Как отмыть сковороду от нагара и жира: средства для чистки. Как отмыть сковороду от нагара
Чугунная сковорода - помощница, проверенная временем! Она по праву занимает важное место на кухне. Для того чтобы эта полезная вещь служила вам долгие годы, нужно правильно за ней ухаживать. Нередко хозяйки получают кухонную утварь в виде приданого от мамы или бабушки, а вместе с ней и толстый слой гари, нагара или жира. Со временем очистить сковороду становится всё труднее. Тем не менее существуют способы, которые помогут вернуть ей первозданный вид.
Виды загрязнений и средства от их избавления
Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло. Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.
Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:
- излишний слой нагара;
- образование ржавчины;
- скопление гари;
- прилипшие остатки пищи.
Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.
Стоит отметить, что избавиться от застарелых загрязнений значительно сложнее, нежели от свежих пятен.
Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости. Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.
Способы очистки чугунной сковороды
Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.
- Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
- Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль - хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
- Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.
Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль - это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.
Виды чугунных сковородок - галерея
«Бабушкина» сковородка прослужит не одно десятилетие Эмалевое покрытие придаёт чугуну более привлекательный вид Антипригарное покрытие сохраняет изделие от воздействия влаги и появления ржавчины
Мыть или чистить
Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество - устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.
Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.
Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна - таблица
Вид чугунной сковороды | Чем чистить можно | Чем чистить нельзя |
Сковорода с тефлоновым покрытием | Содой, средством для мытья посуды. Их можно применять вместе, например, в виде раствора. | Абразивными средствами, с осторожностью уксусной кислотой |
Сковорода с керамическим покрытием | Подходят щадящие чистящие средства: хозяйственное мыло, сода с использованием мягкой тряпочки или губки. | Абразивными средствами, запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту |
Сковорода с эмалевым покрытием | Хозяйственным мылом, жидкими средствами для мытья посуды, содой, раствором с добавлением силикатного клея. | Запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту |
Сковорода без покрытия | Можно чистить с применением средств для мытья посуды, щелочными средствами, абразивами. После чистки рекомендуется восстановление естественных антипригарных свойств с помощью растительного масла. |
Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара
Ржавчина и нагар - самые распространённые загрязнения посуды из чугуна, особенно после многолетнего её использования. Но даже самую застарелую коррозию и многослойную черноту можно удалить в домашних условиях с помощью простых средств.
Есть несколько инструментов для чистки сковороды от нагара:
- силикатный клей;
- стиральный порошок;
- уксусная кислота;
- металлическая щётка;
- обжиг на открытом огне.
Для удаления ржавчины можно использовать:
- наждачную бумагу;
- специальный растворитель.
Приготовление клевого раствора
Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:
- пачку пищевой соды весом 500 г (можно использовать и кальцинированную соду);
- 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
- 2 упаковки силикатного клея.
- Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
- Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
- Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
- Опустите в ведро с раствором сковороду.
- Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
- Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.
Очищение сковороды помощью клея ПВА и мыла - способ эффективный, но трудоёмкий. После его применения вымойте сковородку под проточной водой с применением средства для мытья посуды.
Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей - это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА - это поливинилацетат с водой.
Хороший бабушкин способ чистки сковороды с помощью мыла - видео
Как очистить посуду стиральным порошком, уксусом и содой
Стиральный порошок, уксусная кислота и сода есть в каждом доме, поэтому эти инструменты являются наиболее доступными.
Для первого способа:
- насыпьте в сковороду чуть-чуть порошка;
- залейте горячей водой и оставьте на полчаса;
- потрите щёткой или губкой размягчённый жир.
Для второго способа:
- залейте сковородку уксусной кислотой;
- оставьте на несколько суток в недоступном для детей месте;
- под проточной водой с использованием моющего средства и жёсткой щётки уберите нагар.
К минусам этого способа можно отнести наличие неприятного запаха уксуса и малоэффективность, полностью избавиться от жира вряд ли получится.
Для третьего способа:
- насыпьте соду в сковороду и залейте горячей водой;
- прокипятите в течение 20 минут. Это поможет размягчить засохший и пригоревший жир;
- после остывания потрите загрязнённую поверхность щёткой.
Как снять застарелый жир металлической щёткой
К чистке сковороды можно привлечь любимого мужчину! Для этого ему необходимо использовать шлифовальную машину либо дрель с насадкой-щёткой. Не стоит применять такой способ в квартире, так как мелкие частицы нагара разлетятся всюду и вы будете долго находить их в самых неожиданных местах. Лучше сделать это на улице или на балконе. Также следует обезопасить и себя: наденьте респиратор и очки, чтобы не повредить лицо и глаза.
Для очищения сковороды этим способом необходимо:
- подготовить оборудование: дрель, специальную насадку-щётку, шлифовальную машину;
- надеть средства защиты (очки, респиратор);
- зафиксировать сковороду (например, наступив на неё ногой);
- включить оборудование и удалить нагар;
- вымыть посуду под проточной водой и просушить.
Как убрать нагар путём обжига
Посуду из чугуна можно обжечь на обычном костре. Собираясь в турпоход, прихватите с собой сковороду. Если изделие имеет ручку не из чугуна, снимите её. Поместите сковороду в костёр на 15 минут, достаньте из пламени палкой или другим подходящим для этого приспособлением. Дайте посуде остыть и удалите нагар ножом.
Этот способ можно отнести к высокоэффективным, однако и у него есть минусы:
- подходит только для сковородок со съёмной либо чугунной ручкой;
- нельзя применить метод для сковороды с покрытием.
При обжиге чугунных сковородок в домашних условиях используйте духовку. Положите посуду в духовку верх дном, установите температуру в 200°С и не забудьте включить вытяжку
Обратите внимание, что использование таких методов, как механическая чистка щёткой, обжиг на огне, чистка содой, уксусом и раствором с клеем - наиболее безопасны для вашего здоровья, так как содержат ничтожное количество химических веществ или не содержат их вовсе. И, напротив, чистка с использованием преобразователя ржавчины, средства для духовых шкафов и даже стиральным порошком оставит свои «следы». Обязательно хорошо промывайте сковороду после чистки под струёй воды! Это поможет избавиться от остатков бытовой химии.
Как удалить жир снаружи
Для чистки сковороды снаружи можно использовать содовый раствор или стиральный порошок. Насыпьте средство в большую ёмкость, залейте кипятком, погрузите сковороду. Оставьте на 1–2 часа в зависимости от степени загрязнения. В горячей воде нагоревший жир размякнет и его будет легко снять жёсткой щёткой. В некоторых случаях можно использовать нож и срезать нагар примерно так же, как вы чистите картошку. Эффективность этого метода спорная. Не исключено, что процедуру придётся повторить либо применить дополнительные меры для полного удаления жира.
Очистка новыми средствами бытовой химии
Чугун ценен своей экологичностью, для него свойственно использование «бабушкиных» методов. Однако мы живём в XXI веке и избегать обсуждения этого метода неверно. С удалением нагара достаточно легко справятся практически все моющие средства с пометкой «антижир». Тем не менее средства для мытья посуды обладают низкой эффективностью. Лучше воспользоваться средствами для очистки духовок, например «Шуманит»:
- нанесите средство на сковороду согласно инструкции на упаковке;
- оставьте её на 1–2 часа;
- удалите размягчённый нагар;
- при необходимости повторите процедуру.
Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен
Чтобы избавиться от пятен ржавчины воздействуйте на них механически:
- возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
- сначала используйте более крупную - потрите ею поражённые участки сковороды;
- постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
- вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.
Помните, что этот метод не подойдёт для сковороды с покрытием.
Способы очистки сковороды от нагара могут быть эффективны при удалении ржавчины. Например, чистка сковороды содой. Если добавить к соде растворённое в воде хозяйственное мыло, погрузить сковороду в кипящий раствор - это избавит посуду от ржавых пятен.
Также для удаления пятен коррозии попробуйте воспользоваться специальным средством - преобразователем ржавчины:
- нанесите жидкость на посуду на несколько минут;
- удалится ржавчину обычной водой после воздействия средства.
Эффективность метода напрямую зависит от качества средства. Не исключено, что потребуется попробовать не один. Если пятна ржавчины большие, то рекомендуется совместить 2 способа: сначала обработать ржавчину наждачкой, затем использовать преобразователь.
Удаляем ржавчину за 5 минут - видео
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях
Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.
Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 180 0 –230 0 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.
Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.
Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!
Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.
Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.
Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.
Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки
При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:
- возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
- тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
- отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
- прокаливайте её в течение часа при температуре 180 0 С.
При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.
Создание антипригарного покрытия на чугунной сковородке - видео
Конечно, знать способы очистки любимой посуды - это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!
В этой статье мы расскажем о том, как можно просто и эффективно очистить любую сковороду (в т.ч. чугунную) от нагара, застарелого жира и ржавчины в домашних условиях.
Сковороды делают из различных материалов, поэтому, способы для каждого из них тоже разнятся. И если не знать особенностей каждого, то её можно запросто испортить.
Как почистить сковороду:
I.
II.
III.
IV.
V.
Как очистить чугунную сковороду:
1 способ.
2 способ.
3 способ.
4 способ.
5 способ.
6 способ.
Чистим алюминиевую сковороду
Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.
Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).
Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.
Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.
Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.
Очистка сковороды с тефлоновым покрытием
Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.
Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.
Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.
А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.
Чистка керамических сковородок
Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.
А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.
Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?
Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками , они справятся с загрязнением в любом случае. Но…
Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.
Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.
Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.
Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.
За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.
Чистка медных сковородок
Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.
В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.
Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.
А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!
Как очистить сковороду снаружи?
Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).
Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?
Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.
А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.
Как почистить чугунную сковороду
Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.
Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.
Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.
Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.
Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь
Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.
Во-первых , выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.
Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.
Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.
Итак, как же проще всего очистить чугунную сковороду?
Способов тут несколько , но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.
Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20
То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.
Ещё важное замечание : чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды , иначе он просто лопнет.
А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.
Бытовая химия
Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит . Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.
Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.
Вываривание в мыле и силикатном клее
Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.
Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.
Вот рецепт:
- 400 грамм силикатного клея
- 1 брусок хозяйственного мыла или 500 грамм кальцинированной соды
- 5 литров воды
Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.
По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.
Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.
Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.
Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре
Довольно неплохой способ, известный уже много веков.
Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!
Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.
Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.
После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.
Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте
Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.
Способ прост
: налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.
С помощью пескоструйки
Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях , но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!
Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.
Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.
Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.
Чистка с помощью дрели с металлической щёткой
Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.
Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.
Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.
Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.
А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!
Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.
Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.
Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.
Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .
Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.
После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.
Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.
- Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
- Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.
Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.
Чем снять ржавчину?
На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.
Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.
Очищаем кока-колой
Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.
Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.
Методы обжигания чугунной сковородки
Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.
Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.
Способ № 1
Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.
Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.
Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.
Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.
Способ № 2
Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.
Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.
Ржавчину счищают наждачкой.
В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.
Способ № 3
Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.
Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.
Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.
После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.
Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.
Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.
Эффективные химические средства
Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.
- Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
- Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).
Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.
Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.
Раствор универсальный со времён СССР
Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:
- 0,5 кг соды;
- брусок 72%-го мыла;
- силикатный клей - 2 шт.
Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.
Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.
- Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
- На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
- Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
- В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
- Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.
Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.
Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.
Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.
Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.
Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.
Чугунная сковорода по-прежнему занимает почетное место на кухне, но почистить ее от нагара и жира не так уж просто. По крайней мере, так считают те, кто не знаком с нашими методами. Итак, представляем топ-10 лучших способов, как почистить чугунную сковородку в домашних условиях.
Если загрязнения не слишком катастрофические, можно отмыть посуду с помощью каменной соли и моющего средства. Соль сыграет роль абразива, а гель избавит от жирного налета. Заранее замочи сковороду в горячей воде, а еще лучше — обдай кипятком. Можно смешать соль с песком или содой, это усилит эффект, так как такие абразивы не будут растворяться.
В продаже имеются специальные скребки для чугуна. Такой инструмент поможет справиться с нелегкой задачей, если соли и «Фейри» недостаточно.
Другой народный способ — смесь соды и уксуса или любой другой кислоты. Суть метода заключается в провоцировании химической реакции, которая разъедает жир и ржавчину.
Сначала размягчи в горячей воде грязь и хорошенько потри сковороду содовым порошком. Затем из пульверизатора равномерно нанеси уксус или влей к соде лимонный сок. После реакции еще раз пройдись щеткой и прополосни посуду теплой водой.
Вследствие химической реакции между содой и уксусом выделяется углекислый газ, поэтому старайся не вдыхать пары.
Способ 3: Сода + мыло + клей
Еще наши бабушки пользовались рецептом универсального моющего средства для кухонной утвари. Готовится оно следующим образом:
Поставь на плиту таз или большую кастрюлю с водой (5 литров).
В кипящую воду натри хозяйственное мыло (100 г), добавь силикатный клей (100 г) и соду (60 г).
Окуни в кипящую смесь сковороду и оставь ее вывариваться на 1−3 часа.
После такой процедуры нагар раствориться и тебе останется лишь довести сковородку до идеала с помощью металлической щетки. Силикатный клей и хозяйственное мыло творят чудеса, это хорошая, а главное доступная альтернатива дорогостоящим чистящим средствам, состоящим из химических соединений, вредных для человеческого организма.
Лучше всего вываривать посуду на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно включи вытяжку, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Этот метод более подробно описывается в следующем видео. Кстати, с помощью такой смеси можно чистить и другую кухонную утварь, в том числе чугунные решетки и конфорки.
Способ 4: Кока-кола
Купи в магазине сладкую газировку, например Кока-колу или Спрайт. Налей ее в сковороду, чтобы максимально покрыть напитком нагар и прокипяти колу 20−30 минут.
Альтернативный вариант — окунуть сковородку в емкость, заполненную газировкой, и оставить отмокать на ночь. Ни от нагара, ни от ржавчины на утро не останется ни следа. Конечно, с посудой, которую не мыли годами, подобные чудеса не произойдут.
Сладкая газировка вообще является универсальным чистящим средством. Ознакомься и с другими способами ее использования, например или .
Купи специальное средство для чистки духовок, например:
- Amway;
- Cilit Bang;
- Sanita-R;
- Сан Клин;
- Домол;
- Сано.
Обязательно используй перчатки, чтобы защитить руки от агрессивной химии. Даже одна капля такого концентрата способна спровоцировать сильный химический ожог. Испарения тоже вредны, поэтому хорошо проветри помещение.
Достаточно нанести купленное средство на сковородку и оставить на некоторое время (почитай инструкцию, так как время зависит от состава и степени агрессивности моющего). Используй специальную щеточку, если она идет в комплекте со средством. В этом плане удобнее химия с распылителем. Нагар растворится, а куски пригоревшей пищи отпадут сами, даже не придется ничего тереть. Обязательно хорошо промой посуду после такой процедуры.
Справиться со старым нагаром в домашних условиях поможет обычный стиральный порошок. Для этого необходимо часть порошка растворить в воде и закипятить смесь. Горсть средства нанеси на чугунную сковородку и хорошенько разотри его. Потом окуни посуду в кипящее зелье и вываривай 1−2 часа.
Учти, что дешевые порошки не смогут так же качественно избавить тебя от загрязнений на посуде. В состав более дорогих средств входят компоненты, которые буквально на глазах растворяют жир, поэтому не стоит экономить.
Этот метод подходит тем, кто любит делать шашлыки на природе или живет в частном доме. Для работы потребуется древесная зола. Она остается после сгорания дров в печке, углей в мангале, костре… Просто собери чистую золу и используй вместо чистящего порошка. Это натуральное средство для удаления жира и нагара, однако подходит оно только для посуды, которую еще можно отчистить без принятия радикальных мер.
Способ 8: Песок
Вместо золы и соды можно использовать песок. Использовать его можно двумя способами:
Засыпь песок в сковороду и поставь ее в духовку. Прокали ее на высокой температуре не менее получаса. Песок усилит воздействие температуры на старый нагар и избавит поверхность от растаявшего жира.
Выдержи сковородку в горячей воде, чтобы нагар размягчился. Возьми горсть песка и тщательно натри им посуду. Используй щетку или тряпку, иначе абразив снимет не только грязь, но и кожу с рук. Для усиления эффекта можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.
Этот метод считается одним из самых популярных, так как позволяет гарантированно избавиться от нагара.
Для начала необходимо снять со сковороды все деревянные или пластиковые детали, которые не выдержат высокой температуры.
Разведи на улице костер. Кстати, удобно использовать мангал, если его размеры позволяют положить сковороду в угли. Когда дрова начнут прогорать, закинь объект чистки в огонь. Температура обязательно должна идти на спад, чтобы не испортить сковороду. Постепенно нагар превратится в золу, которая сама начнет крошиться и отслаиваться от стенок. Достаточно будет пройтись сверху щеткой, после того, как сковорода остынет.
Дома можно использовать для этой цели духовку или газовую конфорку. Обжечь сковороду необходимо с обеих сторон, особенно в труднодоступных для обычной чистки местах.
Будь осторожна — нагар начнет гореть! Лучше всего обжигать сковородку на улице, чтобы не спровоцировать пожар в кухне. К тому же отдельные раскаленные куски могут отстреливать в разные стороны.
Зачем мучиться, если можно попросить помощи у мужчины? Пускай возьмет в руки инструмент и отчистит сковородку от нагара. Подойдет болгарка или дрель, к ним идут специальные насадки в виде железной щетки. В крайнем случае можно воспользоваться наждачным диском.
Железная щетка плюс мощные обороты — это способ быстрой чистки сковороды в любом состоянии. Чтобы нагар лучше счищался, можно заранее размягчить его или обжечь на огне.
Важно защитить органы дыхания от пыли и глаза от кусков гари, которые отлетают в разные стороны при чистке щеткой.
Восстановление антипригарного покрытия
Просто отчистить нагар от сковороды недостаточно. После таких процедур еда начинает прилипать и пригорать, и часто сковородка оказывается либо на свалке, либо в кухонном резерве. Необходимо восстановить антипригарное покрытие сковороды следующим образом:
Включи самую мощную конфорку и прокали сковороду, засыпанную слоем каменной соли в 0,5 см, около 15 минут. Периодически перемешивай соль ложкой.
После остывания сковороды убери соль, смой ее остатки и прогрей чугун еще 15 минут.
Налей немного растительного масла и хорошо распредели его кистью по поверхности сковороды. Излишки убери бумажным полотенцем. Повтори манипуляции 3 раза, не выключая огонь.
Такая процедура полностью восстановит твою чугунную сковородку после чистки и ты сможешь снова пользоваться ею для приготовления вкусных блюд. Такой легкий нагар должен присутствовать обязательно, поэтому не старайся вычищать его после каждого использования сковороды.
Если выбранный тобой способ не помог, не отчаивайся! Слишком грязные поверхности не так просто отчистить, придется повторно проводить процедуру. В таком случае лучше всего скомбинировать 2−3 метода. И не забудь восстановить антипригарное покрытие твоей сковороды!
Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.
Очищаем сковороду
Прежде всего, метод зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.
Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:
- чугун;
- алюминий;
- нержавеющая сталь.
Также есть сковородки:
- с тефлоновым покрытием;
- с керамическим покрытием.
В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .
Покрытие 1. Тефлон
Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.
Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.
Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:
- Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
- Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
- Спустя полчаса трем поверхность губкой.
Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.
Покрытие 2. Керамика
Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.
- Очистить сковороду от нагара можно с помощью специальных средств, которые предназначены для керамических поверхностей и не нанесут им вред.
- Также как и в случае с тефлоновым покрытием, не рекомендуется использовать абразивные вещества и металлические щетки.
- Для этого материала отличным решением будет использовать посудомоечную машину. Она бережно сделает всю работу вместо вас.
Покрытие 3. Алюминий
Для алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:
- Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
- Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.
Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:
- На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
- Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
- Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.
Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:
- Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
- После этого промываем под проточной водой до полного очищения.
Разводим буру — получаем отличное средство для чистки алюминиевой посуды
Покрытие 4. Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?
Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:
- соль;
- сода;
- уксус и лимонная кислота;
- активированный уголь.
- Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
- Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
- С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.
Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:
- Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
- Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.
Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:
- Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
- Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
- После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.
С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.
Покрытие 5. Чугун
Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.
Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:
Способ 1. Механический
Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.
- Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
- Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.
Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:
- используйте респиратор и защитные очки;
- выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.
Способ 2. Химический
Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:
- Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
- Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .
- Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
- Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .
Способ 3. Народные средства
Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:
- Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
- Можно к такой работе привлечь мужчину .
- Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.
Менее опасно использовать песок:
- Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
- Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.
Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.
Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:
- Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
- Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.
Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.
- Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.
При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.
Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:
- Натираем на терке половину бруска мыла.
- Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
- Ставим на огонь.
- Спустя полчаса получаем сияющую посуду.
Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.
Нам понадобится:
- 500 грамм кальцинированной соды;
- брусок хозяйственного мыла;
- 2 упаковки силикатного клея.
- Ставим на огонь ведро воды.
- На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
- Следом отправляем соду и клей.
- Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
- Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
- Греем еще минут 15.
- Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.
После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду — тщательно промыть под проточной водой.
Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:
Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.
Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.