Правильная обрезка смородины осенью. Особенности обрезки старых кустов смородины
Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих . Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.
Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.
Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?
На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.
Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.
Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.
Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема осенью выглядит следующим образом:
- Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
- Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
- Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
- Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.
Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.
Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен «понять» смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.
Без ежегодного омолаживания кусты не смогут использовать весь свой потенциал для обильного плодоношения. А все потому, что завязываются на прошлогодних приростах веток, которым не более 5 лет. Именно поэтому так важно удалять все старые, сухие, поврежденные, конкурирующие между собой и мешающие росту новых побегов элементы. Когда растение, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов и - обо все этом мы расскажем далее в статье.
Польза обрезки для кустов смородины
Регулярная стрижка смородиновых кустов способствует их обильной урожайности. Поэтому если вы хотите, чтобы развивались с полной отдачей, не запускайте их.
Специалисты объясняют, что при регулярном удалении приболевших, подмерзших, слишком старых, засохших, пораженных грибками или вредоносными веток запускается непрерывный процесс образования прикорневых ростков и, соответственно, куст разветвляется.
К обильному плодоношению склонны только молодые побеги, хотя изредка ягоды могут появляться и на старых.
Важно! При регулярном омоложении кустов черной смородины на протяжении 25 лет гарантировано обильное плодоношение, а на красной этот срок возможен лишь до 15-летнего возраста растений.
Стриженные кусты, в отличие от загущенных, получают больше света, меньше поражаются болезнетворными патогенами и намного проще в уходе. Опытные советуют начинать обрезку на молодых саженцах.
Первые 4 года они дают возможность развиться культуре и нарастить приросты из 15 главных ветвей.
В идеале на таком растении появляются по 4 однолетних и двухлетних ростков. Именно в таком виде куст нужно содержать последующие 15–20 лет.
Когда проводить обрезку смородины
Удаление всех ненужных ветвей в ягоднике рекомендовано проводить в начальных этапах . Ранней весной, до начала раскрытия почек, нужно внимательно осмотреть кусты и срезать все ненужное.
При этом важно не упустить сроки, ведь начинает рано распускаться, и длится этот процесс кратковременно.
Нельзя стричь распустившийся куст, это чревато его истощением и напрасной утратой питательных ресурсов. Если с полноценной обрезкой не успели, не забудьте продолжить осенью начатое дело.
Знаете ли вы? Латинское название «ribes» смородине дали арабы в 711 году. Тогда они завоевали Испанию и в поисках любимого ревеня (ribas) были вынуждены приспосабливаться к здешним растениям. Именно кисловатые смородиновые ягоды напоминали им отсутствующий .
Некоторые садовники стараются основную обрезку смородины провести поздней осенью, когда растение сбросит листву. Главное, успеть до заморозков. А в начале марта убирают сухие и примороженные ростки. Во 2-й декаде июля срезают верхушки на скелетных побегах. Делается это для разветвления куста и закладки почек следующего года, из которых в перспективе появятся ягоды.
Набор садовых инструментов для работы
Для стрижки смородиновых кустов важно обзавестись необходимым инвентарем. У профессионалов элементарный садовый набор состоит из (обычного или обводного), кустореза, сучкореза, ножовки и .
Все должны быть острыми. Кроме того, при их выборе обращайте внимание на концы.
Желательно, чтобы они были узкими и позволяли без усилий пробираться до оснований ростков, не травмируя при этом соседних. Также стоит учитывать вес и безопасность инвентаря, удобность его рукоятки.
Специалисты настоятельно рекомендуют начинать обрезку с дезинфицирующих мероприятий на лезвиях задействованных инструментов. Их реализуют с помощью слабого раствора марганцовки либо спирта. Такой же процедурой заканчивают стрижку в ягоднике.
Важно! Для деликатной обрезки смородиновых кустов нужно выбирать инструменты с тонкой опорной частью и остро заточенными лезвиями.
Обрезка кустов смородины в зависимости от возраста
Перед тем как браться за секатор, каждый садовник должен понять, что его главная задача состоит в том, чтобы куст развивался из 15 основных веток, которым не более 5 лет.
Все то, что старше, беспощадно убирается. Такие ростки лишь попусту выхолащивают питательные ресурсы из корневой системы.
Рассмотрим подробней основные нюансы обрезки смородины весной на всех этапах ее развития с наглядными схемами и фото.
Первая стрижка кустов производится сразу же после посадки и заключается в удалении всех ростков. Срез приходится чуть выше 3 почки.
И не стоит переживать, что растение может приболеть после такой радикальной стрижки. Напротив, она поспособствует правильному формированию кроны. А уже к следующей весне вырастут 5–6 молодых веточек.
Обрезка кустов второго года
На двухлетних растениях удалению подлежат нулевые ростки и часть скелетных. Это очень важен момент, поскольку от него зависит дальнейшее плодоношение куста.
Чтобы не ошибиться, всегда оставляйте не меньше 3, но и не больше 5 центральных ответвлений, которые не конкурируют между собой и формируют скелет растения.
Выбирайте здоровые и мощные ростки, так как хилые и безжизненные принесут мало толку. Они только мешают полноценному развитию куста.
Формирующая обрезка кустов 3–4 года
На 3-м и 4-м году жизни смородиновые кусты обрезают по той же схеме, что и двухлетние экземпляры. Главный принцип работы садовника заключается в ликвидации всех ненужных ростков, которые загущают крону и конкурируют между собой.
При этом важно оставить до 6 центральных побегов. Не допускайте развития растущих изнутри кроны веток. Они обязательно должны быть удалены, поскольку затеняют плодородные приросты, мешая их вегетации.
Второе правило стрижки гласит об укорачивании верхних зон скелетных и прошлогодних веток.
Следите, чтобы каждое ответвление имело не более 2 почек. Если сделаете все правильно, к 5-му году жизни растение сформирует правильную шаровидную крону.
Знаете ли вы? В 1 столовой ложке перетертых с сахаром ягод черной смородины содержится суточная норма витамина С, калия и железа.
Обрезка смородины 5 и больше лет
Начиная с 5-летнего возраста, растение образует стареющие одревесневшие ветки. Следовательно, ему необходима омолаживающая стрижка, что заключается в удалении сухих, подмерзших, сломанных и нежизнеспособных, поникших и старых веток.
Нуждается в правильной обрезке. Такая процедура не только стимулирует рост молодых побегов, но и увеличивает количество урожая. Для новичков в этом деле важно знать, как правильно провести обрезку смородины, какие инструменты необходимо использовать, чтобы не повредить кустарник.
Зачем обрезать смородину осенью?
Обрезку лучше всего делать поздней осенью, когда лиственная масса уже опала и смородина готовится к зиме. Все процессы в пагонах постепенно замедляются, поэтому она достаточно хорошо переносит осеннюю обрезку.
Как правило, осенью желательно удалить пагоны, которые не плодоносили. Также стоит обратить внимание на молодые побеги. Если они сильно разветвились, то можно смело удалить несколько штук из них.
Плюсы и минусы осенней обрезки
Осенняя обрезка данного кустарника имеет очень много плюсов. Рассмотрим это подробнее:
- Борьба с болезнями и вредителями
. Осень – это прекрасное время, когда можно без всяких препаратов избавиться от многих вредителей смородины, а также от большинства грибковых заболеваний. Чаще всего насекомые располагаются на верхушке молодого побега, а его, как правило, нужно срезать. Таким образом, вы избавитесь не только от взрослых особей вредителей, но и от их личинок, которые ранней весной начнут размножаться.
Все срезанные верхушки смородины необходимо спалить и ни в коем случае не оставлять возле кустарника. Обрезку нужно проводить вовремя, где-то в конце октября, чтобы насекомые не успели спрятаться глубоко под кору.
- Повышение урожайности куста . Большое количество молодой поросли на смородине будет постепенно забирать силы у плодоносящих пагонов. А это соответственно, снизит уровень урожайности. Поэтому обрезка верхушек поможет остановить рост молодых побегов и даст силы уже сформированным веткам, на которых появятся боковые плодоносящие побеги.
- Увеличение зимостойкости смородины . Осенняя обрезка позволяет увеличить зимостойкость кустарника. Ведь верхушки молодых побегов еще не успели до конца сформироваться и не имеют толстую кору. Поэтому, как правило, вымерзают. От этого кустарник может приостановиться в росте и не дать хорошего урожая. Правильная обрезка куста осенью позволяет увеличить зимостойкость растения на 10°C.
- Эстетический вид . Правильная обрезка позволяет не только красиво сформировать смородину, но и без проблем собирать плоды. Ведь при большом количестве побегов собирать ягоды будет неудобно.
Осенняя обрезка смородины практически не имеет минусов. Но стоит учитывать то, что обрезать ее нужно не полностью, лишь провести так, сказать, черновой вариант. Ведь зимой некоторые пагоны и побеги могут подмерзнуть, поэтому полную обрезку лучше провести ранней весной.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы сделать правильную обрезку кустарника, необходимо в своем арсенале иметь такие садовые инструменты:
- ножовку (только с маленькими зубчиками для удаления очень тонких веток);
- сучкорез (поможет удалить ветки в труднодоступных местах);
- секатор (нужен для удаления веток диаметром до 26 мм);
- садовый нож (отрезает ветки ровно, благодаря тонкому острому лезвию);
- кусторезы (с их помощью удаляют больные побеги, толщина которых не превышает 15 мм).
Также нужно купить садовый вар, которым необходимо мазать места срезов. Эта процедура предотвратит попадание инфекции и грибковых заболеваний в «ранки», то есть там, где ветки будут срезаны.
Обрезка
Начинающим садоводам нужно знать несколько правил обрезки куста осенью:
Обрезка молодого куста заключается всего лишь в подрезание верхушек. Больше ничего удалять не стоит. А вот на 3-4 году важно срезать верхушки центральных веток, чтобы появились плодоносящие ветки на основных побегах.
Особенности обрезки белой и красной смородины
В отличие от , белая и красная имеет намного меньше молодых пагонов, которые постепенно приводят к загущению. Поэтому они нуждаются намного меньше в обрезке.
Правила обрезки красной и белой смородины:
- при посадке необходимо оставить 3 сильно укороченных штамба;
- оставить на ветках 4 сильных молодых побега;
- при интенсивном росте побегов следует укорачивать их аж на половину длины;
- штамбы в возрасте 7 лет необходимо полностью удалять (определить можно по черной коре);
- нельзя укорачивать молодые приросты (это приведет к неурожайности);
- все ветки, которые мешают нормальному росту куста нужно немедленно удалить;
- все срезы обязательно замазывать садовым варом;
- обрезку следует проводить на наружную сторону почки в направлении вверх.
Правильная обрезка осенью позволит не только сформировать красивый куст, но и значительно повысить урожайность. Необходимо следить за количеством молодых побегов, чтобы не допустить загущенности.
Обрезка молодых верхушек поможет предотвратить грибковые заболевания и не даст размножиться вредителям на смородине в целом.
До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.
- Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка , главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
- Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
- Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
- Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.
Как правильно обрезать смородину первые 2 года
Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.
Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.
Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.
Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.
Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год
Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.
Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.
Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще , чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.
После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.
Без своевременной обрезки куст смородины не сможет давать полноценный урожай, так как основная масса ягод завязывается на прошлогодних приростах. Засохшие и старые ветки всегда необходимо выстригать, чтобы на смену им появлялись новые побеги.
Польза от обрезки
Благодаря этой процедуре урожайность в разы увеличивается уже в первый год. За счет такого искусственного омоложения куст может приносить плоды на несколько лет дольше обычного. Весь секрет в том, что старые приросты, которые мешают развитию молодых побегов, удаляются до основания. Опытные садоводы утверждают, что правильная обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению цвести более 20 лет.
Удаление засохших веток дает возможность новым побегам получить требуемое количество солнечного света. По этой причине возрастает урожайность, да и сами ягоды созревают крупными и богатыми витаминами. Благодаря фотосинтезу, в растении усиливается приток жизненно важных для него веществ. Иными словами, обрезка смородины нужна для того, чтобы питательные компоненты поступали только в ягоды и новые побеги, а не в старые приросты.
Польза от этой процедуры заметна также при сборе урожая, поскольку куст не загущен сухими ветками. Что касается обрезки разных сортов ягоды, то она практически ничем не отличается. Разница в том, что у красной смородины даже старые приросты остаются плодоносными.
Обрезка кустов осенью
Большинство садоводов рекомендуют выстригать лишние ветви именно в это время года. Недаром самая первая обрезка смородины осуществляется как раз осенью, когда саженцы переносят в грунт, предварительно избавившись от всех побегов и листьев, кроме самых низко растущих почек. В этом деле важно, чтобы все ветки затянулись, а корни начали полноценно функционировать еще до наступления морозов.
Во все следующие годы обрезка смородины после сбора урожая должна осуществляться до первых холодов. Обработку кустов можно начинать осенью, а более детально завершить весной. При этом важно обратить внимание на следующие нюансы:
Молодые приросты, которые сильно загущают куст, обязательно нужно проредить;
Старые ветки, не дающие несколько лет подряд урожай, следует удалять;
Обязательно нужно определить и выстричь до основания больные побеги.
Своевременная обрезка смородины осенью позволит растению с наступлением первых весенних дождей не тратить соки и силы на развитие старых ветвей. До наступления морозов почву под кустами можно удобрить ранее обрезанными листьями. Идеальное время для выстрижки лишних приростов - ноябрь, когда смородина не находится в состоянии активности.
Обрезка кустов весной
Оптимальным периодом для полноценного формирования растения считается весна. Обрезка в это время года должна осуществляться до того, как распустятся почки, а происходит это у смородины довольно рано. Именно поэтому знатоки садоводческого дела советуют начинать эту процедуру осенью, а весной ее завершать.
Если почки уже начали появляться, то о формировании куста можно забыть, так как в это время в стеблях вырабатывается сок. Если начать выстрижку лишних приростов, то растение будет сильно истекать, а это очень вредно для будущего урожая. С другой стороны, обрезка смородины на слишком ранних сроках также не повлечет за собой ничего хорошего. Поэтому избавляться от неплодоносных ветвей лучше всего сразу после потепления.
Важно знать, что на протяжении первых нескольких лет удалять следует все приросты, за исключением 3-5 самых сильных. Наиболее перспективными побегами являются те, что расположены у корня растения, а не отделившиеся от стволов. Пеньки от срезанных ветвей не должны быть более 3-х сантиметров, в противном случае они вновь пойдут в рост. Рекомендуется все места удаления приростов обрабатывать специальным средством, чтобы они быстрее «заживали».
Как формировать кусты черной смородины
Эта процедура требует немало терпения и внимания. Для формирования куста поздней осенью следует обрезать сильно торчащие ветви, оставив у сильных по 2 почки, а у слабых - по одной. Если оставить длинные приросты, то весной на них появится несчетное количество почек, но ягоды на них вырастут маленькие и болезненные.
Обрезка смородины должна продолжаться до тех пор, пока на кусте не останутся только плодоносные побеги, иначе ждать хорошего урожая не следует. Молодые ветви появляются очень быстро, поэтому процедуру удаления нужно делать своевременно. Если в осенний период формирование куста завершить не получается, то лучше это доделать ранней весной.
По старым ветвям практически не перемещаются минеральные вещества и вода, поэтому они так медленно растут и не дают должного урожая, да еще и мешают полноценно развиваться молодым побегам. Если куст не выстригать в течение нескольких лет, то в итоге он зачахнет. Полное формирование кроны будет завершено только на пятый год после правильного ухода за растением.
Обрезка черной смородины
После окончательного формирования куста можно прибегать к процедуре ежегодного удаления лишних ростков. На самом деле она очень проста: вырезаются только те ветви, которым больше 5 лет. Проделывается эта процедура ранней весной, пока почки не начали зреть. С другой стороны, многие садоводы рекомендуют переносить выстрижку неплодоносных ветвей на более поздний период. Обрезка черной смородины осенью позволяет растению лучше перенести суровую зиму.
Вне зависимости от времени года удалять слабые и засохшие ветви нужно до уровня почвы. На этом этапе важно не пропустить заражение растения. Если в нем поселились стеклянницы или почковые клещи, то его нужно немедленно выкопать вместе с землей, пока вредители не перешли на другие кусты.
Также обрезке подвергаются верхушки приростов, но только в том случае, если они после зимы были приморожены или в них завелась тля. Длинные ветви, длина которых свыше 40 сантиметров, необходимо укоротить.
Как формировать куст красной смородины
Правильная обработка кроны этого сорта заключается в обрезке старых веток, возраст которых превышает 7 лет. В случае с красной и белой смородиной прошлогодние побеги даже не укорачиваются. Неплодоносных молодых приростов у этого сорта практически не бывает, поэтому при формировании куста следует избавиться только от больных и сломанных ветвей.
Старые побеги, которым до 7 лет, можно укоротить до ближайшего плодоносного разветвления. Это стимулирует рост сильных почек и увеличивает продолжительность жизни растения. Сформированный куст в итоге не должен иметь более 25 ветвей. Сама процедура повторяется на протяжении 7-8 лет.
Обрезка красной смородины
Чтобы ягоды в последующие годы радовали своими размерами и вкусом, необходимо в течение долгих лет формировать основу растения. Как только крона получит оптимальный вид и сможет регулярно плодоносить, можно приступать к стандартной ежегодной выстрижке.
Обрезка красной смородины производится либо поздней осенью, либо ранней весной. Также не лишним будет в летний период проводить так называемую санитарную выстрижку, когда удалению подвергаются болезненные побеги.
У красной и белой смородины ветвей, подверженных срезке, намного меньше, чем у черной. Даже самые сухие приросты могут плодоносить на протяжении 7-8 лет. Кроме того, распределение ягод у таких сортов равномерное, поэтому кусты редко нуждаются в ежегодной обрезке. Главное при выращивании смородины - не допустить загущения кроны и вовремя избавляться от заболевших побегов.
Помощь профессионалов
Многие садоводы-любители сталкиваются с проблемами уменьшения урожайности, когда с каждым годом ягод становится все меньше. И пусть обрезка кустов смородины не требует особых знаний, иногда не лишним будет обратиться за помощью к специалистам.
В любом союзе садоводов и в соответствующих компаниях есть профессионалы, которые с легкостью продемонстрируют на практике свои навыки по формирования и обрезке кустов смородины. Кроме того, в сферу услуг таких специалистов входит регулярный уход за растениями, их удобрение, пересадка и прочие работы, которые могут доставить хозяину участка немало забот.
1. Большая доля урожая формируется на побегах, которым не более 2-х лет.
2. Обрезка смородины летом разрешается только в случае заражения отдельных ветвей растения.
3. Старые приросты легко отличить от молодых, так как они имеют более темный окрас.
4. При заражении верхушек стеблей обрезать их необходимо только до первых сильных побегов.
5. Если ветка была сломана, то плодоносной она уже не будет, и ее следует удалить, оставив пенек в 3 сантиметра.
6. Срезы смородины сами по себе не зарастают, поэтому их обязательно нужно обрабатывать садовым варом.
7. Выстриженные побеги лучше сразу сжигать.