Как вырастить инжир из семечки. Выращивание инжира в открытом грунте из семян
Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке.
Однако, чтобы вырастить смоковницу, дереву следует обеспечить все условия для роста и развития. Залог успеха заключается в правильной посадке, выборе соответствующего для климатической зоны сорта, ну и, конечно же, в правильном уходе за винной ягодой.
Виды и сорта инжира
– это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.
Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.
– является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.
– данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.
– сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.
Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.
– сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.
– является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.
– сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.
– является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.
Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.
– является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.
– сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.
– сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.
– сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.
Инжир посадка и уход в открытом грунте
Очень важно правильно подобрать место для посадки смоковницы. Оно должно быть солнечным, и без сквозняков. Желательно сажать дерево на южной стороне участка, на равнине или пологой возвышенности. Посадку нужно осуществлять в конце марта, когда земля уже полностью оттает.
Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи, глубина которых должна быть не меньше 1,5 метра, а ширина примерно метр. На дне траншеи необходимо сделать дренаж, поверх которого насыпать грунт в виде холмиков. На холмики следует выложить саженцы, предварительно расправив корни, после чего засыпать их землей, слегка утрамбовать и полить.
Виноград также выращивают при посадке и уходе в открытом грунте. Виноградная ягода обладает витаминами и прекрасными вкусовыми качествами, используется как в столовых целях так и для приготовления различных блюд и вин. Чтобы вырастить данное растение в саду и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники, все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив инжира
Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево.
На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.
Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.
Почва для инжира
Если на участке суглинистая почва, дренажный слой должен быть сформирован обязательно. Его делают из мелкого щебня и песка.
Чтобы приготовить почву для высадки дерева, следует смешать садовый грунт с компостом, перегноем и навозом, после чего засыпать его в яму для посадки. Именно такой субстрат будет для инжира идеальным вариантом, позволяющим ему правильно расти и развиваться.
Пересадка инжира
Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.
Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.
Подкормка инжира
Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.
Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.
Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.
Обработка инжира
Обработка дерева проводится для того, чтобы избежать развития болезней и нападения вредителей. Она выполняется весной в момент распускания листьев, а также в мае, когда начинает формироваться завязь.
В качестве инсектицида садоводы используют «Фуфанон Нова» либо «Сэмпай».
Цветение инжира
При цветении смоковницы на одном дереве образуются и мужские и женские цветы.
Завязываются плоды в конце февраля, а созревают они по истечении шести месяцев. После первого снятия урожая, растение зацветает вновь.
Обрезка инжира
Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.
В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.
Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.
На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.
Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.
В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.
Подготовка инжира к зиме
После того как закончится вегетация, можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку.
Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов. Если морозы в регионе произрастания инжира сильные, то следует положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеенка слишком плотная, то в ней следует проделать отверстия для аэрации.
Открытие инжира после зимы
Чтобы стебли растения не начали преть, инжир необходимо раскрыть в середине апреля. Если почва под укрытием еще не оттаяла, ее можно полить горячей водой.
Когда растение будет освобождено от укрытия, над ним следует возвести парник и расправить ветви. Затем очистить стебель от сухой листвы, но плоды, которые образовались за зиму, нужно оставить на ветках.
Инжир размножение черенками
Для создания черенков используются как летние, так и зимние побеги. Зимние ветки следует брать только с тех растений, которым уже исполнился год. Высаживают черенки с наступлением весны в легкий грунт до появления почек.
Летние черенки высаживаются в конце мая либо в начале июня в песок. Побеги следует брать с растений, которые уже плодоносили. До появления корней их нужно держать в емкости с водой. Когда появятся длинные корешки их можно сажать в садовый грунт.
Инжир выращивание из семян в домашних условиях
Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.
Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.
К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.
Болезни и вредители инжира
Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:
- Рак веток — заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
- Серая гниль — проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
- Фузариоз — это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
- Антракноз — поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
- Закисание плодов — проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».
Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:
- Бабочкой огневкой — чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
- Листоверткой — повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
- Листоблошкой — насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
- Жуком-лубоедом — этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».
Почему инжир не плодоносит?
Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата).
Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.
Почему инжир пахнет йодом?
Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.
Почему у инжира сохнет листва?
Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.
Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.
Инжир полезные свойства и противопоказания
Инжир содержит очень много необходимых организму веществ, поэтому его польза для здоровья просто неоценима.
Фрукт богат глюкозой и фруктозой, натрием, фолиевой кислотой, калием, витаминами групп B, C, A, кальцием, железом и фосфором.
Так как в нем содержится много калия, его полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен как для мужского, так и для женского организма.
Инжир полезные свойства для мужчин
Систематическое употребление этого фрукта позволит предотвратить инфаркты, инсульты и проблемы с эректильной функцией. Напиток из инжира, шафрана и молока в древности помогал восточным шейхам ублажать своих наложниц без устали ночи напролет.
Помимо устранения проблем с потенцией, плоды смоковницы позволяют восстановить физические и умственные силы, после напряженной работы.
Инжир полезные свойства для женщин
Женщины, так же как и мужчины, подвержены сосудистым заболеваниям. Одним из таких недугов является варикоз. О нем и об отечности голеностопа, не понаслышке знают любительницы обуви на шпильках.
Устранить всю эту неприятную симптоматику поможет ежедневное употребление плодов фигового дерева. Они восполнят нехватку микроэлементов, улучшат отток жидкости и укрепят сосуды.
Помимо этого, инжир улучшает регенерацию клеток эпидермиса, снижает лишний вес и выводит из организма шлаки и токсины, способствуя поддержанию молодости и красоты, что очень важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола.
Инжир польза для беременных
Ежедневное употребление инжира позволяет снабдить организм беременной теми веществами, которые необходимы для формирования организма будущего малыша.
Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте позволит избежать анемии во время вынашивания плода, а клетчатка нормализует работу ЖКТ, с которой у будущих мамочек часто возникают проблемы.
Противопоказания инжира к употреблению
Не всем смоковница приносит пользу. От ее употребления следует отказаться при:
- Гастрите и язве;
- Воспалении ЖКТ;
- Диабете;
- Панкреатите;
- Подагре.
Аллергикам также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта, поэтому есть его необходимо в минимальных количествах.
Лечебные свойства инжира
В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:
- Бронхитом и пневмонией;
- Тромбозом и тромбофлебитом;
- Ангиной и ларингитом;
- Запором;
- Депрессией;
- Воспалительными недугами мочеполовой системы;
- Гипертонией и анемией.
Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.
Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления
Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.
Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.
Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.
Кулинарные рецепты на основе инжира
Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.
Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.
Ингредиенты варенья:
- Сахарный песок – 0,5 килограмма.
- Инжир свежий – 700 граммов.
Способ приготовления:
Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.
Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.
По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.
Составляющие начинки:
- Йогурт – 600 граммов.
- Сахарный песок – 100 граммов.
- Маскарпоне – 300 граммов.
- Желатин – 20 граммов.
Составляющие коржей:
- Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
- Масло сливочное – 120 граммов.
Украшение:
- Лимонный сок – 0,5 лимона.
- Инжир свежий – 20 штук.
- Сахар – 50 граммов.
- Малина – 120 граммов.
Приготовление торта:
Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.
Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.
Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.
По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.
Компот из инжира
Этот освежающий и вкусный напиток можно приготовить как из сухого, так и из свежего инжира.
Ингредиенты напитка:
- Сухой или свежий инжир – 200 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 50 граммов.
Приготовление компота:
Берем инжир, перебираем его и моем. Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, бросаем сахар и инжир. Варим компот на небольшом огне 15 минут. Когда он будет готов, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем. Остывший напиток подаем на стол. Приятного аппетита.
Дерево инжира в домашних условиях: особенности ухода и выращивания
Инжир, смоковница, фикус карика - это все названия одного растения. Его родиной считается Средиземноморье. Смоковница упоминается еще в Библии, а её возраст насчитывает более 6000 лет. Для древних египтян это был самый ценный фрукт и любимое лакомство царицы Клеопатры.
Полезные свойства инжира
Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:
- витамины В, А, С, РР;
- микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
- клетчата.
Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:
- пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
- сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
- дыхательной.
Какой сорт инжира выбрать для выращивания
Фикус карика - это компактное растение, поэтому выращивание инжира в домашних условиях не доставит хлопот. Следует лишь ознакомиться с основными правилами ухода. Для начала необходимо выбрать желаемый сорт.
Все виды инжира делятся на три группы по способу опыления:
- партенокарпические (самоплодное развитие семян);
- требующие опыления;
- Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, но нуждаются при осеннем.
Выбор сорта
Для выращивания в домашних условиях следует выбирать самоплодные низкорослые сорта. Наиболее распространены среди любителей:
- Сочинский-7;
- Фиолетовый Сухумский;
- Солнечный;
- Кадота.
Размножается инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ часто неэффективен, поэтому отдается предпочтение второму (черенками, отводками и корневой порослью). При покупке ростков следует поинтересоваться, плодоносило ли материнское дерево в домашних условиях.
Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка и уход
При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот. Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию.
Посадка черенка
Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум - он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.
Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний - на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.
Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу. Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции. Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой).
Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.
Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки - теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день. А если куст начал увядать - необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.
Пересадка молодого растения
Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом.
Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем - раз в 2-3 года.
Уход за инжиром
Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне.
С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые - необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.
Обрезка
Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек.
У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.
Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых
Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.
Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.
Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.
Итог
Поселите у себя на подоконнике или веранде компактное и неприхотливое растение инжир, выращивание в домашних условиях не доставит множества хлопот. Красивое экзотическое дерево способно расти и плодоносить до 30 лет, оно порадует вас вкусными и полезными фруктами дважды в год.
Инжир (смоковница, фиговое дерево) – один из видов фикуса, древнейшее культурное растение. Ареал его произрастания – Турция, Алжир, Тунис, Греция, Италия, Испания, Португалия, США (Калифорния), Грузия, Азербайджан, юг Украины и Молдавии, Средняя Азия, Северный Кавказ и Крым.
В природе инжир – это крупное листопадное двудомное дерево, а у северных границ ареала – кустарник. У растения развиваются соцветия двух типов – фиги и каприфиги.
Внутри соцветий-фиграсположены женские цветки, из которых после оплодотворения и образуются сочные съедобные соплодия. В культуре создано много самоопыляющихся сортов. Именно эти сорта и высаживают в помещениях. Как вырастить инжир в домашних условиях?
Размножается инжир семенами и черенками, причем как зелеными, так и одревесневшими. Их можно купить в специализированном магазине, а можно сорвать плод или срезать черенок с плодоносящего в помещении растения.
Как вырастить инжир из черенка
Для размножения черенки нарезают с верхушечных побегов так, чтобы на каждом черенке было три почки. Их высаживают в грунт сразу после срезки. В средней полосе России одревесневшие черенки нарезают в конце февраля, зеленые – в мае-июне.
У черенков на срезе выступает молочко. Перед посадкой это молочко нужно смыть водой и обсушить срез салфеткой,чтобы протоки не были забиты.
Субстрат для посадки готовят так: но дно горшка кладут дренаж (например, керамзит) слоем около 2 см, на него насыпают почвосмесь для фикусов, а сверху – промытый и прокаленный мелкозернистый песок слоем 3 см.
Черенок высаживают в субстрат таким образом, чтобы одна почка была под землей, а две оставались над поверхностью почвы. Молодое растение накрывают банкой и ставят в светлое место, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.
Приживается черенок около месяца. В этот период банку не снимают. Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры каждый день. При поливе вода должна промочить весь субстрат и вытечь в поддон.
Воду из поддона сразу выливают. Температуру поддерживают не ниже +20°С. Когда черенок укоренится, банку снимают. Об укоренении можно узнать по следующим признакам: у одревесневших черенков распускаются листики, у зеленых отрастают боковые побеги.
Как вырастить инжир из семян
При размножении семенами их высевают с конца февраля по апрель.
Если семена берут из сорванного плода, их вынимают вместе с мякотью, помещают в небольшой стеклянный сосуд, доливают немного воды, дают перебродить, затем промывают(всплывшие – удаляют) и сразу после этого сеют в ящики с землей, заглубляя на 0,5 см.
Посеянные семена накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Семена инжира светочувствительны, поэтому, чтобы они взошли, ящик надо поставить на свет.
Для прорастания семян оптимальна температура +20…+25°С. Сроки прорастания – примерно 1 месяц. В это время стекло или полиэтилен периодически снимают для проветривания и, при необходимости, полива.
Появившиеся растения пикируют в горшки с таким же субстратом, как и для черенков, в фазе двух-трех настоящих листьев, не заглубляя стебель.
Выращивание инжира. Дальнейший уход
Инжир светолюбив, поэтому растение надо периодически поворачивать вокруг своей оси, чтобы оно со всех сторон получало равномерное освещение.
Вместе с тем, в помещении инжир не переносит прямых солнечных лучей.
Поэтому постоянное место для него нужно выбирать, учитывая эти особенности.
Зимой смоковницу содержат в светлом помещении при температуре +10°С, но не на окне, поливают не очень часто (так, чтобы ком не пересыхал), не подкармливают.
Начиная с марта, емкость с инжиром выставляют на подоконник, поливают каждый день, раз в месяц дают подкормку полным минеральным удобрением для цветов (согласно инструкции), периодически неглубоко рыхлят почву и опрыскивают сами растения водой.
Летом растение можно выносить на воздух. В этот период прямые солнечные лучи ему не страшны. Такой режим ухода продолжается до осени.
Осенью, как только инжир начинает сбрасывать листья (это происходит в сентябре-октябре), его начинают готовить к зиме.Опять ставят в менее светлое прохладное место (+10°С), перестают подкармливать, уменьшают полив и содержат так до конца февраля, то есть весь период покоя.
В конце февраля емкость с растением снова выставляют на окно, следят, чтобы температура была не менее +20°С (инжир выдерживает температуру до +30°С). Спустя некоторое время на нем начинают распускаться листики, и весь цикл ухода повторяется.
Выращивание инжира – формирование
Инжир нуждается в обрезке. Первую обрезку проводят через полгода после посадки. Обрезают его ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после сбрасывания листьев) как обычное плодовое дерево или кустарник.
Выращивание инжира – пересадка
По мере роста корневой системы и самого растения инжир пересаживают.
Делают это, когда корни полностью оплетут ком, «переваливая» весь ком в более крупную емкость.
Но делать пересадку нужно реже, чтобы растение в комнатных условиях не слишком разрасталось.
Выращивание инжира, цветение и плодоношение
Инжир, выращенный из черенков, зацветает и начинает плодоносить на 2-3 год, выращенный из семян – на 5-6 год. Зацветает растение в марте. Плоды созревают в июне-августе. Созревшие плоды становятся мягкими и меняют зеленый цвет на цвет сорта (кремовый, желтый, фиолетовый).
Инжир может зацвести повторно в июне, но в помещении второй урожай созревать не успевает, так как растение вступает в период покоя. В природных условиях у культурных сортов вес одной ягоды может достигать 150 г, у комнатных растений он колеблется от 35 до 50 г.
Плоды инжира очень полезны. Они содержат витамины В1, В2, С, провитамин А, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, железа и фосфора и обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, вяжущим, отхаркивающим, легким слабительным и общеукрепляющим действием.
Теперь вы знаете, как вырастить инжир в домашних условиях.
Инжир…
Сколько же названий у этого прекрасного растения! Это и смоковница
, и фиговое дерево
, и просто фига
. Плоды инжира называют соответственно фигой
, смоквой
, а также винной ягодой.
И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов - инжир.
Инжир , или фикус карика (Ficus carica) является субтропическим плодовым деревом, достигающим в природе высоты 8 метров, и обычно даёт за сезон два урожая. Как и у других фикусов, ткани побегов и листьев инжира содержат густой белый млечный сок, который начинает активно выделяться после их повреждения.
Крупные листья инжира одиночные; нижние - цельные или слабовыемчатые, верхние - лопастные, сердцевидные. Нижняя сторона листа сероватая, покрытая мелкими волосками, а верхняя – ярко-зелёная и шершавая. Молодые побеги инжира имеют густое опушение.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские длинностолбиковые цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия-фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские короткостолбиковые цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги - меньшие по размеру образования, остающиеся твёрдыми.
Инжир в период роста часто цветёт. Однако каприфиги образуются на растении с ранней весны и до поздней осени, а съедобные соплодия – только летом и осенью.
Поскольку культурный инжир – двудомное растение, то ради получения вкусных и полезных плодов выращивают женские экземпляры, в которых сочные соплодия образуются без участия мужских растений. Фига обычно имеет округлую или грушевидную форму, а её мякоть содержит очень мелкие и многочисленные семена-орешки. Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому в продаже их чаще можно встретить в качестве сухофруктов.
Люди начали выращивать инжир в разных странах мира несколько тысяч лет назад. Это дерево часто упоминается в Библии, оно является одним из символов беззаботной жизни в раю. В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Размножение инжира семенами
Я очень люблю выращивать экзотику, поэтому покупаю всё новые и новые плоды экзотических растений, чтобы попытаться вырастить их дома из извлечённых семян.
Купив однажды очень спелую и мягкую фигу, я решила вырастить инжир из её семян.
Созревшее соплодие фигового дерева содержит полноценные, всхожие семена – они могут дать жизнь многим новым растениям.
Я разрезала оболочку плода инжира пополам и аккуратно извлекла из него семена. Выложила их в мелкое сито и промыла под струёй воды. Освобождённые от мякоти семена разложила на тонкой бумажной салфетке, чтобы подсушить их. Через сутки семена инжира были готовы к посадке.
На дно плошки я насыпала слой дренажа, а затем заполнила её питательным, рыхлым субстратом. Хорошо пролив землю водой, по выровненной поверхности почвы я разложила салфетку с семенами и слегка присыпала землёй. Горшок накрыла целлофановым пакетом и поставила в тёплое место, обеспечив прорастающим семенам температуру 25-27 градусов.
Каждый день я проветривала посевы - снимала с плошки пакет и удаляла появляющийся на нём конденсат. Почву при необходимости увлажняла из пульверизатора.
Всходы инжира появились примерно через 2-3 недели. Взошли семена очень дружно, поэтому сеянцев в горшке оказалось слишком много. Кучные всходы потребовалось проредить, чтобы они не угнетали друг друга.
Когда у всходов инжира появилось 2-3 настоящих листочка, то самые крупные сеянцы я отсадила в индивидуальные горшочки.
Уход за инжиром
Инжир - растение светолюбивое, и поэтому в летний период я разместила свои сеянцы на застеклённом балконе. Хотя, благодаря своей неприхотливости, инжир хорошо растёт и при некотором затенении.
В тёплое время года деревцам инжира очень нравятся опрыскивания. При очень сухом воздухе на инжире могут появиться вредители: паутинные и другие растительноядные клещи, а также щитовки и мучнистые червецы.
Поливаю инжир летом обильно, поскольку я заметила - при высыхании субстрата листья испытывающих недостаток влаги растений начинают скручиваться, желтеть и опадать. Для полива инжира использую тёплую, мягкую воду комнатной температуры. Осенью полив инжира сокращаю, зимой поливаю его очень умеренно.
При приближении зимы инжир начинает переходить в состояние непродолжительного покоя, во время которого это растение может частично или полностью сбросить листья – это нормально при зимовке листопадного растения. В зимний период я держу инжир в прохладе (не ниже 10 градусов, не выше 18 градусов).
Молодые растения инжира я пересаживаю каждый год весной, используя горшок чуть большего размера. Инжир хорошо растёт в смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
В период активного роста инжира для хорошего развития растений я подкармливаю их каждые две недели настоем древесной золы, а иногда - жидким удобрением с микроэлементами (использую комплексное удобрение для комнатных цветов).
Если сеянец инжира растёт только вверх и не даёт боковых побегов, то чтобы сформировать ветвистую крону, необходимо прищипнуть верхушку центрального ствола.
Плодоношение инжира
Сейчас моим деревцам инжира уже два года, но они ещё не цвели.
В комнатных условиях деревце инжира достигает в высоту около двух метров и обычно вступает в плодоношение на четвёртый-пятый год после посева.
Но некоторые сорта инжира могут начать плодоносить гораздо раньше.
У моей знакомой инжир, выращенный из семян, зацвёл и дал шесть плодов в первый же год жизни! Я спросила у неё о том, каковы были особенности ухода, в чём секрет такого суперраннего плодоношения её сеянца инжира.
Как оказалось, она за инжиром ухаживает точно так же, как и я. Тогда мы с ней сошлись на мнении - вероятно, всё дело заключается в особенностях сорта растения. Видимо, у знакомой оказался сорт инжира, начинающий плодоношение в раннем возрасте. И ещё один, возможно, важный момент: я извлекала семена для посева из свежего плода инжира, а она – из сушёного.
Кроме выращивания из семян, инжир можно успешно размножать черенками. Деревце инжира, выращенное из черенка, может начать плодоносить уже в первый-второй год после посадки.
Лекарственные свойства плодов инжира
Инжир относится к ценным питательным и лекарственным растениям, поскольку его плоды очень богаты сахарАми и витаминами, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Также в инжире много калия, кальция, железа и магния.
Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительно действие и показан при запорах у детей.
Настой сушёных плодов инжира (3 столовые ложки дроблёных плодов на стакан кипятка), принятый внутрь, помогает при кашле и бронхите, а использованный для полоскания горла – при остром ларингите. Хорошее народное средство, которое применяется при простуде, сухом кашле и коклюше – инжир с молоком (4-5 плодов инжира заваривают в стакане молока, растирают и принимают в тёплом виде по полстакана дважды в день).
Тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушёный инжир очень калориен - в шесть раз более, чем свежий.
Ольга Юрьевна Морозова (Москва)
Всё об инжире на сайте сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Вкусный, сладкий, полезный инжир, иначе смоковница или фиговое дерево, любит тепло и свет. Но при этом может перенести мороз -20. Такая способность дает возможность выращивать его не только в южных областях, но и в северных. В субтропиках он, конечно, дает до трех урожаев в год, а в наших климатических условиях один, тем не менее это огромное достижение. Посадка инжира весьма кропотливое занятие, требующее определенных знаний и особенностей. При соблюдении всех правил, плоды дерево начинает приносить не через один год, а 2-3 после посадки.
Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.
Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.
Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.
Где посадить
При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.
Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.
Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.
Когда посадить
Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.
Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.
А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.
Какой выбрать сорт?
Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.
Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.
Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.
Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:
- «Абхазский фиолетовый»;
- «Крымский черный»;
- «Поморийский»;
- «Серый ранний»;
- «Далматский»;
- «Турецкий коричневый».
Основными правилами посадки инжира являются:
Какие саженцы подходят для посадки?
Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.
Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.
Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.
Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.
Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.
Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.
Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.
Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.
Как подготовить землю к посадке?
Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.
При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.
Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.
Технология посадки в ямы
Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.
Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.
Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.
В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.
Траншейный способ посадки
Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.
Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.
С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.
Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.
Уход
Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.
Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.
Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.
Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.
Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.
Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.
Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.
Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.
Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.
В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.
Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.
Видео “Выращивание из семян”
Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.