Как перед посадкой можно прорастить морковь. Проверка семян на всхожесть и предварительное проращивание
Из-за того, что в семенах моркови присутствует большое количество эфирных масел, поступление влаги в сердце зародыша не самый простой процесс. Именно поэтому рекомендуется перед посевом прорастить семена моркови, иначе всходов придется ждать очень долго.
Без посторонней помощи семена моркови будут всходить довольно долго
Для того чтобы помочь семенам прорасти их нужно правильно обработать, можно воспользоваться целым рядом хитростей, таких как:
- проращивание в полотняном мешочке;
- барботирование;
- замачивание;
- закаливание;
- использование стимуляторов роста.
Проращивание в мешочке
Такой способ активации роста нельзя назвать быстрым, но оно идеально подойдет людям, которые хотят минимизировать хлопоты относительно процесса подготовки.
После того как местами начнет сходить снег, семена моркови кладут в полотняный сверток или мешочек и закапывают в землю. Место стоит запомнить и укрыть снегом. Через 2 недели можно доставать мешочек с семенами, которые полностью готовы к посадке.
Важно знать, что таким способом можно не только ускорить проращивание семян, но и закалить их на выносливость от болезней.
Семена моркови в мешочке следует закопать в сырую землю
Барботированием называется метод ускорения проращивания семян, который основанный на их обработке воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста. После проведения такой процедуры уже через 10 дней проращенные семена можно сеять на грядке. Чтобы приступить к барботированию потребуется взять 3-литровый бутыль с теплой водой и самый простой аквариумный аэратор.
Семена и шланг от аэратора опускаются в воду. Таким образом, вода насыщается кислородом, а семена моркови замачиваются до того времени, пока не появятся росточки. Вода нужно менять через каждые 12 часов. Чтобы морковь хорошо взошла, семена отцеживаются через марлю и после просыхания, по истечению 2-3 дней, их можно сеять.
Ускорение прорастания семян таким методом проводится как в чистой воде, так и с добавлением в нее микроэлементов и веществ, стимулирующих рост.
Барботирование моркови: 1) — цилиндр; 2) — воронка; 3) — семена; 4) — компрессор
Замачивание
Чтобы ускорить прорастание посевного материала его нужно залить водой (покрыть на пару сантиметров). Во время замачивания, в течение суток, важно менять воду не менее 5 раз. Можно добиться лучшего эффекта и ускорить проращивание, используя для замачивания настой золы. Ложку древесной золы заливают литром горячей воды и оставляют на протяжении двух дней, периодически взбалтывая.
За сутки семена лопаются и из них проклевываются росточки. После этого их выкладывают на тарелку и накрывают влажной тканью, чтобы избежать пересыхания и ставят в теплое помещение, где температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Ткань по мере высыхания опять увлажняют и ждут, пока из семян не появятся зеленые росточки и корешки.
Посеять обработанные семена намного выгоднее, так как они раньше, активнее и практически вместе прорастут на грядке. Главное правильно их посадить, а именно в увлажненную и хорошо разрыхленную почву.
Древесная зола стимулирует рост моркови
Закаливание
Прохолаживание семян моркови является одним из эффективных методов, применение которого позволяет ускорить ростовые процессы. Если посеять закаленный материал, то всходы появятся сравнительно быстро и дружно, не будут подвергаться болезням, быстрее окрепнут и вырастут.
Закалка семян осуществляется следующими способами:
- промораживанием;
- выдерживанием в переменном температурном режиме.
Первый способ является немного жестким, но на него тратиться меньшее количество времени. Уже набухшие после замачивания семена на протяжении трех дней выдерживаются при минусовой температуре (от -1 до -4 градусов) или закапывают в подмерзшую землю как в описанном выше методе проращивания в полотняном мешочке.
Второй способ предполагает переменное выдерживание посевного материала в теплом месте при температуре в пределах +20 градусов и в холодном при нулевой температуре. В каждом состоянии семена должны находиться не менее 12 часов. Такой вид закалки нужно проводить на протяжении недели, после чего семена можно посадить.
Чтобы не сделать хуже и не испортить посевной материал, обратите внимание на то, что закалке подвергаются только набухшие семена. Если уже появились ростки, проводить закаливание не имеет смысла, так как побеги просто замерзнут и пропадут.
Закаливать можно набухшие, но не проросшие семена
Стимуляторы роста
Правильно и максимально ускорить процесс проращивания семян позволяет использование растворов макроэлементов (стимуляторов роста). В любом магазине «Сад и огород» можно приобрести такие универсальные наборы. Они включают в себя смесь бора, магния, молибдена, цинка, кобальта, железа и меди. Для получения подходящего концентрата нужно сделать раствор по инструкции и замочить в нем семена моркови на указанный срок. По его истечению посевной материал максимально просушивается и теперь его можно посадить.
Современный рынок стимуляторов роста предлагает широкий выбор разнообразных препаратов для активации прорастания семян моркови. Биоглобин, который не только активизирует прорастание семян, но и насыщает ростки белками и витаминами. Они позволяют вырастить в земле крепкий и здоровый корнеплод.
Также часто используется раствор или капсулы «Энерген», которые разводятся из расчета 5 капель раствора на 250 мл воды или 1 капсула на 5 литров воды. В этом растворе замачиваются семена, предварительно уложив их в тканевой мешочек.
Чтобы этот полезный овощ быстро взошел, во время посадки, борозду также рекомендуется полить раствором «Энергена», но уже в меньшей концентрации (капсула на 5 литров воды или 10 капель на 10 литров жидкости). После завершения посадки грядку стоит накрыть защитным материалом. Уже при температуре около +5 градусов морковка начинает прорастать, а правильно подготовив семена, то можно надеяться, что всхожесть составит не менее 80% от общей массы посева.
«Энерген» эффективно стимулирует прорастание семян моркови
Основная масса дачников и агрономов предпочитают использовать стимуляторы роста Циркон или Альбит, которые, помимо активизации прорастания, значительно повышают их всхожесть в сравнении с другими аналогичными препаратами.
В случае когда нет возможности приобрести дорогостоящие стимуляторы роста или нет времени заниматься подобной обработкой семян, можно воспользоваться любыми вышеперечисленными способами, которые ускорят развитие ростков и активизируют их рост.
Некоторые огородники не доверяют всем этим химическим препаратам и предпочитают не использовать их для выращивания своей моркови, но получить сочные молодые корнеплоды хочется пораньше.
В этом случае они используют обычный полиэтилен, который продается рулонами в любом хозяйственном магазине. Метод заключается в обычном укрытии грядки. Однако полиэтилен нужно положить таким образом, чтобы между ним и грядкой оставалась прослойка воздуха не менее 10 см. Этот метод базируется на создании парникового эффекта и семена прорастают на порядок быстрее. После того как на поверхности грядки появляются ростки полиэтилен нужно снять, чтобы всходы не спарились и не пропали. Вся процедура должна занять по времени не более недели.
«Альбит» ускоряет рост, увеличивает жизнестойкость и борется с грибками
Самый распространенный процесс проращивания семян
На сегодняшний день у дачников, которые не собираются массово сеять морковь самым распространенным методом ускорения проращивания семян является их замачивание в обычной воде комнатной температуры. Оно проводится до того времени пока не проклюнется как минимум 5% семян. Чтобы гарантировать высокий процент прорастания семян в земле, желательно, перед тем как их посадить – яровизировать. Этот процесс является обязательным для получения гарантированной высокой всхожести у всех холодостойких культур. Для этого, после замачивания, семена помещают на пленку, которая укладывается в подвальном прохладном помещении не менее чем на 10 суток. После этого, если позволяет погода, семена можно сеять, а можно сохранять в холодильнике некоторое время по принципу, что описан выше.
Не нужно забывать, что первые побеги и корешки очень хрупкие и нежные. Они легко могут повредиться или отломаться во время посевного процесса на земле, поэтому работать нужно очень аккуратно. Любой из выбранных методов для ускорения проращивания семян перед посадкой, требует аккуратности, внимательного отношения и ответственности, чтобы вовремя поменять воду, изменить температурный режим и т.п. Если придерживаться всех правил, то результат появится быстро и не заставит долго ждать!
Не все огородные культуры способны хорошо прорастать на грядке. Поэтому их посадочный материал нуждается в предварительной обработке. Как быстро и качественно прорастить довольно “капризные” семена всем известной перед посадкой, можно узнать из статьи и соответствующего видео.
Что такое проращивание
Проращивание - это первая ступень к получению урожая. Во время этого процесса начинают пробуждаться жизненные процессы внутри семени, для запуска которых обязательно нужны три фактора:
- вода;
- воздух;
- тепло.
Действуют они следующим образом:
- Семя впитывает воду, что вызывает расширение его клеток и раскалывание оболочки.
- В трещинки проникает воздух, под действием которого в спящем зародыше запускаются процессы роста.
- Эти два пункта могут работать только при определенной температуре.
Сначала сквозь оболочку прорывается корешок, затем развивается два семядольных листика. Внутри семени, как в кладовой, имеется небольшой запас питательных веществ, которого хватит для начала. В дальнейшем требуется обязательное погружение в грунт, иначе зародыш может сразу же погибнуть.
Семена моркови
Семена некоторых растений прорастают очень быстро и без проблем. Их можно сразу сеять на грядку. Но есть культуры, которые по определенным причинам без помощи огородника прорастают очень долго и трудно.
Например, в оболочке семян моркови присутствуют специфические масла, не позволяющие проникать вглубь воде. К тому же, сама “шкурка” очень плотная. Из-за этого тормозятся дальнейшие процессы развития. Следовательно, чтобы ускорить прорастание нужно избавиться от масла и размягчить оболочку. Это и заставляет огородников прибегать к различным методам подготовки семян перед посевом.
Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке
После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.
- С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости - термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
- Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.
Замачивание семян моркови
- Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
- Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного - 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.
Внимание! Нужно использовать именно водку, концентрация которой не более 40%. Чистый спирт или жидкость с более высоким процентом попросту убьет зачаток семени.
- Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
- Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.
Как прорастить семена во влажной среде
Для этого способа проращивания понадобится:
- неглубокий лоток (можно из пластика);
- посадочный материал моркови;
- немного воды;
- марля или хлопчатобумажная ткань.
Для проращивания необходимо обеспечить семенам влажную среду
Дно емкости выстилают тканью, по которой рассыпают тонким слоем семена. Сверху прикрывают вторым тканевым отрезком. Все хорошо увлажняют и помещают в теплое место. Семена проклевываются через 2-4 дня, после чего их можно сеять в грунт.
Внимание! Не стоит сильно заливать семена водой. Она препятствует проникновению воздуха.
Проращивание с помощью стимуляторов роста
Замечательный эффект дает замачивание в растворе стимулятора роста, содержащем много полезных элементов. В продаже можно найти много препаратов, обладающих подобным действием. Их разводят в воде и в полученном растворе замачивают посадочный материал. Нужная концентрация обязательно указывается производителем на упаковке.
В качестве стимулятора можно использовать сок алоэ. Предварительно нужно срезать несколько нижних листьев с растения, возраст которого 3 года и более. Поместить их в холодильник на две недели. Таким образом, сок приобретает биостимулирующие свойства.
Семена моркови покрывают водой, в которую было добавлено несколько капель подготовленного сока алоэ. Выдерживают в теплом месте сутки. Промывать водой не нужно.
Методов проращивания семян моркови очень много. В любом случае, каждый огородник может сам, исходя из опыта и советов, выбрать наиболее подходящий для себя способ. Результатом этих стараний станет прекрасная всхожесть и, соответственно, хороший урожай.
Подготовка семян моркови к посадке: видео
И грамотно посеять их в открытый грунт. Существует несколько проверенных способов посадки семян .
Традиционный способ
Чаще всего семена сеют в грунт сухими , засыпая понемногу в подготовленные бороздки. Самое главное – это правильно угадать их количество, так как слишком густой посев приведет к загущенным посадкам, которые надо будет обязательно прореживать, как минимум, дважды, А при недостаточном их количестве – всходы могут и не появиться вовсе.
Период набухания сухих семян в почве составляет чуть более 3 недель. Всходы моркови массово появляются либо после сильных дождей, либо при регулярном, но необильном поливе.
Посев семян, закрепленных на ленте
В специализированных магазинах можно приобрести специальные ленты с приклеенными к ним семенами моркови . Главное – выбрать нужный вам сорт. Такая технология посадки значительно облегчает труд дачника, поскольку достаточно натянуть ленту вдоль подготовленной борозды на грядках и присыпать ее почвосмесью.
Некоторые опытные огородники делают такие ленты самостоятельно, приклеивая семена выбранного сорта или гибрида моркови к бумаге с помощью сваренного клейстера. Правда стоит отметить, что этот процесс весьма трудоемкий и занимает достаточно большой промежуток времени.
Наименее трудозатратный способ
2-3 столовые ложки сухих семян тщательно перемешивают с 3\4 ведра речного, обязательно сухого песка (среднезернистого) и засыпают в подготовленные борозды. После посадки землю поливают водой, засыпают небольшим слоем почвы (2-3 см) и еще раз проливают.
При таком методе морковь растет самостоятельно, вплоть до момента сбора урожая. Для увеличения урожайности дважды за вегетативный сезон осуществляют подкормку органикой либо минеральными составами.
Выбрать день посева моркови вам поможет .
Обработка и проращивание семян перед посадкой
Предварительное проращивание семян в воде
Если при сухом методе посадки, грядки можно и не поливать специально, то пророщенные семена, попадая в землю, достаточно требовательны к влаге, поэтому огородниками необходимо подумать о регулярном увлажнении почвы. Данный способ уменьшает время появления всходов до 2 недель.
Предварительное проращивание в грунте
Семена моркови складывают в плотный тканевый мешочек, смачивают его и закапывают в грунт на глубину около 30 см (штык лопаты). Мероприятие проводят ранней весной, когда на участке еще лежат остатки снега. Ямку с семенами забрасывают землей и укрывают снегом, оставив на поверхности опознавательный знак, например, вкопанную палку или прутик, чтобы не потерять место.
Через 12 суток семена в земле проклевываются, после чего мешочек извлекается из почвы, и приступают к ранней посадке, предварительно смешав их с крупнозернистым речным песком (приблизительно 1:5). Грядки боронуют, засыпают смесь семян и песка, заравнивают и покрывают полиэтиленом, фиксируя его кирпичами или камнями по периметру.
Массовые посевы при таком способе появляются уже через неделю.
Предварительное замачивание семян
Полотняный мешочек с семенами моркови замачивают в специальном питательном растворе , ускоряющем прорастание, на 24 часа, после чего промывают под проточной водой и отправляют на несколько суток в холодильник (нижняя полка). После проведенных мероприятий семена высаживают в бороздки, не загущая посадки.
Данный метод обработки семенного материала существенно повышает качество семян и в разы увеличивает их всхожесть.
Дражированные семена
Каждое семя с помощью определенных технологий покрывают полезной оболочкой, используя раствор жидких удобрений и питательно-почвенную смесь. Семя находится в драже, яркого цвета, величиной чуть более семени красного перца. Попадая в землю, благодаря оптимальному набору микроэлементов и сухому гидрогелю, семена полностью обеспечены необходимым питанием на начальном этапе вегетации.
Высадка семян проводится в бороздах, в небольшие углубления, сделанные с помощью палки, расположенные на расстоянии около 10 см. В каждую лунку закладывают 2-3 дражированных семени, а сверху грунт выравнивают с помощью тупой стороны граблей. Прореживать подобные посадки не требуется, просто, начиная с конца июня лишние корнеплоды постепенно выдергивают на кулинарные нужды (суп, борщ, салат, плов).
Покупая дражированные семена , вы в разы сокращаете расход посадочного материала, увеличиваете всхожесть, упрощаете посев и облегчаете свой труд.
Барботирование семян
Выбранный сорт семян помещают в стеклянную емкость с водой комнатной температуры (25°С), а затем ставят на сутки под специальную установку, обогащающую жидкость молекулами кислорода для создания максимально благоприятных условий аэрации. Обработанные таким способом семена заворачивают в натуральную ткань и отправляют на среднюю полку холодильника на 4-5 дней.
За сутки до посадки семена извлекают из холодильника и тщательно просушивают, разложив их тонким слоем на листах бумаги. Метод дает ускорение всхожести семян .
Совместные посадки моркови
Совместные посадки нескольких культур на одной грядке – экономия пространства и повышение урожайности.
Посадка моркови и редиса
Культивирование моркови с раннеспелыми культурами , например, с редисом, шпинатом или салатом.
Семена выбранного сорта моркови смешиваются в равном соотношении с семенами иной культуры, а затем разбавляются несколькими стаканами речного песка. При таком способе гарантируется равномерность посадки в борозды и хорошая всхожесть обеих культур.
Редис (шпинат, салат) созревают и убираются рано, освобождая место моркови для дальнейшего роста и развития корнеплодов. Впоследствии вы будете избавлены от необходимости двукратного прореживания посадок моркови.
Главным условием для совместной культивации различных культур является улучшение качества обработки земли. Для обильного урожая двух культур необходимо внесение повышенных доз как органических, так и минеральных удобрений, а также регулярность поливов, прополок и рыхлений посадок.
Культивирование моркови с чесноком
Чеснок, благодаря своим активным фитонцидам, выделяемым в грунт и воздух, защищает посадки моркови не только от зловредных личинок, но и от грибковых заболеваний, повышая устойчивость корнеплодов к инфекциям и увеличивая степень лежкости. Чаще всего ряды моркови и чеснока чередуют между собой. Некоторые садоводы высаживают чеснок по периметру морковных грядок.
На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Немного истории
По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.
Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.
Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.
Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.
А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...
Требования моркови
Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.
Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.
Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:
если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;
если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;
если неправильно прореживаем всходы;
если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.
Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.
Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.
Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.
Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.
Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.
Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).
Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.
Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.
При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.
Сроки посева моркови
Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.
Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.
Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.
Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.
А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.
При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.
К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.
Как сеять семена моркови
Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.
О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.
Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.
Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.
Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.
А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.
Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.
После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.
Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:
Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.
Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.
Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.
Как ухаживать за морковью
Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.
В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.
После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.
Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.
Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.
При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.
Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.
Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.
Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.
Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.
При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.
Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.
Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.
Сколько нужно воды
Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.
У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.
А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.
Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.
В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.
Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.
В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .
Чем кормить?
Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.
Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.
Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.
А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.
К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.
Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).
Когда и как убирать морковь
Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.
Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.
А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.
Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.
Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.
После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.
Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.
Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.
Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.
Как хранить морковь
Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.
Вместо песка еще хорошо использовать мох.
Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.
В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.
Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.
А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.
В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.
До скорой встречи, дорогие друзья!
При этом способе посадки моркови, ее не придется прореживать, а корнеплоды вырастут крупные и ровные. Секрет выращивания моркови прост - для этого нужно правильно подготовить семена моркови перед посадкой.Итак, завязываем морковные семена в тряпочку узелком, не стягивая плотно, что бы семенам осталось пространство.
Закапываем мешочки в огородный грунт на глубину штыка лопаты и оставляем так на 10 - 12 дней.За это время в почву выведутся вещества, которые тормозят прорастание и всхожесть ростков, семена набухнут и будут готовы прорасти. После этого времени достаем мешочек и высыпаем семена в чашку.
Как вырастить свеклу и морковь
Припудриваем крахмалом, это поможет легко отделять семена друг от друга при посеве и их будет хорошо видно в земле.Делаем бороздки в земле глубиной 2 см, на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Семена высеваем на расстоянии 5 - 8 см, что бы корнеплодам не было тесно в дальнейшем росте.Посеянная таким способом морковь всходит уже через 3 - 5 дней. Поливать ее сразу после посадки и до появления всходов не нужно, что бы на поверхности почвы не образовалась корка, препятствующая росту.По мере роста, пропалываем морковь и не увлекаемся поливами, что бы морковь не получилась короткой и невкусной.
Выращивание петрушки
Существует способ выращивания петрушки, при котором семена всходят буквально за 3 часа. Это больше похоже на фокус, но тем не менее это так. А секрет здесь так же прост.Замачиваем семена петрушки в свежем молоке до набухания.
Участок земли под высев семян три раза (по горсти) посыпаем порошком негашеной известки и засеваем семена.Сбрызгиваем поверхность почвы водой не глубоко и... засекаем 3 часа, после чего появятся всходы!К стати, если замочить в молоке семена огурца, то плоды будут гораздо вкуснее, а если в медовой воде - слаще.
Избавляемся от сорняков народным методом
Даже самые полезные сорняки в больших количествах - бич любого огорода. Поэтому существует несколько народных способов борьбы с сорняками.
Сегодня в рубрике "Дачные хитрости" представляю вам еще один.Способ очень простой и так же похож а фокус, как и в случае с петрушкой. Просто летним днем 18 июня нужно выполоть сорняки до часу дня. После этого они не появятся все лето.
Способы борьбы с сорняками видео
Идеальные условия для моркови
Почва
Технология выращивания моркови требует некоторых затрат и усилий. Это довольно сложная огородная культура, успешно произрастающая только на рыхлой, плодородной, среднесуглинистой и супесчаной почве. Также важно, чтобы кислотность грунта была близка к нулю.
Такой грунт должен быть влагоёмким и не образовывать почвенный слой в виде корки.Если вы решились на посадку сортов, которые дают урожай длинных корнеплодов, то уровень рыхлой земли должен быть намного глубже. Недостаток кислорода и повышенная влажность почвы снижают всхожесть семян и способствуют росту невкусных корнеплодов.
Ещё это может послужить поводом для появления различных грибковых заболеваний.Сначала необходимо внести удобрения. Обычно на 1 м2 дают половину ведра перепревшего навоза. Также можно внести в таком количестве и компост.
Секреты посадки моркови
Если посадка осуществляется на суглинистой почве, добавляют 3 литра древесных опилок. Это делает грунт более рыхлым. Более того, подкормки, в состав которых входит калий, улучшают вкусовые качества садовых культур.
- Категорически запрещено вносить навоз прямо под растения. Это приведёт к обильному цветению и ветвлению растений, появлению уродливых корнеплодов.Аккуратно вносите азотные удобрения, чтобы не переборщить. Их избыток приводит к огрубению корнеплодов с большим содержанием нитратов.
Предшественники и соседи
Успешной посадка моркови будет, если её предшественниками были огурцы, капуста, помидоры и бобовые. Нежелательно выращивать этот корнеплод на грядке, где рос пастернак, укроп, тмин, петрушка и морковь.
В виду того, что морковь поражается такими вредителями как тля, морковная муха, нематоды, её посадка на одном и том же месте каждый год нежелательна. Только через 3-4 года её можно снова высадить на прежнем участке.
Отличные соседи – лук, чеснок, фасоль, огурцы, свекла.
Время посева семян
Морковь в открытом грунте можно высевать как в зимнее время для употребления летом, так и весной. Разница полученных корнеплодов заключается только в том, что растения,высаженные зимой не подлежат хранению.Как только наступят тёплые деньки, и минует угроза последних заморозков, можно заниматься посадкой моркови.
Минимальная температура при посадке должна быть не ниже 8 градусов. В это время почва хорошо увлажнена, что очень важно для семян моркови. Если же вы хотите собрать урожай на зиму, то посадка корнеплода осуществляется немного позже – в апреле-мае.
Подготовка семян
Существует специальная технология подготовки семян моркови к посадке. Она позволяет увеличить всхожесть семян и объёмы урожая.Есть четыре способа предварительной подготовки посадочного материала перед посевом:
- Семена необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде комнатной температуры – 25-30 градусов. Очень важно менять воду каждые три часа. Многие садоводы используют раствор на основе древесной золы – 1 ст. ложка, разведённая 1 литром воды. После замачивания семена промывают водой и помещают в холодильник для стратификации на несколько дней.Метод термообработки заключается в опускании посадочного материала, завёрнутого в ткань, в горячую воду с температурой 50 градусов. Через 20-25 минут их достают и сразу опускают в холодную воду на несколько минут для охлаждения.Метод барботирования семян. Для этого используют стимуляторы роста Эпин или Силк. Борная кислота и марганцовокислый калий также очень хорошо подойдут для этого. Процедура барботирования осуществляется на протяжении 20 часов.Очень эффективный метод – закапывание в почву. Поместите семена в тканевый мешочек и опустите в грунт на глубину 15 см. Необходимо выдержать 10 дней.
Для обеззараживания семян их опускают в тёплую воду с температурой 40 градусов на 24 часа. На 200 г воды добавляют 1 ст. ложку пероксида. После этого посадочный материал нужно промыть, высушить.
В таком виде он уже готов к посадке.
Высев семян
После внесения удобрений необходимо вырыть неглубокие бороздки в 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Рекомендуется семена перед посевом перетереть.
Так вы сможете очистить их от щетинок. Высеянное семя присыпают грунтом, затем прикатывают доской или катком.В условиях 16-18 градусов сеянцы дадут первые всходы уже через две недели.
Большим преимуществом такого посадочного материала является то, что, будучи в земле, они отлично переносят небольшие заморозки, даже при -4 градусах они выживают. Если же грядут длительные холода, то это приведёт к обильному цветению моркови.
Морковь – светолюбивое растение. Её посадка на притенённых участках приведёт к снижению урожайности и вкусовых качеств корнеплода.
Проросшие сеянцы требуют дальнейшего ухода
Их необходимо проредить несколько раз за весь сезон, чтобы обеспечить рост крупных корнеплодов. Прореживание нужно делать после появления двух-трёх листиков на молодых растениях.
Удалённую морковь важно убрать с участка, чтобы предотвратить появление морковной мухи.Регулярные прополки в целях удаления сорняков позволят предотвратить многие заболевания у растений. Сорняки притеняют растения и портят корневую систему плода.
Прополки лучше всего осуществлять после каждого полива или дождя. Старайтесь окучивать каждый корнеплод. Это предотвратит формирование плодов с зелёной верхушкой, которые отличаются горьким вкусом.Морковь нуждается в регулярном, частом, но умеренном поливе.
Если же растения произрастают в условиях жаркого лета, то норму полива увеличивают. Лучше всего полив производить в вечернее время суток. Если ваш урожай поспел, то за пару недель перед сбором морковь не рекомендуется поливать.
Такие плоды не будут растрескиваться и лучше сохранятся.
Технологии выращивания моркови в открытом грунте
Выращивание моркови на открытом грунте осуществляется несколькими методами. Если вам необходимо получить отличный и вкусный урожай для себя, то вы вполне можете использовать метод, указанный выше.
Выращивание моркови на продажу потребует от вас намного больше затрат и усилий.Здесь используется способ выращивания на соломе или с применением капельного орошения. Орошение каплей – современный способ полива, обеспечивающий каждое растение влагой своевременно и в нужных объёмах. Особенно это важно для корнеплодных культур.
Вредители и заболевания моркови
Для борьбы с такими вредителями как морковная муха и тля растения опрыскивают Лепидоцидом, Битоксибациллином каждые 2 недели. В борьбе с грибковыми заболеваниями отлично справляется Фитоцид, Триходермин и Микосан-В. Для увеличения эффективности применяют Липосам.
Он способствует прилипанию лекарственных препаратов к листьям растений. Своевременное применение таких смесей поможет создать защитный барьер для моркови на протяжении всего периода роста и созревания.
Правильное хранение моркови
После сбора урожая важно знать, как его нужно правильно хранить. Для хранения берутся неповреждённые плоды. Любой надрез или ранка рано или поздно приведут к гниению всего плода.
Выкопанную морковь помещают насыпью в прохладном помещении на 10 дней. Важно, чтобы место было хорошо проветриваемым, а температура не ниже 10 градусов. Такой своеобразный карантин позволит устранить подпорченные и повреждённые корнеплоды.
Твёрдую и неповреждённую морковь необходимо сложить в ящик, пересыпая песком. Чтобы предотвратить появление грибка, в песок добавляют гашеную известь или мел.
Для того чтобы морковь не прорастала, необходимо создать стабильный режим с температурой не выше 5 градусов.Если вы храните свой урожай в условиях повышенной влажности, то тара с морковью должна быть хорошо проветриваемой. Любая влага, образовываемая плодами, будет выветриваться через щели или дыры.
Также, морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или мешках. Тогда их просто не завязывают и помещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет сырости и влажности.Если правильно подобрать сорт и условия, выращивание моркови в открытом грунте позволит вырастить вкусный хрустящий урожай. А правильные условия хранения позволят сохранить урожай до средины весны.
Выращивание моркови. Секреты богатого урожая.
Наступило долгожданное лето. Сейчас у дачников и любителей садов и огородов работы на своих участках прибавилось. Рассада уже выращена, у многих уже посажена в грунт, и теперь за ней нужно ухаживать уже в открытом грунте. А здесь свои тонкости и секреты.
Хотя, многие могут сказать, что для настоящего огородника работы всегда хватает, с ранней весны до поздней осени. И будут правы, тут не поспоришь. Сегодня мы поговорим про технологию выращивания моркови, про посадку и уход за этой культурой, чтобы по осени Вы смогли собрать с грядки богатый урожай, которого Вам бы хватили (при правильном хранении, конечно) до следующей весны.
Выращивание моркови. Как её сажать и некоторые секреты по уходу.
Итак, какие же здесь возможны нюансы и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай. Давайте поговорим обо всём по порядку.
- Семена моркови должны всегда быть свежими. Если семена дражированные, то лучше всего будет использовать их в первый же год.Бороздки при посеве на грядке должны быть уплотнены. Можно это сделать при помощи бруска. Это делается для достижения хорошего контакта семян с почвой.Последнее прореживание всходов следует проводить до конца первого летнего месяца - июня. Уже в дальнейшем желательно не проводить никаких выдёргиваний для еды. При проведении выборочной летней уборки достаточно часто случается стержневой обрыв корня соседнего растения. В дальнейшем это приводит к ответвлению и появлению некрасивых, уродливых корнеплодов. На еду, советуем Вам, посадить отдельно небольшую грядку ранней моркови.Полив грядок нужно проводить не часто, но когда Вы это делаете, поливайте обильно, так, чтобы после окончания полива почва была смочена на всю глубину залегания корнеплода. Это примерно 12-14 литров на квадратный метр. При проведении частых, но мелких поливов у моркови возможно появление «бороды». Так называют мелкие всасывающие корни, а сам стержневой корень при этом отмирает.Уборку урожая моркови в средней полосе нашей страны следует проводить в октябре. Так как именно в конце лета и самом начале осени, т.е. в августе и сентябре происходит основное наращивание массы корнеплода. С понижением наружной температуры воздуха, происходит замедление обменных процессов в моркови, и корнеплоды постепенно подготавливается к зимнему хранению. Если же морковь, после уборки, заложить в тёплое хранилище, где температура не соответствует условиям хранения, то тогда длительный срок хранения ей не выдержать. Помните об этом.
Вот и все нюансы, о которых хотелось рассказать. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит Вам значительно увеличить урожайность Ваших грядок. Посмотрите ещё и этот видео совет на тему - как сажать морковь.
Наверняка, здесь Вы сможете почерпнуть для себя что-нибудь полезное и может некоторые советы в будущем будете применять уже на своём участке. P. S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями, понажимайте на кнопочки социальных сетей, расположенные ниже.
В любой момент Вы сможете отписаться.
Особенности выращивания моркови
При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). не секрет, что лучшие предшественники для моркови - капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение.
Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7-6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10- 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению.
Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1кв. м.Морковь можно высевать весной, летом и осенью.
Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель - май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня.
Осенний посев в конце октября - начале ноября до замерзания почвы.Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена. Глубина заделки семян почвой - соответственно 2 и 1 см.Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов.
Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2-3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.Смоченные семена моркови рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15-20°С, увлажняя их по мере подсыхания.
Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой.
Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.Особенности выращивания моркови при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами.
В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1-2 см.Второе прореживание - прорывку проводят, когда у моркови образуется 4-5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5-1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2- 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4-6 см.Одновременно с прореживанием проводят прополку.
Морковь 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.Поливают морковь 2-3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле - августе. Норма полива 5-6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).
Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре - октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5-6 см.Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.
Секреты выращивания моркови на даче
Предлагаю рассмотреть основные секреты выращивания моркови на дачном участке, в огороде. Морковь хорошо растет на достаточно плодородной, незасоренной и тщательно подготовленной к посеву почве.
Органические удобрения обычно вносят под предшествующую культуру или при осенней перекопке участка. Разбрасывают на один м? полведра перегноя или компостной земли, по 30 г хлористого калия и суперфосфата.Весной эту площадь удобряют аммиачной селитрой, или мочевиной (15-20 г), или огородной удобрительной смесью (50-80 г) с добавлением перегноя в соотношении 1:2.
Не следует использовать одни азотные удобрения, тогда корнеплоды слабо вызревают, хуже хранятся, поражаются грибнами заболеваниями.Отзывчива морковь на внесение под перепашку почвы древесной золы из расчета 0,6-0,8 кг на м?. На подзолистых и торфяных почвах эффективны микроудобрения.Морковь любит рыхлую почву.
Только в ней далеко вглубь проникают нежные проростки корней. От длины первоначального корня зависит длина взрослого корнеплода.
В плохо обработанной, уплотненной или сухой почве корень слабо растет в длину и, встречая на пути твердые комки или плотные слои земли, прекращает свой рост или искривляется. Корнеплоды при этом формируются мелкими или уродливыми.Для посева наиболее пригодны пойменные, супесчаные и легкосуглинистые, а также осушенные и окультуренные торфяно-перегнойные почвы.
На тяжелых глинистых и суглинистых заплывающих участках всходы появляются с запозданием, посевы часто изрежены. Здесь морковь лучше возделывать на грядах.Они обеспечивают лучший водный, тепловой и воздушный режимы для растений.
Установлено, что температура почвы на грядах в среднем на 0,1-0,7° выше, чем на ровной поверхности. Значительно меньше на них плотность почвы и выше влажность ее в зоне расположения корней.
Участок под морковь глубоко перекапывают, разбивают комья земли, делают гряды, выравнивают поверхность и слегка прикатывают почву.На сильно засоренных участках морковь высевают только после уничтожения проросших сорняков.Посевные бороздки делают вдоль или поперек гряд. В первом случае семена располагают в 3-5 и более строчек или ленточным способом - 2-3 ленты из двух рядков-строчек.
Расстояние между рядками 6 или 20 см. В широком междурядье на середине гряды проводят поливную бороздку. В низких местах с высоким стоянием грунтовых вод удобен узкорядный посев на узких (шириной 20 см) грядах.
Семена на гряде размещают в три строчки с расстоянием между ними 4 см.При посеве моркови поперек гряды узкие или широкие посевные бороздки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В узких бороздках высевают семена узкой строчкой, а в широких (6-10 см) - разбрасывают во всю ширину полосы.Для посева берут лучшие по всхожести отсортированные семена.
Всхожесть семян первого класса должна быть выше 70, а второго - не ниже 45%. Посев крупными (более 1 мм по ширине) семенами позволяет намного уменьшить расход их.
Семена с низкой энергией прорастания перед посевом в течение двух часов прогревают при температуре 40-45°.Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Особенно медленно набухают они при недостатке влаги в почве, в результате всходы долго (до 3-4 недель) не появляются.
На посевах интенсивно растут сорняки, которые угнетают слабо развивающиеся в этот период культурные растения.Чтобы быстрее взошла морковь, семена намачивают в воде или растворе некоторых микроэлементов. Развитие растений ускоряет проращивание и прохолаживание намоченных семян при температуре около 0°.
Обычно этим приемом пользуются для получения ранней продукции.Ещё один секрет выращивания моркови. Некоторые огородники помещают семена полотняный мешочек и за 2-3 недели до посева закапывают в землю на участке.
Семена постепенно набухают, прохолаживаются при пониженной температуре почвы и после посева быстро дают дружные всходы.Всхожесть семян зависит и от температуры почвы. При пониженных температурах (4-5° тепла) они прорастают неодновременно и длительное время.
Быстрее, дружнее и лучше растут растения при температуре 18-20° тепла.Один грамм семян с хорошей всхожестью рассеивают на два с половиной м?. Это исключает прореживание посевов.
Семена их заделывают на глубину 2,5-3, а при недостатке влаги в почве - до 3-4 см.К ним можно добавить немного семян салата (100 мг на 10 г семян моркови). Салат быстро всходит и сразу видны рядки.
Это позволяет до появления всходов моркови начать рыхление междурядий в более раннее время. Продукцию салата своевременно убирают (используют в пищу), не допуская его перерастания.