Скорлупа от яиц как удобрение. Как сделать удобрение из яичной скорлупы
Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного . Но мало собрать этот важный компонент. Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу. В составе скорлупы есть карбонат кальция, магний, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.
Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.
Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в , извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.
Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:
- калийные соли составляют около 93%;
- магний 1, 5%;
- различные фосфаты 1, 8%;
- органические вещества 3%.
В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.
Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.
Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.
Сбор скорлупы
Скорлупу разминают в специальной ступе
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.
Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.
Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:
Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.
Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.
Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы
При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.
Преимущества
- Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
- Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
- Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
- Является отпугивателем для вредителей.
- Абсолютно безопасно для человека.
- Не требует больших финансовых затрат.
Недостатки
- Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
- Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.
Свойства
Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?
Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.
- Он легко усваивается растениями.
- Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
- Структура и качество почвы улучшается.
- Питательные компоненты быстрее растворяются.
- При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
- Растения укрепляются, становятся выносливыми.
- Ускоряется рост корневой системы.
- Улучшается воздухообмен.
Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.
Приготовление удобрения
Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой
Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.
Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.
- Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
- Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
- Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
- Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
- Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.
Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.
Яичную скорлупу смешивают с песком в пропорции один к одному. Дополнительно, можно вмешивать в такое удобрение и другие ингредиенты, в зависимости от целей использования.
Смешайте яичную скорлупу с водой
Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.
- Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
- Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
- Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
- Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
- Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.
Применение удобрения
А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?
Применяю Нет
- Для улучшения адаптации семян во время всходов . Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
- В качестве изготовления дренажной системы . Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
- Для корневой подкормки . Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
- Улучшение структуры грунта . Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
- Защита от вредителей . Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с и .
Народные рецепты
На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.
Яичная скорлупа и зола
Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.
Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.
Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.
С известняком
Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.
Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.
Яичная скорлупа и перегной
Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.
С садовым варом
Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.
- Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
- Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.
Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.
яичной скорлупой
Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.
Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.
Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.
Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:
- замечено отставание в росте;
- растения атакуют вредители;
- были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
- культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.
Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.
Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.
Предостережения
Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.
Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.
Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.
- Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
- Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.
Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.
Как правильно распределять порошок?
Не забудьте скорлупу засыпать землей
Семена
- При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
- Их хорошо поливают водой.
- После чего, погружают семена.
- Сверху засыпается порошок из скорлупы.
- Засыпается земля, поливается водой.
Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу
Рассада
- Выкапывают лунки.
- На дно насыпают порошок.
- Высаживают растения.
- Приминаются землёй.
- Поливаются водой.
Подкормка
Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок
- Порошок рассыпают вдоль грядок по земле.
- Затем, почва хорошо рыхлят и перекапывают, чтобы ингредиенты оказались в грунте.
- Сверху обильно поливается водой для того, чтобы растение впитало в себя полезные вещества.
Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.
В заключении
Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.
Для удобрения почвенного состава многих комнатных растений можно использовать яичную скорлупу. Читайте, как правильно приготовить такое удобрение и какие растения можно удобрять.
Нюансы при подготовке
У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное - не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:
- очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
- помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
- высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
- измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
- пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.
Способы использования
Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.
В сухом виде
Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.
Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.
Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.
В виде раствора
Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.
Как приготовить удобрение
В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.
При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.
Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.
Польза, вред и применение
К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.
Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:
- камелия;
- гортензия;
- азалия;
- пеларгония;
- фиалки;
- папоротник;
- кассиопея.
Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:
- гелиотроп;
- абутилон;
- комнатная традесканция;
- некоторые виды фикуса;
- пальмы;
- бегония;
- примулы;
- хризантемы.
В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.
Когда на садово-огородном участке начинаются проблемы с урожайностью, самое время обратить внимание на показатель кислотности почвы. Если этот уровень равен 7 (при общей шкале рН от 0 до 14) почва нейтральна. Выше 7 – она щелочная. Показателем неблагополучия почвы будет, если рН начинает стремиться к нулю. И это значит, что почву нужно известковать. Яичная скорлупа как удобрение снижает кислотность или даже делает землю на грядках слегка щелочной, что является для растений в большинстве случаев благом.
Способов известкования много. Можно делать это кальцитом, известняком, соответствующие препараты можно купить в магазинах для садоводов. А можно пойти по иному пути, сэкономив деньги и получив эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы и вдобавок отличное удобрение. Речь идёт о простой яичной скорлупе.
Защита и удобрение
А ну-ка, сколько скорлупок от яиц мы ежемесячно выносим с мусором? Среднемесячное потребление этой продукции птицепрома на среднестатистическую семью из 3-х человек – что-то около 20 штук. За полугодовую (опять-таки в среднем) российскую зиму оболочки от как минимум 120 яиц отправятся на мусорные полигоны, где они в соединении с другими, несовместимыми с ними ингредиентами, только усугубят существующую экологическую обстановку. А некоторые семьи, если они большие и активно используют яйца для выпечек, могут похвастать вёдрами отходов от яиц в виде битой скорлупы.
Внесённая в землю в нужной пропорции, измельчённая яичная скорлупа способна сотворить чудеса на огородах и в садах, которые за последние годы, возможно, перестали давать обильный урожай.
Сохранить скорлупу для летнего применения в саду просто. Это только сначала скорлупа от яиц занимает много места. Нужно, не промывая её от остатков белка на её стенках, аккуратно разложить половинки скорлупок (а именно в такой форме они бывают чаще всего после разбития яиц) в сухом и тёплом месте донышками вниз, дождаться полного высыхания, а затем, сложив в полиэтиленовый пакет, размять руками, превратив их в мелкое крошево.
Скорлупа, когда её много и лежит она компактно, может давать неприятный сероводородный запах (пресловутые «тухлые яйца»). Но промывать скорлупу перед сушкой нежелательно: просушите каждую скорлупку отдельно, пока её не накопилось много, и процессы гниения остатков белка остановятся или даже не начнутся. А сам белок, будучи органикой, послужит после внесения яичного крошева в почву прекрасным естественным удобрением.
Щит против вредителей
- Интересно, что помимо роли нейтрализатора почвы, содержащиеся в яичной скорлупе соединения кальция, магния, редкого молибдена, кремния, железа, хрома и фтора, при соединении мелкой крошки скорлупы с растительным маслом послужат не только подщелачивателем земли под картофельными кустами, но и смертельным ядом для одного из самых неприятных вредителей – медведки. Отведав такое, внесённое в картофельные грядки, «угощение», это неприятное огромное насекомое быстро включится в естественный цикл перегноя.
- Скорлупа как удобрение, посыпанная на картофельные или томатные кусты с личинками колорадского жука, вызовет их массовую гибель уже через 2 дня. Такая мука послужит отпугивателем и инсектицидом и для других форм насекомых-вредителей.
- Крупные яичные скорлупки служат хорошей страшилкой и для кротов: натыкаясь на острые края, он будет стремиться уйти с такого неблагополучного, по его разумению, участка.
- Рассыпание вокруг грядок с капустой или вокруг деревьев или плодовых кустов крупные фрагменты яичной скорлупы не дадут добраться до этих растений брюхоногим моллюскам – слизням и улиткам. Раз поранив свою «ногу» острыми краями, моллюск оставляет на этом месте сильный феромоновый сигнал тревоги, который предупредит остальных об опасности и убережёт листья растений от поедания этими вредителями.
Усваиваемость почвой содержащихся в скорлупе соединений напрямую связана со степенью её измельчения. Чем крупнее фрагменты, тем более долгое время потребуется для их полного растворения. А если ещё варьировать количество внесённой скорлупной крошки с её размерами – то можно пролонгировать действие кальцитов и микроэлементов на долгое время.
Мука из яичной скорлупы усвоится уже в год внесения и может даже вызвать перещелачивание земли под грядками. Крупные же фрагменты, когда скорлупка разбита на 20-30 частей, будут разлагаться в земле 2-3 года.
Сколько, когда и где
У разных растений потребность в кислых или в щелочных почвах разная. Тем и удобна яичная скорлупа, что её можно вносить в разной дозировке под разные культуры, изменяя рН почвы в нужную сторону.
Но возможность определить точное значение показателя водородных ионов получается не у всех: где-то агротехническая лаборатория находится далеко от места проживания, а кому-то её услуги покажутся слишком дорогими – ведь пробы с сада и огорода нужно брать с их разных мест, потому что рН почвы в разных концах участка может разительно отличаться!
А ведь такие культуры, как горох, фасоль, кабачки, огурцы или земляника в щелочной почве совершенно не нуждаются. Максимум, на что они согласны – это показатель рН около 7, то есть нейтральный. А вот для дынь, томатов, перцев, баклажанов, капусты почву можно и нужно произвестковать, доведя рН до 3-5. Но как определить изначальную кислотность, не используя приборы и реактивы?
Сорняки как индикаторы
На кислой почве хорошо приживаются такие сорняки, как трёхцветная фиалка, полевой хвощ, дикий щавель и подорожник.
На слабокислой поселяется осока, мать-и-мачеха, дубравная и лютиковидная ветренница, пырей ползучий, крапиволистный и широколистный колокольчик и донник.
А у если уголок вашего огорода богат на вьюнковые растения и маки – то почва там точно щелочная!
Имейте в виду, что одиночные перечисленные растениями индикаторами кислотности не являются – о ней можно судить только в случае массового их произрастания.
Аппаратные методы определения кислотности
Конечно, на практике крайне редко бывает почва с кислотностью 1 или 2 или щёлочностью от 12 до 14. Это уже запредельные величины, присущие, скорее, промзонам с их хаотичным сбрасыванием в почву чего угодно и куда угодно, чем окультуренной земле на садово-огородных участках. Поэтому можно приобрести для постоянного, из года в год, пользования недорогие рН-метры с диапазоном показаний наличия в почве водородных ионов от 2 до 12.
Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения
Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:
- Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
- Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
- Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
- Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
- Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
- Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.
Приготовление удобрения из скорлупы
Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах. Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.
Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.
Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.
Использование скорлупы
Горшочки для проращивания рассады
В половинку непромытой скорлупки насыпается почва, в дне её делается дренажное отверстие. В почву садят пророщенный росток, поливают. После проклёвывания и укрепления ростка саженец пересаживают в открытый грунт прямо в половине скорлупы. В дальнейшем, по мере роста, развившаяся корневая система сама разорвёт оболочку и будет использовать её фрагменты в качестве питательной среды.
Мука из скорлупы
Применяют её обычно для выращивания томатов. Перед высадкой рассады в лунку для неё высыпают чайную ложку перемолотой в блендере или кофемолке яичной скорлупы.
Для комнатных растений
Яичную скорлупу можно использовать как удобрение не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Положите в трёхлитровую банку скорлупу 5-6 яиц, не промывая её, и залейте тёплой водой и поставьте в тень. Через 4-5 дней вода сильно помутнеет от гнилостных процессов с образованием сероводорода – но в такой концентрации он вступит в роли не яда, а очень эффективного удобрения.
Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.
Борьба с тлёй
Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.
В чём польза яичной скорлупы как удобрения
Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.
Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе
В составе яичной скорлупы преобладает кальций
Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:
- дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
- безопасность - при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
- экологичность продукта;
- улучшение качества почвы - внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
- уменьшение кислотности почвы.
Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.
Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию
Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:
- томаты,
- баклажаны,
- салатные культуры,
- тыква,
- фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.
А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.
Как подготовить и вносить яичную скорлупу
Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.
Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.
Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:
- в виде настоя,
- в виде порошка.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.
- Способ первый.
Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.
Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать
- Способ второй . Если кофемолку жаль, можно перемолоть скорлупки в мясорубке, предварительно добавив к ним немного воды.
- Способ третий.
Можно измельчить скорлупки в ступке. Этот способ более трудоёмок, но ничего, кроме ступки и пестика, не требует.
В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко
- Способ четвёртый.
Можно пересыпать скорлупу в тканевый мешочек, а затем раскатать его скалкой. Или постучать по нему молотком. В этом случае до состояния порошка измельчить скорлупу будет сложнее, некоторые частицы останутся целыми.
Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке
Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.
Как приготовить настой из скорлупы
В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая . Признак готовности - помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.
Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады
Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы
Когда и в каких дозах лучше производить подкормку
Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.
Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .
Другой вариант использования скорлупы - это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.
Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.
Видео: яичная скорлупа как удобрение
В специализированных магазинах предлагают удобрения различного характера, но не менее эффективны подкормки, сделанные самостоятельно. Для этого хорошо пользоваться яичной скорлупой, но важно учесть, что подходит она не всем растениям. У такого сырья богатый состав и много полезных свойств.
Состав и польза скорлупы яиц
Структура такого сырья практически полностью (93%) представлена карбонатом кальция. Это вещество является известным известковым удобрением. Оно хорошо влияет на физические и химические свойства почвы, укрепляет ее структуру.
Наиболее ощутим эффект от карбоната кальция на почвах с высокой кислотностью. Этот показатель отрицательно отражается на плодородности земли, а использование скорлупы от яиц для раскисления удобнее мела или извести. Эффективно вносить сырье совместно с минеральным удобрением.
Помимо карбоната кальция, в продукте присутствуют и другие элементы. Особое значение имеет содержание:
- железа;
- магния;
- калия;
- серы;
- фосфора;
- марганца;
- фтора;
- молибдена;
- цинка;
- кремния.
В общей сложности в яичной скорлупе содержится около 30 различных элементов. Большая часть из них важна для нормальной жизнедеятельности представителей флоры.
Удобрения, изготовленные на основе скорлупы, привлекательны несколькими факторами:
- сырье имеет натуральное происхождение;
- не требуется дополнительных затрат;
- в течение года можно собрать приличное количество продукта для удобрения;
- эта подкормка безопасна и для различных культур, и для человека;
- даже большие количества удобрения из скорлупы не принесут растениям чрезмерного вреда.
Лучший источник удобрения – яйца от домашних птиц, так как для их питания используется натуральная продукция. Преимущество яиц из магазина состоит в повышенном содержании кальция, но этот фактор незначителен.
Каким растениям подходит удобрение из скорлупы?
Сырье отлично подходит большинству растений. Это касается овощных культур, ягодных и фруктовых посадок, декоративных представителей флоры.
Из числа овощных культур удобрение, основанное на скорлупе, наиболее эффективно для следующих представителей:
- томаты;
- огурцы;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- капуста (любые виды);
- бобовые;
- тыква.
Скорлупу надо использовать по большей части для взрослых культур. При внесении данного удобрения на этапе рассады нельзя забывать об умеренности, иначе оно может только навредить.
Скорлупой эффективно подкармливать ягодные и фруктовые культуры, так как образование косточек или семечек требует кальция. Полезно удобрять таким сырьем следующие растения:
- яблоню;
- вишню;
- черемуху;
- сливу;
- грушевые деревья;
- смородину;
- крыжовник.
Скорлупа привлекательна для подкормки арбузов и дынь. В таком случае ее рекомендуют рассыпать по верхнему плодородному слою.
Какие растения не любят яичную скорлупу?
Большинство растений хорошо реагирует на удобрение из скорлупы, но некоторые посадки его не переносят. Это касается таких культур:
- свекла;
- морковь;
- редис;
- репа;
- редька;
Съедобные части всех этих растений располагаются во время выращивания в земле, а скорлупа может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если оно вносится в землю. Яичная подкормка в жидком виде может принести обратный эффект, когда плоды становятся слишком твердыми.
Картофель также является корнеплодом, но скорлупой его удобрять вполне можно, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допускается рассыпать между посадками, но не вносить в ямки при высадке и не прибегать к жидкому удобрению, настоянному на скорлупе.
Незначительное размягчение картофеля за счет яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни будут быстрее вариться, а блюдо получится рассыпчатым.
Не следует удобрять с помощью скорлупы щавель или цикорий. Таким растениям нравится кислая почва. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:
- астр;
- петуньи;
- ландышей;
- тюльпанов;
- гвоздик;
- дельфиниумов;
- хризантем;
- календулы;
- вьюнка;
- примулы;
- настурции.
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.
Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.
Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным.
Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.
Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.
Собранная в зимнее время скорлупа несет в себе большее количество полезных элементов. Следует начинать заготовку сырья заранее, чтобы собрать к сезону достаточное количество.
Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:
- Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
- Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
- Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.
Считается, что измельченная до порошкообразного состояния продукция лучше усваивается растениями. Эффективно в этом плане и жидкое удобрение, так как полезные вещества попадают в воду при настаивании средства.
На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.
Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.
На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.
Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.
Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:
На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:
- Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
- Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
- Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
- Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня. https://сайт/rasteniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie/ 0
Публикации: 149