Подкормка крапивным настоем как приготовить. Удобрение из крапивы, как приготовить
Каждому садоводу приходится сталкиваться с такой проблемой, как существенное снижение урожайности садовых или огородных культур. В таком случае приходится обращаться за помощью к специальным подкормкам. Естественно, при выборе будет приоритетно остановиться на органических изделиях, которые абсолютно безвредны для людей и зеленых насаждений, и при этом не требуют больших финансовых затрат. Подобное решение считается самым доступным и недорогим.
Использование крапивы, как удобрения может показаться весьма странным и новым решением. Тем не менее, оно позволяет существенно улучшить содержание питательных веществ в почвенном составе и подарить каждому огороднику отличный урожай от выращиваемых культур. К тому же полученные растворы полностью безопасны.
Как приготовить удобрение из крапивы. Полезные свойства крапивы
Перед тем как начать эксплуатировать зеленую «подругу» в качестве высокоэффективного удобрения, необходимо тщательно изучить её химический состав и обратить внимание на ряд особенностей применения.
Среди основных макроэлементов, которыми богата крапива, важно выделить такие:
Кроме этого, крапива богата железом и массой других полезных веществ, включая медь, серу, никель, кремень и марганец. Листья сорнякового растения содержат в себе большую концентрацию витамина К1, оказывающего оздоровительное и укрепляющее воздействие на молодые посадки.
Из-за таких причин, настои на основе крапивы могут быть крайне эффективными для успешной подкормки. Регулярная добавка положительно сказывается на показателях роста и обеспечивает обильное цветение и отличное плодоношение.
Обрабатываемые участки становятся более плодородными, т. к. они подвергаются комплексному воздействию ценных элементов на почву, которая получает массу полезных макро- и микроэлементов , минеральных и питательных удобрений. Также настои положительно действуют на структуру почвы и являются хорошей приманкой для дождевых червей, проводящих рыхление субстрата.
Зеленые удобрения на основе крапивы считаются универсальным решением, т. к. они могут использоваться не только для опрыскивания почвы, но и для зеленой части садовых и огородных культур. При такой обработке они получают множество дополнительных элементов, способствующих продуктивному фотосинтезу.
Как сделать удобрение из крапивы
Приготавливать хорошие подкормки на основе данной травы люди умели много лет назад. Многие рецепты сохранились до наших дней, в то время как остальные существенно изменились. В настоящее время применяются некоторые способы использования крапивы для подкормки почвы и зеленой части растений. Приготовить их своими руками совсем несложно. Но чтобы защитить себя от всевозможных проблем и непонятных ситуаций, нужно уделить предстоящему занятию особое внимание. В результате полученный раствор станет очень питательным и полезным.
Будьте готовы изучить такие тонкости:
- Перед тем как поехать за крапивой, обязательно позаботьтесь о мерах безопасности. Используйте закрытую одежду и обувь, защищая руки исключительно толстыми перчатками. Такие простые действия позволят вам уберечь себя от ожогов в процессе сбора острой травы;
- Для более продуктивной добычи крапивы следует воспользоваться садовыми ножницами. Они заметно ускоряют процесс сбора. Кроме этого, нужно взять подходящий мешок или пакет, куда в дальнейшем будет помещен готовый материал;
- Не забудьте учесть такую особенность, как время сбора. Известно, что для удобрений может применяться только та крапива, которая ещё не имеет семян, т.к. в это время сорняки сохраняют все питательные элементы, необходимые для ожидаемого результата;
- Отдавайте предпочтение здоровым растениям без признаков вредителей, гнилостных процессов и других проблем. Срезайте молодые побеги, на которых отсутствуют какие-нибудь повреждения.
После успешной заготовки крапивы, остаётся найти тару для настаивания. Здесь необходимо понимать, что применять ёмкости из металла категорически запрещено, т.к. металлические конструкции вызывают ряд химических реакций, вызывающих разрушение полезных веществ.
Очень хорошо, если в вашем распоряжении есть хорошая дубовая бочка. Если же подобное приспособление отсутствует, придётся довольствоваться пластиковыми контейнерами с объёмом от 10 литров. Неплохим решением станет специальный сосуд с краном для слива жидкости.
Самое простое удобрение
Такой рецепт считается самым простым, т.к. изготовить его можно за несколько минут. Состав будет полезным в виде самостоятельной жидкости, так и в сочетании с другими добавками, которые усиливают полезное воздействие.
Перед приготовлением подкормки, траву нужно тщательно измельчить с помощью ножа, а затем переместить в подготовленную ёмкость. На следующем этапе следует залить сырье водой комнатной температуры. Но не делайте это до краев, т.к. это станет причиной начала процесса брожения, в результате чего жидкость начнёт пениться.
На протяжении всего временного промежутка настаивания, который достигает двух недель, подкормку нужно регулярно помешивать. Это сделает процесс брожения равномерным, а трава сможет выделить все полезные вещества. Не бойтесь, если настой будет издавать очень неприятный запах – это нормально.
Подкормки на основе крапивы и хлеба
Подобное решение стало популярных среди многих огородников. Связано это с особой простотой выполнения и высокой эффективностью. Рецепт напоминает рецепт создания домашнего кваса.
К измельченному сорняку нужно добавить хлеб, булку или натуральные дрожки, что станет хорошей стимуляцией быстрого брожения . Дальше необходимо заполнить ёмкость на три четверти, но не больше, ведь в период образования пены она может попросту вылиться наружу.
Такое решение даёт отличные результаты, и уже через 5 суток полученная подкормка превращается в высокоэффективное решение для опрыскивания грядок, цветников и деревьев. Важно размешать полученный настой и довести до 10 литров.
Если есть желание, вы можете применять с таким отваром ряд других минеральных или органических подкормок, соблюдая правильную дозировку. Важно, не переусердствовать с их количеством, иначе ничего хорошего ждать не придётся.
Подкормка на основе одуванчиков и крапивы
Подобный «зеленый коктейль» состоит из свежей измельченной крапивы, и других сорняков, которые часто покрывают всю территорию возле огородного участка. В таких растениях содержится масса питательных веществ, способных улучшить показатели плодородности и стимулировать активный рост выращиваемых культур. В числе незаменимых добавок – популярный одуванчик.
Собирать такого садового жителя нужно вовремя, до момента образования семенных коробочек. Перед тем как поместить листья в настой, их нужно тщательно просушить и нарезать мелкими кусочками. Затем одуванчик смешивается с крапивой и насыпается в ёмкость, чтобы он занял одну восьмую часть от общего объёма.
Дальше остаётся залить воду, где также разбавляется гумат калия в пропорции одна чайная ложка на десять литров воды. Данный элемент станет дополнительным и сделает будущий состав более эффективным. Подобная растительная настойка выдерживается на протяжении 5 дней, после чего её можно считать готовой к дальнейшему применению.
Однако не только одуванчики оказывают такое удивительное воздействие на садово-огородные культуры. К крапиве можно добавлять и такие ингредиенты:
- мать-и-мачеху;
- окопник;
- пастушью сумку;
- полынь;
- пырей;
- ромашку;
- тысячелистника;
В результате можно сказать, что практически все зеленые насаждения, которые выбрасываются после прополки и очистки территории от сорняков, могут послужить в качестве высокоэффективной добавки для крапивы. Подобный зеленый микс станет очень хорошим решением для вашей грядки. В процессе нельзя применять те разновидности, которые способны оказывать ядовитое воздействие. В их числе полевой вьюнок или зверобой.
Также лучше исключить из выбора ряд злаковых культур, т.к. в процессе брожения они выделяют массу соединений с высоким содержанием спирта. Поливать таким составом не рекомендуется, т.к. положительный результат вряд ли даст о себе знать.
Как улучшить эффективность подкормки из крапивы
Опытные садоводы и дачники задействуют один секрет, который позволяет сделать зеленую подкормку более эффективной и полезной. Он называется «метановое брожение» и положительно сказывается на объёме сохраняемых питательных веществ. Технология достаточно простая и не требует дополнительных усилий.
Чтобы приготовить состав достаточно накрыть ёмкость полиэтиленовой пленкой, которая применяется при утеплении грядок. В таком случае пленка сможет выдержать любые деформирующие изменения метана, выделяющегося при органическом разложении крапивы и других веществ из настоя. В результате процесс настаивания осуществляется гораздо лучше и без использования кислорода.
Для приготовления состава требуется около двух недель в случае если добавки для ускорения процесса не были применены. Готовность конечного продукта проверяется по запаху. Если настойка готова, она будет издавать навозный запах.
Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.
Преимущества и недостатки крапивной подкормки
В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:
- собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
- настой состоит из натуральных компонентов;
- раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
- излишки подкормки не накапливаются в почве;
- крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
- полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
- средство не содержит вредоносных спор;
- раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
На заметку!
Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.
К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:
- Настой обладает неприятным запахом.
- Применение подкормки не улучшает структуру грунта.
Полезные свойства настоя из крапивы
Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:
- макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
- микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
- витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:
- для насыщения растений микро- и макроэлементами;
- для восполнения дефицита минеральных соединений;
- при поражении листьев тлей.
Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.
Как правильно готовить крапиву для томатов
Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:
- Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
- Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
- На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
- Срезают траву садовыми ножницами.
Стандартная подкормка из крапивы
Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:
- Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
- Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
- Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
- Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.
Важно!
Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.
Крапивный настой с хлебом
Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.
Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:
- Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
- Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
- Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:
- пастушья сумка;
- полынь;
- мать-и-мачеха;
- окопник;
- тысячелистник;
- ромашка.
Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.
Метод метанового брожения
Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:
- Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
- Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.
На заметку!
Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.
Крапивно-дрожжевая подкормка
Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.
Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:
- Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
- Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
- Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
- Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
- Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
- Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
- Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.
Подкормка томатов крапивным настоем
Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:
- Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
- Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
- За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
- Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
- Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
- Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.
Важно!
Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.
Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.
Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.
Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.
Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.
Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.
Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.
Способ 1. Удобрение
Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.
Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.
Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.
Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.
Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Использование крапивного настоя
Концентрированный настой разводят водой в пропорции:
- 1/10 – для прикорневых подкормок;
- 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).
Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.
Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.
Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.
Способ 2. Питательная «подушка»
Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.
Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.
Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.
Способ 3. Профилактика заболеваний
Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.
Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.
Способ 4. Борьба с вредителями
Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).
Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.
Способ 5. Приготовление кормов
При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.
Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:
Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.
После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.
В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:
Рейтинг: 4.67 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы . Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье. Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.
Зеленое удобрение: польза и вред
Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:
- калий -34%;
- кальций- 37%;
- магний-6%;
- железо-0,3%;
- микроэлементы (марганец, медь, цинк);
- витамин К1.
Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.
Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.
Из органических удобрений можно также применять:
- древесный уголь;
- торф;
- компост;
- биогумус;
- навоз;
- древесные опилки.
Как сделать удобрение из крапивы
Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы ? Все просто:
- необходимо собрать растения до начала цветения;
- мелко порезать;
- уложить в деревянную или пластиковую емкость;
- залить чистой водой из расчета 1:3;
- дождаться процесса брожения.
Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.
Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.
Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.
Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.
В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.
Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке
Для каких растений полезна подкормка
Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения . Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.
Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для . Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:
- ранней весной;
- в период цветения;
- поздней осенью.
Для такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.
Но не стоит этим средством удобрять:
Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.
Как вносить
Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.
Настой с добавлением хлеба
- в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
- доливают воды примерно на ¾;
- процесс брожения занимает 5 суток.
В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:
- мать- и-мачеха;
- ромашка;
- полынь;
- пырей;
- пастушья сумка;
- портулак;
Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.
Все эти удобрения можно применять двумя способами:
- корневым;
- внекорневым.
Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.
При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.
Дополнительная хитрость в приготовлении
Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.
Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:
- корневая подкормка- 1:2;
- опрыскивание- 1:5.
Заключение
Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.
Посмотрите видео! Как приготовить крапивное удобрение
Вконтакте
Сегодня полки агромагазинов пестрят различными . Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из для растений. О нем и поговорим далее подробно.
Какая польза от крапивного удобрения
Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и культур полезными веществами.
Давайте разберемся в химическом составе этой , чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:
- кальций – 37%;
- калий – 34%;
- магний – 6%;
- железо – 0,3%;
- микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).
Знаете ли вы? Витамин К1 принимает участие в синтезе специфического белка – протромбина, который необходим для свертывания крови при повреждении тканей, кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний.
Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость . Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на , делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.
Как приготовить удобрение из крапивы
Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.
Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.
Для каких растений полезно удобрение из крапивы
Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют , . Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания .
Вследствие такой подкормки можно получить хороший . Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и .
Зеленая подкормка хорошо подходит и для культур, в частности, . Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.
Как вносить удобрение из крапивы
Из крапивы используют двумя способами: внекорневым и корневым. Для , т. е. корневой подкормки, настой разводят водой в соотношении 1:10 и вносят на заранее орошенную почву не чаще одного раза в неделю.
При опрыскивании (внекорневая обработка) концентрация должна быть менее насыщенной, соотношение с водой примерно 1:20. Такую подкормку производят раз в месяц, так как частое применение может нанести вред листьям.
Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы
Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.
- Настой с добавлением хлеба
Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.
- Подкормка с добавлением одуванчиков
Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.
После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы.