторов.
Готовим к посадке грунт
Правила выращивания хорошего урожая баклажан обязывают садовода подготовить землю для посадки заранее. Лучшая почва для ухода за баклажаном – лёгкий суглинок и чернозём с хорошим добавлением органики. Осенью желательно перекапывание.
В глинистые почвы добавляют смесь древесных опилок и золы, торфа, перепревшего навоза и просушенного речного песка. И обязательно суперфосфат. Если же близко уровень грунтовых вод – участок для посадки лучше выбрать другой.
В любой грунт осенью добавляют удобрения. Возможные смеси:
- Навоз – на метр квадратный до 4 кг.
- Минеральные удобрения – на ту же площадь максимум 80 г суперфосфата, 50 г калия, 30 г селитры.
Возможен вариант отказа от минеральных смесей, но увеличение органических. В теплице для хорошего ухода за баклажанами лучше сделать грунт насыпным: на 3 части дёрна 1 часть перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной «заряжают» землю азотными подкормками, на каждый квадратный метр рассчитывают по 10 г. И дополнительно перегноем.
Лучшая кислотность почвы для роста баклажана – от 6 до 6,7. Кислые почвы нужно известковать каждые 3 года.
Посев и посадка
Посадку баклажанов в открытые почвы или теплицу можно осуществлять двумя способами:
- Семенами. Пророщенные или замоченные семена высевают во влажную почву, когда она прогревается до 15 градусов тепла. Стандартная схема посева: высота грядки 30 см, рядами, не более 4 кустов на метр площади с междурядьями по 70 см. За день до посева грядка проливается горячим раствором коровяка. Семена баклажанов высеваются на глубину в 2-3 см. Почва хорошо проливается и мульчируется. До середины июня на ночь посадки обязательно закрываются плёнкой, далее – в зависимости от погоды.
- Рассадой. В теплицы высаживают от середины и до конца мая, на открытые грядки под плёнку – в начале июня. Простые схемы высаживания: рядами с междурядьями по 70 см и расстояниями между кустами в 40 см, квадратно-гнездовая 70 х 70 по 2 экземпляра в гнезде. Перед высадкой заливается 2 л тёплой воды, растение высаживается, корни плотно обжимаются и лунка засыпается землёй. Схема посадки в теплице – 60 х 50 см или 40 на 35.
Баклажан – семейство не любящее даже малейшего затемнения, поэтому максимально на одном метре площади может уживаться 4 растения. Остальные возможные «соседи» должны быть ниже ростом.
Как выращивать баклажаны?
Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания.
Ускорение роста. Особенно нуждаются в уходе молодые баклажаны из-за медленного роста. Для раннего урожая можно опрыскать первые цветки стимуляторами для плодов, например «Бутоном» или «Завязью». Когда куст вырастет сантиметров на 30, прищипывают верхнюю точку роста. Завязей баклажанов оставляют не больше 7-10.
Формирование куста. Удаляют листья снизу до первой развилки и пожелтевшие, пасынки, вырастающие внутрь куста. Не отрывая, а аккуратно подрезая. Для выращивания формируют 3-5 побегов, в низкорослых сортах 2-3.
Окучивание и рыхление. Проводить очень аккуратно, после полива или дождя обязательно. Междурядья – хотя бы 5 раз за сезон. Хорошо грядки мульчировать.
Температурный режим. Особенности баклажанов – полное неприятие похолодания. Лучшая температура для выращивания 25-30 градусов тепла, при 15 останавливаются в росте, тринадцати и ниже – желтеют и гибнут. Но одновременно не любят продолжительную жару.
Опыление. Для привлечения насекомых-опылителей можно развесить баночки с медовым раствором или опрыскать кусты раствором сахара с борной кислотой. Пока растения цветут нельзя применять ядохимикаты, чтобы не отравить полезных насекомых.
Полив. Баклажаны не уважают «засухи», но не любят и много воды, не приемлют её попадание на листья или пониженную температуру. Соблюдая эти исключения кусты нужно поливать нагретой за день водой, температурой градусов в 20-30. В сильный зной воду делать похолоднее. Полив баклажанов производить вечером. В первые 10 дней после укоренения рассады поливают её минимально. Чтобы испарение влаги шло медленно, междурядья хорошо укрыть плотным материалом. Далее поливают в среднем 1 раз в двое суток.
Если влаги будет недостаточно – кусты перестанут расти, отпадут цветки и завязи, а плоды ещё в маленьких размерах превратятся в «уродцев» с горьким вкусом. От избытка влаги активно развиваются болезни.
Внесение удобрений. 4-5 раз за сезон выращивания обязательно. Первоначально через 20 дней после посадки баклажанов – смесь фосфорных, калийных и азотных по 10 г на большое ведро воды. Затем в начале активного образования завязей – в 2 раза больше или использование органики. Третья подкормка аналогична второй, но перед началом формирования плодов. Далее – каждые 15 дней. Выливают под корень.
Борьба с вредителями
Уход за баклажанами не обходится без «сражений» с вредителями и болезнями. Серьёзными заболеваниями являются грибок, названный «чёрной ножкой» и серая гниль, столбур и фитофтороз. Из вредителей более всего страшны колорадский жук, паутинный клещ, слизни и тля. Как вырастить баклажаны при этом здоровыми? Лучше всего «работать на опережение» народными средствами.
- Высаживать обеззараженные семена баклажанов.
- Ухаживать за кустами: регулярно удалять нижние листья, хотя бы раз в 14 дней посыпать землю вокруг них древесной золой.
- Чтобы сохранить плоды от загнивания и слизней – выкладывать их для созревания на постиле. От вредителей в жаркий день рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем. Можно по междурядьям «пройтись» известью по 50 г на квадрат площади.
- При чёрной ножке почву дезинфицировать хлорной известью.
- От колорадского жука: обсыпать растения и корни баклажанов солёной мукой после жарки рыбы, опрыскать берёзовым дёгтем (100 г на 10 л воды).
- От медведки: на расстоянии полутора метров друг от друга «расставить» зелёные ветви ольхи, менять по необходимости.
От комплекса вредителей:
- Зольно-мыльный раствор. На 8 л кипятка 1 кг золы, закрыть и настоять два дня, процедить, долить до 10 л, добавить примерно 1/4 часть куска хозяйственного мыла, растворённого в воде. Опрыскивать.
- 4 кг здоровых измельчённых пасынков томатов замочить в большом ведре воды. Настоять 4 часа, кипятить полчаса на маленьком огне. Отвар охладить, процедить, перелить в посуду для хранения и плотно закрыть. Хранить в прохладе. Срок годности год. Перед применением добавить равнозначный объём воды и 40 г мыла на 10 л смеси.
- Опрыскивать кусты баклажанов отваром полыни горькой.
- На 2 кг сухой здоровой картофельной ботвы (заготовить с осени) – большое ведро воды, настаивать 4 часа, процедить, добавить 1/4 куска мыла. Опрыскивать.
- Высаживать в междурядье календулу.
Обработка народными средствами позволяет заранее оградить баклажаны, выращивание и уход за которыми проводился не совсем правильно от возможных болезней и вредителей.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)