Болезни репчатого лука и их лечение. Болезни лука – описание с фото, методы борьбы
Лук справедливо считается садоводами чрезвычайно неприхотливой в уходе культурой. А настой из его стрелок широко используется для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых от иных растений. Казалось бы, такая культура в принципе не должна поражаться болезнями и вредителями. Но на практике выясняется, что их у лука довольно много. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами и регулярным осмотром посадок. С проблемой, обнаруженной на ранней стадии, справиться намного легче.
Характерные для лука болезни
Болезни поражают лук и в течение сезона активной вегетации, и в процессе хранения. Пренебрегать профилактикой ни в коем случае нельзя. Ведь если с грибковыми заболеваниями ещё можно справиться, то средств против бактерий и вирусов на данный момент просто не существует.
Мучнистая роса
От этого болезнетворного грибка страдают практически все садовые культуры, лук не является исключением. Чаще всего возбудитель передаётся через семена. Если ничего не предпринимать, можно лишиться минимум половины урожая. Благоприятствующие заражению факторы - загущённость посадок, затенённость грядки, переувлажнение грунта, частые дожди.
![](https://i0.wp.com/ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/06/muchnistaya-rosa-luka.jpg)
Первые симптомы проявляются уже в апреле-мае. Листья покрываются зеленовато-жёлтыми пятнами, постепенно приобретающими серовато-лиловый отлив и затягивающимися слоем порошкообразного белесого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Особенно хорошо эти пятна заметны ранним утром, когда ещё не высохла роса. Налёт постепенно меняет цвет на розовато-коричневый, уплотняется. Листья становятся хрупкими, никнут, луковицы останавливаются в росте. Существуют сорта с повышенной сопротивляемостью грибку - Стимул, Антей, Касатик, Центурион, Штутгартен Ризен.
Сортов лука с «врождённым» иммунитетом к мучнистой росе не существует, но есть разновидности, которые сопротивляются грибку успешнее, чем другие
Чтобы предотвратить заражение, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).
Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота - на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.
Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива - хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л). Народное средство профилактики - разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором Хоруса или Оксихома.
Обнаружив подозрительные признаки, норму воды для полива уменьшают до необходимого минимума, прекращают вносить азотсодержащие подкормки и натуральную органику. Избыток азота в почве негативно влияет на иммунитет растения, а споры грибка прекрасно зимуют в навозе.
Лук и грядки обрабатывают раствором Поликарбацина, Квадриса, Топаза, Скора. Хорошо помогают и старые проверенные средства - 1%-й медный купорос и бордоская жидкость, но их нельзя использовать, когда лук выращивается на перо. Если после обработки последними двумя средствами перья приобретут голубоватый отлив, это нормально. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 7–12 дней. В любые растворы полезно добавить жидкое или натёртое мыло (20–25 г на 10 л) или пару капель глицерина - так составы лучше «прилипают» к листьям, эффект держится дольше.
Видео: борьба с мучнистой росой на огороде
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Листья лука покрываются соломенно-жёлтыми пятнами, по мере развития заболевания они приобретают дымчато-сиреневый оттенок. Перья вянут, становятся хрупкими, сохнут и чернеют. Быстрее всего грибок развивается в прохладную дождливую погоду. Иные благоприятные для него факторы - дефицит света и свежего воздуха. Поражает болезнь и луковицы - они сморщиваются и гниют. Лёжкость собранного урожая резко снижается.
Если лето выдаётся жарким и засушливым, поражение грибком практически исключается. Но споры сохраняются в почве до следующего сезона.
Поражение растения пероноспорозом очень негативно сказывается на лёжкости луковиц
Полностью устойчивых к пероноспорозу сортов нет, но Кристина, Эллан, Одинцовец, Фермер, Опорто, Штутгартер Ризен страдают от него намного реже. То же касается межвидовых гибридов (Сигма, Изумрудный, Золотые купола). Из-за несовпадения циклов развития практически исключается заражение раннего лука.
Профилактические меры применяются те же, что и для предотвращения развития мучнистой росы. Неплохой эффект даёт и настой листьев крапивы, одуванчика, вообще любых огородных сорняков. Он же одновременно является и комплексной натуральной подкормкой.
Для борьбы с пероноспорозом применяют Ридомил-Голд, Танос, Абига-Пик, Полирам.
Настой крапивы - это не только комплексное натуральное удобрение, но и действенная профилактика пероноспороза
Ржавчина
Появление характерных симптомов отмечается только на листьях. Они покрываются розовато-красными «припухлостями», одновременно появляются пятна яркого шафраново-жёлтого цвета с ворсистой поверхностью. Постепенно они уплотняются, оттенок изменяется на терракотово-оранжевый и ржаво-коричневый, затем чернеют. Передаётся возбудитель болезни в абсолютном большинстве случаев через почву, для спор грибка характерна очень высокая морозостойкость.
![](https://i2.wp.com/ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/06/rzhavchina-luka.jpg)
Для профилактики семена и головки перед высадкой обязательно прогревают. Почву за 2–3 недели до высадки и после сбора урожая проливают густо-розовым раствором перманганата калия, 3%-м медным купоросом или бордоской жидкостью, Нитрафеном. Для борьбы со ржавчиной используют самые распространённые фунгициды (ХОМ, Каптан, Цинеб).
Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых средств дезинфекции, он помогает уничтожать возбудителей грибковых заболеваний
Аспаргиллёз (чёрная гниль)
Поражает луковицы в процессе хранения. Чаще всего от грибка страдают те, что перед закладкой в подвал, погреб, иное подходящее место не были просушены. В зоне повышенного риска и лук, убранный недозрелым. Способствует развитию заболевания и несоблюдение условий хранения - грибку благоприятствуют высокая температура и отсутствие вентиляции.
Поражённые луковицы размягчаются, шейка обесцвечивается, чешуйки у верхушки высыхают. Между ними образуется мелкий чёрный порошок. По сути, это сплошная масса спор грибка.
Аспаргиллёз лука развивается при несоблюдении условий хранения и неправильной подготовке к нему
Для профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву на грядке обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Хранилище обязательно дезинфицируют, протирая стеллажи, полки и вообще любые поверхности раствором гашёной извести. Или можно сжечь внутри при плотно закрытых дверях кусочек серной шашки.
Серная шашка помогает быстро продезинфицировать подвал, погреб, иное хранилище
Луковицы перед закладкой на хранение припудривают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. Особенно тщательно нужно обработать то место, откуда срезаны листья. В течение зимы лук регулярно осматривают, экземпляры с подозрительными признаками немедленно выбрасывают.
Видео: как правильно хранить лук, чтобы избежать развития гнили
Серая гниль шейки
От этого заболевания также страдают только уже убранные с грядки луковицы. Симптомы проявляются достаточно быстро, в течение первого месяца хранения. Распространяется оно, как следует из названия, с шейки. Внешние чешуйки сохнут и сморщиваются, те, что под ними, покрываются слоем сероватого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. На срезе они сначала полупрозрачные (как у варёной луковицы), затем буреют. По мере развития заболевания налёт пятнами спускается к донцу, луковица становится рыхлой, ткани на срезе - розоватыми.
Луковицы, поражённые серой гнилью, в пищу уже непригодны
Возбудитель заболевания чаще всего проникает внутрь через механические повреждения, например, в ходе обрезки листьев.
Чтобы этого избежать, нож или ножницы после каждого сделанного надреза окунают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Если не очистить грядку, он неплохо перезимует в растительных остатках. Чаще всего страдают от серой гнили убранные раньше срока луковицы с мясистой шейкой, а также недостаточно просушенные.
Просушка лука перед закладкой на хранение - эффективная профилактика серой гнили шейки
Чтобы минимизировать риск заражения, луковицы в течение 9–10 дней после уборки просушивают в помещении, где поддерживается температура 28–33ºС и имеется хорошая вентиляция. Не менее важно соблюдение условий хранения - влажность воздуха 70–75% и температура 1–3ºС. Перед высадкой головки протравливают в растворе ТМТД или Тирама в течение 10–15 минут. За 7–10 дней до уборки урожая грядку обрабатывают раствором Квадриса, Браво, Свитча.
Фузариоз (гниль донца)
Перья при заражении фузариозом желтеют и засыхают начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, у шейки образуется слой розоватого налёта, напоминающего плесень. Корни и донце чернеют, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. На срезах чешуйки коричневеют, из них сочится слизь. Самые подходящий микроклимат для развития грибка - жара и низкая влажность воздуха. Распространяется он через воду, субстрат, растительный мусор, с помощью ветра. Потери урожая, если с грибком не бороться, могут быть очень значительными - 70% и более.
Возбудитель фузариоза внедряется в луковицу через корни, они и страдают первыми
Фузариоз может поразить и лук, убранный на хранение. У таких экземпляров донце размягчается, становится полупрозрачным, покрывается слоем розовато-жёлтого налёта. Между чешуйками образуются мелкие розовые «подушечки». Затем луковицы высыхают, практически мумифицируются.
![](https://i0.wp.com/ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/06/fuzarioz-luka.jpg)
Лечение заболевания осложняется тем, что обнаружить его в начале развития невозможно. Типичные признаки, позволяющие точно увериться в наличии фузариоза, проявляются, когда болезнь зашла уже далеко, процесс необратим. Для профилактики луковицы, предназначенные для высадки, обязательно протравливают в растворе Фундазола или Квадриса. Обычную воду для полива каждые 1,5–2 недели заменяют раствором любого биофунгицида (Максим, Витарос, Триходермин, Превикур), уменьшая концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. Из народных средств можно использовать те, что обеспечивают профилактику мучнистой росы. Осенью почву на грядке проливают Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.
От обычного увядания из-за чересчур скудного полива фузариоз можно отличить, срезав несколько перьев или весь «султан». Для грибкового заболевание характерно наличие в тканях мелких коричневых вкраплений - закупоренных сосудов.
Видео: борьба с фузариозом лука и чеснока
Мозаичная болезнь
Вирусное заболевание, которое лук, конечно, не убьёт, но снизит урожай на 15–20%. Поражённые луковицы пригодны в пищу, семена, в принципе, можно высаживать, но всхожесть будет намного ниже, чем обычно.
Поражённые мозаичной болезнью перья лука превращаются в нечто, напоминающее волны
Заражённые экземпляры сильно отстают в росте, перья полегают, цветоносы деформируются. Цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Нередко на их месте формируются мелкие луковицы. Листья становятся почти плоскими, на них появляется узор из хаотично расположенных мелких желтовато-белых пятнышек, крапинок, штрихов, реже концентрических кругов. Луковицы вытягиваются в длину.
Чтобы не допустить развития мозаичной болезни, нужно целенаправленно бороться с её переносчиками
Средств для лечения мозаики на данный момент не разработано. Однако известно, что вирус переносит тля, клещи и нематоды. Он передаётся от больных растений к здоровым через сок, сохраняется в луковицах.
Лучшая профилактика - правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.
Желтуха
Ещё одно вирусное заболевание, не поддающееся лечению. Листья и стрелки желтеют полностью начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, семена не образуются.
Для профилактики используются те же меры, что и для мозаики.
У пострадавших от желтухи растений луковицы деформируются, не достигают типичных для сорта размеров, почти не хранятся
Стемфилиоз
Многие агрономы считают его не самостоятельным заболеванием, а вторичным, так как чаще всего от стемфилиоза страдают луковицы, уже поражённые, например, пероноспорозом или альтернариозом, особенно если на улице стоит сухая и тёплая погода. Болезнь развивается ближе к концу вегетативного сезона. Её возбудитель успешно зимует в растительном мусоре, остаётся жизнеспособным на луковицах в течение всего периода хранения.
Стемфилиоз лука чаще всего поражает уже ослабленные каким-либо заболеванием растения
Листья покрываются мелкими желтовато-бежевыми пятнами, постепенно превращающимися в удлинённые выпуклости, заполненные мутноватой вязкой жидкостью. Затем по краю образуется более тёмная кайма, поверхность затягивается слоем чёрно-коричневого налёта. Листья желтеют, легко ломаются. Первыми поражаются те, что уже подсыхают и отмирают.
Для профилактики грядку и сам лук раз в 2–3 недели обрабатывают раствором препаратов Акробат-МЦ, Альетт, Квадрис, Фанданго. Подойдут и народные средства, предотвращающие развитие пероноспороза, мучнистой росы. Специальных средств для борьбы с заболеванием не разработано, поэтому поражённые экземпляры лучше просто удалить с грядки и сжечь, а почву в этом месте продезинфицировать, пролив раствором перманганата калия темно-малинового цвета или 3%-м медным купоросом.
Поражает луковицы, убранные на хранение, если они получили механические повреждения в процессе сбора урожая или были подморожены.
На поверхности чешуек появляются «мокнущие» бледно-жёлтые пятна, постепенно меняющие цвет на сине-зелёный и затягивающиеся плесенью. На срезе в тканях заметны вкрапления зеленовато-коричневого оттенка. Они размягчаются изнутри, но снаружи луковица остаётся жёсткой. У шейки чешуйки высыхают, под ними образуется мелкий голубоватый порошок, похожий на пыль. Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения.
Для предотвращения развития зелёной плесневидной гнили очень важно создать оптимальные или близкие к ним условия для хранения лука
Опасные для культуры вредители
Казалось бы, едкий сок лука и его резкий запах должен отпугивать абсолютное большинство вредителей. Но это совершенно не так. Существуют насекомые, «специализирующиеся» на данной культуре. И их довольно много.
Луковая муха
Чаще всего поражает лук, выращиваемый из семян - у него посадки гуще, личинкам легче перемещаться от больных растений к здоровым. Также в зоне особого риска - экземпляры, уже пострадавшие от гнили или нематоды. Характерный признак внедрения вредителя - увядание растения, как правило, в области основания первого листа.
Затем личинки поражают шейку и переходят в саму луковицу. Последняя загнивает.
Загущённость посадок способствует более быстрому распространению личинок луковой мухи
Массовый лет насекомых начинается на стыке апреля и мая. Сигнализирует об этом цветение вишни, сирени, черёмухи. Особи женского пола оставляют кладки яиц в грунте у луковиц или в пазухах листьев. В этот период полезно трижды с интервалом 6–8 дней полить лук соляным раствором (200 г на 10 л). Превышать концентрацию или увеличивать частоту обработок ни в коем случае нельзя - в засоленном грунте вообще ничего не растёт в течение долгого времени.
Личинки луковой мухи выедают луковицу изнутри
Для профилактики почву на грядке через 1,5–2 недели после высадки лука опудривают смесью табачной пыли, древесной золы и молотого перца-чили либо сухой горчицей. Или можно в процессе весеннего рыхления грядки внести в почву гранулы Медветокса, Мухоеда, Землина. Почву мульчируют хвоей, растения опрыскивают разведённым водой нашатырным спиртом, уксусной эссенцией, неподалёку от грядки раскладывают куски ткани, смоченной керосином, скипидаром. Наилучший эффект в борьбе с вредителем дают препараты, содержащие метронидазол - Инта-Вир, Актара, Искра-Био, Карате.
Эффективно отпугивает луковую муху высаженная поблизости морковь. А сам лук оказывает аналогичный эффект на морковную муху. А вот чеснок, листовой салат, тюльпаны - плохие соседи и предшественники.
Видео: как избавиться от луковой мухи
Шалотовая тля
Взрослые насекомые окрашены в коричнево-чёрный цвет, личинки темно-жёлтые или зеленоватые. Растение они атакуют, как правило, массово, высасывая сок. Заметить такие «колонии» нетрудно. Листья деформируются, скручиваясь спиралью, покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, затем желтеют полностью.
На поверхности появляется чёрный порошкообразный налёт - сажистый грибок, экскременты насекомых и сброшенные шкурки перенёсших линьку личинок.
Шалотовая тля облепляет луковые листья целыми колониями
Тля и муравьи образуют эффективный симбиоз. Поэтому вывести тлю не получится, если не принимать мер для уничтожения и тех и других одновременно.
![](https://i2.wp.com/ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/06/tlya-i-muravi.png)
Для профилактики рядом с луковой грядкой высаживают бархатцы, календулу, мяту, шалфей, кориандр. Растения еженедельно опрыскивают настоем коллоидной серы, горчичного порошка, жгучего перца, древесной золы. Они же помогут справиться с проблемой, если тля пока ещё не расплодилась во множестве. Только частоту обработок придётся увеличить ежедневной. Избавиться от шалотовой тли помогут самые распространённые инсектициды универсального назначения - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Актеллик, Конфидор-Макси.
Видео: способы борьбы с тлей
Невзирая на название, намекающее на любовь вредителя к растениям из семейства Паслёновые в общем и к табаку в частности, луком он тоже не побрезгует. На листьях появляются тонкие продольные серебристо-серые штрихи и мелкие чёрные «палочки». Затем они становятся полностью белесыми или почти полупрозрачными, сморщиваются и сохнут. Луковицы останавливаются в росте, мясистые чешуйки становятся шершавыми на ощупь, тоже засыхают. Наибольшая концентрация особей отмечается ближе к основанию развитых листьев - на молодых, только что сформировавшихся, и на уже отмирающих.
Табачный трипс питается не только растениями из семейства Паслёновые, лук его тоже вполне устроит
Для борьбы вредителем используются препараты Актара, ВДГ, Зеон, Карате. Проводят «сдвоенные» обработки с интервалом не более 7 дней, чтобы уничтожить и существующих трипсов, и тех, что вылупятся из уже отложенных яиц.
На последние инсектицид никак не влияет.
Мелкие чёрные точки на листьях лука - это и есть трипсы
Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
Мелкий глянцево-чёрный жучок, отливающий на солнце зеленовато-бронзовым. С помощью удлинённого «хоботка» высасывает сок из растений. Личинки вгрызаются в ткани листьев и соцветий, выедают их изнутри. Они покрываются множественными белесыми точками, сохнут, все растение гибнет. В абсолютном большинстве случаев от долгоносика страдает лук, высаженный семенами. Чтобы избежать атак вредителя, после посадки нужно будет регулярно рыхлить почву.
Он успешно зимует на грядке. Грунт в процессе рыхления посыпают горчичным порошком и молотым перцем.
Луковый скрытнохоботник - довольно симпатичный жучок, но он причиняет посадкам существенный вред
Для профилактики в течение мая-июля, когда активность вредителя достигает пика, лук регулярно опрыскивают настоями пижмы, чистотела. Позднее в качестве сырья можно использовать картофельную и томатную ботву. Среди репчатого лука можно в качестве приманки высадить немного батуна.
У него листья сочнее, он нравится вредителю больше. Потом зелень просто срезают, одновременно избавляясь и от насекомых. Наилучший эффект в борьбе с долгоносиком дают Карате, Децис, Тиофос, Метафос.
Лук-батун скрытнохоботнику нравится больше, его вполне можно использовать как приманку
Луковая моль
Взрослая особь луковой моли - мелкая коричневатая бабочка, личинка - зеленовато-жёлтая гусеница, покрытая короткими редкими щетинками. Основной ущерб посадкам лука причиняют последние. Они внедряются в листья, выедают их изнутри. Снаружи заметны длинные продолговатые выпуклости, напоминающие туннели. Также повреждают бутоны, выедая цветочные завязи и саму луковицу.
Луковая моль - довольно невзрачная бабочка, ведущая преимущественно ночной образ жизни
Самки массово откладывают яйца в последних числах мая.
Чтобы отпугнуть их от посадок, грядки опрыскивают раствором Лепидоцида, Энтобактерина, Битоксибациллина. Неплохой эффект даёт развешанная неподалёку клейкая лента для ловли мух или самодельные ловушки - куски картона, смазанные чем-нибудь клейким и долго сохнущим (вазелин, мёд), обрезанные пластиковые бутылки, заполненные разведённым водой вареньем, сахарным сиропом. Но ночь неподалёку от ловушек размещают источник света. Луковая моль активна преимущественно в тёмное время суток.
Основной вред посадкам лука причиняют личинки луковой моли
Для уничтожения личинок используют препараты Искра Золотая, Дачник, Метафос, Энжио. Если гусениц пока ещё немного, подойдут и народные средства - настой хвои, стручков перца-чили, полыни, календулы.
Мелкие паукообразные, заметить которых невооружённым глазом практически невозможно. Тело у них полупрозрачное, как мутное стекло, лапки коричневатые. Помимо лука в сферу интересов вредителя входит картофель, свёкла, морковь и любые луковичные цветы (ирисы, гладиолусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы). Наиболее подходящая для клеща погода - жара и дефицит осадков.
Питается он соком листьев, на которых появляются расплывчатые желтоватые пятна и белесый налёт. Затем они деформируются и засыхают.
Луковый клещ любит тёплую погоду и сухой воздух
Клещ может поражать и луковицы, уже убранные на хранение. В них он внедряется через более тонкие ткани у донца, затем выедает чешуйки изнутри. Они покрываются бурым, как будто трухлявым налётом, гниют изнутри и высыхают снаружи.
Луковый клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать специальные препараты - акарициды
Для предотвращения заражения лук перед посадкой вымачивают в растворе коллоидной серы. Народные средства малоэффективны, за исключением отвара клубней цикламена. Но запасись сырьём в нужном объёме достаточно проблематично. Клещ совершенно не переносит повышенную влажность воздуха. Поэтому полезно периодически устраивать луку дождевание или орошать зелень из лейки.
Вредитель не относится к насекомым, поэтому инсектициды общего действия в борьбе с ним бесполезны. Нужны специальные препараты - акарициды (Неорон, Рогор-С, Бином, Аполло, Вертимек, Омайт). Обработку проводят 3–4 раза, меняя средство, чтобы не дать клещам выработать иммунитет. Частота процедур (5–12 дней) зависит от температуры воздуха - чем жарче, тем быстрее идёт процесс размножения.
Помимо лука, поражает и чеснок. Очень тонкие, мелкие (рассмотреть их можно только под микроскопом) черви внедряются внутрь через корни и высасывают сок, постепенно продвигаясь вверх по шейке. Они отравляют ткани собственными ферментами и отходами жизнедеятельности, поэтому растение достаточно быстро гибнет. В одной луковице нередко насчитывается до нескольких тысяч нематод. Листья искривляются и обвисают, луковицы становятся более рыхлыми, трескаются. После дождя появляется характерный запах гнили. Чешуйки на срезе утолщённые, как бы зернистые.
Рассмотреть стеблевых нематод невооружённым глазом невозможно
Нематоды гибнут при температуре выше 45ºС, поэтому перед высадкой лук обязательно замачивают.
Вместо простой воды посадки раз в 1,5–2 недели поливают светло-розовым раствором марганцовки. В грунт в ходе рыхления грядки весной вносят гранулы Немабакта. За период активной вегетации посадки 2–3 раза обрабатывают Абамектином.
Стеблевые нематоды не только питаются тканями лука, но и заражают их, поэтому растение довольно быстро гибнет
Видео: как избавиться от нематоды
Луковая журчалка (корнеедка)
Вредитель по виду чрезвычайно поход на луковую муху, только немного крупнее. Иные отличия (более мелкие яйца, удлинённая «талия», наличие «шипиков» на туловище) по силам распознать только профессиональному энтомологу. Пик активности взрослых особей приходится на конец июня и первую декаду июля. Личинки внедряются в луковицу и выедают её изнутри, провоцируя развитие гнили.
Также они повреждают свёклу, картофель, томаты, декоративные растения из семейства Лилейные и Ирисовые.
Поражённые журчалкой луковицы быстро гниют
Как и луковая муха, журчалка совершенно не переносит запаха моркови. Для профилактики в грунт при посадке вносят гранулы Базудина, в конце мая посадки опрыскивают раствором Инта-Вира, Карате. Грядки опудривают смесью нафталина, древесной золы и гашёной извести. В случае массового нашествия вредителя используется Тиофос. Но до этого желательно не доводить, препарат высокотоксичен. Обработку проводят, не пренебрегая средствами индивидуальной защиты.
Разместить рядом посадки лука и моркови - очень удачное решение; они защищают друг друга от некоторых опасных вредителей
Чтобы ускорить рост лука и успеть собрать урожай до того, как вредитель начнёт максимально проявлять активность, его подкармливают раствором карбамида (15–20 г на 10 л воды). Норма расхода - 3 л/м².
Опознать вредителя легко по продырявленным насквозь перьям. Характерный симптом чаще всего проявляется в середине лета. Если ничего не предпринимать, от них вообще останутся одни «пеньки». Насекомые мелкие (длиной не более 8 мм), окрашены в яркий красно-оранжевый цвет. Этим и обусловлено народное прозвище «жук-пожарник». Личинки грязно-белые, с чёрной головой и ножками. Питаются луком и они, и взрослые особи.
Луковая трещалка очень хорошо заметна на растениях
Для профилактики в течение мая и июня лук и грядку опрыскивают настоем полыни, тысячелистника, корневищ хвоща. Если жучков пока ещё немного, их можно собрать и вручную, благо, они хорошо заметны на фоне зелени, или стряхнуть на разостланную ткань, клеёнку. Удобнее проводить процедуру ранним утром, когда насекомые наименее активны.
Чтобы уничтожить вредителя, используют препараты Карате, Децис, Тагор, Моспилан.
Луку причиняют заметные повреждения и взрослые особи, и личинки трещалки
Совка
Вредитель отличается редкостной всеядностью, атакуя абсолютное большинство садовых культур.
Основной вред растениям причиняют личинки совки, которые за считаные дни способны обгрызть всю зелень. Затем они переходят на саму луковицу, выедая её изнутри. Повреждённые экземпляры быстро загнивают.
Заметить бабочку совки днём удаётся очень редко
Насекомое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Взрослая совка - мелкая бабочка, крылья у которой окрашены в разные оттенки коричневого. Также характерно наличие на них поперечных белесых полосок. Личинка зелёная, иногда с сероватым или желтоватым отливом, очень редко розоватая или бурая.
Гусеницы совки отличаются редкостной всеядностью и прожорливостью
Чтобы не дать взрослым особям отложить яйца на грядке, прибегают к тем же профилактическим мерам, которые рекомендованы для отпугивания луковой моли. Но ловушки в этом случае лучше заполнять пивом или перебродившими дрожжами. Также можно опрыскивать грядки настоями табачных листьев, чистотела. К помощи химикатов (Децис, Арриво, Шерпа, Циткор) прибегают только в случае массового нашествия гусениц. Осенью грядку обязательно глубоко перекапывают - окуклившиеся личинки зимуют именно в грунте.
Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на…
Хороший лук вырастить нелегко, но этим всё равно занимаются дачники практически всех регионов. Чаще всего лук высаживают севком: так проще и надёжнее. Особенности агротехники лука на Урале связаны…
Луковый корневой клещ на луке Луковый корневой клещ на фото
Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.
Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.
Луковый скрытнохоботник на луке
Луковый скрытнохоботник на фото
Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.
Весной при температуре воздуха +8...+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.
Луковая моль на луке
Луковая моль на фото
Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна - мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.
Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки - в размахе крыльев до 1,5 см:
Гусеницы на луке
Бабочки на фото
Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля - мае начинают летать.
Луковая муха на луке
Лечинка мухи на фото
Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.
Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.
В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго - в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.
Луковая журчалка на луке
Луковая журчалка на фото
Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.
Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.
Журчалки летают в конце мая - июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.
Луковая стеблевая нематода на луке
Луковая стеблевая нематода на фото
Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна - скопления нематод.
Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.
Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний
Ложная мучнистая роса на луке
Ложная мучнистая роса на фото
Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото
Шейковая гниль - самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1-2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.
Посмотрите на фото – при этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:
Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото
Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.
Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.
Ржавчина на луке
Ржавчина лука на фото
Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.
Зеленая плесневидная гниль на луке
Зеленая плесневидная гниль на фото
Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.
На этих фото показаны болезни и вредители лука, угрожающие посадкам:
Болезни и вредители лука
Болезни и вредители на фото
Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.
Защита посадок лука от болезней и вредителей
- использовать здоровый посадочный материал;
- высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
- строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
- Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
- Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30...+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
- Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
- При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
- семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
- в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
- Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
- перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
- на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.
Ниже представлена подборка фото, посвященная лечению лука от болезней и защите от вредителей:
Защита от вредителей лука
Защита от вредителей на фото
Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.
Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.
Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.
Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.
Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.
Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.
На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.
Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.
Частые болезни репчатого лука:
- Мучнистая роса;
- Серая (шейная) гниль;
- Желтая карликовость;
- Мозаика;
- Ржавчина;
- Фузариоз.
Мучнистая роса
Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:
- батун;
- слизун;
- репчатый лук.
Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.
Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.
![](https://i0.wp.com/seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/08/43.jpg)
Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.
Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:
- Фитоспорин;
- Бактофит;
- Планзир;
- Фитоцид М;
- Триходермин;
- Алирин Б.
При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.
- Прекратить поливать и временно не подкармливать.
- Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
- Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
- Обработать все посадки отваром чеснока.
Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.
Серая гниль
Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.
Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.
Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.
Ржавчина лука
Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.
К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.
Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.
Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.
Фузариоз
Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:
![](https://i2.wp.com/seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/08/fuzarioz-luka.jpg)
Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.
- Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
- Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
- Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.
Желтая карликовость
Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.
При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.
Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.
Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.
Мозаика
Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.
При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.
Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.
Луковые вредители
Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.
Луковая муха
Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.
Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.
Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.
Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.
Нашатырь
Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.
Аммиак
Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.
Солевой раствор
Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.
Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.
Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.
Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.
И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.
Типичные болезни
Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.
Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.
Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:
- , или пероноспороза;
- чёрной плесневой гнили;
- зелёной плесневой гнили;
- бактериальной гнили;
Ложная мучнистая роса
Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука , и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.
Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.
Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.
На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений.
Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.
В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.
Очень серьёзно необходимо подходить к отбору , его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.
Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить , а спустя две недели - и .
Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в самых сладких грушах и яблоках. Его содержание в овоще составляет 6 % от общей массы луковицы.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/6/4/9/5/1/64951.p2e8wo.jpg)
Шейковая гниль
Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также , что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.
Главное условие для её распространения - какого-либо рода повреждения на шейке луковицы , то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.
Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/6/4/9/5/2/64952.p2e93c.790.jpg)
Чёрная плесневая гниль
Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также , овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.
Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.
В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.
Зелёная плесневая гниль
Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом , также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.
Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.
Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём
Знаете ли вы? Взамен привезённых из Америки томатов, картошки и подсолнечника Европа отплатила Новому Свету завезённым в неё луком. Считается, что обмен получился равнозначным.
Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.
А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.
Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством , для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.
Фузариоз
Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении - в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.
Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт , быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/6/4/9/5/6/64956.p2e9z0.790.jpg)
Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.
Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором .
Вредители
Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.
В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют , шалотовую тлю и .
Луковая муха
Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, или применения .
Главный объект нападения этого вредителя - выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.
Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.
К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.
Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.
Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и .
Профилактика
Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.
Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.
Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.
Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.
Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.
Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:
- В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
- Смесь настоять два дня.
- Затем следует проварить её в течение двух часов.
- После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
- В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
- Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
В статье рассмотрим болезни лука репчатого и их лечение фото и видео также будут.
И хотя лук и чеснок сами способны защитить людей или другие растения от болезней, иногда и им нужна помощь.
Болезни лука фото описание и лечение
Опишем частые болезни, с которыми сталкивается садовод-любитель.
Мучнистая роса на луке беспокоит несколько подвидов этого растения: батун, порей, репка. На поверхности листьев лука образуется мучнистый налет сероватого цвета. Через некоторое время пораженные листья сохнут и отмирают. Мучнистая роса – одна из причин, почему желтеет лук.
Лучше всего развивается в умеренную погоду, при избытке влаги. На солнце распространение болезни приостанавливается, споры грибка погибают.
Поврежденные растения плохо растут, и плоды не достигают необходимых размеров.
Методы борьбы
— При посадке придерживаться рекомендованных расстояний, и не допускать развития сорняков,
— Выбирайте сорта, устойчивые к болезни,
— Растение должно получать все необходимые микроэлементы, особенно фосфор и калий. Это даст ей возможность противостоять болезням и вредителям.
— Сажать лук на участках, которые хорошо освещаются солнцем, их продувает ветер и не застаивается влага.
— С профилактической целью можно обработать фунгицидами,
— В случае возникновения болезни и наличии созревших головок, сорвать их и просушить на солнце,
— Нужно делать севооборот и не сажать лук там, где он рос меньше 4 лет назад,
— Поврежденные растения нужно удалить с грядки, чтобы не заразились остальные.
Основное в борьбе с болезнями лука — здоровый посадочный материал. Для этого сеянку за 1-2 месяца до высадки необходимо прогревать в течение 8-10 часов при температуре 41-42 градусов. При первых признаках ложной мучнистой росы растение опрыскивается 0,3 %-ной суспензией хлорокиса меди (30 г на 10 л воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью.
![](https://i2.wp.com/sadigorod.com/ru/wp-content/uploads/2016/08/%D0%A8%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
Теперь расскажем почему гниет лук на грядке и как с этим бороться. Болезнь больше вредит собранным растениям и длительное время хранятся. Сначала гниль диагностируется на верху лука, возле шейки; а со временем поражает весь плод.
Поврежденный овощ уменьшается в размерах и сморщивается, а консистенцией напоминает сваренный. В опасности плоды, которые собирают в сырую погоду, но при этом они не полностью созрели.
При хранении лука, нужно выдерживать рекомендуемые режимы (температуру и влажность).
Методы борьбы
- Собирать урожай нужно в сухую погоду и при полной спелости,
- Нужно старательно просушить собранный урожай на солнце в течение недели,
- Перед началом хранения лука, склады следует продезинфицировать, чтобы уничтожить грибок,
- Хранить этот овощ нужно при правильных условиях (температура от 3 до 5 градусов, влажность около 70%).
![](https://i2.wp.com/sadigorod.com/ru/wp-content/uploads/2016/08/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
Если у вас лук желтеет что делать мы расскажем далее. Ведь одной из причин может быть мозаика лука. При этом заболевании листья становятся желтыми, оно плохо растет и может погибнуть.
Методы борьбы
Поскольку болезнь переносится вредителями (тля, клещи), то стоит в первую очередь бороться с ними. Также, болезнь может сохраняться лука-севки.
Сама болезнь не лечится, то стоит применять профилактические меры. Если уже есть определенные пораженные растения, их следует удалить, чтобы не подвергать риску весь урожай.
![](https://i0.wp.com/sadigorod.com/ru/wp-content/uploads/2016/08/%D0%A0%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
Ржавчина кроме лука может поражать и другие растения, в том числе и плодовые деревья. Бороться с болезнью нужно системно, ведь ее споры устойчивы к неблагоприятным условиям, в том числе низкой температуры.
На листьях пораженного растения образуются пятна бурого цвета, и маленькие подушечки, в которых хранится грибок. Эта болезнь также может быть причиной, почему желтеет лук на грядке.
Методы борьбы
Чтобы уменьшить шансы болезни, желательно прогревать на солнце сеянцы перед посадкой в течение 1-2 дней. Также, не стоит сажать растения слишком плотно друг от друга. Если есть пораженные кусты – их нужно удалить, чтобы инфекция не попала на другие растения.
Поливать растения нужно теплой водой и так, чтобы влага попадала на почву, а не листья растений.
Перед хранения урожая, нужно его подсушить 10 часов при температуре до 40°С.
![](https://i2.wp.com/sadigorod.com/ru/wp-content/uploads/2016/08/%D0%93%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
Частое заболевание лука, через которое гниль поражает низ корнеплода, он становится мягким, водянистым, и со временем гниет полностью. Кроме плода, болезнь поражает листья, оно желтеет и сохнет.
Как правило, грибок зимует в почве, и после посадки заражает лук. Или уже поражен посадочный материал (севка).
Гниль донца лука может продолжить развитие и во время хранения, если не соблюдать необходимых режимов и забыть подсушить собранный урожай.
Методы борьбы
- Садить культуру на возвышенности, где не будет чрезмерно задерживаться влага,
- Место должно хорошо освещаться солнцем,
- Нельзя выращивать на постоянном месте одну и ту же культуру,
- Больные растения нужно выбрасывать, иначе они приведут к заражению весь урожай,
- Для посадки используйте только здоровую севку, можно ее дополнительно обеззаразить.
Мы рассмотрели основные болезни лука репчатого и их лечение фото и картинки дополнили информацию, и также ответили тем, кто ищет ответ на вопрос: желтеет лук что делать. Понятное дело, лук желтеет не только от болезней, но и вредителей. Но это уже тема другой статьи.
P.S. Интересное видео по борьбе из болезнями лука:
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)