Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях. Как вырастить брюссельскую капусту: особенности, способы и рекомендации
На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.
Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.
На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.
На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.
Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.
Способы посадки
Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.
Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.
Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.
Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.
Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.
Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.
Как выращивать брюссельскую капусту (видео)
Особенности ухода и подкормки капусты на огороде
- Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
- Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
- Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
- Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
- Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
- При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.
- Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
- Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
- Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
- Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
- Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
- При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
- Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.
Болезни и вредители
Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:
- черная ножка;
- кила капустная;
- слизистый бактериоз;
- ложная мучнистая роса.
Из вредителей стоит опасаться:
- крестоцветных блошек;
- капустных мух;
- улиток и слизней;
- капустной совки и белянки.
Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.
Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.
Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.
Сбор урожая и правила хранения
Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.
Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)
Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.
Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.
Лучше в начале апреля. Можно и , при условии хорошей освещенности и достаточно прохладной дневной температуре, а можно и на теплой лоджии или в обогреваемой .
Семена высевайте на глубину 1 см, примерно в четырех сантиметрах друг от друга. Когда у растения появится один листок, его пора распикировать в отдельный стаканчик. В 50-дневном возрасте капусту можно высадить в . Так как требуется много места, то необходимо достаточно далеко, примерно в 50 см от другого растения.
Уход за капустой состоит в регулярном поливе, еженедельных подкормках и окучивании. Подкормки из настоя коровяка и минеральных удобрений следует чередовать. Из удобрений можно использовать азофоску – на 10 литров воды возьмите 3 ст. ложки. Неплохо для подходят удобрения, содержащие азот и калий. Из-за того, что высокий стебель, в течение всего вегетационного периода необходимо постоянно ее окучивать и рыхлить.
Как только нижние кочанчики достигнут размера горошины, оборвите верхушку растения. Это позволит быстрее наливаться кочанам. Можно оставить растение до полного вызревания до поздней осени, так как эта капуста выдерживает заморозки до -8 градусов. Как только кочанчики становятся плотными, их обрывают. Необходимо срезать кочаны около самого стебля, иначе они могут рассыпаться.
Кочанчики лучше не хранить в свежем виде, обычно их замораживают. В таком виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Употреблять капусту можно и в отварном, и обжаренном виде, и в качестве гарнира или супа. При приготовлении блюд из брюссельской капусты важно не переварить ее - излишняя обработка разрушит все полезные свойства овоща.
Видео по теме
Обратите внимание
В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля. Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице.
Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15-18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая. Брюссельскую капусту сеют 10-15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1-10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры.
Источники:
- как сажать кольраби в 2019
Брюссельская капуста - редкий овощ на российских грядках. Не так много любителей, выращивающих ее на своих участках. Между тем, вырастить "брюссельку" совсем не сложно не только на юге, но и в средней полосе России.
В чем причина неудачи в выращивании брюссельской капусты?
"Брюссельку" многие пробуют выращивать как обычную белокочанную капусту и применяют те же способы. Но есть одно существенное отличие, без которого успех невозможен. Посев семян и высадка рассады на гряды имеют свой определенный срок. Брюссельская капуста отличается более долгим периодом развития. От времени посева семян до дня уборки урожая проходит 155-165 дней. Только современные сорта имеют несколько меньший период развития, 140-150 дней.
Когда надо посеять семена брюссельской капусты на рассаду?
Рассаду выращивают около 35-40 дней. Значит, семена обязательно нужно посеять в начале марта. Любые промедления и упущения со сроками посева семян уменьшат успех выращивания "брюссельки".
В чем особенности в выращивании рассады?
Брюссельская капуста чувствительна к любым пересадкам. При выращивании рассады важно сохранить корневой ком и не травмировать его. Поэтому семена лучше посеять сразу в кассеты или горшочки, минуя пикировку. К моменту высадки на грядки рассада имеет от 4 до 6 листьев. Ее следует накануне (в течение 10-12 дней) закалить. На грядки "брюссельку" высаживают в последнюю неделю апреля или в первых числах мая.
Брюссельская капуста существенно отличается от белокочанного семейства. Она не боится весенних заморозков и морозы до -6-7оС ей не страшны.
Брюссельская капуста – стебель в бутонах роз, примерно так называют этот оригинальный овощ в Германии. Высокий стебель (от 0,3 до 1,5 м) густо усыпан миниатюрными зелеными кочанчиками, напоминающими густые розочки. Один экземпляр может завязать до 60 кочанов, об этом свидетельствуют красноречивые фото растений. В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу.
Капуста из Брюсселя – как посадить правильно
Брюссельская капуста не встречается в диком виде на нашей планете – этот вид выведен методом искусственного скрещивания в Бельгии, свое название капуста получила в честь бельгийской столицы. До сегодняшнего дня бельгийцы полны гордости за свою национальную овощную культуру.
Выращивание брюссельской капусты требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий. Культура требует посадки на хорошо освещенных участках с дренированной почвой, при этом необходимо обеспечить растениям дозированный не обильный полив. В жаркие летние месяцы капусту поливают обильнее.
Под культуру годится насыщенная органикой суглинистая почва, по уровню кислотности – с нейтральной или слабой щелочной реакцией.
Рассада брюссельской капусты
Оптимальная температура воздуха для получения богатого урожая брюссельской капусты – от +18 до +22 С, но растения способны выдержать некоторое понижение температуры, даже кратковременные заморозки.
При выращивании капусты очень важно соблюдать правила севооборота. Запрещается высаживать культуру после овощных культур, относящихся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, другие виды капусты).
Почву под посадку культуры начинают готовить сразу после уборки урожая текущего года. Осенью проводят глубокое перекапывание грядок под капусту, одновременно заправляют почву органическими удобрениями. Участок глубоко вскапывают и вносят органические подкормки.
За зимний период участок под посадку брюссельской капусты пропитывается влагой, поэтому ранней весной проводят поверхностное рыхление грунта, вносят куриный помет из расчета 0,15 кг на 1 кв.м.
Уход за брюссельской капустой
Брюссельская капуста лучше всего развивается на чистых, взрыхленных грядках, поэтому в течение периода вегетации растения, несколько раз проводят удаление сорняков. Рыхлят почву для лучшей аэрации корней. Если в грядках тяжелая почва, при посадке она сильно уплотняется. Тяжелый грунт отрицательно влияет на рост брюссельской капусты, несвоевременное рыхление приводит к значительным выпадам рассады и молодых растений.
Совет! При рыхлении почвы стоит избегать окучивания растений, потому что самые крупные кочаны завязываются в пазухах нижних листьев.
За летний период следует провести несколько поливов грядок с брюссельской капустой.
Совет! Для увеличения урожайности капусты применяют агротехнический прием – вершкование (удаление верхушек капустных стеблей). Вершкование проводится в конце августа или первой декаде сентября.
Внесение подкормок
При посадке рассады капусты в открытый грунт в каждую лунку допускается добавлять комплексное удобрение, если такой подкормки проведено не было, через 2 недели после посадки вносят на 1 кв. м питательные вещества в смеси:
- азотные удобрения – до 3 г;
- фосфорные – до 2 г;
- калийные – до 3 г.
Растение нужно подвязать к опоре сразу после посадки
Сухая смесь заделывается в грунт с помощью мотыги на глубину до 10 см, при этом стоит соблюдать расстояние от стебля растений около 10 см.
Кроме смеси сухих удобрений, с успехом применяются водные растворы помета птиц или коровяка. Отличный эффект наблюдается при поливе капусты настоем зеленой массы сорных растений.
Как правильно размножать брюссельскую капусту
Посев семян брюссельской капусты допускается проводить с середины марта по апрель. Предварительно готовят посадочные лунки на расстоянии от 12 до 15 см. Ускорение прорастания семян достигается при создании парникового эффекта – посадки полезно накрыть пленкой.
Прореживание и рассадку молодых саженцев проводят при достижении растениями 12 см. При высадке в грядки, стоит учитывать, что одному растению для нормального развития потребуется участок размерами примерно 60 х 50 см.
Совет! Между саженцами стоит оставлять расстояние не менее 90 см.
Высокорослые сорта брюссельской капусты требуют опоры, поэтому при посадке в лунку следует сразу поставить опорные колышки. Посаженую рассаду сразу обильно поливают.
Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры
Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:
- Фузариозное увядание - опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.
Завязывание брюссельской капусты
- Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы . Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
- Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
- Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка , капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.
Выращивание брюссельской капусты: видео
Брюссельская капуста в открытом грунте: фото
Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?
Сорта
Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:
Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);
Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;
Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);
Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.
На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.
Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней
Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).
Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.
Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады
Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.
На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.
Пересадка на постоянное место
Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.
Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка , под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).
Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту , предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:
Глубокая перекопка участка;
Внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.
Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.
Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.
Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.
Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.
С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.
Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.
Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.
Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.
Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.
Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.
Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.
Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.
Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.
Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.
Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.
Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.
Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.
Болезни и вредители
Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.
Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.
При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.
Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.
Сбор урожая и его обработка
Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.
Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.
Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)