Бизнес-план детского кафе. Как открыть детское кафе с нуля
Открытие детского кафе - привлекательная перспектива для дальновидных предпринимателей. Эта ниша только набирает обороты в нашей стране, но уже приносит неплохую прибыль тем, кто готов организовывать полноценный детский досуг. Ниже представлен подробный бизнес-план детского кафе с расчетами, сделанными для Екатеринбурга.
Краткая характеристика проекта (расчет для г. Екатеринбург)
- Стартовые инвестиции: от 2 000 000 рублей.
- Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
- Ежегодная чистая прибыль: около 1 600 000 рублей.
- Точка безубыточности: от 3 месяцев.
Резюме проекта
Бизнес-идея: открытие детского кафе, ориентированного на молодые семьи с достатком выше среднего и средним, с детьми от 6 и до 14 лет. Они хотят хорошо отдохнуть, бюджетно и вкусно поесть. Ключевыми преимуществами в данном случае будут оперативное обслуживание, вкусная еда и наличие оборудованной игровой зоны.
Организационная форма: ИП или ООО. Если вы планируете небольшое кафе, то можно ограничиться ИП. Более масштабное заведение требует открытия ООО. Потребуется оплатить госпошлину, получить разрешения от пожарной службы и СЭС (помещение кафе должно соответствовать санитарным нормам).
Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану детского кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на аутсорсинг.
Описание проекта
Целевая аудитория: семейные пары в возрасте 25-42 лет, имеющие детей от 6 до 14 лет, со средним и выше уровнем дохода.
Среднее число посетителей в день: по данному бизнес-плану детского кафе количество посетителей в день может варьироваться от 40 до 120.
Детское кафе предлагает следующие услуги :
Расположение: если вы планируете открытие детского кафе с нуля, продумайте его месторасположение. Конкурирующие заведения поблизости увеличат точку безубыточности. А вот близость к зонам отдыха, доступность метро и удобная парковка, наоборот, сыграют на руку.
Площадь помещения, согласно данному бизнес-плану, составляет не менее 50 кв.м. При выборе помещения, помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).
График работы: с 11:00 до 20:00
Стоимость открытия детского кафе составляет не менее 2 000 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.
Календарное планирование запуска детского кафе
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц |
Составление бизнес-плана | + | ||
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС | + | ||
Поиск помещения, договора аренды | + | ||
Дизайнерское оформление помещения и игровой комнаты | + | ||
Покупка и подборка оборудования для кафе и игровой комнаты | + | ||
Получение разрешительной документации | + | + | |
Поиск персонала | + | + | |
Обучение персонала | + | + | |
Запуск маркетинговой кампании | + | ||
Начало работы | + |
Производственный план
Оборудование для детского кафе
Примерный перечень оборудования, необходимого для открытия детского кафе.
Оборудование | Количество | Стоимость в руб. |
Мебель (в зал и игровую комнату) |
|
320 000 |
Кухонное оборудование |
Дополнительно учтено в итоговой стоимости:
|
480 000 |
Образовательные игры и мягкие игрушки в игровую комнату |
|
100 000 |
Книги и телевизор | 200 книг и 1 телевизор | 100 000 |
Оргтехника для сотрудников |
|
80 000 |
Печенье на каждый стол в кафе | 20 коробок печенья (48 упаковок по 4 печенья в каждой) OREO | 20 000 |
Итого: | не менее 1 100 000 |
Организационный план
Формирование штата
Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет сервис . Оцените его преимущества – первый месяц бесплатно.
Маркетинговая стратегия
План маркетинг-расходов на этапе открытия:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Изготовление листовок/распространение | 1 листовка / 2000 штук | 10 000 |
Написание цепочки анонсов/размещение в соцсетях месяц | 30 текстов / 200 ресурсов | 27 000 |
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах | 12 статей в прессе | 35 000 |
Разработка меню (дизайн)/изготовление | 2 меню (специальное предложение: доставка ужинов и основное) / 3000 | 23 000 |
Создание и размещение баннера на форумах района | 2 баннера / 80 источников | 15 000 |
Выступление артистов на открытии кафе и сувениры детям | Музыкальный коллектив/50 корзин с детскими игрушками | 40 000 |
Итого: | 150 000 |
*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.
Финансовый план
Планирование расходов на стартовый месяц и доходов на год
Согласно бизнес-плану на открытие детского кафе с игровой комнатой нужно инвестировать порядка 2 000 000 рублей.
- На оборудование, ремонт и дизайн: 1 100 000 рублей.
- На зарплату: 450 000 рублей.
- На рекламу: 150 000 рублей.
- На аренду, юристов, охрану, аутсорсинг: 250 000 рублей.
- Резервный фонд: 50 000 рублей.
Доходы за год составляют от 1 600 000 рублей.
Риск-менеджмент
Основной фактор - конкуренция с близко находящимися фастфудами (у большинства есть детское меню). Снизить риск поможет продуманное детское пространство, удобный интерьер и хорошая развлекательная платформа - мастер-классы, развлекательные шоу, услуги аниматоров.
Еще один существенный риск - незапланированные расходы. Маленькие посетители обычно не церемонятся с окружающими их предметами. В детском кафе отдельные элементы интерьера или составляющие игровой комнаты могут ломаться и портиться чаще, чем в обычном заведении. Минимизировать риск поможет грамотное финансирование: закладывайте определенную сумму на форс-мажорные расходы. А при отделке помещения отдавайте предпочтение наиболее прочным материалам с высоким классом износостойкости.
Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.
Бизнес план детского кафе: анализ рыночной ситуации + подбор помещения + необходимое оборудование + персонал + итоговая смета + финансовые расходы.
«Дети – цветы жизни». Чтобы эти цветы не портили вам жизнь, им нужно разнообразить досуг, и одним из способов может стать специальное детское заведение, где они смогут без проблем развлекаться.
При этом, для владельцев кафе это довольно .
Если вы хотя бы в целом знакомы с этим форматом, то есть смысл запустить и свое дело. Итак, открываем детское кафе – бизнес план такого заведения и будет нашей темой.
Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску
Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.
При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.
Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).
Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:
- завтрак
- торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
- бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).
Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.
Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.
Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить .
Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.
Как открыть детское кафе в условиях кризиса?
Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.
Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.
Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.
Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.
Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.
Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки .
Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека . Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.
Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей .
Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, и т.д.
Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?
Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.
Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.
Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться . Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.
Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.
На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.
Как открыть детское кафе и что для этого необходимо?
После первоначального оформления бизнеса следует озаботиться закупкой оборудования и наймом персонала. Но начать стоит с помещения, ведь без этого не будет и самого кафе.
Поскольку наше заведение маленькое и компактное, то можно обойтись площадью до 100 кв.м.
В ТРЦ его аренда вам обойдется примерно в 90 000 рублей в месяц . Впрочем, если вы намерены работать «по полной», то придется подыскать помещение размером от 135 кв.м, где можно разместить крупную компанию посетителей и без стеснения проводить утренники.
Если найти помещение в жилом доме или бизнес-центре около ТРЦ, то возможно удастся снизить стоимость аренды при увеличении площади.
Чтобы бизнес был рентабельным на старте, не рекомендуется выходить за рамки 90-100 000 рублей в месяц на аренду.
Кстати, бизнес план детского кафе для ТРЦ и для отдельного заведения в спальном районе может довольно сильно отличаться. В первом случае главными статьями расходов, помимо оборудования и персонала, будут аренда, а во втором – реклама.
1. Закупаем оборудование для детского кафе
Оборудование для детского кафе делится на три типа:
- Столовое;
- Кухонное;
- Вспомогательное.
К первому можно отнести не только вилки и ложки, но и столы, стулья для посетителей, барную стойку и пр. То есть все то, что находится в зале для гостей и связано с приемом пищи.
Кухонное оборудование включает в себя такие агрегаты:
- Кухонная плита (или плиты);
- Поварские столы;
- Ручной инвентарь;
- Мелкое кухонное оборудование (миксеры, мясорубки, кофеварки, машины для приготовления молочных коктейлей и т.д.);
- Холодильное и морозильное оборудование;
- Посуда;
- Посудомоечные машины;
- Инвентарь для уборки.
К вспомогательному мы отнесем все то, что не вошло в первые две категории, в том числе и развлекательное оборудование для детского кафе:
- Система вентиляции или кондиционер;
- Охранная система;
- Противопожарная система (как минимум сенсоры и огнетушитель на кухне);
- Развлекательное оборудование (детские горки, игровые модули, бассейн с шариками и т.д.).
По актуальным ценам все оборудование в небольшое детское кафе можно приобрести за 2 -2 500 000 рублей .
Нельзя скачать, что это дешево, но если работать по аналогии с крупными сетями, то придется выложить минимум вдвое больше.
2. Расходные материалы для открытия детского кафе
Составляя бизнес план детского кафе, нужно учесть, что к расходным ежемесячным материалам относятся не только продукты, готовые напитки и полуфабрикаты, но и такие мелочи как воздушные шарики, канцелярские товары (дети любят рисовать, а аниматоры делать рисовальные конкурсы) и т.д.
Для полноценного функционирования детского кафе, еще до того, как его открыть, лучше обдумать логистику и найти партнеров в среде оптовых поставщиков. Если не хочется работать с небольшими компаниями, то лучше ознакомиться с работой крупных оптовых баз.
Затраты на расходные материалы будут составлять от 300 до 500 000 рублей , потому мы возьмем для подсчетов среднее – 400 000 рублей в месяц.
3. Набираем персонал в детское кафе
Поскольку кафе, даже детское — это заведение общественного питания, то есть требования по штатному расписанию, которые обойти не получится.
Весь персонал делится на работников зала и поваров. К первым относятся официанты и администратор зала (иногда можно обойтись без последнего).
Ко второй группе – шеф-повар , его зам (су-шеф) и два-три простых повара , каждый из которых имеет свою специализацию: горячие блюда, гарнир и десерты.
Если работать по европейскому образцу, то придется нанять еще мастера по шоколаду и соусье – мастера по соусам, однако в наших широтах к их услугам в детских кафе прибегают редко в целях экономии.
Есть еще третья группа – административный персонал , который в зале или на кухне не появляется. Это директор, бухгалтер и специалист по закупкам.
Таким образом, штат даже небольшого кафе должен включать в себя 3х-4х сотрудников кухни (поваров), 2х-3х официантов, администратора, директора, менеджера по закупкам и дополнительный персонал.
Работать они должны в две смены. В нашем случае это не только грузчики/уборщики , но и аниматоры , задача которых развлекать детей.
Штат немалый, но сэкономить можно нанимая людей не на полный день, а под конкретные мероприятия. Надо понимать, что весь персонал занят только во время серьезных застолий, а в остальное время люди будут отдыхать.
Также часть обязанностей можно возложить на аутсорс – бухгалтерские услуги, например, а закупкой продуктов может заниматься сам собственник предприятия.
В итоге можно будет уложиться в 250 000 рублей в месяц .
4. Маркетинговые затраты детского кафе
Когда штат укомплектован, а оборудование закуплено, самое время внести раздел о продвижении в наш бизнес план детского кафе.
В зависимости от того, какой формат вы выбрали – детский ресторан в ТРЦ или «кафе у дома», ставку нужно будет делать либо на наружную рекламу, либо на соцсети.
Впрочем, акценты будут иными, но инструменты не изменятся:
- Продвижение в Сети : запуск сайта-визитки, его продвижение в поисковиках, заказ контекстной рекламы, продвижение группы в соцсетях и т.д.
- Наружная реклама : билборды, растяжки, баннеры, реклама в транспорте и в местах большого скопления людей, печать и распространение листовок.
- Пресса и ТВ : реклама в средствах массовой информации.
- «Сарафанное радио» : в данной сфере это ключевой инструмент продвижения, которые будет развиваться со временем.
Например, в день открытия сделать большой бесплатный праздник для детей и их родителей с ограниченным набором развлечений (все, что свыше этого, надо будет докупить). Предварительно его, конечно же, надо будет прорекламировать, заранее нанять операторов и фотографов.
Не менее важна гибкая система скидок. Так, например, можно делать накопительные скидки (чем больше ходишь в детское заведение – тем меньше платишь) или количественные (чем больше посетителей – тем выше общая скидка).
Можно также делать скидки по принципу: «купи 5 пирожных – получи 6-е в подарок», что, по отзывам игроков рынка, действует безотказно. Если учесть солидную наценку (иногда она доходит до 100% оптовой стоимости), то даже «бесплатное» пирожное будет полностью окупаться.
Общие расходы на детское кафе: бизнес план в подсчетах
В конце статьи есть смысл оценить наш бизнес план детского кафе в рублях – указать итоговую смету.
Выглядит она следующим образом:
Первоначальные инвестиции, чтобы открыть детское кафе | Ремонт и дизайн помещения | 500 000 руб. |
Приобретение оборудования | 2 300 000 руб. | |
Закупка сырья и ингредиентов | 150 000 руб. | |
Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.) | 200 000 руб. | |
Регистрация бизнеса, согласования и разрешения | 50 000 руб. | |
Прочие расходы | 100 000 руб. | |
Резервный фонд | 300 000 руб. | |
Постоянные ежемесячные расходы заведения | Аренда помещения | 94 500 руб. |
Заработная плата | 240 000 руб. | |
Страховые отчисления | 72 000 руб. | |
Продукты и ингредиенты | 400 000 руб. | |
Коммунальные расходы | 30 000 руб. | |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 8 000 руб. | |
Налоги (ЕНВД) | 7 000 руб. | |
Прочие | 25 000 руб. |
Итоговая сумма расходов: 876 500 руб.
Доходная часть бизнес плана детского кафе при таких расходах будет выглядеть так:
Как видим, доходность составляет примерно 30% (в примере 33%, но всегда лучше перестраховаться и принять меньший показатель).
Окупаемость – примерно 12 месяцев . Если учесть инфляцию, то окупаемость может растянуться на полтора года, но если начнется прогнозируемый экономический рост, то можно и в 9 месяцев уложиться.
Итак, как открыть детское кафе , мы уже знаем. Знаем мы и его финансовые показатели, примерное штатное расписание, целевую аудиторию и пр.
Как открыть детское кафе или ресторан?
Узнайте об особенностях такого бизнеса:
Дело за малым – найти капитал и грамотно вложить его в дело…
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха :
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 % .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Цель проекта - открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Организация кафе требует решения следующих вопросов :
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара - 2 человека;
- Официанты - 4 человека;
- Администратор - 2 человека;
- Няни/аниматоры - 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
В последнее время всё большую популярность набирает такой вид бизнеса, как место общественного питания. И это не удивительно, ведь кафе и рестораны могут принести хорошую прибыль. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и чтобы заслужить доверие, необходимо постараться, например, подобрать правильную концепцию заведения.
Один из перспективных вариантов — детское кафе. Оно станет отличным местом, где обслуживание и развлечение будет направлено только на маленьких клиентов. Но как и любой другой бизнес, организация такого дела требует составления подробного бизнес-плана.
Этапы открытия
Начинающему владельцу важно соблюсти все этапы открытия и при этом ничего не забыть:
- Первым делом обязательно нужно зарегистрировать свой бизнес.
- Потом определиться с концепцией.
- Исходя из предыдущего пункта выбирается помещение и делается в нём соответствующий ремонт.
- Закупить всю необходимую технику, мебель, продукты и расходные материалы.
- После требуется нанять персонал для качественного обслуживания.
- Составить привлекательное меню.
- После чего можно назначать дату открытия. Для привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.
Интересная информация о данном виде деятельности представлена на следующем видео:
Регистрация деятельности
Перед организацией любого бизнеса, приносящего доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае, за ведение деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.
Есть несколько вариантов оформления, но для общественного питания больше всего подходит . У вас также есть право на выбор системы налогообложения. Выгоднее всего будет , при которой юридическое лицо будет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли.
Анализ рынка и конкурентов
Перед открытием необходимо досконально изучить своих непосредственных конкурентов. Посмотрите, в каких местах находятся подобные заведения, чем там кормят, какие программы и развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны.
Нужно постараться узнать о конкурирующих кафе как можно больше, сюда же входит интерьер помещений и дополнительные услуги, предоставляемые родителям и их детям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большей прибыли и возможности устранить допущенные конкурентами ошибки в своём заведении.
Варианты формата
От формата также зависит популярность кафе и количество клиентов. Можно выбрать различные концепции, которые привлекут внимание не только детей, но и взрослых:
- Тематическое кафе в стиле мультфильмов . Можно сделать заведение, рассчитанное только на маленьких принцесс и оформить его в розовых тонах, как, например, пока что единственное в мире кафе для Барби. Или, наоборот, для супер-героев. Если же хотите, чтобы в числе ваших клиентов присутствовали и девочки, и мальчики, то выберите нейтральную тематику в виде популярного мультика, рассчитанного на всех ребят. Не забудьте про тематическое меню, что придаст законченность формату.
- С игровой комнатой . В таком месте можно поиграть, пока ожидаешь свой заказ. В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорт-комплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. А чтобы дети не бегали без контроля, можно нанять аниматора, который будет развлекать маленьких посетителей различными играми. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
- С детским меню . Не обязательно, чтобы в заведении была игровая зона, а интерьер напоминал мультфильм. Главное, чтобы присутствовало полезное меню для детей. Здесь могут располагаться обычные столики с мягкими диванчиками или стульями, нейтральный дизайн, подходящий для взрослых и малышей. А меню должно содержать только полезные блюда и, конечно же, сладости.
Организационный план
В этом разделе необходимо наглядно распределить обязанности персонала, поэтапно расписать ваши действия по открытию бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.
Распишите, за что будет отвечать каждый работник вашего кафе. Тогда вы точно будете знать, сколько официантов, поваров, аниматоров и уборщиц следует нанимать. Распишите меню, исходя из этого пункта вы сможете вычислить конкретное количество тех или иных продуктов. Расположите все действия, предпринимаемые для открытия заведения, по очереди, тогда вы всегда будете знать, за что следующее взяться.
Производственный план
Сначала необходимо подобрать подходящее место для реализации деятельности. Помещение можно арендовать или купить, также можно построить отдельно стоящее здание. Тут всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Размер же заведения должен соответствовать действующему закону Российской Федерации, то есть 10 кв. м на два посадочных места.
Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость, то и площадь зала должна расшириться.
Второй этап — нужно определиться с дизайном кафе . Как уже говорилось раньше, он может быть тематическим или классическим. Всё зависит только от вашей фантазии. Можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров.
После того, как вы определились с помещением и его оформлением, следует переходить к составлению списка необходимого оборудования для кухни и зала. При этом выбирать необходимо только качественную технику.
Для кухни:
- Холодильники и морозильные камеры.
- Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
- Варочные плиты.
- Духовки.
- Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
- Удобные столы для поваров.
- Большие мойки и посудомоечные машины.
Для зала:
- Столы, за которыми будут кушать посетители.
- Стулья или диваны.
- Красивая посуда и приборы.
- Весь необходимый инвентарь для игровой зоны, если вы выбрали именно такой формат.
Что касается техники для кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. А для оформления зала можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид.
Следующий шаг включает в себя разработку меню . Оно должно иметь широкий выбор блюд, а так как кафе детское, то ещё и быть полезным. Обязательно внесите раздел десертов с большим количеством разнообразных сладостей и детских коктейлей. Тогда каждый клиент найдёт для себя что-то по вкусу и обязательно вернётся снова.
Затем необходимо осуществить подбор персона , обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:
- Нескольких поваров, но на первое время может хватить и одного.
- Официантов. Их количество зависит от размера помещения.
- Если предполагается игровая зона, то потребуется аниматор.
- И уборщица, чтобы в кафе всегда было чисто.
Можно заняться подбором самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время и обеспечит качественный результат.
Маркетинговый план
Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске и разнообразному эффективному продвижению. Что касается рекламы, то это могут быть:
- Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
- Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
- Раздача листовок в людных местах. Желательно выбирать места, где высок шанс встретить родителей с детьми.
- Введение скидочной системы, бонусов и акций.
Финансовый план
Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений:
- Аренда помещения – около 60 000 рублей, зависит от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
- Его покупка, если позволяет бюджет – около 2-4 млн рублей.
- Ремонт помещения – 150 000-200 000 рублей.
- Приобретение оборудования – 150 000-200 000 рублей.
- Мебель для зала – 100 000-150 000 рублей.
- Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей, что является ежемесячными затратами.
- Покупка ингредиентов для блюд – около 50 000 рублей, также ежемесячно.
- Реклама для привлечения клиентов – 10 000-20 000 ежемесячно.
- Ежемесячные налоги государству – около 30 000 рублей.
- Ежемесячные коммунальные и прочие расходы – примерно 30 000 рублей.
Примерные общие доходы составляют 500 000 рублей в месяц
. Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100-200 тысяч рублей
. Исходя из этого можно сказать, что ваше детское кафе окупится меньше чем за год
его работы.
Анализ рисков
Составив расчеты всех возможных опасностей, вы всегда будете ко всему готовы и будете знать, как избежать проблем.
Расчёт рисковой таблицы состоит из:
- Возможное повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
- Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
- Конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов.
- Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
- Повышение государственных налогов на предпринимательство.
- Ухудшение качества сырья из-за чего придётся переходить на более дорогие варианты.
- Недостаточное количество финансов в обороте.
Для увеличения дохода можно ввести дополнительные услуги, например, выпекание тортов на заказ, проведение детских праздников, выездное обслуживание на природе или на дому. Главное — помните, что в любом месте, где предлагаются услуги общественного питания, должны соблюдаться все нормы, и тогда постоянные клиенты вам гарантированы.
Детское кафе как отдельное узкоспециализированное заведение общественного питания приобретает большой интерес у посетителей разного возраста. Актуальность обусловлена широким спектром услуг, которые позволяют родителям сделать праздник своим детям и не прикладывать к этому больших усилий. В игровой комнате дети получают эмоциональный заряд, а в обеденном зале представлено как детское меню, так и универсальное. Поэтому стоит подумать о начале деятельности в этой сфере – есть возможность получить хорошую прибыль. Чтобы все получилось, нужно составить подробный бизнес-план детского кафе и определить, какие вложения потребуются, через какое время предприятие будет приносить доход.
Ориентировочный проект
Приведем для общего ознакомления бизнес-план детского кафе с расчетами, чтобы понять, какие затраты возникают на начальном этапе (до открытия заведения) и сколько времени еще придется вкладывать средства, чтобы кафе вышло на окупаемость. За пример для расчетов возьмем действующее детское кафе с игровой комнатой «Пингвин», расположенное в республике Марий Эл, городе Йошкар-Ола.
Общая характеристика
Вид деятельности: кафе для детей, развлечения для детей.
Адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна, д. 41А. Отдельно стоящее 2-этажное здание с центральным входом. Заведение расположено в центре города на бульваре, где существует большой поток людей, особенно в праздничные дни.
Помещение: 1 этаж – обеденный зал 90 кв. м, барная стойка с витриной, пункт выдачи горячих блюд, кухня, моечный зал, подсобные помещения; 2 этаж – игровая комната 50 кв. м, диванная зона ожидания для родителей, административные помещения, комната для курящих. Общая площадь здания – 400 кв. м.
Помещение в аренде.
График работы: ежедневно с 10 до 20 часов.
Количество посетителей: одновременно в обеденном зале может находиться до 100 человек. Для этого предусмотрено 15 столов по 5 посадочных мест и 5 столов по 3 места. Для малышей до 2 лет в зале имеются детские стульчики для кормления. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день до 1000 посетителей.
Игровая комната рассчитана на увеселительные мероприятия и праздничный стол до 30 человек. Одно мероприятие обычно длится около 2 часов. За день возможен поток до 300 детей.
Перечень услуг
Обеденный зал:
- Завтраки.
- Обеды.
- Ужины.
- Чаепития.
- Кулинария, десерты.
- Еда на вынос.
Игровая комната:
- Игры для детей.
- Утренники, дни рождения, другие торжества.
- Тематические шоу, аниматоры.
- Фотосессия.
Основное меню кафе представлено европейской кухней, в которую включены:
- Мороженое (в ассортименте).
- Сладкий сироп (в ассортименте).
- Пирожные.
- Выпечка сладкая, мясная, рыбная, овощная.
- Праздничный торт.
- Молочный коктейль (в ассортименте).
- Соки, напитки.
- Чай, кофе.
- Салаты, холодные закуски.
- Каши.
- Супы (горячие и холодные).
- Мясо, рыба, курица (разного способа приготовления).
- Гарниры.
Ежедневное меню составляется в соответствии с сезоном, возможен постный и диетический стол.
Нормативно-правовая форма
Для запуска проекта необходимо зарегистрировать юридическую форму. В данном случае было ООО, состоящее из 4 учредителей – физических лиц, имеющих свою долю в бизнесе. Один из учредителей назначается директором.
Для регистрации выбираем и указываем коды ОКВЭД:
- Основной вид деятельности – код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- Дополнительный: 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».
Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ООО.
Оснащение для детского кафе
Открывать предполагается кафе, в котором вся еда будет готовиться на личной кухне. Кухонный зал необходимо оснастить различными предметами, которые перечислим в таблице:
Вид оборудования для кухонного зала/бара | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильные установки для продуктов | 1 | 45 000 | 45 000 |
Шкаф-холодильник | 2 | 22 000 | 44 000 |
Электроплита большой мощности | 1 | 70 000 | 70 000 |
Зонт вентиляции | 1 | 15 000 | 15 000 |
Электронные весы | 3 (одни в бар) | 4 500 | 13 500 |
Стол разделочный | 2 | 21 000 | 42 000 |
Микроволновка | 2 (одна для бара) | 7 000 | 14 000 |
Чайник (эл.) | 2 (один для бара) | 2 100 | 4 200 |
Духовой шкаф | 1 | 75 000 | 75 000 |
Моечный отсек | 2 | 11 850 | 23 700 |
Стеллажи для посуды и инвентаря | 3 | 8 500 | 25 500 |
Витрина-холодильник для мороженого | 1 | 27 640 | 27 640 |
Витрина-холодильник для десертов и салатов | 1 | 34 700 | 34 700 |
Бытовые приборы (блендер, мясорубка, овощерезка и другое) | – | – | 350 000 |
Посуда, кастрюли, сковородки | – | – | 150 000 |
Итого | 934 240 рублей |
Помимо оборудования производственного типа для оснащения детского кафе необходимо приобрести:
Наименование | Количество | Цена за единицу в руб. | Общая сумма, руб. |
Кассовый аппарат с терминалом для оплаты картой | 1 | 60 000 | 60 000 |
Световой короб | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для обеденного зала: | |||
Стол обеденный | 20 | 8 600 | 172 000 |
Стул обеденный | 60 | 1500 | 90 000 |
Стул детский | 10 | 1 200 | 12 000 |
Мягкий диван | 10 | 9400 | 94 000 |
Вешалка для одежды | 10 | 1350 | 13 500 |
Телевизор | 2 | 32 000 | 64 000 |
Игровая комната: | |||
Мягкие диваны | 8 | 9 400 | 75 200 |
Корпусная мебель (стеллажи для игрушек) | |||
Высокий открытый | 4 | 8 000 | 32 000 |
Низкий открытый | 2 | 3 500 | 7 000 |
Закрытый низкий | 2 | 4 700 | 9 400 |
Детские столы со стульями (компл.) | 4 | 6 000 | 24 000 |
Игрушки | много | 250 000 | 250 000 |
Итого | 933 100 рублей |
Мы вывели общие расходы, которые предстоят для оснащения кухни, обеденного зала и игровой комнаты. Помимо этого обставить мебелью необходимо административные помещения. На это может уйти не менее 500 000 рублей, стоимость зависит от договоренности с мебельной компанией.
Организационные моменты
Оснащение детского кафе – это не единственная статья расходов собственников бизнеса. Чтобы заведение начало работу, требуется пройти инстанции, которые потребуют определенных взносов за проекты и разрешения. Если помещение не имеет ремонта или выбранная концепция не совпадает с той, что хотелось бы, потребуются средства на услуги дизайнера, ремонтные работы и материалы:
Итак, до момента открытия нам предстоит сделать вложения на сумму 5 157 840 рублей без закупа необходимого сырья для приготовления еды, подготовки мероприятий к открытию кафе и дополнительных расходов. На это можно смело заложить 1 000 000 рублей. Дополнительно в затраты стоит внести графу собственных вложений (около 1 500 000 рублей), которые придется использовать для бесперебойной работы кафе, пока заведение не выйдет на этап самоокупаемости. Возможно, по ходу работы придется докупать оборудование.
Подводим итог, для запуска проекта детского кафе с игровой комнатой необходимо инвестировать 7 660 000 рублей. Но эти данные могут меняться от текущих обстоятельств, выбора партнеров, цен, скидок и других выгодных предложений.
План запуска проекта
Открытие кафе запланировано на начало лета. Это самый активный период для отдыха семьей, возможности съесть мороженое, посидеть в уютном месте. День защиты детей – хороший повод для открытия. Представим все этапы подготовки в графике по месяцам:
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | |
Регистрация ООО, оформление документации | + | |||||
Заказ проекта дизайнеру | + | |||||
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению | + | + | ||||
Покупка отделочных и строительных материалов | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | + | |||
Установка систем | + | + | ||||
Оснащение оборудованием, мебелью, техникой, сопутствующими товарами | + | + | ||||
Согласование и получение разрешающих документов на открытие кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта | + | + | ||||
Комплектация штата, поиск агентств по организации детских праздников | + | + | ||||
Утверждение меню и прайса | + | |||||
Оснащение кафе кассой и ПО | + | |||||
Комплектация помещений корпусной и мягкой мебелью, предметами интерьера | + | |||||
Заказ полиграфической компании на изготовление печатного варианта меню и прайса | + | |||||
Маркетинговая кампания | + | |||||
Оформление договоров по поставке необходимых продуктов, первые поставки | + | |||||
Открытие детского кафе с игровой комнатой. Организация бесплатного праздника по случаю Дня защиты детей | + |
Чтобы уложиться в намеченный срок, не стоит откладывать начало проектирования и работу с дизайнером в дальний ящик. По ходу работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут тормозить следующие этапы. Для контроля не стоит нанимать отдельного человека. Лучше все брать под личную ответственность и договариваться обо всем самостоятельно. Только тогда не возникнет дополнительных затрат и кафе откроется в назначенный день.
Комплектуем штат
Несмотря на то что кафе только начинает свою работу, штат необходимо укомплектовать полностью. Заведение работает каждый день по 10 часов. Люди должны отдыхать. Нужны две полные смены. График работы может быть скользящим или попеременным. Набираем сотрудников на кухню, в обеденный зал, детскую комнату.
- Шеф-повар: 1 ед., 5-дневная рабочая неделя с 11 до 19 часов, выходные в воскресенье и понедельник.
- Повар: 4 ед., по 2 человека в смену, работа 2/2.
- Кондитер: 2 ед., по 1 в смену, 2/2.
- Помощники повара и кондитера: 4 ед., по 2 в смену, 2/2.
- Заведующий складом: 1 ед.
- Продавец-кассир в баре: 2 ед. посменно.
- Официант: 4 ед., по 2 в смене, 2/2.
- Администратор: 2 ед., посменно.
- Воспитатель в детской комнате: 2 ед., посменно.
- Техслужащая: 2 ед., посменно.
- Мойщица посуды: 2 ед., посменно.
- Подсобные работники: 4 ед., посменно.
Дополнительно в штат по совместительству или агентскому договору можно пригласить аниматора, ведущего праздников. Каждый сотрудник выполняет обязанности согласно должностной инструкции, подписанной при трудоустройстве.
Расходы на заработную плату отразим в таблице:
Наименование должности | Количество единиц | Зарплата одного сотрудника, руб. | Общая сумма, руб. |
Шеф-повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 4 | 30 000 | 120 000 |
Кондитер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Помощник повара и кондитера | 4 | 15 000 | 60 000 |
Завскладом | 1 | 18 000 | 18 000 |
Продавец-кассир | 2 | 15 000 | 30 000 |
Официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Администратор | 2 | 20 000 | 40 000 |
Воспитатель | 2 | 10000 | 20 000 |
Бухгалтер по совместительству | 1 | 12 000 | 12 000 |
Уборщица | 2 | 12 000 | 24 000 |
Подсобный рабочий | 4 | 8 000 | 32 000 |
Мойщица посуды | 2 | 12 000 | 24 000 |
Всего | 30 | 600 000 | |
Налоговые отчисления | 180 000 | ||
Расход | 780 000 |
На первое время сотрудникам устанавливается фиксированный оклад. Когда будет видна доходность предприятия, возможен пересмотр окладов. Можно ввести систему поощрений для стимулирования работников в зависимости от хороших отзывов посетителей. Но стоит иметь в виду, что резкий рост уровня дохода сотрудников может негативно сказаться на доходах кафе.
Показатели прибыли детского кафе
Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане покажем расчеты ежемесячной выручки за год:
Исходя из того, что детское кафе откроется в пик посещения, то в первые месяцы выручка будет наиболее высокой, чем в холодный период. За расчеты взяты следующие показатели:
- Средний чек – 300 рублей.
- Количество посетителей обеденной зоны в летний сезон (июнь-сентябрь): будни – 500 человек х 300 = 150 000 руб.; выходные и праздники – 800 х 300 = 240 000 руб.
- Количество посетителей с января по май: будни – 300 х 300 = 90 000 руб.; выходные и праздники – 400 х 300 = 120 000 руб.
Игровая комната будет приносить прибыль около 700 000 рублей в месяц при условии, что в день будет проводиться 5 мероприятий для детей со средним чеком 5 000 руб. Для определения срока, когда появится чистая прибыль и будет видна рентабельность, необходимо рассчитать ежемесячную чистую прибыль.
Возьмем за основу расчетов ежемесячную прибыль в 3 500 000 рублей. Вычтем затраты на зарплату, налоги, аренду (400 кв. м х 700 руб. = 280 000), продукты, коммунальные платежи., рекламную кампанию. Общая сумма расходов может составить 2 500 000 рублей. В остатке получаем 900 000 руб. Из них стоит отложить часть средств для непредвиденных обстоятельств, например 300 000 рублей. Инвестиции на открытие кафе составили 7 660 000 руб. Через 12-13 месяцев кафе выйдет на свою окупаемость. Средства, вложенные в проект, будут отработаны.
Следующий летний сезон будет приносить чистую прибыль в 1,5-2 млн рублей. Выручка будет расти, потому что заведение приобретет узнаваемость. Свою роль играет и большая проходимость, потому что кафе расположено на центральном бульваре города.
Конкуренция и необходимость рекламы
Чтобы понять, какую маркетинговую стратегию выбрать собственнику проекта, нужно изучить возможных конкурентов и понять, есть ли угроза с их стороны. В этом же районе работают кафе, кофейни, бары. Но они ориентированы на взрослых посетителей или молодежь. Для семейного досуга, где будет интересно и полезно не только взрослым, но и детям, похожих заведений нет. Поэтому жесткой конкуренции не предполагается.
- Визитки и буклеты можно разложить в детских учреждениях.
- Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
- Создание сайта и страницы в соцсетях.
- Выгодное сотрудничество с компаниями, организующими детские праздники. Они сами будут рекомендовать кафе для проведения дня рождения или других мероприятий.
- Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы – фиксированной или накопительной скидкой.
Помимо организации способов привлечения посетителей и увеличения прибыли, не стоит забывать о постоянном мониторинге деятельности предприятия, поиске новых идей для праздника, рецептуры, корректировке меню, проведении антикризисных мероприятий. Например, снижение суммы чека в утренние часы, когда поток минимален, позволит привлечь больше людей и увеличить доходность.
Нужно следить и за тем, как работает персонал. Специфика кафе – обслуживание детей и их родителей, причем основное внимание акцентировано на ребенке. Если ему понравится, родители не смогут отказать в том, чтобы отдыхать только в этом месте. Персонал должен быть вежливым, добрым, чтобы не вызвать недовольства посетителей. Стоит также продумать оригинальный дизайн униформы, который будет соответствовать интерьеру и специфике заведения.
Чем больше довольных посетителей, тем больше положительных рекомендаций и новых лиц. «Сарафанное радио» – самая лучшая реклама.
Проведя ряд исследований, оценив количество инвестиций и возможную прибыль, подведем итог: открытие детского кафе с игровой комнатой в центре г. Йошкар-Ола стало отличным вложением средств и дало постоянную прибыль на долгие годы. Вполне возможно, подобный успех ждет и вас в вашем регионе.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)