Инжир сушеный — польза и вред для организма. Польза и вред от употребления инжира сушеного
Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.
Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».
Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.
Состав и калорийность инжира
Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.
Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:
Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.
Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.
Для мышц
В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.
Для сердца и сосудов
Инжир снимает нагрузку на стенки вен.
Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.
Для нервов
Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.
Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.
Для ЖКТ
Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.
Для поджелудочной железы
Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.
Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Для половой системы
Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.
Для кожи
Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.
Для иммунитета
Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.
Полезные свойства сушеного инжира
Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.
Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.
Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.
Вред и противопоказания инжира
Противопоказания к употреблению инжира:
Как выбрать инжир
Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.
Как хранить инжир
Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.
Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.
Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.
В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.
Инжир — это лиственное дерево, принадлежит к семейству Тутовые и входит в род Фикусов. Растение попало в обиход человека достаточно давно, начиная с конца одиннадцатого века до нашей эры. На сегодняшний день Инжир является распространенной культурой в странах Средиземноморья, на Карпатах, в Грузии, Абхазии и Черноморском побережье.
Инжир называют по-разному: «Фига», «Смоковница обыкновенная», «Фиговое дерево», «винная ягода», «смоква». Так название «смоковница» достаточно часто встречается в тексте Библии и Ветхого Завета. Дерево имеет с светло-серым оттенком гладкую кору. Жесткие листья растения крупные, расположены на ветвях по очереди, имеют от трех до семи лопастей, которые напоминают пальцы ладони.
Инжир: как растет, описание
Соцветия развиваются на укороченных побегах, расположенных в пазухах листьев. Соцветия делятся на мужские каприфиги и женские фиги, появляющиеся на разных деревьях. Мужские соцветия имеют вид букетика из мелких цветков, тогда как женские цветки в соцветии достаточно крупные.
После опыления женские цветки образуют соплодия, где каждый плод это орешек. В процессе опыления большинства видов инжира важную роль играют небольшие, черные осы бластофаги. Лишь некоторые партенокарпические сорта, полученные в процессе селекции, могут обходиться без насекомых-опылителей.
Фигу покрывает тонкая, нежная кожура с мельчайшими волосками. По вкусу она ароматная, мясистая и сладкая. Цвет плодов может быть разным: фиолетовый, желтый, желто-зеленый и темно-синий. Зрелые, свежие плоды содержат в себе много сахаров. По одним источникам это около 24%, по другим до 75%. Также в фигах находятся жиры, органические кислоты, белки и кумарин. Не созревшие плоды в пищу не употребляют из-за содержания в них млечного сока.
Хозяйственная ценность инжира обусловлена его питательностью и отличными вкусовыми качествами. В кулинарии фиги используют для приготовления различных джемов и варений. Их сушат и консервируют и используют при выпечке хлеба. Применяют плоды фигового дерева и в медицине. Для этого после сбора урожая с дерева собирают листву, сушат ее и измельчают. Из полученного сырья делают препарат для лечения кожных заболеваний (плешивости и пигментации кожи).
Сами же плоды обладают лечебными свойствами, помогающими при борьбе с заболеваниями горла, бронхов и легких. По причине того, что в плодах фигового дерева содержится большое количество железа, их используют в препаратах для больных анемией.
Из-за нарядной и эффектной листвы, смоковницу часто выращивают как декоративную, комнатную культуру. Деревце сажают в большую кадку или горшок и старательно ухаживают за ним. Однако добиться цветения и плодоношения в домашних условиях бывает почти невозможно.
Полезные свойства инжира, состав и калорийность
Наверняка тот, кто хотя бы раз бывал в странах Средиземноморья, а также Узбекистане, Армении, Турции или же Китае, не упускал возможности попробовать ценный и вкусный плод инжира.
С одной стороны, на родине он стоит дешевле, а с другой – его привыкли завозить в Европу исключительно в сушеном виде, потому что плоды инжира очень чувствительны к даже незначительным механическим воздействиям, из-за чего портятся практически мгновенно. Это сейчас производители бережно упаковывают фрукт в отдельные картонные емкости и экспортируют в другие государства, где такого «чуда» природы нет.
Конечно же, медики рекомендуют по возможности употреблять плоды диких сортов. Но «продегустировать» их получится только на родине инжира, на которую не каждый сможет поехать. Потому и приходиться покупать культивированный вариант. Его создали с целью получения больших урожаев, из-за чего растение не содержит мужских соцветий и, как следствие, несъедобных каприфигов.
Если серьезно, то потребитель не всегда обращает внимание на скромно возлежащие на магазинных и рыночных прилавках округлые или грушевидные сочные плоды, покрытые светло-серой кожицей (хотя в зависимости от сорта она может быть и коричневой, и зеленой, и даже ярко-оранжевой) с медовым вкусом и многочисленными мелкими семенами внутри, называемыми орешками. Действительно, с виду они непривлекательны, но по своему «полезному» составу бесценны.
Сушеный инжир
Плоды инжира характеризуются:
- практически полным отсутствием жиров и, как следствие, холестерина; в нем наблюдаются только углеводы и немного белков;
- большим содержанием разнообразных сахаров (они составляют около 70% всего состава мякоти) и полезных органических кислот;
- наличием витаминов группы В, С и А (правда, последний представлен в ничтожно малом проценте, что позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аллергией на каротин);
- содержанием таких важных микроэлементов, как калий, кальций, марганец, железо.
Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?
Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:
- Нормализация артериального давления. Врачи указывают на то, что основной причиной возникновения гипертонии является дисбаланс калия и натрия в организме человека. А если в диету включить инжир, то давление не только нормализуется, но и приобретет стабильную норму.
- Укрепление костной системы. Ввиду того что вкусный фрукт содержит достаточное количество кальция, у человека есть возможность без применения специальных кальцинированных препаратов, негативно действующих на почки, сохранять плотность и прочность костей. Ведь употребление одного плода восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Особенно инжир полезен беременным женщинам и тем, кто переступил порог менопаузы, когда чаще всего развивается опасный остеопороз.
- Выведение токсических веществ. Инжир входит в группу фруктов-антиоксидантов.
- Лечение моче- и желчекаменной болезни. Было установлено, что сок и мякоть этого фрукта мягко и безболезненно дробят камни в желчном пузыре и почках.
Полезные свойства инжира для похудания
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О СВОЙСТВАХ ИНЖИРА
Научные разработки ученых последних лет позволяют сделать вывод о качественном воздействии инжира на снижение массы тела. Изначально в азиатских странах, откуда родом ягода, инжир использовали не только в целях улучшения здоровья, но и для похудения.
Способность инжира прекрасно очищать от холестерина сосуды организма, влиять благотворно на систему пищеварения делает эту ягоду ценной в рационе здорового питания. Витаминный состав (комплекс витамина B), каротин, кислота никотиновая - все это «драгоценности» «винной ягоды». Например, кислота никотиновая может нормализовать работу желудка, стать средством профилактики атеросклероза.
Диетологи ценят в инжире минералы, которые играют ведущую роль в ликвидации лишних килограмм. Похудение - бремя нелегкое, поэтому так привлекательна в этом плане диета на основе инжира. Калий, который содержится в ягоде, нормализует водный баланс организма, снижает накопившуюся усталость, отвечает за работу всех сосудов и мышц. Более того, именно калий вносит существенный вклад в профилактику атеросклероза.
«НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ» ИНЖИРНАЯ ДИЕТА
Диетологи в чистом виде не выделяют диету, основанную исключительно на плодах инжира. Сама ягода в больших количествах содержит сахар, например, 3 ягоды свежего вида - это 50 килокалорий, а вот 100 граммов в сушеном виде - это уже 250 килокалорий.
Специалисты, исходя из полученных данных, пришли к выводу о том, что злоупотребление плодами инжира опасно для фигуры, а вот 10 ягод в день - это норма здоровой и полезной пищи. Например, съев за полчаса до обеда 2 ягоды инжира, можно спровоцировать исчезновение, притупление чувства голода и снизить количество пищи во время обеденной трапезы.
Инжир в количестве до 8 штук может быть прекрасным лакомством на ужин либо полдник. Известно, что диетологи рекомендуют иногда, по возможности, устраивать дни разгрузок, основанных на инжире. Так, целесообразнее на полдник употребить в пищу исключительно инжир и любой, но несладкий напиток.
Инжир — источник энергии
Сочные плоды инжира отлично утоляют жажду и чувство голода на длительное время. Суточная потребность организма человека в калии и жизнеутверждающем кальции, дающем силу железе удовлетворяется при приеме в пищу 20 плодов этой ягоды.
Свойства инжира неоценимы потребителями в период сбора урожая ягоды, так как в это время (1 месяц) можно с легкостью устраивать разгрузочные полдники. Диета на основе ягод инжира справляется с лишним весом, позволяет мышцам укрепиться, а жизненным силам восстановиться. Специалисты выяснили, что инжир способствует повышению иммунитета.
Вред инжира для организма
Существуют и противопоказания к употреблению этого продукта:
В первую очередь, диабет. Также важно знать, что людям страдающим подагрой данный плод лучше не употреблять в большом количестве, ведь в нем содержится большое количество щавелевой кислоты.
Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание.
Наряду с оказывающими полезными свойствами, этот фрукт считается вредно кушать людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Противопоказано употреблять инжир при панкреатите. Также если у вас есть расстройства желудка, то вам следует поберечь себя, ведь оказав хороший эффект при запорах, он окажет противоположное свойство при диареях, вызвав тем самым обезвоживание организма.
Нельзя есть инжир и перед тем, как садиться за руль (оказывается, он синтезирует в крови алкоголь).
Полезные свойства инжира для женщин
Уход за кожей и волосами: рецепты домашней косметики с инжиром
Чем полезен инжир для женщин? Восточные красавицы активно включают инжир в программу ухода за своей нежной кожей. Чтобы ощутить потрясающий эффект омоложения, достаточно просто разрезать плод на две половинки, а затем легонько помассировать лицо и шею. Спустя пятнадцать минут можно умыться чистой водой без добавления мыла.
Во всем мире косметологи любят и ценят инжир за такие «таланты»:
Он замечательно укрепляет волосы, оберегая их от повреждений и пересушивания;
плоды способствуют глубокому увлажнению, очищению и тонизации кожи;
инжир эффективно разглаживает морщинки, придает коже упругость и эластичность;
он буквально стирает с лица угри, прыщи и прочие малопривлекательные высыпания;
плоды фигового дерева заметно улучшают состояние ногтей: они обретают силу и прочность.
Вывод: Столь многогранные свойства инжира позволяют закладывать его в основу деликатных тоников и скрабов, а также масок для лица и волос.
Маска с инжиром для всех типов кожи
Данное ухаживающее средство позволяет использовать как свежие, так сушеные плоды. В случае с сушеным инжиром его необходимо предварительно замочить в молоке либо кипяченой воде – всего на пятнадцать минут.
Далее 2 штуки нужно порубить в блендере, после чего соединить с 1 желтком, столовой ложкой пчелиного меда и аналогичным количеством любого растительного масла (лучше оливкового или виноградных косточек). Состав наносится на чистую сухую кожу.
Помимо лица, можно также побаловать зону декольте и шею. Активное действие маски занимает около двадцати пяти минут, затем ее надо убрать влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде.
Маска с инжиром для увядающей кожи
Если сочетать инжир с манго, получится отличное средство для поддержания молодости кожи. Для приготовления разглаживающей маски потребуются следующие компоненты:
плоды инжира (2 штуки),
персиковое масло (1 столовая ложка),
спелый манго (1 штука),
куриное яйцо (1 штука),
творог (полстакана),
мед (20 мл).
После того, как все ингредиенты будут хорошо размешаны, маску наносят на лицо на полчаса (состав обязательно должен быть теплым). Снимают ее ватным тампоном, увлажненным свежим молоком. Затем лицо дополнительно ополаскивают подогретой водой.
Продолжительность применения питательной маски составляет 2 месяца, оптимальное количество процедур – 1-2 в течение каждой недели.
Маска с инжиром для ухода за сухой кожи
Инжир позволяет быстро и без проблем справляться с воспалениями на сухой коже. Он интенсивно увлажняет, придает бархатистость и залечивает все микроповреждения кожного покрова.
Понадобится всего 1 спелый плод фигового дерева. Его следует очистить, размять и соединить с 2-мя столовыми ложками творога. Творожно – инжирную маску оставляют на двадцать — тридцать минут, снимать ее нужно молоком и теплой водой.
Увлажняющая маска с инжиром
Данное средство прекрасно справляется с задачами увлажнения и питания, одновременно улучшая цвет лица. Потребуются:
Миндальное масло (1 столовая ложка),
инжир (3 штуки),
мед (1 столовая ложка),
яйцо (1 штука),
молоко (200 миллилитров),
овсяная мука (полстакана).
Инжир необходимо очистить и сварить в молоке. Затем, после перемешивания с остальными ингредиентами, он тщательно взбивается блендером.
Маску, выдерживаемую в течение сорока минут, лучше всего применять в осеннее — зимнюю пору (когда кожа нуждается в усиленном уходе). Частота повторений – до двух процедур в неделю на протяжении пары месяцев.
Маска с инжиром для отечной кожи
Стареющую кожу, склонную к воспалительным процессам и отечности, укрепит маска на основе инжира, яблока и банана . Состав следующий:
инжир (2 штуки),
жирный творог (2 столовых ложки),
банан (1 плод),
яйцо (1 штука),
кислое яблоко (1 штука),
персиковое масло (20 мл),
масляный раствор витамина E (10 капель).
Творог, яйцо и мякоть каждого из плодов нужно как следует измельчить в блендере. Витамин можно добавить как до, так и после взбивания, главное – добиться однородной, тщательно вымешанной, консистенции.
Представленная маска используется не только на коже лица и шеи, но и в области декольте. Она также может применяться в качестве питательного крема для рук. Наносить состав следует плотным слоем, продолжительность процедуры – не дольше сорока минут. Убирать остатки ухаживающего средства рекомендуется сначала салфеткой, а затем поочередно теплой и прохладной водой (в идеале — минеральной).
Традиционный курс составляет 2 месяца по 3 процедуры в неделю. Маска особенно хорошо проявляет себя в зимнее время.
Тонизирующий лосьон с инжиром
Чтобы кожа обрела здоровый, нежный и сияющий вид, ее стоит почаще обрабатывать полезным лосьоном из инжира. Готовится он предельно просто: нужно лишь сделать настой из расчета 25 граммов плодов на стакан крутого кипятка. На то, чтобы компоненты пришли в активное действие, требуется несколько часов, после этого настой процеживается.
Протирать лицо этим натуральным лосьоном нужно ежедневно, в несколько подходов.
Инжир для отбеливания зубов
Добиться ослепительной улыбки? Нет ничего проще! Понадобится лишь инжирная зола и немного глицерина. Компоненты соединяются друг с другом до консистенции густой пасты. Чистить ею зубки следует каждый день.
Маска для волос с инжиром
Полезная вкусность отлично проявляет себя в уходе за волосами. Чтобы улучшить качество шевелюры и вылечить секущиеся кончики, потребуются пара сушеных плодов инжира и 200 мл молока.
Плоды необходимо залить молоком и довести до кипения на малом огне. Затем, все так же в медленном режиме, состав проваривается до однородной консистенции. После некоторого охлаждения маску можно наносить на волосы. Разрешается ежедневное применение.
Очевидно, такое лакомство, как инжир, достойно звания неутомимого борца за женскую красоту!
Варенье из инжира
Варенье из инжира станет зимой настоящим лучиком света, который наполнит ваш дом ярким ароматом и изысканным вкусом.
Для приготовления инжирного варенья вам необходимо очистить 100 штук зеленого инжира. Не забудьте надеть перед чисткой перчатки. Проварить до полуготовности в большом количестве воды. Готовый инжир сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.
Вскипятить 1кг сахара в трех стаканах воды до получения густого сиропа.
Когда он будет готов, добавить инжир и готовить на среднем огне, пока вода полностью не впитается в инжир. И напоследок, добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Вскипятить и убрать с огня. Для большего аромата можно положить звездочку гвоздики или ванилин .
Инжир в сиропе
На 2,5 литра:
— килограмм инжира;
— 700 г сахара;
— две-три звездочки бадьяна;
— полтора стакана воды;
— чайная ложечка ванилина;
— лимон;
— палочка корицы (4 см).
Ход приготовления.
- Вымыть инжир и положить его в дуршлаг, окунуть в кипяток на минуту, потом переместить в холодную воду.
- Соединить воду с сахаром, смешать и поставить на огонь. Когда станут образовываться пузырьки, надо убрать с огня, выжать туда лимонный сок, смешать. Погрузить в сироп весь инжир и специи, прикрыть крышкой и поставить на шесть-восемь часов.
- Проварить в сиропе инжир в течение трех-пяти минут (считать с момента закипания), убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на ночь. На утро опять проварить в течение пяти минут (с момента закипания), убрать с огня.
- Наполнить подготовленные банки инжиром, залить сверху сиропом. Закатать, можно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить инжир в сиропе в темном месте.
Инжир: посадка и уход в открытом грунте
При выборе саженца нужно правильно подобрать сорт инжира.
Фиолетовый Сухумский , Сочинский-7 , Кадота , Солнечный — эти сорта инжира со своими вкусными и сочными плодами, походят для выращивания в открытом и закрытом грунте, или помещении. Брунсвик , Панаши , Браун Туркей , красный Бордо , Крымский черный , Далматский , очень часто встречаются в разных регионах и выдерживают до 20 градусов мороза.
Чтобы обезопасить инжир от обледенения, его нужно на зиму укутывать бумагой, плёнкой или пригнуть к земле и присыпать листвой и укрыть спанбондом.
Различные сорта различаются по требовательности к опылению. Есть сорта самоопыляемые, требующие опыления или идут самоплодными.
Размножаться инжир может семенами, черенками, корнями или отводками. При покупке саженца, нужно узнать каким методом он размножен, и были ли у родительского дерева плоды.
Семена приживаются редко, и выросшее растение даёт мелкие плоды, из-за этого этот способ применяется редко. Для разведения из семян, нужны плоды с самоплодного дерева или дерева, опыляемого мужскими цветами с соседнего дерева инжира.
Черенок с четырьмя почками, должен иметь косые срезы с двух сторон. Он высаживается в ёмкость со смесью торфа, земли и песка, которая предварительно прокаливается и поливается раствором марганцовки. Для образования хорошей корневой системы, над срезом делаются небольшие насечки.
Нижний срез должен быть заглублён до второго глазка снизу. Верхний же, возвышаться над одной, двумя почками над грунтом.
Также черенок, можно поставить в банку с водой с добавлением ускорителей роста, такой способ позволяет быстро укоренить растение и пересадить его сразу в грунт.
Высаженный черенок в грунте или ёмкости должен быть укрыт полиэтиленом или срезанной бутылкой.
Черенку инжира требуется постоянная увлажнённость. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, но и в тени расти оно не должно. Через полмесяца плёнку или бутылку можно будет на день снимать и со временем снять насовсем. Для адаптации, его нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз за день.
Пересадку в грунт из ёмкости, можно производить, когда появятся зелёные листочки и растение полностью укоренится. Плодоношение начинается через два года. До этого момента, растение растёт интенсивно, затем рост приостанавливается.
Весной ведётся подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Летом и в начале осени, можно удобрять перегноем, суперфосфатными удобрениями и калийной солью.
Прикорневая поросль и отводки, присыпанные землёй, приживаются и разрастаются лучше всего. Ветки прикапываются и поливаются, через пару месяцев растение можно отделить от материнского и пересадить. Через пару лет, эти отводки дадут плоды.
Для пересадки нужно выбрать место с южной безветренной стороны. Корни растения, если находятся без земляного кома, макают в жидкую разведённую глину. При прохладном климате, инжир рекомендуется высаживать в траншею.
Для хорошего плодоношения, нужно формировать крону деревца или куста. При росте в 30 сантиметров, центральный побег прищипывается. Взрослое растение должно иметь 4 основных ветви. Для формовки небольшого куста, лишние ветви удаляются.
Инжир, при правильном уходе, может расти в разных широтах и на разных почвах. Он относится к холодостойким растениям, и при хорошем выборе посадочного материала, вырастает в красивый куст или деревце, которое даёт полезные и вкусные плоды до двух раз в год.
Видео: Инжир польза для организма
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.
К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.
Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.
В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.
Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.
Инжир. Полезные свойства
Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.
Инжир. Противопоказания
- Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
- При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
- Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
- При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику народными средствами мы уже писали.
Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.
Сколько инжира можно употреблять в день
Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.
А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.
Какой вкус у инжира
Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.
Как правильно кушать инжир
Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.
Лечение инжиром
Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.
Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.
Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.
Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи « «. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.
Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.
Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.
Как выбрать и как хранить инжир
При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.
Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.
Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.
Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.
А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.
Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) - типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).
Инжир незаменим в кулинарии.
Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.
Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.
Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта.
Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.
Что такое инжир – ботаническое описание?
Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.
Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.
Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.
Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.
Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.
Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.
Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета - середину осени.
Чем полезен инжир- химический состав
Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.
Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.
В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).
Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.
В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.
Чем полезен инжир для человека?
Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.
Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.
Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.
Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.
Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма :
Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.
Чем полезен инжир для женщин?
Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.
При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.
Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.
В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.
Инжир в сфере косметологии
Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.
Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.
С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.
Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.
Инжир используется в целях отбеливания зубов.
Чем полезны листья инжира?
Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.
Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.
Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.
- Листья инжира широко применяются при диарее.
- Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
- Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.
Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова
Инжир -лечебные рецепты применения
- Плоды инжира как антисептик
Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.
Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.
- Листья инжира
Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.
- Сироп из плодов инжира
Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.
Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.
- Инжир с молоком
Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.
Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.
- Варенье из инжира
Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.
Рецепт варенья из инжира
- Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
- Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
- Отдельно варим сахарный сироп.
- Плоды заливаем горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
- Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут. Заливаем плоды и оставляем на ночь.
- Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
- Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
- Инжир с черносливом
Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только , но также инжир и курага в равных количествах
Итак, измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед (300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.
Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.
- Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства
Инжир входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:
- Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
- Регулакс (Regulax) -аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.
Чем полезен инжир – хорошее видео
Противопоказания к применению – вред инжира
Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:
- сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
- противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
- не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
- воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
- патологии поджелудочной железы;
- заболевания ЖКТ.
При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.
Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.
Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!
Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.
Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.
Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.
В чем польза свежей винной ягоды:
- благоприятно влияет на состояние печени;
- помогает повысить гемоглобин;
- лечит заболевания женской половой сферы;
- помогает снять приступ бронхоспазма;
- помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.
Сушеный фрукт тоже не менее полезен:
- очищает кишечник от вредных шлаков;
- как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
- незаменим для печени;
- помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
- проверенное средство при тахикардии;
- противокашлевой эффект.
Состав плода винной ягоды
Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.
Инжир богат следующими минералами и элементами:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- селен.
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин С;
- витамин А;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты.
Чем же полезен зеленый лук
Польза инжира для человеческого организма
Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:
- улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
- происходит стабилизация артериального давления;
- снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
- рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- эффективен при борьбе с гельминтами;
- обладает отхаркивающей способностью;
- эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
- препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
- обладает антистрессовыми возможностями;
- нормализует сон;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает ранозаживляющей способностью;
- полезен при беременности;
- поможет при болезненной менструации;
- прекрасный продукт для диетического питания;
- способствует укреплению костей;
- помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
- необходим для мужского здоровья.
Как употреблять плоды инжира
На рынке, среди изобилия фруктов нужно уметь правильно выбрать плод инжира. Обращайте внимание на его расцветку, размер, правильность форм и мягкость.
Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.
Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.
Листья инжира
Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.
О гранате: полезных свойствах и противопоказаниях
Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.
Лечение болезней плодами инжира
Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:
- при отравлениях и интоксикациях организма;
- при расстройствах пищеварения;
- как средство против хронической усталости;
- при гипертермии, особенно у детей;
- во время авитаминоза;
- при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
- при простудных заболеваниях;
- при нефропатиях;
- при облысении;
- при ожирениях всех степеней;
- при изнурительном, коклюшном кашле.
Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:
- активизирует аппетит;
- помогает при ревматизме;
- преодолевает воспалительные проявления на коже;
- благоприятно влияет на женское здоровье.
Сушеные кусочки винной ягоды полностью могут заменить даже самые вкусные конфеты.
Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:
- разглаживает морщины;
- увлажняет и тонизирует кожу;
- очищает кожу от воспалений и сыпи;
- укрепляет ногти и волосы;
Польза продукта для детей
Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:
- малокровия;
- пищеварительных дисфункций;
- воспалительных процессов на коже;
- активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.
Противопоказания при употреблении фрукта
О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях: