Ржаной хлеб в духовке. Рецепт домашнего черного хлеба для духовки и хлебопечки
В России издавна принято, чтобы на столе постоянно находился вкуснейший хлеб. Неважно, какая именно трапеза ждет вас, от него практически невозможно отказаться. Сколько бы диет ни существовало, от краюшки хлеба откажется крайне малое число россиян.
На данный момент существует огромное количество разнообразных видов хлеба – пшеничный, дрожжевой, даже безглютеновые сорта, однако, именно ржаной занимает в душе человека свое особенное место. Как говорят опытные хозяйки, приготовить такой хлеб достаточно просто даже в домашней духовке. При этом он получится во много раз вкуснее магазинного, с просто потрясающей хрустящей корочкой.
Классический рецепт
Хотя сейчас всегда в супермаркете можно найти ржаной хлеб, именно классическое хлебобулочное изделие встречается достаточно редко. Если по вкусу, вероятно, возможно найти подобный, то цена его будет достаточно высока, а количество добавок просто поражает своим количеством.
На самом деле подобный вид хлеба отличается наиболее большим количеством полезных веществ, поэтому, как и цельнозерновой, довольно мало может повредить здоровью. Если вы хотите съесть хлеба, то именно ржаной хлеб должен стать выбором хозяйки.
Как готовится ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
Ржаной хлеб на закваске домашнего приготовления
Представляя ржаной хлеб, сразу же вспоминается особый, плотный мякиш с особым, неповторимым ароматом, который обладает знакомой кислинкой. Именно закваска и придает этому сорту хлеба такой неповторимый вкус. Помимо этого, закваска делает приготовление хлеба намного более легким, ведь с ее помощью достаточно легко добиться сбалансированности вкусов.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 3, 5 стакана;
- сахар – 1/3 ст. л.;
- мед - 1 ст. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- раст. масло – 2 стол. л.
Время приготовления: около недели.
Калорийность: 134 Ккал на 100 гр.
Готовка ржаного хлеба на закваске в духовке:
- Для приготовления такого вида хлеба стоит приготовить закваску. В ней не будет использоваться дрожжи, поэтому часть ее можно даже заморозить. Для закваски смешиваются 4 ст. л. муки, а также сахар и теплую воду, чтобы в конечном итоге получилась смесь консистенцией похожей на сметану. Смесь в закрытой емкости должна созревать дней 5 в теплом месте. Брожение здесь проявляется в виде пузырьков;
- Когда закваска приготовится, можно начинать готовить тесто. Оставшуюся муку высыпают в большую миску. Именно здесь смесь будет вымешиваться. В муку добавляют мед, соль и воду. Тесто тщательно вымешивается до однородного состояния, можно воспользоваться лопаткой. Закваска добавляется в тесто и перемешивается вновь. Последним ингредиентом станет масло, это поможет тесту не прилипать. Тесто доводится до нужной консистенции, при необходимости добавляя муку или воду;
- Тесто выкладывается в смазанную форму, которая накрывается, чтобы тесто дошло в теплом месте. На это уйдет примерно 24 часа, после чего хлеб выпекается в нагретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. Чтобы хлеб окончательно приготовился, его следует выпекать еще час при 150 градусах. После проверки готовности достать из формы и оставить обмякать около получаса.
Ржаной хлебушек на кефире в духовке
Существует лишь один ингредиент, который придаст ржаному хлебу удивительный кисловатый вкус. Столь характерный аромат следует разбавить чайной ложкой сахара, впрочем, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 150 гр;
- ржаная мука – 250 гр;
- кефир – 200 мл;
- теплая вода – 150 мл;
- сухие дрожжи – 1 чайн. л.;
- соль и сахар – по 1 чайн. л.;
- оливковое масло – 1 стол. л.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность: 200 Ккал на 100 гр.
Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире в духовке пошагово:
- Кефир смешивается вместе с кефиром. В данную смесь вмешивается соль и сахар, ингредиенты размешиваются до растворения;
- Мука тщательно просеивается, после чего два вида смешивается между собой. Добавляются дрожжи, которые должны равномерно распределиться по мучной смеси;
- В мучной горке делается углубление. Именно в него постепенно вливается кефир. Тесто медленно должно вымешиваться до гладкого и эластичного состояния. Накрытое тесто поднимается около получаса. После этого оно покрывается маслом при помощи ложки, чтобы тесто полностью впитало его. Тесто будет доходить еще пару часов, пока не увеличится в размерах;
- Тесто выкладывается в форму и выпекается около 40 минут, после чего отстаивается еще 30. Температура духовки 200 градусов.
Как испечь пшенично-ржаной хлеб
На данный момент в наиболее классическом из всех существующих рецептов появилось достаточно большое разнообразие отступлений, которые добавляют свои собственные вкусы в гармонию рецепта. Однако практически неизменным остается одно – равномерное количество используемой муки как пшеничной, так и ржаной.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полтора стакана;
- пшеничная мука – полтора стакана;
- теплая вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ст. л;
- растит. масло – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1 чайн. л.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 222 Ккал на 100 гр.
- Первым делом стоит начать с приготовления опары. Для этого смешивается сахар и дрожжи, которые разбавляются водой. Все следует замешать и оставить бродить на четверть часа;
- В отдельной миске смешивается два вида муки, в которые потом добавляются масло и соль. Броженную смесь медленно вливают в мучную смесь, постоянно вымешивая, пока оно не перестанет прилипать к рукам;
- Тесто накрывается полотенцем и оставляется на час, чтобы оно дошло. Объем увеличиться примерно в 2 раза, после чего снова вымешивается и выкладывается в форму, после чего доходит еще половину часа;
- Духовка предварительно нагревается до 200 градусов, после чего хлеб выпекается примерно 45 минут. Приготовленный хлеб выкладывается из формы и укутывается в полотенце.
Секреты приготовления
- Если вы не хотите готовить закваску для хлеба каждый раз, то можно использовать часть предыдущей, чтобы приготовить новую. Вкус такого хлеба получится более насыщенным;
- Аромат ржаного хлеба достаточно просто усилить приправами, такими как квас или солод. Также можно добавить кориандр, тмин, изюм и иные вкусы;
- Ржаная мука содержит намного более малое количество клейковины, поэтому чтобы правильно вымесить тесто понадобиться приложить гораздо меньшее количество усилий, чем при приготовлении пшеничного;
- Ржаной хлеб поистине является кладезем полезных веществ, ведь в нем содержится большое количество пищевых волокон, калия, магния, кальция и многих иных витаминов. Все это делает конечный продукт необычайно полезным для употребления, так как все это помогает нормализовать работу кишечника. Существует лишь одно серьезное противопоказание для употребления – ржаной хлеб вреден, если человек имеет серьезные заболевания пищеварительного тракта вроде гастрита или язвы.
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с легкостью может стать постоянным домашним занятием, ведь полученный вкус нельзя не запомнить на всю жизнь. Вашим близким явно придется по душе полученный результат.
Хлеб из ржаной муки выступает замечательной альтернативой очень распространенному в нынешнее время пшеничному. «Чёрные» буханки имеют более богатый состав и лучше сказываются на пищеварении и здоровье в целом. К тому же, рожь очень универсальна в вопросе хлебопечения: можно печь буханки без дрожжей, в миксе с муками иных злаков или абсолютно ржаным. А приверженцам сыроедения придется по вкусу хлеб из пророщенной ржи.
Из этой статьи вы узнаете:
Ржаной черный хлеб
немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.
Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.
Как испечь хлеб из ржаной муки в духовке
Мука изо ржи – это специфический продукт, для хорошего обращения с коим требуется опыт. Поэтому для первых опытов выпекания ржаного хлеба лучше использовать ржано-пшеничную мучную смесь из равных частей. Новичкам и тем, кто ограничен во времени, следует также выбирать рецепты с дрожжевым настаиванием теста. Рецепты «настоящего» чёрного хлеба без дрожжей будут представлены ниже.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары (закваски). Чтобы получить её, нужно всыпать в 200 мл сыворотки 1 ст.л. сахарного песка и 20 грамм дрожжей прессованных, а потом убрать в хорошо прогреваемое место на 100-120 минут для заквашивания.
Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. ложкой масла (оливы или подсолнечника) и маргарина. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.л. соли. Следом нужно еще раз основательно промесить массу и отложить в сторону на 120 минут.
По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего – закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на 45-50 минут. К исходу этого срока надо нагреть печь до 200-240˚C. Продолжительность выпекания – 45-50 минут.
Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки
Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени. Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба:
- Растворить в 0,1 л теплой воды (около +38˚C) 5 грамм дрожжей.
- Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции.
- Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать на сутки расстаиваться в теплом месте.
Как приготовить хлеб:
- В заквашенную отстоявшуюся опару залить литр гретой до 35-40˚Cводы и мешать несколько минут.
- Перенести в жидкость 700 гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.
- Присыпать небольшим количеством муки. Убрать в теплоту на 11-12 часов для поднятия.
- Внести в тесто еще 1,3 кг муки, 25 грамм соли, очень хорошо вымесить и убрать еще на пару часов.
- Поерзать после увеличения объема на несколько крупных кусков. Вымазать маслом посуду для выпечки и поместить куски в них.
- Отправить в заранее доведенную до +200˚Cкамеру духовки.
- Спустя треть часа снизить температурный режим на 20˚.
- По исходу следующей двадцатиминутки ослабить огонь до +150˚C. Обрабатывать еще 25 минут.
Домашний хлеб из ржаной муки в хлебопечке
Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления любых хлебных продуктов, поскольку избавляет повара от нужды вручную вымешивать густую мучную массу и контролировать температурный режим обработки. Не нужно будет даже мыть никакую посуду, кроме как емкости самого устройства.
Итак, для готовки в хлебопекарной машине нужно поместить в её стакан 2 ч.л. пакетированных дрожжей, 600 грамм муки, 400 мл сыворотки, две ложки маргарина или масла растительного, 2 ч.л. тмина и соль с сахаром. После загрузки можно закрывать крышку устройства и включать встроенную программу «Ржаной хлеб» или «Дрожжевой хлеб». Перемешивание, включение подогрева и его регулировка произойдут под контролем автоматики. В среднем, от нажатия кнопки «Старт» до извлечения готовой ароматной буханки проходит 3 часа.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Набравшие огромную популярность за последние годы мультиварки тоже могут упростить процедуру готовки домашней выпечки изо ржи. Правда, переложить всю ответственность на технику, как в верхнем рецепте, не получится. Сначала делается опара:
- В 200 мл теплого коровьего молочка подлить 50 мл масла оливы и бросить по 1 ч.л. сахара, соли и дрожжей.
- Мешать до полного растворения, а затем перенести на полчаса в тепло.
- Прогнать муку сквозь сито, переложить в эмалированный тазик, внести закваску. Перемесить.
- Дополнить тесто 1 ч.л. кориандровых семечек и измельченным чесночным зубчиком.
- Основательно размесить тесто на ровной гладкой подставке, смазанной растительным маслом.
- Включить мультиварку для подогрева с чашей внутри, потом отключить и закрыть, чтобы сохранялось тепло.
- Подержать тесто в теплоте полчаса для расстойки. Выложить в мультиварку.
- Запустить режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.
При создании теста следует сыпать муку последовательно, а не разом, потому что масса и без того густая и требует немалых усилий для качественного размеса.
Видео: как испечь бородинский ржаной хлеб
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки
Для приготовления буханок из самого полезного сорта ржаных мук необходимо запастись килограммом этого сырья, 0,75 л воды, одним 14-граммовым пакетиком дрожжей и солью (по желанию).
Приготовление:
- Подобрать посуду достаточного объема и соединить в ней дрожжи с мукой.
- Влить теплую воду (+35-40˚C).
- Основательно вымесить тесто вручную или миксером с устройством для хлебного теста.
- Положить сверху кухонное полотенце или тканную салфетку и переставить в теплые условия для подъема в течение часа.
- Помаслить форму для хлеба, вывалить в неё тесто, оставить для набора объема на 1 час..
- Переставить в духовку, включенную за четверть часа до погружения хлеба на нагрев в 200˚C. Ждать готовности не меньше часа. Точное время обработки до готовности зависит от плиты, поэтому находится опытным путем.
- Получившийся хлебушек выложить на решетку и четверть часа держать под полотенцем для остывания.
Хлеб из ржаной обдирной муки
Хлеб из ржаной обдирной муки
Что необходимо:
- ржано-пшеничная мучная смесь в пропорциях 3:2 (рж.:пш.) – 1 кг;
- вода 35-40˚C– 0,5 л;
- живые дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Высеять и сделать из мук смесь. Соорудить в кастрюле горку из неё с лункой посередине.
- Взять 7-8 ст. ложек воды, покрошить в них дрожжи, смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешать до ровной консистенции. Убрать под полотенце в теплое место до появления пены (примерно 15 минут).
- Влить опару в ямку в центре кучки из муки, хорошо перемешать. Подержать под полотенцем треть часа.
- Вымесить тесто, постепенно добавляя воду и соль, до гладкой эластичной структуры.
- Сформовать, выложить на противень или в форму для духовки, и оставить подниматься на 45 минут.
- За 15 минут перед доходом теста до кондиции включить духовку на 220 градусов. Перед отправлением в неё сделать на буханке несколько надрезов ножом, сбрызнуть водичкой и легонько сдобрить сверху мукой.
- Выпекать на начальной температуре 40 минут, потом убавить нагрев до 170˚C. Обрабатывать еще 20 минут после этого.
- После извлечения из духовки завернуть булку в полотенце и держать в нем до остывания. Сохраняющееся таким образом тепло уходит внутрь и допекает буханку, которая достается из печи с еще немного сырым мякишем.
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на закваске)
Бездрожжевой рецепт хлеба из ржаной муки включает в себя этап приготовления опары. В двух словах разницу между дрожжевым и заквасочным настаиванием теста можно описать так. На дрожжах хлеб только поднимается, то есть увеличивается в объеме за счет спиртового брожения. Закваска же, образно говоря, активирует процесс переваривания еды еще до её употребления – ферментированный продукт высвобождает минералы из фитиновой кислоты, облегчая усвоение хлеба.
Как готовится закваска из ржаной муки для хлеба без дрожжей:
- Соединяются 100 грамм муки изо ржи и такой же объем чистой кипяченой воды. Взбиваются. Получается нечто похожее на блинное тесто.
- В стеклянной банке под марлей или дышащей тканью смесь подбраживает в теплом месте на протяжении 2 суток.
- Раствор дополняют такими же частями муки и воды, все размешивается лопаткой и стоит в тепле еще 1 день.
- Закваска ставится на хранение в холодильник.
Готовка хлеба:
- Взять весь объем опары из только что описанного рецепта и долить туда 50 мл расплавленного сливочного масла.
- Отсыпать в эмалированную посуду 0,5 килограмма муки. Если делается пшенично-ржаной хлеб, соотношение муки должно быть от 15/85 до 50/50 (пш./рж.).
- Заквасно-масляную смесь вылить в муку, посолить и посластить (примерно по 20 г) и сделать хорошо промешенное плотное тесто.
- Перенести массу в форму, убрать в тепло на 3-5 часов для наращивания объема.
- Побрызгать водой и обсыпать по своему желанию тмином, льняными семечками, кунжутом, сушеными травами и т.п.
- Отправить в духовой шкаф с температурой 200˚Cна полтора часа. Через треть часа после старта процедуры нужно уменьшить нагрев на 20-30˚C.
- Хлеб, выпеченный по данному рецепту, очень хорошо усваивается, улучшает пищеварение и обладает незабываемым ароматом.
Белый хлеб с добавлением ржаной муки
Необходимые запасы:
- ржано-пшеничная смесь мук в пропорции 1:9 – 1 кг;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- дрожжи: сухие – 2 пакетика, свежие – 40 г;
- теплая кипяченая вода – 150 мл;
- кефир с низкой или нулевой жирностью – 250 г;
- холодная вода – 0,25 л;
- животный жир – 20 г;
- соль – 1 ст.л.
Алгоритм выпекания:
- Растворить в подогретой водичке дрожжи и песок. Оставить в покое до поднятия пузырьков.
- Просеять муку, влить в неё кефир, прохладную воду, растопленный жир и соль. Месить не меньше 12 минут на ровном политом маслом столе до создания гладкого пластичного теста.
- Перекидать тесто в помасленную миску или кастрюлю, накрыть тканью или х/б салфеткой. Оставить в покое до двукратного увеличения в объеме. Обычно это занимает 45 минут.
- Обмять разбухшее тесто на столе и дать полежать еще 10 минут.
- Отправить в форму, чтобы продукт поднялся в ней, еще на 60 минут.
- Поместить в 200-градусную духовку на 75 минут с заранее выставленным на нижнем уровне стаканом воды.
При отсутствии подходящей формы можно сформовать хлеб по-старинке. Сначала глубокую миску изнутри застилают полотенцем и обильно обсыпают его мукой. Из теста формируется круглая булка, которую укладывают в миску вверх швом. Через 60 минут, после подхода теста к нужному состоянию, его надо перевернуть на пергамент, сделать вдоль буханки неглубокий надрез острым ножиком и поместить в духовку.
Видео: как испечь домашний черный хлеб
Рецепты приготовления черного хлеба. Блюда из черного хлеба.
Черный хлеб был самым популярным на Руси. В то время изделия из белой пшеничной муки могли позволить себе исключительно вельможи. Это было связано с невысокой устойчивостью пшеницы к холодам.
Но позже селекционеры вывели белые сорта пшеницы, которая устойчива к суровому климату. Соответственно это сделало белый хлеб популярнее.
Польза, состав черного хлеба и витамины
Полезные свойства черного хлеба:
- Низкая калорийность. По сравнению с белой, ржаная выпечка менее калорийная. В 100 г изделия 200 калорий
- Насыщенный витаминный состав. Витаминов в ржаной муке больше, чем в пшеничной
- Высокое содержание аминокислот, из-за этого черная корочка имеет характерный кисловатый вкус
- Благотворно влияет на кишечник. Из-за высокого содержания пищевых волокон способствует быстрому выведению каловых масс. Проще говоря, в ржаном хлебе больше клетчатки, которая не дает скапливаться в организме токсинам
- Снижает уровень холестерина. Белая выпечка наоборот, способствует набору веса и повышению холестерина
Внимательно читайте состав изделия. Сейчас рожь сажают в небольшом количестве. Можно приобрести черный хлеб, в котором нет ржи. Обычно в белые сорта добавляют отходы сахарного производства – патоку.
Темный цвет получается из-за жженого сахара. Кроме этого в черный хлеб добавляют тмин, изюм и закваски вместо дрожжей. В некоторые сорта добавляют ржаную муку.
Чисто ржаной хлеб встретить очень сложно, это связано с высокой плотностью и плохой подъемностью ржи. Изделия получаются жесткими и не воздушными.
Черный хлеб дрожжах: рецепт в духовке и хлебопечке
Рецептов довольно много. Нередко добавляют мед, черную патоку и горький шоколад. Это придает изделию темный цвет и приятный аромат.
Рецепт:
- 300 г ржаной муки смешайте со 100 г пшеничной
- Добавьте к мучной массе 11 г сухих дрожжей
- Добавьте 220 мл теплой воды и 10 г сахара
- Всыпьте соль и замесите тесто. В самом конце введите 25 мл масла. Лучше всего брать оливковое, но подойдет и нефильтрованной подсолнечное
- Готовьте в режиме «Ржаной хлеб». Готовится он дольше, чем пшеничный, так как масса дольше поднимается
Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке
Для приготовления выпечки вам нужна закваска, ее можно приобрести или приготовить самостоятельно.
Рецепт закваски:
- Залейте столовую ложку шишек хмеля стаканом кипятка и дайте постоять сутки. Процедите отвар и всыпьте ржаной муки до консистенции сметаны. Оставьте в теплом месте на 24 часа
- Всыпьте муки до состояния сметаны. Добавьте ложку жженого сахара или 25 мл меда. За сутки брожения смесь станет более жидкой. Снова оставьте на сутки и добавьте муки
- На третий день брожения добавьте 1/3 воды от общего объема банки и муки
- Оставьте на 24 часа, снова «подкормите» закваску
- На 6 день закваска готова. Можете выпекать хлеб. Из остатка закваски в банке продолжайте «выращивать» новую. Опять ее подкормите водой и мукой
Стоит смесь в холодильнике максимум 7 дней.
Рецепт хлеба на закваске:
- Отмерьте 500 мл закваски из банки, остаток подкормите
- В стакане теплой воды растворите ложку соли и смешайте с закваской
- Смажьте форму и мешалку маслом, добавьте в нее жидкую смесь и всыпьте 500 мл пшеничной муки
- Добавьте 25 мл масла и снова перемешайте
- Готовьте в режиме ржаной хлеб
- Если печете в духовке, после замеса теста его нужно трижды накрывать тканью и оставлять на 60 минут после очередного замеса
- Выпекать 1 час в печи при температуре 220 °С
Как сделать домашний квас из черного хлеба
Это вкусный напиток с характерным ароматом и вкусом. Для приготовления используются сухари, чем сильнее вы их зажарите, тем темнее получится квас.
Рецепт:
- 500 г черного хлеба нарежьте кубиками и высушите в духовке
- К сухарям добавьте 5 л воды и оставьте на 48 часов
- Добавьте 5 г дрожжей и стакан сахара, оставьте настаиваться сутки
- Процедите через марлю, добавьте 50 г сахара и оставьте на 12 часов
- В готовый напиток можете положить несколько изюминок и поставьте в холодильник
домашний квас из черного хлеба
Это вкусное дополнение к пиву или первым блюдам. Гренки получаются ароматными и хрустящими.
Рецепт:
- Растопите на сковороде 100 г сливочного масла и добавьте к жидкости 3 зубка тертого чеснока, соль и чесночный порошок
- Залейте смесью нарезанный на кубики ржаной хлеб
- Положите на противень, застеленный фольгой, и оставьте в горячей духовке на 15 минут
Сухарики из черного хлеба к пиву с чесноком рецепт в духовке
Конечно, сейчас можно приобрести в магазине любую закуску к пиву. Но в составе много консервантов и ароматизаторов.
Рецепт:
- Приобретите буханку ржаного хлеба и положите ее в морозилку на сухую заморозку, на 2 часа. Это позволит выпечке обветриться
- Нарежьте на кубики и оставьте
- Влейте в сковороду 70 мл оливкового масла. Пять зубчиков чеснока раздавите ножом и пожарьте в масле. Извлеките чеснок
- Залейте маслом кубики и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 100 °С
- Разотрите в ступке 3 зубка чеснока с солью, капните уксус и добавьте немного сахара
- Нарежьте ломтиками свежий ржаной или Бородинский хлеб и смажьте заправкой
- Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки
Очень вкусный завтрак или дополнение к супу.
Рецепт:
- Обжарьте кусочки черного хлеба на сковороде с маслом
- Пока куски горячие, натрите чесноком и присыпьте солью
- На мелкой терке натрите сыр и присыпьте горячие кусочки
Это простой вариант завтрака. Его можно готовить двумя способами. Просто взбейте в миске 2 яйца с солью и пряностями. Обмокните в яичной смеси ломтики и обжарьте на сковороде.
Если очень любите яичницу, можно поступить по-другому. Вырежьте с ломтика серединку и обжарьте на масле этот каркас с двух сторон. Влейте яйцо и еще немного подержите на огне. При желании можете накрыть крышкой.
Это отличная закуска на праздничном столе. Для ее приготовления берите черствый хлеб, он лучше режется.
Рецепт:
- Срежьте с буханки корки и нарежьте тонкими ломтиками одинакового размера. Форма может быть любой. Отлично смотрятся ромбики и кружочки
- В отдельной посудине смешайте размягченное масло с рубленым укропом и кориандром
- Смажьте ароматным маслом кусочки
- Сверху уложите по кусочку свежего огурца
- На огурцы уложите по кусочку пряной селедки, заколите шпажками
Это вкусная и очень дешевая закуска к праздничному столу.
Рецепт:
- Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и разрежьте по диагонали
- Смажьте кусочки, пока не остыли разрезанным чесноком
- Смажьте поверхность маслом и положите кусочки огурца, можно брать свежий или соленый
- На огурцы уложите по рыбинке. Приобретайте шпроты в масле
Это отличное дополнение к праздничному столу. Можно готовить на Новый год.
Рецепт:
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и смажьте маслом. При желании можете обжарить кусочки до хрустящей корочки
- Положите сверху сливочный сыр, веточку укропа
- Сверху уложите кусочки соленой или прикопченной горбуши или лосося
Это дешевый салат, который утолит голод в летнее время. Вкус очень необычный.
Рецепт:
- Нарежьте ржаной черствый хлеб небольшими кубиками и полейте нерафинированным маслом
- Лук порубите полукольцами
- Помидоры нарежьте полукольцами и добавьте к хлебу и луку
- Посолите, добавьте зубчик тертого чеснока и зелень. Полейте маслом и перемешайте
Если выследите за своей фигурой, приготовьте десерт из ржаного хлеба.
Рецепт:
- Возьмите три штуки кислых яблок и нарежьте их ломтиками
- Добавьте сахар, корицу и цедру лимона, влейте 2 ложки сухого белого вина и немного потушите яблоки. Нельзя чтобы они развалились
- Ржаной хлеб положите в морозилку на 2 часа и натрите на крупной терке, присыпьте сахаром
- Форму смажьте маслом и посыпьте сухариками
- Выложите половину черных крошек, а на них яблоки, снова посыпьте тертыми крошками
- Запекайте в духовке 20 минут
Можно ли в котлеты добавить черный хлеб?
Если вы хотите приготовить котлеты, а дома нет белого хлеба, смело используйте ржаной, черный или бородинский. Просто размочите ломтик в молоке и добавьте его к мясному фаршу и остальным ингредиентам. Готовятся котлеты как обычно.
Сливочное масло – не самый полезный продукт, но в сочетании с черным хлебом и медом вы получите вкусный и полезный завтрак.
Полезные свойства черного хлеба с маслом и медом:
- Повышает иммунитет
- Помогает настроить кишечник на правильную работу в течение дня
- Питает мозг и улучшает его работу
- Улучшает перистальтику кишечника
- Выводит токсины и шлаки
- Помогает снизить высокое давление
- Борется с кашлем и ОРВИ
Калорийность черного хлеба
Разница между сортами разного черного хлеба будет существенной. Это связано с используемыми ингредиентами.
- «Бородинский» — 264 калорий
- «Дарницкий» — 200 калорий
- Зерновой — 228 калорий
- отрубной – 266 калорий
Все зависит от массы хлеба и толщины слоя масла. Если взять небольшой кусочек в 30 г и масла 10 г, то получите в среднем 50 калорий. Если берете отрубной или бородинский хлеб, то калорийность будет чуть выше – 70 калорий.
Если вы употребляете хлеб, обязательно отдавайте предпочтение сортам с отрубями или из ржаной муки. В них много клетчатки и полезных микроэлементов.
ВИДЕО: Польза ржаного хлеба
Этот ржаной хлеб , замешенный на дрожжах и воде, вы сможете есть даже в постные дни, так как из жиров в состав выпечки входит лишь подсолнечное масло, да и его можно исключить в случае необходимости….
Ингредиенты
- Вода – 0,5 литра__NEWL__
- Сухие дрожжи – 10 грамм__NEWL__
- Сахар – 1 столовая ложка__NEWL__
- Соль – 2 чайные ложки__NEWL__
- Масло растительное – 100 миллилитров__NEWL__
- Мука ражаная – 600 грамм__NEWL__
- Мука пшеничная – 600 грамм__NEWL__
Приготовление:
1. В теплой воде разводим дрожжи и дожидаемся появления на поверхности пенки брожения.
2. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло. Без него можно, разумеется, обойтись, но с маслом тесто получается более вкусным и выпечка дольше не черствеет.
4. Просеиваем муку обоих сортов. Почему в ржаной хлеб добавляется пшеничная мука? Да потому, что в наше время мало кто любит выпечку с характерным ржаным кислым вкусом. Кроме того, не всякий желудок к ней отнесется положительно.
5. Частями всыпая муку в дрожжевую смесь, замешиваем густое тесто. Если масло вы все-таки положили, то в итоге тесто должно хорошо отставать от рук, особо не пачкая их. Теперь отставляем тару в теплое место, прикрыв тканевой салфеткой или полотенцем.
6. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на промасленный противень или в форму для выпечки. Снова даем подняться. Чтобы во время выпекания хлеб не потрескался, лучше самим надрезать ножом на поверхности каравая несколько борозд. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.
Готовому хлебу даем немного остыть прямо на противне. После чего перекладываем на полотенце и заворачиваем в ткань «отдыхать» до полного остывания.
Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке может любая хозяйка. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете угощать родных и друзей ароматной свежей выпечкой из проверенных продуктов каждый день.
Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления
Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 250 граммов;
- пшеничная мука - 170 граммов;
- свежие дрожжи - 10 граммов;
- теплый кефир - 170 мл;
- кипяченая вода комнатной температуры - 80 мл;
- соль и сахар - по вкусу;
- сливочное масло - 10 граммов;
- тмин - половина столовой ложки;
- семена льна - десертная ложка.
Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.
Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.
Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.
Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.
Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.
Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.
Домашний хлеб из ржаной муки в духовке
На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 450 граммов;
- пшеничная мука - 250 граммов;
- темный квас - 500 мл;
- оливковое масло - три больших ложки;
- соль - ложка столовая без горки;
- сухие дрожжи - одна столовая ложка;
- ржаные отруби и лен - по три столовых ложки.
Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.
Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.
Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.
Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.
Заварной хлеб из ржаной муки
Многие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом.
Ингредиенты:
- обдирная ржаная мука - 200 граммов;
- пшеничная мука первого сорта - 110 граммов;
- темный сухой солод - три больших ложки;
- молотый кориандр - одна столовая ложка;
- гречишный (или любой другой) мед - две ложки;
- мелкий темный изюм - 60 граммов;
- порошок цикория - одна ложка;
- кипяток - 220 мл;
- подсолнечное масло - две столовых ложки;
- крупная поваренная соль и семена тмина - по одной чайной ложке;
- бальзамический уксус (темный) - столовая ложка;
- дрожжи сухие - полторы чайных ложки.
Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.
Смешайте в глубокой миске солод и молотый кориандр, а затем залейте сухую смесь 80 мл кипящей воды. Оставшуюся жидкость соедините с медом в отдельной посуде. Через некоторое время соедините обе смеси и хорошо их перемешайте. Изюм промойте и замочите в горячей воде.
Влейте масло и уксус в чашу хлебопечки, добавьте соль и медовую массу. Просейте в подходящую миску оба вида муки, а затем смешайте их с тмином, дрожжами и изюмом. Взбейте все сухие продукты, а затем переложите их в хлебопечку. Установите программу замеса теста на полчаса.
Выложите заготовку на стол и месите ее руками еще некоторое время. Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки, смазанную маслом. Накройте продукт пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение полутора часов.
Перед тем как отправить хлебушек в печь, сделайте на поверхности проколы вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и сбрызните стенки водой. Запекайте угощение 40 минут, затем остудите его и несите к столу.
Ржаной хлеб с овсяными хлопьями
На этот раз мы расскажем вам, как приготовить вкусный ароматный каравай без использования дрожжей.
Вам понадобятся следующие продукты:
- три стакана ржаной муки;
- половина стаканов овсяных хлопьев;
- два стакана кефира;
- одно куриное яйцо;
- чайная ложка соды (без горки);
- одна десертная ложка соли.
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях? Воспользуйтесь этим простым рецептом.
Кефир перелейте в глубокую емкость и смешайте с содой. Как только жидкость начнет пузыриться, добавьте к ней соль и яйцо. После этого нужно всыпать стакан муки и хлопья. Перемешайте продукты и положите к ним еще оставшуюся муку.
Замесите руками липкое тесто, придайте ему форму каравая и выложите на пергамент. Присыпьте заготовку мукой и отправьте ее в печь на один час.
Ржаной хлеб-рулет на луковой шелухе
Если вы любите воплощать в жизнь оригинальные кулинарные идеи, то возьмите на заметку этот рецепт.
Нужные продукты:
- луковая шелуха - одна горсть;
- вода - 350 мл;
- мука белая - 300 граммов;
- ржаная мука - 200 граммов;
- соль - две чайных ложки;
- сахар - одна чайная ложка;
- сухие дрожжи - две чайных ложки;
- масло растительное;
- одна крупная луковица.
Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке? Рецепт этого необычного угощения достаточно прост.
Снимите шелуху с лука, хорошо промойте ее и залейте кипятком. После этого варите ее на среднем огне еще десять минут. Дайте отвару (нам понадобится 300 мл) настояться, а затем добавьте в него сахар и дрожжи. Как только на его поверхности появится пышная «шапочка», добавьте оставшиеся ингредиенты и ложку масла. Замесите руками тесто и отправьте его в тепло.
Пока тесто поднимается под пищевой пленкой, нужно обжарить на растительном масле лук. Когда заготовка увеличится в размерах, ее нужно раскатать в узкий длинный пласт. Выложите жареный лук на поверхность, а затем скатайте тесто рулетом.
Укройте заготовку и дайте ей постоять еще 40 минут. После этого переложите будущий хлеб в форму и запеките его в духовке до готовности. Если вам некогда заниматься оформлением рулета, то вы можете просто добавить жареный лук в тесто. Но в любом случае вы получите очень вкусный продукт, который придется по вкусу всей семье.
Праздничный каравай с орехами и сухофруктами
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно готовить не только по будням. Вы убедитесь в этом, когда испечете каравай по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- сыворотка - 450 мл;
- топленое масло - две больших ложки;
- соль - по вкусу;
- мед - две ложки;
- сухие дрожжи - один пакетик;
- пшеничная цельнозерновая мука - 350 граммов;
- ржаная мука - 150 граммов;
- грецкие орехи и арахис - по 70 граммов;
- семя подсолнуха - 50 граммов;
- лен, изюм, сушеная клюква и курага - по 50 граммов;
- кунжут - четыре столовых ложки.
Праздничный хлеб из ржаной муки в домашних условиях готовится просто и быстро.
Для начала переберите сухофрукты, промойте их и замочите в горячей воде. После этого порежьте курагу на небольшие кусочки. Грецкие орехи поломайте и быстро обжарьте на сухой сковороде.
Подогрейте сыворотку, а затем смешайте ее с медом, солью и топленым маслом. Когда смесь остынет до 40 градусов, всыпьте в нее дрожжи.
Просейте муку и соедините ее с сывороткой. Мешайте продукты, используя миксер со специальными насадками. Добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Сформируйте два каравая, смажьте их маслом и посыпьте кунжутом. После этого переложите тесто в формы для запекания, накройте их пленкой и оставьте подниматься на два часа.
Запекайте хлеб 50 минут, потом переложите его на решетку и укройте полотенцем. Через несколько часов хлебушек созреет и его можно будет подать гостям. Если вы приготовите угощение вечером, то наутро вашу семью ждет шикарный завтрак. Нарежьте хлебушек ломтями и несите его к столу с маслом, горячим чаем или кофе.
Хлеб бездрожжевой на чайной заварке
Если в вашем распоряжении появилась созревшая закваска, то обязательно используйте ее для приготовления душистого домашнего хлеба.
Ингредиенты:
- ржаная мука - два с половиной стакана;
- закваска - 200 граммов;
- теплая вода - 80 мл;
- чайная заварка - 140 мл;
- сахар и соль - по одной чайной ложке.
Ржаной хлеб в домашних условиях мы будем готовить по очень простому рецепту.
Соедините рыхлую ржаную закваску с водой и 100 граммами муки. Перемешайте продукты, укройте их тканью и отправьте «зреть» в тепло на три или четыре часа.
Когда опара увеличится в два раза, добавьте к ней заварку, муку, соль и сахар. Замесите тесто (оно должно быть довольно липким), а потом укройте его пленкой дайте постоять в теплом месте полтора часа.
Выложите заготовку на стол, а потом придайте ей нужную форму. Чтобы облегчить задачу, постоянно смачивайте руки в воде. Смажьте форму сливочным маслом и положите в нее заготовку. После этого тесту нужно дать подняться еще раз.
Запекайте хлеб в хорошо разогретой духовке десять минут, а затем убавьте нагрев. Через 20 минут можно проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Чтобы хлебушек был покрыт румяной корочкой, смажьте его теплой водой. Не забудьте остудить угощение перед подачей в течение нескольких часов.
Латышский ржаной хлеб на молоке
Перед вами простой и быстрый способ приготовления вкусного домашнего угощения. Обычно ржаной хлеб готовят из двух видов муки, но на этот раз мы будем использовать только один.
Ингредиенты:
- мука - 300 граммов
- сухие дрожжи - одна чайная ложка;
- вода - 50 мл;
- молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 50 граммов;
- тмин, изюм и жидкий мед - по две ложки;
- соль и сахар - по половине чайной ложки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится очень просто.
Соедините воду и молоко, а затем нагрейте смесь до 40 градусов. Вылейте ее в чашу хлебопечки, добавьте масло, соль, мед и сахар. Всыпьте муку и дрожжи. Месите тесто полтора часа.
Изюм помойте и замочите в воде на четверть часа. Далее его нужно обсушить и смешать с ложкой муки.
Выложите тесто на доску, посыпьте его тмином и изюмом. Продолжайте месить его руками, смазанными растительным маслом. Готовому тесту придайте нужную форму, выложите будущий хлеб для расстойки на противень и укройте его полотенцем.
Через полтора часа запеките тесто в разогретой до 220 градусов печи. Когда хлеб будет готов, его обязательно нужно остудить на решетке под полотенцем в теплой духовке. Этот процесс займет около двух часов, а позже вы можете подать угощение к столу со сливочным маслом, мясной нарезкой или первыми блюдами.