Оптимальные температуры для картофеля. Как понять, что нужен полив
Жареная, вареная или запечённая картошка - всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны - еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.
Реакция клубней на температуры
Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже - когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит» . Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.
Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.
В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:
- положительная температура со значением в 2−3°C;
- относительная влажность воздуха от 80 до 95%.
Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.
Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.
Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.
Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.
Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста
У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.
Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней - от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.
Для роста ботвы - от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.
Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.
Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
- При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
- При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
- Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.
Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.
Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.
Какая температура хранения
Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.
Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.
Для кратковременного хранения , с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.
Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.
Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .
В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель . Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.
Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу
Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике
Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.
Овощехранилище
Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.
Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения . Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.
Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.
- Хранят картофель в темном месте при 4-8° C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
- При температуре, превышающей 8° C , клубни прорастают через два-три месяца.
- При хранении с температурным режимом ниже 4° C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.
Нельзя допускать замерзания картофеля.
Погреб
В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.
В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.
Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры
Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра , которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.
Холодильник
Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно . Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.
Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.
Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.
Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения .
Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.
Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает
Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.
Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.
Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания . Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.
Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.
При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью . У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.
Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.
Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях
При какой температуре весной картофель в земле замерзнет
Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы , когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:
- холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
- легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
- температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.
Мульчирование картофеля
Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи . Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.
В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.
Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.
К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы , что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.
Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.
О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами , поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.
Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.
Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
Скошенная трава | Солома |
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). | Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра. |
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. | Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков). |
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. | В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери. |
Микробы могут высасывать азот и другие питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. | Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок. |
Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.
Выращивание картошки под мульчей
Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.
Картофель нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.
Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:
- Хорошо разрыхлить почву.
- Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
- Тщательно перемешать садовый компост (он предотвратит уплотнение почвы после посадки).
- Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
- Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
- Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.
Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.
Полив картофеля
Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.
В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями . Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться хорошего урожая.
Особенности полива
Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.
Количество воды, доступной для урожайности, зависит от глубины укоренения (глубокие корни черпают из большого запаса почвенных вод). Этот фактор должен учитываться при оценке того, сколько воды в почве для использования доступно культуре , структура которой меняется по мере развития в течение вегетационного сезона.
Для корневой системы культуры оптимальная глубина порядка 70-ти см.
Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм . Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.
Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.
При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.
Нужно ли поливать картошку при посадке
Картофель – культура, любящая влагу , но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.
Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.
Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля
Когда поливать после посадки
Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.
Правила полива для хорошего урожая
Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни . Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.
Общие правила заключается в том:
- чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
- молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
- увеличивают частоту , один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
- к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.
Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.
Как часто поливают картофель в открытом грунте
Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).
Какой открытый грунт лучше: идеальной для картофеля считается суглинистая почва. Ее структура хорошо удерживает влагу, и полив иногда лучше заменить рыхлением (его иногда называют сухим поливом).
Полив в жару: как часто нужно поливать
В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю . Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.
После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.
Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста
Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги
Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.
Теплая, влажная листва поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом . Кроме того, полив нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.
Сколько раз поливать картофель за сезон
Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:
- Посадка и полив до 30 дней : до появления всходов полива избегают, если почва высохла до посадки (всегда следует учитывать предварительное орошение). Молодые растения (после появления всходов) получают первый полив примерно через 5 дней.
- 30-60 дней : влага имеет критическое значение для вегетативного роста и образования клубней.
- 60-90 дней : необходим правильный и тщательный полив для роста клубней.
- 90-120 дней : ботва желтеет и отмирает. Полив примерно за неделю до сбора урожая все ещё можно продолжать, но в умеренных количествах.
Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов
Как понять, что нужен полив
Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.
Чтобы стимулировать образование клубней, важно не допускать повышения температуры почвы выше 25° C. При более высоких температурах многие из инициированных клубней повторно абсорбируются, и растения остаются в конечном итоге только с двумя или тремя клубнями.
Почва запасается водой при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.
Признаки переизбытка и недостатка влаги
Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.
Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов
Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.
Картофель - важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб - он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.
Картофель - светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 - 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 - 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 - 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 - 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 - 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.
Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы - важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.
Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение - в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 - 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.
Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники - любые овощи, кроме помидоров и картофеля.
Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации - цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.
Участок, отведенный под картофель, перекапывают осенью на полную глубину. Если плодородный слой мал, его постепенно углубляют, добавляя каждый год 3 - 5 см, и так доводят глубину до 28 - 30 см. Одновременно под лопату вносят перегной или компост на 1 кв. м 4 - 5 кг, а на бедных и песчаных почвах - 7 - 9 кг. Свежий навоз под картофель не вносят: он усиливает заболевание клубней различными болезнями. Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м по 20 - 25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Весной участок перекапывают и вносят аммиачную селитру на 1 кв. м 15 - 20 г на богатых почвах или 20 - 25 г на бедных и песчаных. Аммиачную селитру, если возможно, лучше заменить сульфатом аммония, а хлористый калий - сульфатом калия или калимагнезией, в состав которой входит кроме калия и магний. Магния, как правило, в кислых почвах недостает, и внесение его с удобрением повышает качество клубней (крахмалистость). Усиленное фосфорно-калийное питание ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам. При возделывании картофеля надо с осторожностью пользоваться азотными удобрениями: при избытке азота растение сильнее поражается болезнями, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. При одновременном избытке азота и недостатке калия мякоть клубня темнеет, теряются вкусовые качества.
Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке. Больные, уродливые клубни садить нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80 - 100 г, они дают наиболее продуктивные растения.
За 2 - 3 недели до посадки семена вынимают из подвала и раскладывают в ящики в 1 - 2 слоя для подвяливания. Картофель прогревается, на клубнях пробуждаются глазки. Вытягивания ростков допускать нельзя.
Для получения еще более ранних всходов клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки семенной картофель вносят в теплое светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики или узкие пленочные мешки по 6 - 8 кг. В мешках делают отверстия для проветривания. Такое проращивание можно делать и в теплице при температуре 14 -15°. При более высокой температуре проращивание идет быстрее. Нормальная длина ростков - 8 - 10 мм. Пророщенные клубни за неделю до посадки можно осторожно уложить в ящики по 5 - 6 рядов в каждом и пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10 - 12 г аммиачной селитры, 10 - 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия (или сульфата калия). Влажное подращивание делается при той же температуре (14 - 15°). При такой же подготовке на клубнях у основания ростков образуются корни. При посадке подготовленного таким образом посадочного материала всходы появляются на 10 - 12 дней раньше, чем обычно.
Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2 - 3 глазков, вес обрезка - не менее 40 г. Режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.
Для ускорения прорастания клубней их опудривают печной золой или опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян).
Высаживают картофель, когда почва на глубине 8 - 10 см прогреется до 6 - 8°. Пророщенный картофель можно высаживать при несколько меньшей температуре.
Если почва переувлажненная, картофель высаживают на гребне высотой 10 - 12 см. Посадка на гребнях улучшает воздушный и тепловой режим почвы. На легких почвах гребней не делают. Глубина посадки на легких почвах 10 - 12 см, на легкосуглинистых - 8 - 10 см, на тяжелых суглинках - 6 - 8 см. Садят картофель в рядки, между рядами 60 см, в рядке 35 - 40 см. Крупные клубни высаживают чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. Сажают клубни ростками вверх. До всходов и по всходам посадки картофеля боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10 - 12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подкучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок. При обработках, особенно при последнем окучивании, надо визуально определить, не страдают ли растения от недостатка основных элементов питания, и сделать подкормку. На бедных и средних по плодородию почвах чаще требуется подкормка азотом и калием, а на богатых - только калием. На 10-литровое ведро воды расходуют 25 - 30 г удобрений, поливая почву на расстоянии 12 - 15 см от растений. Можно сделать сухую подкормку, а потом полить. Опрыскивание картофеля в фазе бутонизации 0,005% раствором гумата натрия ускоряет созревание картофеля на 5 - 6 дней.
В период от цветения до конца вегетации растения потребляют много воды, но тяжелые почвы надо поливать с осторожностью, поскольку излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.
Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. Чем выше температура воздуха во время уборки, чем меньше механических повреждений на клубнях, тем лучше будет храниться картофель.
За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Также при уборке отбирают клубни на семена и кладут их в отдельную тару.
Закладывать картофель на хранение надо через 8 - 10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели - это улучшит их лежкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре 16 - 18° в первые дни после уборки.
Для раннего потребления выращивают ранние сорта: Ермак улучшенный, Искра, Колпашевский, Седов, Тулунский ранний, Пионер.
Как завалить свой погреб отличной картошкой. Три закона плодородия.
Закон 1-й . Плодородие почвы создаётся «живым веществом», состоящим из мириад почвенных бактерий, грибков, червей и т. п. Их биомасса на гектаре целинного чернозёма составляет 15-20 тонн – это живой вес 50 голов крупного рогатого скота!
Представляете, какое «стадо» работает в почве и ежеминутно удобряет его? Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом и самый главный секрет высокой урожайности.
Закон 2-й . В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты (точнее, двуокиси углерода). Можно сказать, углекислота – основная пища растений. Они берут её из почвы, где она накапливается в результате дыхания микроорганизмов, червей.
Знаете ли вы, что в плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере? Что из этого следует? Только одно: надо беречь её, а не уменьшать бессмысленным перекапыванием и пахотой.
Закон 3-й . Почвенные микроорганизмы обитают в тонком слое почвы, глубиной всего от 5 до 15 см. И именно этот тонкий слой, как отмечал В.И. Вернадский, создал всё живое на всей суше.
Когда же переворачивается лопата, в атмосферу улетучивается вся углекислота, столь необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, оказываются наверху и погибают, а аэробные бросаются в глубины, где для них нет воздуха, и тоже погибают. А нет бактерий – растения обрекаются на голодную смерть.
Мало того, чтобы получить высокий урожай, льют химические удобрения – под благовидным предлогом: подкормить растения. А на деле – уничтожая последние остатки почвенных микроорганизмов. И тем самым только понижая плодородие почвы, обрекая себя на низкие урожаи...
Секрет высоких урожаев картофеля
Жизнь на Земле, как известно, создана в двух видах: растительной и животной. И по большому счёту, животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуясь продуктами распада их белковых тел, то есть гноем. Отсюда и точное народное слово: перегной.
В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий и червей. Чем их больше, тем больше перегноя. А чем больше перегноя, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев!
Подготовка почвы для картофеля
За зиму почвенные бактерии вымерзают настолько, что оптимальная их масса восстанавливается лишь к концу июня.
Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит, мало перегноя. Что же делать?
Готовить почву под высокий урожай. Как?
Для получения сверхурожая надо повысить в ней содержание почвенных микроорганизмов.
Прежде всего, ни в коем случае не следует перекапывать участок, как это обычно делается. Всё, что когда-то росло, надо возвращать земле: и листья, и солому, и бурьян в виде резки, и торф, и навоз...
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и других культур) начинается осенью, сразу же после уборки урожая.
На первый раз придётся вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Как?
По фронту отведённого под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной нарезкой (размером 5-6 см) или опавшими листьями – той органикой, какая есть под рукой. Потом эта масса присыпается растолчённым в порошок бурым углём.
Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы. Вернадский определил, что «живое вещество» обитает в почвенном слое от 5 до 15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором микроорганизмов очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, назван им надпочвой. Этот слой можно и даже нужно обрабатывать – любым способом.
А вот всё, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя! Нужно только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами.
Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги. Длинные корни растений достанут её из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.
Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.
Вносить удобрения необходимо не в зону жизнедеятельности микроорганизмов (5-15 см), а в зону жизнедеятельности растения: под семена – при посеве, под клубни – при посадке. Семена находятся над кучками перепревшего навоза, присыпанного слоем почвы 1-2 см. Под клубни в лунки засыпается по 500-700 г перепревшего навоза или компоста. Причём влажностью 50%. Это когда горсть навоза, сжатая в ладони, сохраняет принятую форму, но разрушается при прикосновении.
Подготовка посадочного материала
Готовить его тоже надо с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 г до 100 г.
Этот семенной материал надо сразу же озеленить, подержав его 10-12 дней на свету. За это время в клубнях образуется вещество соланин, которое делает картофель непригодным в пищу – можно отравиться. Зато этот же соланин хорошо защищает посаженные картофелины от болезнетворных грибков, бактерий и от грызунов.
А весной посадочные картофелины нужно яровизировать, то есть проращивать на свету в течение 30-50 дней. При этом первую неделю клубни следует держать в тепле, при 16-18 градусах, а потом температуру нужно понижать, чтобы последнюю неделю перед посадкой она была 4-6 градусов тепла. Так клубни проходят закаливание.
Маленькие дольки картофелин с глазками можно закаливать в холодильнике.
А крупную партию семенного материала можно разложить на решётчатых стеллажах, рассыпая клубни в два слоя. Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в помещении клубни через 3-5 дней опрыскивайте водой. К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые сильные ростки до 3 см длиной.
Если нет стеллажей, можно использовать проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти «бусы» развешивают так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха со всех сторон.
Проращивать клубни можно и во влажных подстилках. На дно корзины или ящика с решётчатым дном насыпают влажные опилки, торф или полову слоем 2 см. Степень влажности: при сжатии материала в руке вода не должна капать. Поверх подстилки раскладывают клубни картофеля и насыпают опять такой же слой влажного материала. Так ряд за рядом укладывают 4-5 слоёв картофеля. На ростках через несколько дней развиваются корешки. В помещении поддерживается температура 13-15 градусов тепла. Срок проращивания – 7-10 дней. Этот способ особенно хорош для получения раннего картофеля. Брать лучше крупные клубни.
При обычных посевах клубни можно высаживать в почву через 15-18 дней. К этому времени у них будут не только ростки, но и мочковатые корешки.
Что даёт яровизация? Она укорачивает сроки развития картофеля и устраняет угрозу недобора урожая из-за риска ранних осенних заморозков.
Как лучше сажать картофель?
Рядами? Гнёздами? На гребнях? Грядках? В лунках? Загущённо? Или широко?..
Разумная агротехника отвечает на эти вопросы так: сеять (или сажать) надо с учётом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых ещё Ч. Дарвином.
Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом за питание, за солнечный свет.
Если же посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки, и начнётся межвидовая борьба, сокращающая урожай. Как быть?
Под куст картофеля требуется кружок земли диаметром 45-50 см. Согласно разумной агротехнике, для этой культуры больше всего подходит треугольная схема посадки и посева. В качестве рабочего инструмента используют шнур с узелками, под которыми производят посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходите со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.
Что дальше? Вот что пишет народный опытник В.П. Ушаков в своей книге «Урожайность нужно и можно увеличить в 5 раз за один год»: «После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции – разметка, внесение навоза и посадка клубней – производятся в тот же день».
Окучивание
Надо учитывать, что корневая система картофеля – поверхностная. Корни растут больше вширь, чем вглубь. У окученного картофеля корни в рыхлой почве захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. И под бахромой корней формируются клубни. Причём клубни в таком случае всегда ровные, округлые.
И совсем другая жизнь у картофеля в плотной тяжёлой почве! Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где почва «помягче». А из-за этого уменьшается сфера его питания. В твёрдой почве, да ещё при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и наростами. Крупных экземпляров мало, зато мелких – хоть отбавляй! А земледелец ругает сорт: плохой, мол, выродился...
Важно понимать, когда лучше сажать картошку в гребни, а когда, наоборот, в бороздках или лунках.
Если почва у вас тяжёлая, тогда обязательно надо применять окучивание. А в зонах, где часто идут дожди, использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются и к тому же оберегают картофель от вымокания при затяжных дождях.
Лунки и борозды предпочтительнее с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А также для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий насыпается к стеблям.
Словом, все знают, что окучивать картошку надо. И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не всё так просто.
Для получения высоких урожаев надо учитывать не только значение окучивания, но и других важных составляющих в выращивании картофеля. В какой зоне вы занимаетесь картофелеводством? Какие сорта выращиваете: ранние или поздние?
Насколько это важно, вы можете судить по тому, что, например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать ростки, когда они достигают высоты 5-6 см и за сезон проводят 5-7 окучиваний. А в южной зоне проводят всего 1-2 окучивания и получают от этого такой же результат.
Чтобы повысить урожай картофеля, окучивание полезно проводить после дождя или полива.
Другое требование – необходимость окучивания в период образования бутонов. Ведь в это время начинается образование клубней. А потому надо не только подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Зачем? Для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, поэтому нужно дать ему простор для лучшего формирования листвы. Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе в крахмал клубней.
Следует учитывать и требования сорта. Если у поздних сортов времени для созревания предостаточно, то ранние испытывают его дефицит. Поэтому картофель ранних сортов окучивается только один раз. Тогда закладывается меньше столонов. А с меньшим их количеством растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку питание не расходуется на мелочь.
Есть и ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если они и встречаются, то это как раз «гороховая» мелочь. Отсюда вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчёй. Она притормозит всходы сорняков, а самое главное – включит механизм воздушного орошения.
Воздушное орошение
Что это такое? В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, то конденсация влаги происходит в её слое. Воздух отдаёт ей свою влагу и поит растения. Чем выше температура воздуха, тем больше в ней воды, а значит, больше дневной росы оседает в почве. При условии, что она, подчеркнём ещё раз, будет рыхлой, доступной для проникновения влаги.
Более того, если почва рыхлая, обогащённая органикой, то не нужно покупать и вносить азотные удобрения, чтобы обеспечить растения азотом. К сожалению, не все земледельцы учитывают, что азот сам может прилетать с воздухом и равномерно распределяться в почве. Это вовсе не красивая фраза. Вспомните: в составе воздуха – 80% азота!
Подкормки
При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке накопится достаточно, подкармливать растения вам уже не понадобится. Но в первые 2-3 года придётся использовать растворы удобрений. Вносить их лучше «под кол». Это древний и очень мудрый приём русских огородников. Суть его до гениальности проста, а главное – он безвреден для «живого вещества» почвы.
Заострённой палкой (колом) вы продавливаете в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в него вливаете раствор удобрения. Делать это нужно перед окучиванием.
Раствор распространится в почве достаточно далеко от неокрепших корней и не обожжёт, не повредит их. А уж растение потом воспользуется вашей подкормкой по своему усмотрению – когда она ему потребуется.
Для подкормки лучше использовать птичий помёт. В нём есть и азот, и фосфор, и калий. Причём примерно в тех пропорциях, какие нужны растениям. Поэтому подкормку птичьим помётом можно применять не только под картофель, но и под любые культуры. Польза от такого раствора увеличивается при добавлении в него древесной золы (2: 1).
Готовится он так: за сутки до внесения подкормки в ёмкость насыпают птичий помёт и заливают его доверху водой. Затем смесь тщательно перемешивают, разбивая комки, добавляют золу. Для подкормки её разбавляют десятью частями воды и заливают «под кол». Расход – 6-8 кг сухого птичьего помёта с золой на сотку земли.
Хорошая добавка для увеличения урожая и внесение в почву ила озёр, болот, а также ряски.
После подкормок нужно обязательно прорыхлить почву или окучить картофельные кусты.
Ещё один полезный совет: созревание клубней ускоряет внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса (250 г селитры, 10 г купороса, растворённых в 40 л воды, раствора хватает на 10 соток). Лучшее время – утреннее и вечернее. Такая внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай.
А всходы растений (и рассада, саженцы, черенки), обработанные раствором «Биостима», получают дополнительную энергию роста и заметно обгоняют своих сородичей, не получивших такой обработки.
Как меньше зависеть от засухи
Если в вашей местности летом из года в год почва нагревается выше +30…+40 °С, нужно использовать иные приёмы выращивания картофеля.
При дневной температуре воздуха около +29 °С формирование клубней прекращается. Чтобы хоть частично избежать этого, необходимо:
– сажать картофель в максимально
ранний срок: при температуре почвы на глубине 10 см +6…+7 °С;
– увеличивать глубину посадки клубней до 10-12 см;
– сокращать расстояние между рядами до минимума, то есть до 55-60 см;
– поливать посадки только в междурядьях наплывом.
Хороший вариант посадки картофеля
– Натянуть вдоль участка верёвку, по обе стороны от которой сделать канавки глубиной 10 см.
– Дно каждой канавки выстлать старым сеном или соломой. В дождливое лето эта подстилка служит дренажом, а в засушливое хорошо сохраняет влагу.
– Разложить в шахматном порядке посадочный материал, расстояние между клубнями – 30 см.
– На каждую из картофелин насыпать по полгорсти золы и перегноя.
– Засыпать борозды.
– Затем колышки с верёвкой забить через 140 см от первой канавки. При широком проходе за кустами легко ухаживать, рядки хорошо проветриваются, растения равномерно освещаются, картофель практически не болеет.
– Первые ростки окучить «с головой». Окучивать несколько раз, пока не минует угроза весенних заморозков.
– Затем сформировать высокие гребни, а между ними – борозды ниже уровня картошки. В дождливое лето в эти борозды стекает влага, а при засухе их следует наполнять водой.
Всё о выращивании картофеля
Картофель. Ботаническое описание
Картофель относится к семейству Пасленовые. Хотя это многолетнее травянистое растение, в Средней полосе его выращивают как однолетнее. В настоящее время в мире насчитывается более 150 видов картофеля. Количество стеблей картофельного куста зависит от числа проросших на клубне глазков и может колебаться от 4 до 8. Листья на стеблях размещаются по спирали, они имеют ворсистую и шероховатую поверхность с ярко выраженными жилками. Цветки у картофеля собраны в соцветия, которые могут быть окрашены в разнообразные цвета в зависимости от сорта. Это растение относится к самоопыляющимся, ягоды завязывает крайне редко. Основная ценность картофеля заключается в его клубнеплодах, которые развиваются как часть корневой системы растения. Клубни развиваются из тонких боковых побегов — столонов, являясь органами запаса питательных веществ. По форме и окраске клубни отличаются, также отличаются по количеству глазков и толщине кожуры. Располагаются клубни чаще всего в верхнем слое почвы на глубине 60-70 см. Если же посев картофеля производится семенами, то корневая система вместе с клубнями может располагаться на глубине до 1,5 м. Картофель не любит плотных почв, поэтому клубни в них развиваются плохо, на глубине около 50 см.
Полезные свойства картофеля
Ценные компоненты
Это ценный продукт питания, который всего в 300-400 г содержит около 10 % всех необходимых суточных калорий для человека. В составе клубней картофеля содержатся провитамин А, витамины группы В, РР, С, белки, которые по своей биологической ценности выше белков других растении, аминокислоты и многие другие полезные вещества (соли магния, калия, кальция, серы, железа).
Ароматические и вкусовые характеристики
Сырой картофель имеет ярко выраженный крахмалистый вкус и довольно резко пахнет. В основном картофель употребляют в приготовленном виде, поэтому вкус зависит от способа приготовления.
Использование картофеля в кулинарии и медицине
Картофель — это основа стола современного жителя Средней полосы. Даже если картофель не выращивается на собственном участке, он приобретается в большом количестве на рынках и в магазинах.
Содержащиеся в картошке соли магния, калия, кальция, серы, железа, йода, марганца положительно влияют на состояние людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки и кровеносной системы. Пары свежесваренного картофеля оказывают мощное терапевтическое воздействие при респираторных заболеваниях, а наружное применение помогает при лечении ожогов.
Особенности выращивания картофеля
Срок посадки : апрель — май.
Сбор: до наступления первых осенних заморозков.
Картофель может расти и развиваться, давать обильный урожай только при определенных условиях. Наиболее оптимальной температурой для его выращивания является +21°С, хотя клубни начинают расти примерно при +5°С. При понижении или повышении температуры выше нормы рост клубней замедляется, повышается восприимчивость к заболеваниям. Всходы картофеля после посадки клубней появляются на 12-14-й день. Ранние сорта картофеля, как правило, практически не переносят заморозков и при ночной температуре около +2°С побеги гибнут. Долговременная плохая и холодная или жаркая погода провоцирует у картофеля появление маленьких клубней — деток.
Стоит отметить, что многие неопытные огородники сажают картофель в темных углах, междурядьях деревьев. Делать этого нельзя, так как картофель любит светлые участки. При недостатке освещения стебли вытягиваются, а клубней образуется крайне мало. Поэтому советуют ряды картофеля располагать с севера на юг, чтобы освещение равномерно достигало всех растений. Полежавшие на солнце клубни зеленеют, так как в них появляется большое количество соланина. Такие клубни прекрасно подходят для посадки, они менее подвержены заболеваниям.
Кроме солнца, картофелю нужна хорошая влажность и почвы и воздуха. Особенно важен полив в тот период, когда происходит формирование клубней. Для образования 1 кг массы растения требуется примерно 100 мл воды. Переувлажнение или заболачивание почвы вредно для этой культуры, так как почва перестает проводить воздух и корневая система начинает загнивать. Корневая система также испытывает большую потребность в питательных веществах, поэтому роль удобрений и правильного севооборота применительно к этой культуре возрастает. В основном, картофелю требуются калий, азот и фосфор. На каждые 50 кг массы клубней приходится около 2,5 кг азота, 1 кг фосфора и 4 кг калия. Так как в органических удобрениях подсчитать нужное количество сложно, то стоит вносить удобрения в несколько приемов, присматриваясь к росту ботвы и скорости клубнеобразования. Причем надо учесть, что при мощной ботве питательных веществ для получения урожая нужно еще больше.
Картофель отлично растет на легких супесчаных и суглинистых черноземах, на торфяниках или пойменных почвах. Все они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и воздух, чтобы удовлетворять потребность клубней, особенно в период их образования. Неблагоприятные условия провоцируют снижение образования клубней, так как только 50 % столонов начинают запас питательных веществ. Поэтому при выращивании картофеля просто необходимо глубокое рыхление и прополка рядов.
В России очень сильно меняются климатические условия при переходе из одной зоны в другую. Поэтому лучше выбирать на посадку такие сорта, которые подобраны с учетом почвенно- климагических условий Средней полосы. Именно тогда можно собрать наибольший урожай. Все сорта картофеля делятся на пять видов по срокам созревания. Раннеспелые сорта дают клубни уже через 50-60 дней после посадки, но они не пригодны для длительного хранения и их используют для летнего употребления в пищу. Среднеранние сорта дают урожай через 60-80 дней, они могут использоваться для длительного осенне-зимнего хранения. Среднеспелые сорта готовы для сбора через 80-100 дней, среднепоздние задерживаются еще на 20 дней, а поздние растут свыше 120 дней и используются чаще всего для промышленных или хозяйственных целей.
Огородники с большими участками стараются высаживать 2-3 сорта разной скороспелости, чтобы картофель был на протяжении всего лета, осени и оставался лежать на зиму. Посадочные сорта со временем теряют свою продуктивность, урожайность через пару лет заметно снижается. Поэтому не следует использовать один и тот же сорт для посадки более чем 5 лет, а лучше заменить его новым сортом. Причем желательно выбрать такой картофель, который имеет большую устойчивость к инфекционным и другим заболеваниям.
Картофель в Средней полосе размножают только клубнями. Если участок большой, то не стоит тратить огромное количество картофеля. Лучше проводить посадку частями клубней, рассадой или ростками. Для получения нескольких посадочных единиц из одного клубня достаточно разрезать его так, чтобы на каждой из частей оставалось по два или три глазка, но каждый кусок не должен весить менее 40 г. Разрезание проводят в день посадки. Крупными клубнями, которые стоит разрезать, считаются те, которые весят около 110-120 г. Наиболее пригодными для посадки являются клубни весом 50-80 г. Все больные, подмороженные, с деформированными ростками или их отсутствием клубни не стоит оставлять для размножения.
Перед посадкой надо подготовить соответствующим образом семенной картофель для получения сильных растений и высокого урожая. Едва ли не самым эффективным является прогревание клубней в течение 2-х недель перед посадкой. Их помещают в теплое место, в результате чего рост почек-глазков ускоряется и они начинают тянуться. Можно также проводить стимулирующие надрезы клубней в поперечном направлении, оставляя не разрезанными примерно 1-2 см. Благодаря этой мере, будут активно развиваться не только верхушечные почки, но и боковые, которые, как правило, отстают в развитии. Проводят эту процедуру еще зимой, задолго до высадки в почву. Дополнительное питание глазкам можно обеспечить обработкой раствором стимулирующего рост органического вещества — птичьего помета, коровяка. Клубни опускают в раствор и оставляют на 1 ч. После чего картофель вынимают и хорошо просушивают, чтобы не появилась плесень. Высаживать клубни можно уже через пару часов после процедуры. Если нет возможности проводить ее, то надо просто сбрызнуть клубни тем же раствором.
Посадочный материал также стимулируют обработкой его раствором древесной золы, который еще дополнительно содержит в себе цинк и медь, требующиеся для развития растения. Поэтому перед посадкой в лунки насыпают по 20-30 г золы или же присыпают картофель непосредственно перед посадкой. За сутки до высадки посадочный материал необходимо сбрызнуть слабым раствором птичьего помета. Благодаря этому, всходы картофеля будут дружные, кусты получатся сильными, с хорошей крепкой листвой и стволами.
Для получения раннего урожая картофеля, на 12- 15 дней раньше основного, используют самый эффективный способ — проращивание клубней. Для этого семенной картофель в 2-3 слоя складывают на поддоны в светлом помещении с температурой +12-15°С и оставляют на 30 дней. За это время отбраковывают неподходящие для посадки клубни — с маленьким количеством глазков, сморщенные или больные. По прошествии месяца на большинстве клубней появятся крепкие ростки, которые гарантированно будут устойчивы к болезням и вредителям. Некоторые проращивание форсируют, сначала поддерживая температуру около +20-22°С, а затем снижают ее до +7-8°С для стагнации роста глазков.
Если не остается времени на месячное проращивание, можно ускорить появление пригодных для выращивания глазков на клубнях. Для этого картофель укладывают рядами в поддоны и присыпают опилками, смоченными в воде. По прошествии некоторого времени на клубнях появятся не только ростки, но и тонкие корешки. После посадки такого материала всходы будут уже через 5-7 дней.
Чтобы подготовить почву к посадке картофеля, проводят ряд мероприятий. Во-первых, вскапывают почву осенью после снятия урожая на глубину 25-28 см. При этом удаляют ботву, корни, сорняки. Подобное глубокое вскапывание позволяет наполнить почву влагой, улучшить ее свойства. Если на участке глинистая или суглинистая почва, то ее еще раз вскапывают весной. Песчаные и другие рыхлые почвы можно просто разрыхлить. Наиболее крупные урожаи получают с грунта, который стоял под паром, т. е. на нем несколько лет ничего не сажали. Так как корневая система у картофеля довольно слабая, то нужно регулярно проводить подкормку растений органическими удобрениями. Лучше всего использовать торф, навоз, компостную массу, которые улучшают консистенцию почвы и повышают ее плодородность.
Особенно важно вносить навоз в песчаные почвы, бедные питательными веществами. Способы применения органических удобрений делятся на разбросный, когда по всему участку слой удобрения равномерно распределяется граблями, и местный, при котором удобрение кладется только в посадочную лунку. Второй способ гораздо практичнее и экономичнее, если нет желания повысить общую урожайность участка.
Для удобрения также подходят торфонавозные компостные массы, которые готовят за полгода до внесения в почву. Если компост не перебродит, то растения могут «сгореть». Важно знать, что чем меньше в почве влаги, тем глубже нужно вносить органические удобрения. Потребность у каждого вида почвы в дополнительных удобрениях разная, поэтому лучше всего узнать тип почвы на участке, и лишь после этого решать, какие удобрения и в каком количестве надо вносить. Черноземные почвы можно улучшать при помощи органики с большим количеством фосфора и калия, в суглинки вносят азотсодержащую органику. Аналогичная ситуация и с песчаными почвами. Торфяные участки обычно характеризуются недостатком калия.
При выращивании картофеля средняя норма расхода удобрений на 1 м2 площади составляет 30-50 г древесной золы. Как правило, подкормку картофеля золой проводят перед тем, как начнется дождливая погода. Важно, чтобы при внесении и жидких, и сухих удобрений они не касались самого растения. Поэтому часто их высыпают в междурядья. Вносить удобрения надо с осторожностью, так как их избыток приведет к тому, что растение «зажирует», т.е. будет идти в рост, но не давать при этом хорошего урожая.
Важным моментом посадки картофеля является определение идеального момента для высадки. Чтобы ростки и корневая система начали нормально развиваться, почва должна быть прогрета до +6-8°С на глубину около 10 см. При этом нужно, чтобы влажность почвы не была чрезмерной. Для определения влажности достаточно взять горсть земли в руку, сжать и бросить полученный ком на землю. Если он рассыпался при ударе, значит, грунт готов к посадке. Оптимальное время посадки в Средней полосе — конец мая после окончания заморозков.
Если участок находится в заболоченной местности, то рекомендуется посадка картофеля на гребнях грядок. Почва гребней быстрее прогревается, а вода из нее быстрее испаряется, благодаря чему доступ кислорода к корневой системе становится достаточным для развития. Ширина междурядий должна быть не менее 50-70 см, и чем больше влаги в почве, тем выше надо делать гребни и шире междурядья. Расстояние между семенными клубнями будет составлять около 15-20 см. Формировать такую систему лучше всего за 5-6 дней до посадки. Некоторые проводят ее еще осенью, особенно если участок расположен на пласте, к которому близко подходят грунтовые воды.
Самым популярным способом является посадка «под лопату». При этом в лунку кладут горсть золы, в два раза больше навоза и засыпают все землей после помещения в лунку клубня. Надо помнить, что пророщенный картофель сажают ростками вверх. После того как картофель был высажен, на 5-й день проводят рыхление почвы, чтобы не дать развиваться сорнякам. Через неделю еще раз рыхлят поверхность, аккуратно избегая появляющихся всходов. Если в эти промежутки выпали осадки, то после них обязательно нужно провести еще процедуру рыхления.
После появления всходов рыхление земли проводят в междурядьях и вокруг каждого кустика. Если после появления ростков наступили заморозки, то их присыпают сверху слоем земли в 3-4 см. Эта мера помогает при температуре до +3-5°С. Откапывать ростки не потребуется, так как они сами прорастут наверх. А вот уже подросшие растения придется откапывать вручную. Для защиты от мороза применяют также стандартные меры дождевания или задымления при помощи большой мокрой кучи прошлогодней листвы. Крайним случаем считается тот, когда картофель приходится укрывать полиэтиленом.
В период начального роста картофеля нужно довольно умеренно поливать, не допуская заболачивания почвы. Иначе все клубни и корневая система будут располагаться в небольшом верхнем слое грунта, что приведет к снижению урожайности. В период, когда всходы начинают расти, полив увеличивают, так как растение входит в активную фазу роста. Если влаги мало, то начальный клубень быстро истощается, а листва вянет и опадает. Наибольшего количества влаги картофель требует в период появления бутонов и цветения. В это время столоны начинают завязывать клубни, поэтому полив тут просто необходим, причем глубокий (40-50 см). Верхний слой почвы при этом можно разрыхлить и засыпать торфяным субстратом, опилками или перегноем. Эта мера позволит уменьшить испарение. Пред уборкой полив практически прекращают.
Помимо полива, картофель требует регулярного окучивания, частота которого зависит от климатических условий. В засушливое лето можно окучивать 1-2 раза, чтобы не пересушивать почву. А вот при постоянных дождях окучивание надо проводить постоянно, чтобы почва оставалась рыхлой и проницаемой для воздуха. Каждая такая процедура должна проводиться очень аккуратно, так как корневая система картофеля весьма близко располагается у поверхности земли. Случайно сломанные стебли или листья требуется удалять.
Соблюдая вышеперечисленные техники, можно добиться довольно хорошего урожая картофеля. Последним этапом становится определение оптимального времени уборки урожая. Как правило, в Средней полосе выкапывают картофель в срок от 25 сентября до 1 октября, т.е. до наступления активных холодов. Но из-за погодных условий срок этот может меняться. Завершение этапа формирования новых клубней можно отличить по высыхающей ботве. Так как картофель является многолетним растением, то он начинает запасать питательные вещества в клубнях, переставая питать в достаточной мере верхнюю надземную часть. Кожура картофеля в это время становится более грубой и пригодной для длительного хранения. Выкопанные клубни на пару часов оставляют на воздухе, чтобы они подсохли, а затем помещают в проветриваемое прохладное помещение.