Разведение свиней на мясо как бизнес. Обустройство помещения для животных
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
Владельцы частных домохозяйств редко воспринимают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес и откармливают поросят для себя. Между тем, можно составить бизнес-план по разведению свиней, открыть собственную ферму и получать немалый доход. В период импортозамещения в стране местных производителей поддерживает государство, спрос на мясо не падает даже в кризис, а кажущийся сложным технологический процесс заключается лишь в выращивании и последующей продаже поголовья.
Решив открыть собственное дело в области свиноводства, составьте концепцию предприятия. Запишите требования к породе свиней, помещению, оборудованию и персоналу, составьте список материалов для строительства и рассчитайте затраты. Определите количество голов и состав комплекса – какие цеха и помещения необходимы. Так будет сформирован , согласно пунктам которого можно начать реализацию дела. Чтобы бизнес окупался, недостаточно приобрести сто свиней – минимальная численность, обеспечивающая рентабельность – 150 животных.
Документация и оформление
Первым делом, определите, где будет размещаться ферма, и обратитесь к руководству территории – главе района или в администрацию сельского поселения. Представьте им бизнес-план и согласуйте возможность строительства устно. Заинтересованный начинающий предприниматель с готовыми расчетами легко может добиться разрешения. Когда добро получено, начинайте собирать справки и регистрируйте бизнес.
Мелкое производство – на 50 голов и менее, можно не регистрировать. Достаточно оформить участок в ЛПХ и получить лицензию на разведение.
Возможные формы крупного предприятия:
- ИП – для регистрации потребуется форма заявления Р21001, копии паспорта, квитанция об оплате 800 р. госпошлины;
- ООО – понадобится заявление Р11001, решение учредителя (если открывает один человек) или протокол собрания (если открывают от 2-х человек) об учреждении ООО, устав фирмы и приказ о выборе директора.
Для регистрации обратитесь в территориальный орган налоговой службы. Оформление фирмы и получение разрешений от Роспотребнадзора, ветконтроля, СЭС и пожарной службы обеспечит успешный бизнес и доверие поставщиков и покупателей. Лицензию и разрешения от инстанций оформляйте после строительства – сотрудники служб должны проверить помещение фермы и оценить его соответствие техническим нормам. Предварительно можно обратиться к ним с вопросом – какие документы регламентируют строительство, и как должно выглядеть хозяйство.
Выбор породы
Определившись с местом, где будет расположен свинарник, выбирайте породу свиней. Всех хрюшек можно классифицировать на три категории:
- мясо-сальные – к ним относятся крупная белая, пьетрен, мангал, муромская породы;
- беконные и мясные – плодовитые, с удлиненным телом и мощными боками; породы – ландрас, дюрок, донская, вьетнамская вислобрюхая;
- беконные и мясные меньшей плодовитости – украинская рябая, миргородская породы.
Оптимальная численность поголовья – 300 свиней, 1 хряк на 10 свиноматок. Купить поросят можно у предпринимателей, которые уже делают бизнес на свиньях. Молодых особей закупайте у нескольких заводчиков, чтобы избежать генетических заболеваний от инбридинга. Встретить заводчиков можно на аграрных выставках и форумах.
Критерии выбора породы:
- направление продуктивности;
- иммунитет;
- популярность породы у покупателей;
- выход мяса;
- способность свиней адаптироваться к условиям погоды и содержания.
Каким должен быть качественный поросенок, с покупки которого можно начать бизнес на разведении свиней:
- окрепшим и здоровым;
- весом 16 кг (двухмесячный);
- с ясными глазами и розовым пятачком;
- с чистой кожей и блестящей щетиной;
- подвижным, активно хватающим еду.
Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.
Что собой представляет?
Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.
Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.
Преимущества:
- Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
- Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
- Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
- Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.
Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.
Что нужно для реализации проекта?
Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.
Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:
- площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
- собственно свинарник и загон;
- поросята;
- корма;
- стартовый капитал.
Обустраиваем будущий свинарник
Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.
Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:
- Залитый бетоном пол.
- Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
- Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
- Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
- Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
- Качественная вентиляция.
- Освещение.
Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.
Выбираем лучшую породу на разведение
В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:
- Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
- Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
- Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.
Покупаем молодняк правильно
Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.
Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.
Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.
Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:
- Высокоплодородные (в случае свиноматок).
- Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
- Отлично подходят для изготовления бекона.
- Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
- Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.
Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.
Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.
Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:
- Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
- Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
- Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.
Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.
Набираем нужный персонал
Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:
- Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
- Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
- Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.
Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.
Расчет расходов
Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда участка | 120 |
2 | Ремонт свинарника | 25 |
3 | Покупка оборудования | 500 |
4 | Покупка молодняка и свиней | 320 |
5 | Коммунальные услуги | 20 |
6 | Оформление документов | 10 |
7 | Заработная плата рабочих, техника и ветеринара | 130 |
8 | Закупка корма | 25 |
9 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 1170 |
В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.
После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.
С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.
Видео: опыт фермера по разведению свиней.
Многие люди, имеющие дом и участок в сельской местности, рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы получать какой-то стабильный доход с имеющейся площади земли и построек, начать собственный бизнес. Как правило, первым на ум приходит свиноводство. Как бизнес это направление имеет большие перспективы для развития. Качественная свинина всегда востребована на рынке и имеет достаточно высокий ценовой уровень. Второй причиной возросшей популярности свиноводства является достаточная простота технологического процесса - требуется только вырастить животное и продать полученную продукцию. Попробуем разобраться во всех тонкостях, чтобы предусмотреть возможные трудности при организации прибыльного бизнеса на разведении свиней.
Общие вопросы
Если вы твердо настроились рассматривать свиноводство как бизнес, стоит изначально осознать следующий момент, вам придется кардинально перестроить свой распорядок, постоянно уделять внимание своему хозяйству, регулярно иметь дело с финансовыми и физическими вложениями в выбранное занятие.
На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины. Если вы планируете построить относительно небольшой бизнес на разведении и выращивании свиней, а всю продукцию сможете реализовать самостоятельно по знакомым и сельскохозяйственным ярмаркам, то достаточно иметь собственное лпх. Но в случае достаточно объемного производства свинины, больше возможностей для продажи мяса и сала предоставит статус индивидуального предпринимателя. При этом придется регулярно выплачивать налоги и оперировать большим количеством разрешений, однако, можно будет спокойно наращивать свиноферму до желаемого поголовья.
Прежде всего, детально продумайте бизнес-план, согласно которого будет образовываться и развиваться ваше свиноводческое предприятие. Вполне возможно начать с нескольких свиноматок и постепенно нарастить желаемое поголовье.
Предусмотрите использование собственных племенных производителей, изначально остановив свой выбор на определенной породе. Из двух возможных направлений развития, организация свиноводства должна главный упор делать на производство и сбыт мяса. Селекционное направление в выращивании свиней поддерживайте только для собственных нужд по воспроизводству поголовья, т. к. продажа молодняка населению не всегда окупает вложенных затрат.
Помимо продажи основной продукции свиноводства (сала и мяса), найдите возможности реализации побочных продуктов (шкур, крови и прочего). Хорошим подспорьем в хозяйстве для более широкого развития свинофермы может стать коптильня – копчености также пользуются большим спросом на рынке, а срок хранения у них дольше, чем у свежей продукции.
Все вышеперечисленное следует свести в единый бизнес-план по разведению свиней и их выращиванию, а также добавить туда:
- возможные рынки закупки кормов;
- расходы на организацию и поддержание жизненного цикла свинофермы;
- определение и сведение к минимуму всех рисков в свиноводстве;
- возможность привлечения специалистов ветеринаров и зоотехников.
Необходимые документы
Бизнес по выращиванию свиней - серьезный и ответственный шаг, который подразумевает наличие на руках у предпринимателя полного пакета документов, регламентирующих и разрешающих деятельность. Главный вопрос при этом: как открыть свиноферму – ставит в тупик большинство людей. Однако не все так страшно, как часто кажется.
Для получения документов определитесь с выбором конкретного района, в котором будет протекать ваша деятельность и развиваться свиноферма, т. к. именно в том регионе придется общаться с чиновниками. Первоначально согласуйте с администрацией выбранного района возможность организации свиноводства на их территории и конкретное место расположения будущей свинофермы. Уже на этом этапе желательно иметь бизнес-план, чтобы показать серьезность своих намерений, а также собственную компетенцию в выбранном проекте.
Не секрет, что чаще всего чиновники положительно рассматривают вопросы об образовании новых трудовых мест, которые, конечно же, появятся после начала нового бизнеса и строительства свиноводческого предприятия. В этом случае, администрация предоставляет предпринимателю все возможные варианты открытия свинофермы и оформления земельного участка. Возможен также вариант, когда для вас выделят помощника в оформлении всех бумаг: от документов, регистрирующих предприятие и вашу деятельность, до помощи в получении возможных государственных инвестиций на развитие свинофермы.
Помещение и оборудование
Получив все необходимые разрешения для ведения бизнеса, следует максимум своего внимания уделить помещению, его строительству или подготовке для заселения свиньями. Вам могут выделить старое помещение, которое следует реконструировать и оборудовать под нужды собственной свинофермы. Несколько дороже обойдется строительство свинарника с нуля , но в этом случае вы сможете возвести требуемые коммуникации в соответствии с бизнес-планом.
Организация свинофермы на 100 и более голов подразумевает наем людей, которые будут ухаживать за животными. Поэтому при составлении схемы помещения свиноводческого комплекса заложите в план выделение офисных, бытовых, производственных и подсобных кабинетов, лаборатории и прочего. Для стада в 300 голов оптимальная площадь всех помещений составляет около 5000 м².
Помещение свинофермы должно отвечать требованиям санитарии, быть чистым, светлым, особое внимание нужно уделить уничтожению сквозняков.
Также особое внимание уделите установке оборудования и оснащению свинофермы. Затраты на приобретение новейшего оборудования окупятся очень быстро, т. к. оно позволит создать оптимальные условия для выращивания каждой свиньи и свести затраты по ведению бизнеса к минимуму.
Большинство Российских свиноферм оснащено оборудованием, которое уже отработало свой срок и является морально устаревшим. Зачастую его возраст превышает 20 лет, многое находится в нерабочем состоянии. А это приводит к прямым убыткам: повышенной заболеваемости свиней, расходованию кормов впустую и прочему.
При современном подходе к организации выращивания поросят и свиней как бизнес, подразумевается почти полная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К этому следует стремиться.
Выбор породы
Сегодня в мире существует более сотни пород свиней разного направления продуктивности. Поэтому прежде чем заниматься закупкой поголовья для будущего стада, тщательно продумайте и определитесь в выборе породы, которая станет преобладающей или единственной основой свиноводства вашего лпх или ИП.
Специалисты, уже прошедшие путь начинания и развития бизнеса собственной свинофермы, рекомендуют для старта приобрести до 350-400 голов свиней и поросят. Из них примерно 2 хряка и 15 свиноматок. Остальное количество поросят купите для откорма и последующей продажи, чтобы бизнес с самого начала приносил доход. Бизнес-план свинофермы должен предусматривать эту возможность, однако, если финансов не хватает для единовременной покупки большого количества особей, можно начать и с мини предприятия, развиваясь за счет собственных производителей.
Еще до приобретения племенных особей целесообразно посетить несколько хозяйств, занимающихся свиноводством, присмотреться к предлагаемому молодняку, изучить родословные в нескольких поколениях, выяснить все особенности той или иной особи:
- Во-первых, в результате этого изучения вы сможете избежать близкородственного спаривания животных;
- Во-вторых, производительные качества передаются по наследству, и хороший приплод вы получите только от высокопродуктивных и здоровых свиней;
- В-третьих, покупая свиней на племя, вы делаете инвестиции в свой бизнес на несколько лет вперед, и как окупятся ваши вложения зависит от того, каких животных вы выберете.
В последнее время российские фермеры часто останавливают свой выбор для ведения бизнеса на разведении и откорме вьетнамских свиней , закладывают высокопродуктивные породы в основу бизнес-плана. Действительно, у этих животных имеются необходимые качества для попадания в удачный и выгодный бизнес-план свинофермы:
- многоплодность свиноматок,
- высокая рентабельность выращивания свиней этой породы,
- беконное направление производительности,
- популярность у любителей, что способствует хорошему сбыту мясной продукции и молодняка и высокой доходности бизнеса,
- устойчивость к болезням.
Разведение вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней как бизнес может принести хорошую прибыль при условии создания для этих животных необходимых условий (теплого свинарника и просторного выгула).
Только хорошо сбалансированные корма и кормосмеси, качественные и составленные в правильном соотношении для каждой конкретной возрастной группы животных, приведут к стабильным высоким доходам и процветанию вашего бизнеса.
Такого же принципа придерживайтесь в процессе разведения и воспроизводства стада. Деятельность в этом направлении требуется проводить на высоком уровне, постоянно, планомерно и целенаправленно. Для работы со свиноматками и новорожденными поросятами подберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. Также целесообразно привлечь для работы зоотехника.
Именно специалисты, имеющие необходимый опыт и знания в области свиноводства, помогут избежать ошибок при выборе времени проведения случек свиней, ухода за свиноматками в период беременности, оказания помощи животным при родовспоможении. А это уменьшит смертность молодняка - значит, увеличит рентабельность бизнеса.
Финансовое обоснование бизнес-плана
Для того чтобы рассчитать рентабельность свиноводства, примем что поголовье будет составлять – 350-400 особей. Для этого количества придется заготовить на год около 30-35 т зерна и 250-300 кг различных добавок, потребуется штат из 4-5 человек. Для удешевления кормов можно использовать собственные посевные участки для выращивания зерновых культур, корнеплодов, картофеля и прочих добавок. Получение и регистрацию таких участков изначально предусмотрите в бизнес-плане развития свинофермы.
Составляя подробный бизнес-план свинофермы и рассчитывая финансовые затраты, необходимые для старта предприятия, примем, что от 15 свиноматок этого стада можно получить в среднем 150 поросят за один опорос. Опросы проводят дважды в год, что дает примерно 300 откормочных поросят в год. Выращивая их до живого веса в 100 кг, мы затратим на откорм до одного года в зависимости от созданных условий и породы. В этом случае чистый выход продукции составляет 50-60 кг. Умножим эту цифру на количество выращенных поросят и на рыночную стоимость 1 кг свинины, получим доход нашего бизнеса. В среднем он составляет около 3150000 рублей в год.
Из полученной суммы вычтите расходную часть (стоимость кормов, коммунальных услуг, зарплату рабочих, транспортные расходы и прочее) – получим сумму, которая означает чистую прибыль предприятия. Примерно она составляет около 1 млн рублей в год. При такой прибыли бизнес окупит себя в течение 2,5-3 лет, а дальше начнет приносить весьма существенный доход.
Конечно же каждый свиновод, решивший построить свой бизнес по откорму и разведению парнокопытных, должен самостоятельно произвести указанные выше расчеты, учитывая особенности и расценки того региона, в котором будет основывать свиноферму. Получив конкретные цифры, гораздо легче ответить на злободневный вопрос: выгодно и следует ли заниматься свиноводством.
♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%
Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.
Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы .
Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.
Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.
Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать .
Бизнес план свинофермы: планирование
Резюме
Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.
Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.
Проект преследует в деле следующие цели:
- Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
- Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
- Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.
Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.
По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».
Бизнес план свинофермы: маркетинговый план
Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.
Выделяют два основных направления:
- производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
- выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).
Основную ставку стоит сделать на первый вариант.
Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.
Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).
Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.
Анализ рынка
Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.
Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.
Также покупают продукцию частные лица.
Рекламная компания свинофермы
Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.
«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.
Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:
- организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
- Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
- Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
- Объявления в тематических печатных изданиях.
Бизнес план свинофермы: реализация
Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.
Помещение
Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.
Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.
В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.
Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.
Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.
Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:
- удаленность от населенных пунктов;
- удаленность от источников воды;
- площадь территории свинофермы.
Бизнес план свинофермы: персонал
Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.
Для работы в штате необходимы:
- Управляющий.
Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы. - Бухгалтер.
Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
Также должен выполнять прочие пожелания руководства. - Ветеринарный врач.
Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья. - Зоотехник.
Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса. - Свиновод.
Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой. - Разнорабочий.
Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.
Финансовый раздел бизнес плана свинофермы
Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы
.
Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.
Затраты на открытие
Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.
Наименование | Цена (руб.) |
---|---|
1. Документация | 20 000 |
2. Постройки: | |
Хранилище для зерна | 473 000 |
Свинарник | 350 000 |
Амбар для хранения сена и соломы | 154 000 |
Сарай для мелкого оборудования и инструментов | 50 000 |
3. Техника и оборудование: | |
Зернодробилка | 10 000 |
Устройства для кормления и поилки | 15 000 |
Простой грузовик небольшого размера | 150 000 |
Трактор | 200 000 |
4. Поголовье (50 поросят мясных пород) | 175 000 |
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) | 300 000 |
Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.
По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.
Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.
Ежемесячные траты на развитие свинофермы
Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.
Наименование | Цена (руб.) |
---|---|
1. Зарплата персонала свинофермы: | |
Разнорабочие (на человека) | 8 000 |
Ветеринарный врач | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 |
Свиновод (на человека) | 20 000 |
2. Закупка корма и добавок | - |
3. Ремонт и покупка оборудования/техники | - |
4. Аренда помещения | 120 000 |
5. Коммунальные услуги | 15 000 |
Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.
Более подробно о видах кормушек для свиней:
смотрим в данном видеоролике
Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость
Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.
Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы , подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.
Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.
Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.
При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.
Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:
все о разведении данной породы
Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса
В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.
Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.
- Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
- Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
- Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
- Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.
Скачать готовый бизнес план свинофермы с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
- Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
- Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена. - Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться. - Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней. - Обязательно оформляется ИП.
Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе. - Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту