Кизил японский выращивание. Важные правила при посадке кизила. Уход за кустарниками и обрезка
Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта
Является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.
Кизил полезные свойства
Кизил обыкновенный – декоративные свойства
Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре . Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.
Кизил обыкновенный – кулинарные свойства
Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».
Кизил обыкновенный – лечебные свойства
Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.
Выращивание кизила обыкновенного
– растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит .
Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.
Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.
Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, .
Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.
Если собираемся сформировать , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.
Сорта
Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.
Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.
Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.
Сорта ранние, созревают во второй половине августа:
- Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
- Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
- Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
- Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
- Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.
Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:
- Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
- Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
- Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.
«Дом сад огород» www.сайт
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на
Кизил - морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом. Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое на сушку и варенье
. Если климатический пояс Вам позволяет, то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
Дерево кизила
высаживают возле границы участка, отступая от нее 3-4 м. На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных - 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.
КАК И КОГДА САЖАТЬ КИЗИЛ?
Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта - начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно
сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.
Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КИЗИЛОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) - осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) - весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
ОБРЕЗКА КИЗИЛА
Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15-20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани - в марте, на юге - в феврале или раньше), до начала сокодвижения.
КАК РАЗМНОЖАТЬ КИЗИЛ НА ДАЧЕ?
Эффективный способ размножения кизила - отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»
Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки - с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, - глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий. Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы - лишь на 5-7-й год.
1 СРЕЗАЕМ КОРУ НА ПОДВОЕ
Под углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют.
2 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЩИТОК
С черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое.
3 ВСТАВЛЯЕМ ЩИТОК
Щиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают.
4 ОБВЯЗЫВАЕМ ЩИТОК
Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.
КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ КИЗИЛУ?
Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.
Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.
В почве должен присутствовать кальций
Для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.
Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.
Итак:
При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.
Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.
Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.
Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче
1 ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
2 ВЫДУБЕЦКИЙ
Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА
Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса - 5,8-6 г.
4 ЛУКЬЯНОВСКИЙ
Плоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные. Средняя масса - 6 г.
5 НЕЖНЫЙ
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.
6 СВЕТЛЯЧОК
Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г.
7 СЕМЕН
Плоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные.
8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.
9 ЭЛЕГАНТНЫЙ
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.
10 ВАВИЛОВЕЦ
Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные.
11 ГРЕНАДЕР
Плоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.
12 ЕВГЕНИЯ
Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы.
13 ЕЛЕНА
Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные.
14 НИКОЛКА
Плоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г.
15 ПРИОРСКИЙ
Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.
Растение получило такое название из-за цвета своих плодов. В семействе тюркских языков кизил (татарский вариант – кызыл) переводится как «красный». Выращивание этого кустарника наиболее распространено в южных регионах.
Однако множество сортов без проблем переносят морозы и засуху. Объясняется это тем, что у кизила сильная корневая система, которая уходит под землю на метр и более. Это позволяет растению добывать влагу, как в песчаной почве, так и в каменистом грунте.
Взрослые кустарники вырастают до 7 метров, бывают и декоративные сорта кизила, которые внешне напоминают небольшое дерево высотой до 9 метров.
Плоды кизила завязываются и созревают очень долго. Растение начинает цвести в марте, а созревают ягоды лишь через 5-6 месяцев.
Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России
Кизил обыкновенный с древних времен выращивается человеком. Историки утверждают, что еще 5 тыс. лет назад поселения, которые находились на территории современной Швейцарии, культивировали это растение.
С тех пор выведено около 50 сортов, которые можно условно классифицировать по следующим признакам:
- форма кроны кустарника;
- размер, форма и вкус плодов;
- срок созревания;
- окрас и форма листьев.
Несмотря на то, что кизил культивируется уже очень давно, на территории России не часто можно увидеть кустарник, растущий у кого-нибудь на участке.
Особенно это касается средней полосы, Подмосковья и Москвы. В основном это связано с распространенным ошибочным мнением, что растение категорически не переносит морозы и при температуре -15 и ниже гибнет. Многие не знают, что из всех южных плодовых растений кизил считается самым морозостойким.
Конечно, есть капризные виды, за которыми нужен особый уход и определенные климатические условия. Но давно уже выведены сорта кизила, переносящие морозы и в 30-35 градусов. Единственное, нужно учитывать, что молодые побеги при сильных заморозках подмерзают, поэтому весной их необходимо подрезать. Совсем маленькие саженцы рекомендуется первые года четыре накрывать тряпками или мешковиной. В остальном уход и посадка ничем не отличаются от других сортов, посаженных в более теплых местностях.
Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:
Вышеперечисленные виды устойчивы к заморозкам от -20 до -35 градусов. Благодаря мощной корневой системе растение может восстанавливаться даже после гибели надземной части. Процесс восстановления и пуска новых побегов занимает не один год, поэтому во избежание подобных случаев рекомендуется утеплять неокрепший кустарник на зиму. Хоть кизил и не привередлив к составу почвы, однако лучше и быстрее развиваться будет в питательных грунтах, богатых известью.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.
Первые плоды можно будет попробовать лишь на 3-5 год жизни саженца. Количество ягод будет постоянно увеличиваться. Взрослый дикорастущий кустарник дает около 5-7 кг плодов, причем довольно мелких по размеру.
Обеспечив правильный уход и подпитку почвы можно добиться 20 кг урожая и более с куста возрастом от 14-16 лет. Кизил имеет множество полезных свойств, описание которых можно прочесть немного ниже.
Характеристики лучших сортов
Большинство, выбирая сорт, в первую очередь отталкиваются от своих вкусовых предпочтений и возможности сажать понравившийся вид в определенном климате. Кроме вкуса ягод есть еще одна характеристика, на которую многие обращают особое внимание – это урожайность.
Ниже приведено описание наиболее популярных сортов, которые имеют крупные плоды, хорошую урожайность и приживутся практически в любых регионах России.
Эта разновидность была выведена специально для холодных регионов, способна выдерживать температуру до -35 градусов. Кизил Елена получен путем скрещивания Старокиевского и Выдубицкого сортов в 1975 г. Основные характеристики плодов:
Благодаря неплохой плотности, ягоды могут находиться в транспортировке до 30 суток. Плодоносить кустарник начинает примерно на 3-й год. Елена обладает высокой урожайностью, взрослый куст способен давать 40 кг ягод. Сорт крайне устойчив к болезням. Период созревания – ранний (конец августа).
Сорт раннего созревания – начало или середина августа. Выведен был в 1989 г путем опыления сорта Семен. Выдерживает морозы вплоть до -25 градусов. Характеристика плодов:
В транспортировке может находиться до 40 дней. Урожайность хорошая, с взрослого куста удается собрать до 45 кг кизила.
Устойчивость к вирусам и болезням высокая. Первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки.
Выведен в 1992 г путем опыления сорта Янтарный. Срок созревания очень ранний, припадает на конец июля или середину августа. Молодые побеги способны пережить мороз в -30 градусов. Характеристика плодов:
Максимальный срок транспортировки не должен превышать 25 дней. Кустарник возрастом более 15 лет способен давать до 35 кг урожая. Плодоносить начинает примерно с 4 года. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
Этот сорт был выведен в 1989 г доктором биологических наук С.В. Клименко. Срок созревания припадает на начало августа, иногда затягивается до сентября. В средней полосе чувствует себя очень комфортно, выдерживает температуру до -35. Основные характеристики ягод:
ВАЖНО!
У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...
Плоды могут транспортироваться в течение 35-40 дней. Хорошая устойчивость к болезням.
Первые плоды появляются на 2-й год после посадки. Урожайность немного ниже предыдущих представителей, взрослый куст дает от 20 до 30 кг.
Кизил сорта Светлячок крайне ценится за вкус ягод и урожайность. Взрослый кустарник, возраст которого превысил 15 лет, способен давать более 50 кг урожая. Кроме того, морозоустойчивость очень неплохая. Куст выдерживает заморозки до -30. Описание плодов:
Транспортировка не должна превышать 25 дней. Период созревания – конец августа, начало сентября. Ягоды не осыпаются. Светлячок часто сажают как декоративный сорт, т.к. кустарник имеет привлекательную пирамидальную форму кроны, пышную листву и ранний период цветения.
Сорт выведен в 1985 г, немного выбивается из представленного списка, т.к. имеет поздний срок созревания, который припадает на начало – конец сентября. Урожайность взрослого растения достигает 27 кг. Описание плодов:
В транспортировке плоды могут находиться до 30 дней.
Кустарник имеет среднюю устойчивость к морозам, выдерживает до -20 градусов, поэтому молодые саженцы на зиму лучше утеплять.
Плодоносить начинает на 4-5 год. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, однако нередко страдает от мучнистой росы.
Наиболее продуктивным считается именно крупноплодный Владимирский кизил. Урожайность взрослого куста крайне высокая, превышает 60 кг. Этот вид абсолютно не требователен к климатическим условиям местности и прекрасно развивается в любом регионе России. Описание плодов:
Период созревания приходится на середину-конец августа. Владимирский кизил имеет хорошую морозостойкость, однако, молодые саженцы рекомендуется утеплять на зиму первые года два.
Почему стоит посадить на своем участке кизил?
Эта удивительная ягода сдержит в своем составе массу витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, в народной медицине применяются не только мякоть кизила, но и листья, ветви и даже косточки. Большинство использует плоды для антибактериальных и противовоспалительных отваров. Настойка на основе ягод кизила понижает артериальное давление. Свежие плоды ускоряют процессы метаболизма в организме, что способствует сжиганию жиров.
Спелый кизил помогает в борьбе с простудой, способствует нормализации пищеварения.
В ягодах содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины, радиацию и шлаки. Народная медицина рекомендует кушать свежий кизил при сильных головных болях и на первых этапах развития рассеянного склероза. В этих случаях плоды, благодаря своему богатому минерально-витаминному комплексу, улучшают подачу крови к головному мозгу и кровообращение в целом.
Кизиловое варенье в своем составе имеет много железа, которое помогает повысить гемоглобин. Кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов, насыщает клетки кислородом, кроме этого, часто используется при лечении таких заболеваний:
- лихорадка;
- различные гриппы;
- цинга;
- артрит;
- анемия;
- корь;
- геморрой;
- большинство кожных заболеваний.
Народ использует в медицинских целях не только свежий кизил, но и сушеный, который способен сохранять все свои полезные свойства до 3 лет. Высушенные плоды полезны при диабете, т.к. способствую снижению сахара в крови, используются для изготовления болеутоляющего средства. Специальные настойки из сушеного кизила используются как лосьон для сухой и шелушащейся кожи.
Листья кустарника можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, к местам появления сыпи.
Чай, приготовленный из цветков и листьев кизила, помогает при повышенной температуре и частых диареях.
От болей и ломки в суставах можно избавиться, приготовив специальную ванну, в которую добавляется отвар из коры и зеленых листьев в расчете 5 столовых ложек на литр воды. Настойка на коре и листьях используется как натуральное мочегонное средство, также способствует очищению печени. Из косточек готовятся настойки, помогающие при психических отклонениях. Также, такой отвар действует как успокоительное средство.
Кизил относится к одному из самых неприхотливых плодоносных кустарников в плане климатических условий. Но для того, чтобы получать максимально богатый урожай, нужно обеспечить правильный уход за растением на первых годах его жизни. Молодой саженец нуждается в подкормках, обрезании и рыхлении почвы. Уделив должное внимание этим аспектам, в будущем растение наградит обильным количеством вкусных ягод.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
- вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
- вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
- у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
- головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
- к вечеру отекают ноги...
Древесина этого растения настолько крепкая, что в глубокой древности из нее делали оружие, а плоды являются сегодня обязательным продуктом в рационе космонавтов и путешественников, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них чрезвычайно большое. Знакомьтесь – кизил, красивый и полезный подарок осени. Его название, по всей видимости, наши предки узнали от жителей кавказских или крымских земель, где кизиловый кустарник образует непролазные, густые заросли. В дословном переводе с тюркского «кызыл» — это «красный». Данное определение очень метко подчеркивает цвет спелых ягод кустарника, которые считают его главным украшением. Окультуренным растением своенравный кизил стал давным-давно, еще во времена древних римлян и греков. В России о культуре узнали в XVII ст., причем главная заинтересованность отечественных садоводов была вызвана необычайной пользой спелых плодов растения. О том, что думает по поводу выращивания кизила современное садоводческое общество, поговорим в статье.
Растение принадлежит семейству Кизиловых, в природе их насчитывают около 50 разновидностей. Большая часть представителей этого рода представлена кустарниками и деревьями, остальные выглядят как травянистые многолетние или одревесневшие зимнезеленые растения. Кизил обыкновенный, или мужской – наиболее распространенный кустарник в роду. Высота взрослых экземпляров достигает 2,5 м. Кизил всегда привлекает внимание окружающих. Здоровые ухоженные кусты хороши собой: у них блестящие сурикового цвета свисающие побеги, сочно-зеленые супротивные или очередные листья и плотные головки сливочно-белых цветков. Цветением кизила можно любоваться в мае на протяжении двух недель. Кизил обыкновенный в цвету С начала августа и до конца сентября кустарник плодоносит. Ягоды кизила не одинаковы по внешним признакам. Плоды культурных экземпляров отличаются цилиндрической и вместе с тем вытянутой формой, вырастают до 3 см в длину. Но есть и такие виды кизила, ягоды которых имеют бочковидную или грушевидную форму, а плоды некоторых видов растения издали и вовсе можно спутать с вишней. Чаще всего кизиловые ягоды насыщенно красные, но также встречаются розовые, желтые, пурпурные и даже черные плоды. Вкус их различен: от сладких до терпких ноток. Все ягоды на фото ниже принадлежат разным сортам кизила: Такому растению, как кизил, можно придать любую форму, все зависит от того, что вы хотите видеть на своем участке – куст или дерево. Все разновидности кизила отличаются высокой морозостойкостью, однако даже у самых крепких экземпляров могут обмерзнуть концы побегов, если столбик термометра опустится до отметки -30 0 С. Это растение по праву считается долгожителем, поскольку при благоприятных условиях спокойно «перешагивает» столетний рубеж. Кизил: популярные виды и сортаМы уже познакомили своих читателей с Кизилом обыкновенным, самым известным видом этой культуры. Наиболее распространенными в любительских садоводческих кругах сортами вида являются:
Соцветие Кизила обыкновенного Следующий вид – Кизил белый – также очень распространен. Его культивируют по всей территории России. Своими гибкими и тонкими ветками красно-оранжевого оттенка кустарник тянется ввысь, достигая 3 м в высоту. Поверхность молодых побегов кизила этого вида покрывает белый налет. Широкие немного сморщенные листья имеет яйцевидную форму. Темно-зеленые с внешней стороны и беловатые снизу, осенью они приобретают насыщенный темно-лиловый окрас. Цветет кустарник 2 раза в год: он покрывается обильной россыпью маленьких белых цветков в первой половине лета и с приходом осени. Ближе к осени поспевают и белые округлые плоды синеватого оттенка. Самыми красивыми декоративными формами этого вида являются Элегантиссима, Сибирика Ауреа и Сибирика Вариегата. Кизил Сибирика Вариегата Кизил кроваво-красный частый житель подлесков в смешанных и лиственных лесах. В высоту он достигает 4 м и отличается хорошо развитой кроной и поникающими зелеными, красными и пурпурными побегами. С приходом осени округлые листья этого кизила окрашиваются в насыщенный красный цвет. Кустарник цветет мелкими и неприметными цветками около 15 – 20 дней. Черные плоды выгодно оттеняют красивый оттенок листьев. Самые красивые формы Кизила кроваво-красного – Кизил Митча, Вариегата и Зеленейшая. Кизил красный, сорт Вариегата Кизил цветущий – выходец из восточных земель Северной Америки. Это высокое листопадное дерево выделяется объемной ветвистой кроной и цветет раньше, чем распустятся листья. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Самые известные сорта – Чероки Чиф и Рубра. Цветы Кизила Чероки Чиф Особенности выращивания кизилаОптимальное время для посадки кизила с большой точностью подсказывает тополь: как только дерево начинает терять свои листья, можно высаживать кизил. Лучше всего заниматься посадкой этого растения именно осенью, поскольку весной нужно торопиться, чтобы попасть в промежуток между тем, как прогреется почва и порой, когда распустятся почки саженцев кизила. Лучше всего кизиловый куст или деревце будет чувствовать себя в полутени, на южном или юго-западном участке с известковой почвой, где грунтовые воды проходят не выше 1,5 м. Кизил, без сомнения, приживется и в кислой почве, но на показателях его роста и качестве урожая это отразится не самым лучшим образом. Растению нужна личная зона комфорта: кизил нельзя высаживать вплотную к забору, другим кустам (деревьям) и постройкам. Расстояние между ним и ближайшим объектом должно составлять не менее, чем 3 – 5 м. Плодоношение кизила возможно только при наличии поблизости пары (а еще лучше – двух пар) родственных кустов. Высадить их нужно примерно в 4 – 5 м друг от друга. Саженцы кизила можно высаживать в открытый грунт, когда они достигают 2-летнего возраста. О готовности к посадке нужно также судить по внешним признакам растения: его высота должна быть не менее 1,5 м, диаметр ствола – 2 м, а на стволе должно быть около 5 скелетных веточек. Посадочная лунка для кизила – просторная яма 80 см в глубину и ширину. Когда лунка соответствующего размера будет выкопана, вбейте в нее опору для будущего саженца. Палку вбивают с той стороны, откуда чаще всего дует ветер. В плодородный грунт, который был вынут в процессе подготовки посадочной ямы, нужно добавить перегной и минеральные удобрения, а затем насыпать его холмом в центр ямы. На этом холме размещают молодой кустик кизила, бережно расправляют его корни и только потом засыпают в лунку оставшуюся часть удобренной почвы. При этом саженец поддерживают таким образом, чтобы его корневая шейка осталась примерно на 4 см выше уровня земли. После кизил нужно залить 3 полными ведрами воды. Корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью участка, когда почва хорошо пропитается водой и осядет. Тогда нужно обрезать побеги молодого куста на 1/3 длины и, привязав куст к опоре, замульчировать землю у ствола слоем перегноя или сухой земли из нижнего слоя грунта. Если вам интересно, как вырастить крепкий и красивый кизил в саду, то для начала вы должны запомнить главное правило ухода за ним – это регулярность. Растение нужно регулярно поливать, рыхлить вокруг него почву, очищать участок от сорняков, обрезать лишние побеги и удобрять. Необходимость регулярного ухода продиктована тем, что кизил плодоносит ежегодно, без перерывов на отдых. Урожай будущего года закладывается с мая по июнь текущего года. Это означает, что цветочные почки, которые созревают параллельно с ростом побегов, до конца периода активного роста должны успеть сформироваться окончательно. Вот почему нужно всегда поливать и удобрять кизил вовремя. В поливе этого растения есть один важный нюанс. У кизила поверхностная корневая система, поэтому важно следить, чтобы вода при поливе попадала по назначению, а не растекалась по всему участку. Чтобы обеспечить корням куста полноценное увлажнение, выкопайте вокруг кизила неглубокую борозду и лейте воду в нее. Полив кизила садового должен быть сбалансированным, излишества не допустимы. Когда почва хорошо пропитается водой, ее рыхлят на глубину не более, чем 8 – 10 см и одновременно чистят участок от сорняков. В течение теплого времени года кизил нужно подкармливать комплексными удобрениями: в первой половине сезона используют удобрения на азотно-фосфорной основе, а во второй половине – на калийной (хорошо для этого подходит древесная зола). Также подходит растению и компост с перегноем, но главным компонентом для хорошего роста кизила остается кальций – в грунте он должен присутствовать обязательно. После посадки кизила на постоянное место кустарник нуждается в регулярной обрезке. В холодное время года или в начале весны, когда растение еще отдыхает, нужно привести его в порядок: срезать все испорченные и обмороженные ветки, которые могут стать местом сосредоточения грибковых микроорганизмов и насекомых-вредителей. При обрезке нужно соблюдать определенные меры безопасности: окунуть ножницы в хлористый раствор (пропорция 1 к 3), чтобы не разнести патогенные микроорганизмы по здоровым веткам. Лезвия нужно дезинфицировать перед обрезкой каждой веточки. Здоровые, но очень старые ветви, также требуют обрезки. Их отсутствие станет стимулирующим толчком для активного роста новых побегов. Кроме того, кизил нужно непременно избавить от веток и побегов, которые растут внутрь куста. Привитые экземпляры растения обрезают ниже места прививки. В так называемой формирующей обрезке куст, как правило, не нуждается, поскольку ветки и листья кизила образуют естественную аккуратную крону. У кизила хороший природный иммунитет к болезням и вредителям, от которых страдают другие растения. Однако при определенном стечении обстоятельств кустарник может поразить ржавчина – симптомы заболевания проявляются в виде больших желтых пятен на листьях. Неприятность поможет устранить бордоская жидкость. Иногда владелец кизила может столкнуться с мучнистой росой, которая проявляется россыпью мелких белых пятнышек на листьях растения. В этом случае кизил лечат коллоидной серой. Среди вредителей наибольшую опасность для кизила представляют червец улитковый и гусеница-многоцветница. Первое насекомое уничтожают при помощи извести, второе – при помощи парижской зелени. Гусеница-многоцветница О подготовке кизила к зимовке нужно знать следующее: кизил отличается хорошей морозоустойчивостью, однако молодые кустики все же могут пострадать от мороза при температуре ниже 25 – 30 0 С. Чтобы уберечь ствол и ветви еще не окрепшего растения, его основание окучивают смесью земли и опилок, а сверху накрывают лапником. Зимой нужно следить, чтобы земля вокруг кизила не оставалась без снега, иначе грунт промерзнет, и корни растения пострадают. Весной куст освобождают от укрытия и насыпи, после чего удаляют сухие и поврежденные ветки. Способы размножения кизилаСадоводы любители пользуются в основном вегетативным размножением кизила, хотя некоторым не жаль времени и на семенное размножение растения. Как получить кизил из косточкиКосточку растения вынимают из мякоти и опускают в «гнездышко» влажного мха на 10 – 12 месяцев. В такой среде легко поддерживать стабильную влажность – это нужно для того, чтобы семечко стратифицировалось перед посевом. На семядоли косточка растения не делится, поэтому в землю ее опускают максимум на 3 см.
За семенами кизила ухаживают по стандартной схеме: умеренный полив, прополка по мере надобности, комплексная подкормка, защита слабых ростков от прямых солнечных лучей. В течение первого года после посадки из косточки появляются всходы высотою до 4 см, к концу второго года они вырастают до 12 – 15 см, а осенью их уже можно пересаживать в открытый грунт. К плодоношению эти экземпляры будут готовы через 7 – 10 лет. Размножение кизила методом черенкованияДля размножения кизила этим способом выбирают зеленые части не зрелых кустов возрастом 5 – 6 лет, так как одревесневшие веточки попросту не смогут прижиться. На кизиле нужно выбрать активно растущие побеги и рано утром срезать с них черенки по 10 – 15 см длиной. На каждом черенке должны присутствовать две пары листьев и точка роста. Эти веточки ставят в воду сразу после срезки.
Непосредственно перед посадкой черенки ставят на 6 – 12 ч в раствор гетероауксина 3%, предварительно удалив с них нижнюю пару листьев. Потом посадочный материал промывают и высаживают на затененном участке под углом в 45 0 . На землю в месте посадки нужно высыпать хорошо промытый песок (слой около 8 – 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы между покрытием и саженцами образовался люфт размером 15 — 20 см. Затем черенки нужно сразу полить и в дальнейшем следить, чтобы грунт всегда был увлажненным. Для полива кизила правильнее использовать мелкое сито, чтобы вода не лилась сплошной струей, а разбрызгивалась. Время от времени полиэтилен нужно приподнимать, чтобы проветрить саженцы. Первые корешки появятся на черенках кизила примерно через 2 – 3 недели, тогда укрытие в виде пленки можно на некоторое время убирать совсем, таким образом закаливая саженцы. Еще через 10 – 14 дней черенки достаточно окрепнут, и их уже нужно будет удобрять раствором аммиачной селитры (30 г на 1 ведро воды). На постоянное место молодые кустики кизила переносят следующей осенью. Как размножить кизил через прививкуПрививку растения одиночной почкой (глазком) производят в августе-сентябре. В качестве подвоя используют высаженные и укоренившиеся двухлетние саженцы дикого кизила, а в роли привоя выступают окультуренные сорта кизила. На подвое острым лезвием делают крестообразную насечку, при этом вертикальный надрез делают довольно глубоким, до 3 см. От привоя берут почку: ее срезают так, чтобы она осталась с корой, черешком листа и древесной частью. Глазок погружают в углубление вертикальной насечки и прикрепляют его скотчем. Через 2 — 3 недели черешок отвалится, если окулировка была произведена по всем правилам. Размножение кизила при помощи отводокЭтот способ размножения кизила предполагает использование горизонтальных дуговидных побегов-однолеток. Весной, когда мороз отпустит почву, участок, где растет кизил, перекапывают, добавляя туда подкормку, затем выравнивают и прорывают там небольшие канавки. В эти углубления укладывают и пришпиливают побеги растения, сверху присыпают их почвой, а верхушки прищипывают. После того как на пришпиленных местах появятся зеленые ростки высотою не менее 10 – 12 см, их до половины присыпают землей и через 3 недели, когда они увеличатся еще на столько же, присыпают до половины еще раз. Окрепшие побеги отделяют от материнского куста с приходом осени или следующей весной и сажают на постоянное место. Как размножить кизил деленкамиЭтот метод практикуют при пересадке кизилового куста на новый участок. С приходом весеннего тепла, до набухания почек, или поздней осенью, за 3 – 4 недели до прихода заморозков, кустарник выкапывают, обрезают старые и поврежденные ветви, очищают корни от земли и разрезают его на несколько одинаковых по размеру частей. У каждой деленки должна остаться здоровая надземная часть и крепкие корни. Перед посадкой очень старые корни нужно срезать, а остальные немного укоротить. Как посадить кизил. Видео
|
Кизил, к сожалению, не очень распространен в нашей стране. Тем не менее это растение обладает уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы вырастить его на своем садовом участке.
Посадка кизила и его дальнейшее выращивание не такая уж сложная задача. С этим справится даже начинающий садовод. Это растение очень неприхотливо и при этом дает съедобные и вкусные плоды. В наших широтах чаще всего встречается
Как выглядит кизил?
Кизил - это небольшой куст либо дерево, высотой порядка 2-5 метров. Диаметр его ствола колеблется от пяти до сорока пяти сантиметров.
На садовых участках легко вырастить кустовой кизил. Выращивание же дерева немного сложнее, однако его легко формировать. Кстати, куст кизила обычно имеет несколько штамбов.
Ствол у растений ровный, крона имеет красивую и компактную пирамидальную либо круглую форму. кизила очень крепкая, залегает неглубоко. Корни находятся в 20-120 сантиметрах от поверхности почвы.
Периодичности плодоношения у кизила нет - урожай собирают ежегодно. Именно поэтому ему необходима постоянная подпитка и хорошее увлажнение. Эта статья для тех, кто решил вырастить кизил. Посадка и уход за этим растением требуют особого внимания.
Плоды кизила
Плод кизила - это сочная костянка. Эллиптическими либо цилиндрическими плодами отличается дикий кизил. Фото сверху - это он и есть. У одомашненных растений также встречаются бутылкообразные, грушевидные и овальные плоды.
Окраска плода кизила может быть бледной, слегка красноватой, а может быть почти черной. Существуют также сорта кизила, у которых ягоды имеют желтую и розовую окраску.
Внутри плода имеется косточка, имеющая овальную форму. Длина косточки порядка одного-полутора см. В косточке может находиться от одной до трех семечек.
Кизил - посадка и уход
Итак, вы решили украсить свой садовый участок этим полезным растением. Лучше всего обратить внимание на обыкновенный кизил. Выращивание этого растения может производиться несколькими способами. Можно вырастить его из семян, а можно использовать (весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком, размножение одревесневшими и зелеными черенками либо отводками).
Те, кто решил развести кизил при помощи семян, должны помнить - нет никакой гарантии, что у полученного потомства сохранятся материнские показатели. В тех местах, где это растение широко распространено, семенное размножение используют в основном для того, чтобы получить подвои при прививочном размножении.
В местах с более холодным климатом, где ранее кизил не выращивали, практикуется семенное размножение данного растения с многочисленными пересевами. Это позволяет отобрать самые зимостойкие формы и получить растения, которые приспособлены к особым условиям климата. Более устойчивые саженцы можно вырастить также из семян, которые привезены из более северных мест, где растет кизил. Посадка и уход за ними будут практически такими же, как и за растениями, выросшими в более теплых климатических условиях.
Размножение семенами
Вырастить кизил из семян весьма сложно, так как они тяжело прорастают, имеют плотную оболочку и обладают глубоким покоем. Если высеять их осенью, то частично они прорастут на второй год. Большая часть семян прорастет лишь на третий и на четвертый год.
Семенная посадка кизила начинается с предпосевной подготовки и долгой стратификации. Если у вас есть парники, то стоит воспользоваться нижеописанным методом при котором всхожесть доходит до 80 %.
Семена (обязательно свежесобранные) помещаются в ящики, наполненные влажными опилками, мхом либо песком. Подготовленные ящики ставят в парник, заранее наполненный навозом. Лучше всего использовать конский. Толщина слоя навоза - 40 сантиметров. Сверху, слоем в 10 сантиметров, укладывается земля.
Перед тем как заложить семена на стратификацию, необходимо заранее замочить их на трое суток в воде. Ее нужно периодически менять - это ускорит необходимые для прорастания физиологические процессы. Можно подержать некоторое время семена под струей воды. Благодаря этому из плотных оболочек будут вымываться вещества, которые замедляют прорастание.
Второй способ семенного размножения
Есть еще одна методика, которая позволяет вырастить из семян кусты кизила или деревья. Плоды растения помещаются в бочки или мешки и остаются там до тех пор, пока не начинается активное брожение. В дальнейшем они перетираются и промываются. Полученные после стратификации косточки перемешиваются с опилками и хранятся в холодном месте полтора года. После этого срока, с наступлением весны, семена высаживаются в грунт. За первый год сеянцы вырастают на 3-4 сантиметра. За второй - еще на 10-15 сантиметров.
Стоит отметить, что сеянцы будут расти долго, а плодоносить растение начнет только через 7-10 лет. Те, кто хотят получить полезные ягоды побыстрее, выбирают другие способы выращивания кизила.
Размножение отводками
Многие не знают, как посадить кизил, используя отводки. На самом деле это очень легко. Ветки, которые растут близко к почвенной поверхности, нужно пригнуть и уложить в неглубокую канаву. Их верхушки выводятся наружу.
Чтобы закрепить ветку на дне канавы, можно использовать крючки. После этого канавы нужно закопать и поливать все время, пока идет период роста. Также делаются перетяжки мягкой проволокой, чтобы улучшить укоренение веток в месте перегиба. По сути, таким же способом размножают и крыжовник, и смородину, и т. п.
Размножение одревесневшими и зелеными черенками
Садоводам-любителям не стоит увлекаться этим методом размножения кизила, так как для этого необходимо наличие теплиц, в которых искусственно образовывается туман. Кроме того, нужно применять специальные ростовые вещества. Если же все это имеется, то данный метод принесет неплохие результаты.
Размножение с помощью прививки
Это самый лучший способ, который может использовать любитель, чтобы на его садовом участке появились саженцы кизила. Используя его, можно получить растения разнообразных форм и множество культурных сортов. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Для прививки отбирают сеянцы 2-3 лет.
Уход за растением
Кизил очень требователен к характеристикам почвы. Лучше всего он растет на плодородном грунте, обладающем хорошим рыхлением. Необходимо регулярно поливать кизил. Посадка и уход за этим растением потребуют от вас внимательности, особенно в первое время. Почву около него нужно замульчировать скошенной травой, торфом либо опилками.
Поливать кизил тоже нужно правильно, только тогда вы соберете богатый урожай. На протяжении всего летнего периода почва поливается регулярно. Как мы уже говорили, корневая система этого растения находится неглубоко от почвенной поверхности.
Положительное качество кизила - он любит слегка затененные места.
Итак, что нужно делать, чтобы на вашем садовом участке вырос прекрасный кизил? Фото выше прекрасно иллюстрирует, как выглядит здоровое и сильное растение. Его необходимо периодически подкармливать удобрениями, аккуратно пропалывать и регулярно поливать. В кизил обрабатывают азотно-фосфатными удобрениями, ближе к осени - калийными (древесная зола). Иногда используются компост и перегной. Важную роль играет и подкормка известью, так как этому растению жизненно необходим кальций.
Обрезка растения
Отличительная особенность кизила - возможность формирования и деревьев, и кустов. Определяющая обрезка должна быть произведена в первые годы его выращивания.
Штамб саженцев должен достигнуть 50-70 сантиметров в высоту. Все побеги, возникающие ниже этого уровня, обязательно удаляются. Специальной обрезки, которая поможет увеличить количество урожая, проводить не нужно. Устраняются ветки, загущающие крону.
Обязательно запомните: корни данного растения при прополке очень легко повредить. Грунт обрабатывается не глубже чем на 10-15 сантиметров. Если почва будет болотистой или сильно увлаженной, то растение может погибнуть.
Свойства кизила
Это растение является прекрасным медоносом. Кроме того, это лекарство от разнообразных болезней. В его плодах витамина С больше чем в крыжовнике, рябине и лимоне. Ягоды кизила повышают аппетит, а также обладают вяжущими, жаропонижающими и противоцинготными свойствами.
Плоды кизила применяют в целях профилактики, если возникла опасность либо ртутью. Пектины, содержащиеся в них, связывают вредные вещества и способствуют быстрому их выведению из человеческого организма.
Человека, страдающего желудочно-кишечными расстройствами, нужно поить настоем из ягод этого растения, так как они обладают фитоцидными и вяжущими свойствами.
Из плодов кизила можно приготовить очень вкусное варенье или сварить компот. Их можно сочетать и с другими фруктами и ягодами. Употребляют ягоды и в свежем виде - многим людям очень нравится их необычный вкус.
Послесловие
Кизил - растение, которое и накормит, и полечит, и порадует глаз весенним золотым цветением, и удивит осенним урожаем.
Итак, если вы правильно защитите кизил перед зимой и в течение всей поры холодов, то вы не пожалеете.
Хотелось бы в конце статьи привести один медицинский рецепт, для которого используются плоды этого растения. Он поможет всем страдающим от геморроя.
Для начала нужно, не торопясь, съесть полный стакан кизиловых косточек. Их можно чем-нибудь разбавить или употребить вместе с яблоками, капустой, картошкой, хлебом, мясом и т. д. Косточки можно взять не прямо из плодов, а использовать те, что хранились у вас до этого или те, что остались в компоте или варенье. После данной процедуры проблема оставит вас уже через неделю.
Есть множество других рецептов, которые помогут вам избавиться от надоевших недугов. Но кроме лечебного воздействия, ягоды кизила обладают тонизирующим эффектом. Употреление плодов данного растения может предотвратить появление многих неприятных заболеваний и станет дополнительным источником жизненной энергии.