Пошаговая инструкция посадки перца в грунт. При какой температуре и когда можно высаживать перец в открытый грунт
Скоро февраль - время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.Как вырастить хороший урожай сладкого перца?
Начну с рассады . Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января.Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение.
Поэтому одно из условий успеха : выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике
перец тяжело переносит пересадку , но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.
Перед посевом семена перца можно на 2-3 дня оставить в мокрой ткани. И еще один из секретов выращивания сладкого перца . Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.
Семена перца замачиваю в эпине и высеваю в рассадную емкость.
Грунт беру готовый (для томатов и перца). Семена обычно всходят на 5-7 день.
Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикирую (глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков.
Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал». А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.
Регулярно в утренние часы проводят поливы небольшими нормами, чрезмерное увлажнение почвы вызывает массовое заболевание черной ножкой и корневой гнилью. Единственной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады Необходимы также прополки, рыхления. Подкормки минеральными удобрениями приурочивают к очередному поливу.
Лучшим для посадки болгарских сладких перцев является период В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт. При посадке в очень жаркие дни растения быстро теряют тургор и, прикасаясь листьями к сильно нагретой почве, высыхают.
Высаживаю перцы в гряды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и с расстояниями между кустами в ряду 20-25 см. Перец относится к семейству пасленовых. У него много общих болезней и вредителей с томатами, баклажанами, картофелем, что нужно учитывать при выборе предшественников.
При выборе места на огороде для перцев необходимо учитывать следующие особенности этого растения.
Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света. Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков.Поэтому идеальное место для перцев - южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.
Перец не выносит холодного грунта. Поэтому если вы рассчитываете на серьезный урожай, необходимо поднять грядки на 30-50 см как минимум. Или обеспечить подпочвенный обогрев. Многие садоводы этого не учитывают и если случается неудача, винят и погоду и сорт, и семена и все остальное. А причина может быть достаточно банальна - грунт холодный и слишком плотный. Это особенно актуально для почв с большим количеством глины. Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой.
Пасынкование - удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов. Пасынкование применяют на перце для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая.На кустах перца,необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков.
прищипки (удаление верхушек) Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют.
Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю - ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.
Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом - сладкий буде горчить.
растения в открытом грунте лучше размещать парно, отдельно по одному мужскому и женскому виду. Такая стратегия, поверьте нам, даст отличный урожай. На семью из трех человек хватит 20 кустов перца
Главное для сладкого перца - создать ему тепло
Рассада перцев высаживается с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50, между растениями в строчке—15—17 см (двухстрочный ленточный способ).
Уход за посадками заключается в следующем: еженедельный полив (400—450 м3 воды), рыхление в рядах и междурядьях, подкормка.Период от всходов до плодоношения составляет от 110 до 140 дней.
Калифорнийское Чудо посадите - точно будете с урожаем, высаживайте в грунт в середине мая, не позже и под укрывной материал обязательно (нетканный какой нибудь)
Проанализировав более полутысячи сортов перцев, вошедших в Госреестр, получил следующие данные по цветам перцев в технической спелости (далее ТС):
Перцы фиолетового цвета в ТС : Виолетта, Бухарест, Звезда Востока Фиолетовая, Золушка, Кардинал, Ноктурн, Ночка, Пересвет, Пурпурный колокол, Сиреневый блеск, Арап, Багира (темно-фиолетовая), Акварель (светло-фиолетовый), Максим (темно-фиолетовый), Отелло, Пересвет, Фиолет
Перцы сиреневого цвета в ТС : Сиреневый туман
Перцы желтого цвета в ТС : Крепыш Перцы желтоватого цвета в ТС: Альбатрос, Анлита, Белогорец, Валентинка, Веспер, Дарина, Джипси, Доверчивый, Зорька, Игрок, Изабелла, Казачок, Карат (желтоватая с фиолетовым оттенком на верхушке), Карлик, Каскад, Князь Серебряный, Мария, Мираж, Монте-Кристо, Мраморный, Осторов сокровищ, Очарование, Питон, Радонеж, Ростовский юбилейный, Рубик, Сват, Славутич, Сластена, Солнечный, Солнышко, Сорванец, Удалец, Факир, Фельдмаршал, Христофор Колумб, Цесаревич, Чардаш, Ярик
Перцы желтовато-зеленого цвета в ТС : Юбиляр
Перцы светло-желтого цвета в ТС: Добрыня Никитич, Пострел, Светлячок, Фиделио
Перцы зеленовато-белого цвета в ТС : Арсенал, Белая Ночь, Бианка, Блонди, Болгарец, Бутуз, Емеля, Жанна, Злата Прага, Змейка, Иоланта, Ирина СЕДЕК, Молния Белая, Монако, Павлина, Ромео, Семен Дежнев, Сибирский Экспресс, Снежок, Сноудон, Солнечный зайчик, Фишт, Фонтан, Эверест, Эльдорадо
Перцы светло-кремого цвета в ТС : Белозерка Перцы салатного цвета в ТС: Винни-Пух, Ласточка, Подарок Молдовы, Тополин
Сеем с тётей Нюрой; Ящики с приготовленной с осени землёй нужно за два-три дня до посева занести в дом, чтобы почва прогрелась. В день посева семян с утра баба Нюра поливает почву горячей водой, но не кипятком, а вечером приступает к севу.
Время посева. Сеет по вечерам, ориентируясь на лунный календарь. В полнолуние ничего с землёй не делает. Старается посеять на растущую луну.
Уход. После посева накрывает ящики целлофаном и ставит их в тёмное место. Как только появятся сорняки (не нужно дожидаться появления «петелек»), плёнку убирает и ставит рассаду на свет.
Углубление должно быть такое, чтобы дёготь при поливе рассады не вымыло. То же самое тётя Нюра проделывает в парнике, когда в мае туда переселятся саженцы. Ничем, кроме воды, рассаду не поливает.
Впервые подкармливает после высадки в грунт, поливает «Биомастером».
Это удобрение особенно хорошо для кислой почвы (а она сейчас, наверное, у нас везде кислая). Применяет много лет и не жалеет
Всегда с урожаем перцев
Семена перцев перед посевом на двое суток замачиваю в растворе фитоспорина (развожу его по инструкции на пакетике).
Посадка не должна быть глубже 2 см и не мельче 1 см. При более глубокой посадке росточек будет долго всходить или может совсем не взойти.
Иногда садоводы допускают большую ошибку при посеве - переувлажняют грунт , и семена не всходят. Росточек проклевывается, но погибает из-за недостатка кислорода, ему нечем дышать. В почве кроме влаги должен быть и воздух.
После посева семян я поливаю лишь слегка (1 чайная ложка на ячейку), чтобы не переувлажнить . Закрываю лотки пленкой и ставлю их в теплое место. Затем каждый день открываю пленку , проветриваю, слежу за всходами. Они появляются на четвертый - пятый день. При появлении хотя бы одной петельки лоточки сразу же ставлю к свету. Иначе, если ждать, когда появятся все петельки, у первых вытянутся подсемядольные коленца и они упадут. Поливаю каждый день теплой отстоянной водой по 1 чайной ложке на ячейку.
Два раза в неделю поливаю фитоспорином (на 3-литровую банку воды - 1 чайная ложка раствора).
В фазе 2-3 настоящих листьев я пересаживаю растеньица из ячеек в поллитровые стаканчики-пакеты из-под молока в смесь земли с вермикулитом.
С такими корнями рассада растет очень быстро, к тому же раза два в месяц я подкармливаю ее : первый раз - гуми, второй раз - "Биомастером" или "Идеалом".
Эти биогумусные удобрения я покупаю в 3-литровых канистрах.
Подкармливаю через две недели комплексной подкормкой: куриный помет, суперфосфат, "Сударушка".
До июля даю четыре подкормки , только каждый раз чередую суперфосфат с диаммофоской.
А куриный помет и "Сударушка" в каждой подкормке . И еще в каждую подкормку я добавляю травяной настой. Кроме того, в течение двух недель между комплексными подкормками делаю еще и подкормки гуми, "Биомастером" или "Идеалом", в основном внекорневые.
Подкармливать во второй половине лета бесполезно.
Бывает, на листьях и плодах перца появляются темно-фиолетовые пятна. Это означает, что растению не хватает фосфора. В таких случаях я делаю вытяжку из суперфосфата : в 10 л горячей воды растворяю 2 столовые ложки двойного или 4 ложки простого суперфосфата, ставлю на сутки. На следующий день сливаю прозрачный настой в другое ведро. Осадок, добавив немного воды, выливаю под кусты. Прозрачный настой довожу до 10 л. Потом беру 1 л настоя на 10 л воды и поливаю кусты из лейки по листьям.
Делаю 3-4 таких подкормки. Можно совмещать их с гуминовыми препаратами ("Биомастер", "Идеал").
В начале августа выщипываю весь цвет , оставлю только завязь. Если не убрать цветки, то завязавшиеся плоды не вырастут крупными - им уже мало тепла и солнышка. Вырезаю пасынки, на которых нет завязей. Оставшимся плодам достается больше питания.
Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта
Чудо Великан (плоды массой 250—300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8— 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300—400 г, толщина стенки 10 мм),
Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9—10 мм],
Нежность (плоды красные, размером 10x5 см, толщина стенки 7—8 мм. Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения),
а также сред-неранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10x12 см, толщина стенки 8— 10 мм)
и супер ранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100—120 г, толщина стенки 5—6 мм).
В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт ) в этом сезоне тоже достойное пополнение —
новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа .
Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет.
Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок] отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами,
другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго ) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию. Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит.
Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8—10 мм).
Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский . Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8—12 мм).
Ясное дело, вкусы у всех разные, у каждого свои любимые сорта.[\more]
Краснокожие аборигены Америки. Кроме индейцев так можно сказать о сладких перцах. В диком виде они встречаются только на землях Колумба. Поэтому родиной болгарского перца считают вовсе не Болгарию, а территории США и Мексики. Выращивают же овощ из семейства пасленовых почти повсеместно. Как это делать правильно, расскажем далее.
Когда сажать сладкий перец?
Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинают в 10-ых числах мая. Культура теплолюбива, не зря родом из тропиков. При посадке стоит учесть возраст семян. Свежие всходят быстрее – 1-2 недели.
Старые семена, которым больше 2-ух лет, могут сидеть в земле и месяц. При этом, в утиле окажется больше зерен. У перца они быстро приходят в негодность. Покупка посевного материала про запас не рекомендуется.
Зависит прорастание семян и от температуры. Минимум – 13 градусов тепла. При них теплолюбивый перец не погибнет, но прорастать будет неделями. Быстрого появление побегов ждут при +25-ти по шкале Цельсия. Ростки появляются через 7-9 дней. В домашних и тепличных условиях можно пользоваться искусственным обогревом.
Соотносим качество посевного материала, температурные условия и сроки, когда хочется получить всходы. При рассадном методе их логично лицезреть в конце марта, чтобы в мае высадить на грядки подросшие растения. В грунт их переносят через 2-2,5 месяца после прорастания, когда появляется первый цветок.
Его, кстати, удаляют. Побеги тратят на бутон много ресурсов, нужных для формирования плодов. Отрезание первого цветка повышает урожайность перца. Пересадку он переносит легко, выживаемость почти 100-процентная.
На фото семена сладкого перца
При переносе в теплицу домашний посев можно начать уже в конце января, начале февраля. Придется продлевать перцам световой день с помощью искусственного освещения, так называемых солнечных ламп.
Как сажать красный перец?
Затяжная всхожесть семян перца связана с их структурой. Можно побороть природу, обработав посевной материал стимуляторами роста. Кстати, часть производителей делают это заранее.
Семена в упаковках уже получили дозу питательных веществ и тех, что защитят от грибковых заболеваний. На пачках есть соответствующие пометки. Семена в упаковках ярче обычных и … дороже.
На фото посадка семян сладкого перца
Если не хочется переплачивать, проводим стимуляцию самостоятельно. Под рукой должны быть янтарная кислота, «Корневин» или «Эпин». Есть ряд зарубежных стимуляторов, но их цена не дает прибавки в качестве.
Янтарная кислота входит в препарат «Универсальный». Его продают в форме кристаллов, которые растворяют водой. Выращивание сладкого перца из семян с применением кислоты ускоряет прорастание в 2 раза. Всхожесть увеличивается на 98%. Поэтому, стимулятор обязателен для старых семян.
«Эпин» выпускают в порошке, произвадят в Японии. Отечественный вариант именуется «Эпин экстра» и выпускается в ампулах. Российский препарат выгоднее по цене и аналогичен по составу.
У «Корневина» удобная форма пудры. Она легко прилипает к семенам, равномерно покрывая их. В итоге, потеря посевного материала не превышает 5%. Но, в отличие от прочих стимуляторов, «Корневин» не является подкормкой. Удобрения вносятся отдельно.
Не помешает и отбор семян методом замачивания. Оно покажет, какие зерна не набухают, значит, не дадут ростков. Отбираются самые крупные семена. Вода должна быть теплой. В ней нельзя мешать сортовые и гибридные семена.
На фото рассада сладкого перца
Упаковки с последними помечаются F1. В особенности выращивания перца сладкого гибридного входит долгое прорастание. Сортовые семена дают побеги в 2 раза быстрее. Своеобразным стимулятором роста послужит талая вода. У нее, как говорят, живая структура.
Выращивание рассады сладкого перца идеально в грунте на 2-е части состоящем из торфа, 1-ой части дерновой земли и 1-ой части песка. Подобный состав рекомендован и для открытого грунта.
Противопоказаны тяжелые, глинистые почвы. Но, условия выращивания сладкого перца могут затрудниться и в рекомендованном субстрате, если близко к его поверхности подходят грунтовые воды. Они охлаждают землю, что не по нраву теплолюбивому растению. Кстати, именно поэтому проращивают перцы в теплой воде и ей же поливают.
Требовательны перцы и к подкормке. На стадии рассады ее вносят несколько раз. Появление первых листков отмечается добавкой калийных удобрений и аммиачной селитры. На литр воды разводят половину грамма.
Через 2 недели в литре разводят уже полтора грамма. Еще полграмма добавляют к исходному количеству воды перед перемещением рассады в грунт. Если перец высевается сразу на улице, схема подкормки не меняется.
На фото высадка рассады в открытый грунт
В случае с саженцами требуется их подготовка к свежему воздуху. Выносить на него ростки начинают за пару недель до переезда на грядку. Первую неделю рассаду закаляют днем, а вторую вечерами и ночами.
Какие сорта сладкого перца лучше выращивать?
Учитывая длительное прорастание перцев, селекционеры сконцентрировали свое внимание на раннеспелых сортах. Среднеспелых меньше, а позднеспелых лишь 10-15%.
В России выращивание сладкого перца в открытом грунте более 160-ти дней оправдано лишь в южных регионах и Приморье. Поэтому, начнем с раннеспелых наименований.
Первое среди них – «Купец». Собирают урожай уже через 100 дней после всходов. Перцы ароматны, имеют пирамидальную форму и богаты витамином С. Суточная норма последнего содержится в половине плода. Таким не могут похвастаться даже цитрусы с белокочанной капустой.
У «Купца» высокие кусты почти в метр высотой. В противовес поставим 40-сантиметрового «Атланта». Его название связано с размерами плодов. Крупные перцы на миниатюрных кустах – мечта огородника.
На фото ранние сорта сладкого перца
Урожай собирают через 110 дней после всходов. На пару суток позже поспевает «Белозерка». Она отличается обильным плодоношением, с квадрата собирают по 7-8 килограммов. Кусты сорта достигают 70-ти сантиметров.
Рекомендован к выращиванию на российских просторах и «Биг папа». Большинство перцев в стадии технической спелости зеленые или белые, а эти фиолетовые. Созрев, плоды становятся коричнево-красными, выспевают 100 дней.
Оранжевым цветом отличаются плоды «Оранжевого чуда». Сорт созревает на 110-е сутки, отличается устойчивостью к табачной мозаике и толстыми стенками. Их ширина примерно равна сантиметру. У большинства перцев толщина стенок 0,5-0,6 сантиметра. Плоды у «Оранжевого чуда» кубовидные.
Выращивание перца «Сладкий богатырь» длится 130 суток. Это соответствует уже среднеспелым сортам. Подкупает урожайность «Богатыря». С квадратного метра собирают около 7-ми килограммов плодов.
Они толстостенные, призматической формы, бугристые. Растение по-богатырски устойчиво к болезням, легко транспортируется, к тому же, богато не только аскорбиновой кислотой, но и рутинном, рядом микроэлементов.
К популярным среднеспелым сортам относят и «Гогошары». Плоды сорта приближены по форме к кругу. Кусты «Гогошаров» низкорослые и компактные. Перцы на них и вкусны, и обильны. С квадрата собирают по 5 кило.
Собирать урожай можно через 120 дней после всходов. Технология выращивания сладкого перца облегчается устойчивостью «Гогошаров» к типичным для пасленовых заболеваниям.
На фото наглядно видно на каком расстоянии нужно сажать сладкий перец
Теперь, о позднеспелых перцах. Уже говорилось, что к ним относятся гибриды. В открытом грунте выращивать их рисковано. Гибриды высаживают, в основном, в теплицы. К популярным сортам относится «Чудо дерево F1».
Выращивание этого сладкого перца в теплице длится около 150-ти дней. Кстати, название сорта связано с его раскидистостью и размерами. Кусты вымахивают под 2 метра.
К гибридам относится, так же, «Толстый барон». Спеет 140 дней и, в отличие от «Чудо дерева» миниатюрен, не достигает и 45-ти сантиметров. Ценят сорт и за лежкость, сладость, сочность. Только вот, чтобы добиться последней нельзя нарушать режим полива растений.
Культура влаголюбива. Выращивание сладкого перца в домашних условиях , теплицах и открытом грунте требует регулярного и обильного полива. Впрочем, об уходе за героем статьи поговорим отдельно.
Уход за сладким перцем
Недостаточный полив ведет к чахлым плодам, а порой, и полному их отсутствию. Кроме обильного увлажнения урожайность культуры повышает пасынкование. Так именуют обрезание боковых побегов.
На фото желтый сладкий перец
Чем больше у перца зеленая масса, тем больше ресурсов уходит на ее содержание. Эффективнее собрать максимум плодов с пары побегов, чем лишь несколько с объемного куста.
Пасынкование перца проводят в жаркую и влажную погоду, к примеру, после дождя. В засуху листву лучше оставить. Она прикрывает почву, не давая испаряться из нее воде.
С учетом этого, не обрезают все боковые побеги, а лишь треть из них. Нужно отсечь затененные. На них все равно не будет качественных плодов. Перец – светолюбивая культура.
Для посадок стоит выбирать открытые места. Еще выбрать побеги под отруб поможет их длина. Отрезают наиболее вытянувшиеся. За вегетационный период пасынкование проводят 3-4 раза.
Дабы исключить после обрезки побегов быстрое испарение влаги из почвы, ее . Обычно, землю покрывают перепревшей соломой. Она замедляет испарение влаги и блокируют рост сорняков. Под соломой им не хватает солнечного света. Кстати, после мульчирования перцы окучивают и подвязывают.
Когда перцы зацветают, их опрыскивают сахарной водой. Ее сладость привлекает на участок насекомых. Они опыляют растения, повышая вероятность богатого урожая. На литр воды берут 100 граммов сахара.
На фото красный сладкий перец
Все старания будут напрасными, если растения заболеют. Чаще всего перец поражают макроспориоз, белая и вершинная гнили, фитофтора. Из насекомых посадки донимают белокрылки, тля и медведки.
Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.
Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.
Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.
Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.
Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:
Подготовка места
Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.
Подготовка грядки под перец
Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.
Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.
Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.
Выращивание рассады
Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.
Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.
Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.
Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.
Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.
Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.
Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.
Высадка в грунт
Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.
Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.
Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.
Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.
Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.
Уход за перцем в открытом грунте
Полив и подкормки
Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.
Подкармливают посадки трижды:
- в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
- второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
- третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.
По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.
Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
Рыхление
Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.
Формирование куста
Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.
В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.
Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.
Болезни и вредители
Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.
От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.
Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте
Видео – Высадка рассады перца
Видео – Формирование куста перца
Приветствую, друзья!
Начинаю новую рубрику для садоводов и дачников. Здесь будет публиковаться крайне полезная информация о том, как ухаживать за садом и огородом, вырастить богатый урожай, облагородить садовые и дачные участки и много другое по этой теме.
Перец открывает нашу рубрику. Не зря ему отводится такая роль. Этот овощ любим всеми нами за его неповторимый вкус. За то, что он незаменим во многих блюдах: лечо, просто маринованный перчик на зиму и множество других кушаний, где без душистого сладкого перца ну никак не обойтись.
А какой вкусный перчик, когда его сам вырастишь! По ощущениям, это самый душистый и вкусный перчик, сорванный со своего куста. Поэтому так хочется его вырастить и собрать богатый урожай самому.
По сути, болгарский перец довольно неприхотливое растение. Вырастить хороший урожай перчиков можно. Для этого надо лишь соблюдать лишь некоторые правила его посадки, подкормки и ухода.
Сажаем болгарский перец, ориентируясь на лунный календарь 2018
Уже из древности мы узнали, чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в лунном календаре. Люди давно заметили, как сильно наш спутник влияет на Землю. Луна вызывает приливы и отливы и вообще влияет на воду.
Поэтому она так влияет на всход семян. Общие правила посевного календаря достаточно просты: то, что растет не в земле — нужно сажать на растущую луну, а то, что растет непосредственно в земле — сажаем на убывающую.
Рассадой на болгарский перчик нужно заниматься уже в конце января — феврале. С этих месяцев начинаем готовить семена. Покупаем их или достаем свои отложенные из овощей прошлого года. Перебираем и выкидываем плохие семечки.
Подбираем день для рассады с самого первого этапа контакта семечек с водой. Поэтому тут важно подобрать хороший день для посева. Известно, что для перца наиболее благоприятными днями являются, когда наш спутник находится в знаках Рыбы, Рак или Скорпион. То есть в знаках стихии воды.
Берем готовые лунные календари и смотрим наиболее благоприятные дни.
При таком подсчете следует учитывать разную климатическую зону, сажаем перец в теплице или в открытом грунте и сорта самого овоща.
Семена болгарского перчика сажаем и высаживаем рассаду строго в растущую фазу луны. И чем ближе к полнолунию, тем лучше для всхожести. При этом помним, что в дни полнолуния и новолуния, а также на убывающую луну сажать не рекомендуется.
Принимаем во внимание регионы — северный и южный. На юге делают рассаду в феврале и марте, а ближе к северным районам в марте-апреле, чтобы потом ее высадить в теплицу.
Высеивая рассаду в январе и феврале лучше для того, чтобы проверить всхожесть семян. Если что-то пошло не так, то у Вас есть время взрастить рассаду заново из новых семечек.
Согласно лунному календарю выше самые благоприятные дни:
- в январе — с 19 по 29 января;
- в феврале — с 17 по 28 число;
- в марте — с 19 по 29 число.
Именно в эти даты луна постепенно растет, что хорошо влияет на всхожесть и рост растений.
Видео о том, как правильно сажать семена перца
Здесь предлагаю Вам посмотреть, как правильно делать рассаду болгарского перца. Девушка очень подробно рассказывает, как правильно выращивать семена сладкого перца на своем примере.
Посадка растения в открытый грунт
Болгарский перец теплолюбивое растение и поэтому хорошо растет в южных широтах. Но такие участки должны быть защищены от ветров.
Хорошей землей для этого растения будет почва, где до этого росли капуста, тыквенные и бобовые культуры. Если до этого на грядках росли томаты, баклажаны и картофель — то перец лучше туда не сажать.
Томаты, картофель, физалис и баклажаны могут болеть. И эти болезни передаются через землю болгарскому перцу.
Грядки под растение готовят с осени. Для этого землю перекапывают, удаляют сгнившие остатки прошлого урожая. Подготавливают удобрения. На примерно 1 квадратный метр используют 60 грамм золы, от 5 до 10 кг перепревшего навоза и 40 грамм суперфосфатов.
Свежий навоз вызывает избыток азота, который плохо сказывается на сладком перчике.
Весной участки еще раз перекапывают и добавляют 30 грамм азотных веществ и 40 грамм фосфорно-калийных удобрений.
Кроме того, учитываем, что земля должна обладать хорошими плодородными свойствами и быть отлично дренированной, что прекрасно удерживать влагу.
Сажают рассаду, когда спадут все заморозки — обычно в конце мая в северных районах. На юге высадка происходит уже в апреле. При этом земля должна прогреться до +14 градусов.
Рассаду высаживают в пасмурный день или же вечером. При этом она должны быть обильно полита водой. Так ростки лучше приживутся.
Расстояния между кустиками делаем в 20-30 см. Сами лунки тоже хорошо поливаем и глубоко усаживаем растения в торфяных горшочках.
На начальном этапе поливаем перец обильно под корень, чтобы ростки приживались. При этом незабываем рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Ведь он так нужен нашему перчику. Но первые пару недель лучше не рыхлить, иначе можно повредить корешки. А им так нужно укрепиться в новом месте!
Следим, чтобы сильно не поливать и в то же время недополивать растения. Если кустики медленно растут или теряют цветочки с завязями — это сигнализирует о том, что Вы мало даете воды.
Чрезмерно обильный полив вызывает грибковые заболевания. Поэтому следим за нашими растениями и в случае чего сокращаем полив или наоборот, щедрее поливаем перчик.
Подкормка очень необходима болгарскому перчику. Для хорошего удобрения используем травы: крапиву, одуванчик, подорожник, коровяк или птичий помет, а также золу.
Для этого измельчаем траву, засыпаем ее в бочку на 100 литров. Туда закладываем ведро коровьего навоза или птичьего помета, добавляем 12 столовых ложек золы. Все настаиваем в течение 10 дней. По окончании около литра такого удобрения льем каждому кустику под корень.
Теперь рассмотрим высадку перца в теплицу.
Растим и ухаживаем за перцем в теплице
В теплицах урожай растят в северных районах. Там, где обычно короткое лето, мало тепла, а свои овощи с грядки очень хочется.
При этом сейчас есть такие отапливаемые теплицы, где урожай можно выращивать круглый год и в зимнее время тоже. Кроме отопительной системы, они должны быть оборудованы освещением дневного света. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Парники бывают стеклянные или из поликарбоната. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы. Самое главное в теплицах — их прочность. Чтобы они выдерживали вес до 100 кг.
Если тепличка уже использовалась для выращивания других культур, то ее лучше обработать специальными опрыскивателями. Такие растворы можно приобрести в любом садовом магазине.
В любой теплице делаем грядки под перчик. Землю для этого вскапываем и удобряем навозом. Например, можно использовать отстоявшийся куриный помет.
Сам перец обычно сажается по схеме: 20-30 см между кустиками и по 60 см между самими грядками. Следует учитывать, что еще перчики будем подвязывать.
Для рассады делаем лунки глубиной около 20 см; поливаем их водой и вертикально усаживаем каждый кустик в торфяном горшочке. Тщательно прикапываем корешки. Кстати, специально для парников есть хорошие сорта болгарского перца. Их я опишу в самой последней части статьи.
Важный совет. Почву смешайте с опилками. Древесные опилки хорошо удерживают влагу и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.
Первую подкормку проводят, когда на кустиках появляется завязь. В основном, подкормка и полив растений происходит, как и у перца, высаженного в открытый грунт.
Самое важно, не забывать проветривать теплицу каждый день. Для этого в каждом парнике предусмотрены форточки.
Важно также сажать сладкий и стручковый перец на разных грядках. А то насекомые могут посредством опыления перенести пыльцу с острого на сладкий перчик или наоборот. Вы в результате может получить острый на вкус сладкий перец, а острый будет совсем не острым.
Чтобы вырастить богатый урожай необходимо:
- Пасынковать кустики;
- Подвязывать растение;
- Окучивать и мульчировать;
- Привлекать насекомых-опылителей, опрыскивая перцы раствором из сахара.
А теперь рассмотрим лучшие сорта.
Выбираем лучшие сорта сладкого перца
Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.
Вот наилучшие сорта для теплиц.
Абрикосовая фаворитка
- Масса плодов — 100-120 грамм
- Созревание — 100-120 дней
Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.
Богатырь
- Масса плодов — 150-180 грамм
- Созревание — 125-135 дней
- Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
- Применение — в свежем и маринованном виде.
Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.
Звезда Востока Шоколадная F1
- Масса плодов — 260-350 грамм
- Созревание — 90-105 дней
- Применение — в свежем и маринованном виде.
Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.
Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.
- Масса плодов — 140-180 грамм
- Созревание — 100-120 дней
- Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
- Применение — в свежем и маринованном виде.
Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.
Баргузин
- Масса плодов — 170-200 грамм
- Созревание — 95-110 дней
- Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
- Применение — в свежем виде.
Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.
Сорванец
- Масса плодов — 80-160 грамм
- Созревание — 105-110 дней
- Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
- Применение — в свежем виде.
Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.
На сегодня у меня все. Если знаете лучшие сорта Болгарского перчика — пишите ниже в комментариях.
А я Вам желаю богатого и хорошего урожая!