Многоярусный лук: посадка, уход, размножение. Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов
Вырастить многоярусный лук на своем огороде или даче крайне полезно - после холодной зимы, как только сойдет снег, зеленое перо уже можно собирать и потреблять в пищу. Это невероятно важно при весенней нехватке витаминов. А когда лук разрастется, его можно использовать не только на перо, а и вырывать растения с корнем. Прикорневая шейка этого вида лука сочная и белая, отличных вкусовых качеств. Однако многоярусный лук не дает большую головку, впрочем, и такого урожая достаточно для ранней весны.
Позже, в конце весны-начале лета, многоярусный лук начнет выбрасывать стрелы с небольшими луковицами-детками. На одной стрелке их расположено по 3-5 штук. Удивительно, но из этих луковиц тоже вырастут стрелки, правда меньше предыдущих, затем еще и еще. Рост будет происходить до тех пор, пока "многоэтажная" стрела не упадет, а луковички осыпятся. Вырастить многоярусный лук возможно из этих маленьких луковичек, хотя он размножается и самосевом.
Прежде чем лук осыплется, лучше собрать деток и высадить их в новом месте, а для этого предварительно надо подготовить почву. Почва должна быть влажная, рыхлая и плодородная, - в суглинок добавляют песок, перегной и компост. Новая посадка лука вскоре разрастется и порадует зеленым пером. Однако летом перья выращеного многоярусного лука немного грубеют, но в этот период года уже достаточно и других овощей и витаминной зелени.
Высота цветоноса первого яруса лука составляет 60-70 см, а для того чтобы получить больше крупных воздушных луковиц, можно прищипнуть точку роста цветоноса, - после образования первого или второго яруса. В первый год роста многоярусный лук практически не отличается от репчатого лука. Их луковицы и листья схожи, но в отличии от репчатого, луковицы многоярусного - ложные, они не созревают, не покрываются чешуйками.
Наилучший урожай многоярусный лук дает на 3-4-й год, а затем его лучше выкопать и рассадить. У меня от ремонта осталась доска ellett из которой я сделала грядку для многоярусного лука.
Крупные луковицы высаживают на грядки рядами, с междурядьями 40 - 60 см, а в ряду выдерживают интервал между ними -15-20 см. Крупные воздушные луковички садят через 5-8 см, мелкие - еще более плотно. Для однолетнего выращивания многоярусного лука применяют ленточный способ посадки, с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек - 6-8 см. Глубина посадки головок зависит от размеров луковиц - их присыпают почвой на 2-3 см.
Агротехника выращивания многоярусного лука типична, - как и для всех сортов лука. Весной, в начале вегетации, его подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Далее, по мере необходимости, - поливают, рыхлят почву, убирают сорняки. И время от времени срезают урожай выращенного многоярусного лука. Поздней осенью этот вид лука также используют в пищу, - другой зелени становится меньше, но даже и после заморозка он не теряет своих полезных свойств.
Выращивая многоярусный лук, его можно не укрывать на зиму, - растение холодостойкое и не вымерзает даже в малоснежные зимы. А несколько луковиц можно задействовать для зимнего огорода на окне, - тогда сочная зелень будет доступна и в холодное время года, - этот вид лука не требователен к освещению и температуре, его надо только поливать. Многоярусный лук не имеет периода покоя и с потеплением быстро идет в рост и развивается. А чтобы еще более ускорить поступление зелени, грядку с в конце зимы можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
На зелень много со своими достоинствами, недостатками, вкусовыми качествами. А вот о живородящем, египетском многолетнике луке известно мало. Многоярусный лук получил свое название из-за появления на концах перьев луковиц, которые опять начинают расти вверх, порождая новые бульбочки, и таких этажей у растения бывает несколько.
Такой овощ любят за его раннее появление на грядках, за острую сочность пера, луковиц, которые идеальны для маринования. Выращивание растения эффективно и для использования его оригинальных свойств в укреплении здоровья, и для применения в кулинарии.
Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:
- На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
- Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
- У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
- Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
- Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.
Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.
Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:
- Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
- Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
- Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
- У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.
Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.
У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.
Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.
Стрелки появляются у растения на второй год жизни в период с конца апреля по июнь, а во второй половине лета образуется второй ярус воздушных луковиц.
Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.
Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста . В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.
Правила посадки:
- При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество .
- Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
- В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.
Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.
Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.
При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.
Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:
- Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива , особенно в засушливые периоды.
- Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них .
- Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
- производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
- При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
- Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.
К основным болезням, от которых страдает лук , относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.
Правильно ухаживая за грядками лука, можно избежать его заражения болезнями, предохранить от нападения вредителей.
А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.
Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.
Хранят многоярусный лук при температуре не ниже двух градусов ниже нуля в погребах или ямках под слоем песка.
В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках , потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.
Больше информации можно узнать из видео:
Многоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетних луков, выращиваемых в нечерноземной полосе. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом, их срезают уже в конце мая - начале июня. Весной и в начале лета молодые зеленые листья употребляют в свежем виде. Они значительно позже грубеют, чем листья батуна, а на вкус острее, чем листья репчатого лука. Применяя малогабаритные пленочные укрытия, продукцию многоярусного лука можно получить еще на две недели раньше.
Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 5…7 лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелкование существенно не влияет на урожайность листьев ввиду относительно позднего появления стрелок.
Способы размножения многоярусного лука. Так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Сначала используют воздушные луковицы, которые лучше и быстрее укореняются.
Многоярусный лук можно возделывать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Если первоначально посадить пять подземных луковиц, каждая из них за сезон даст гнездо из трех-пяти луковиц и минимум по десять луковичек на цветоносе. Таким образом, уже через два года посадочного материала будет вполне достаточно.
Выбор участка и подготовка почвы. Лучшими для многоярусного лука являются участки с южным или юго-западным склоном, рано освобождающиеся от снега весной, с легкими почвами. Кислые и тяжелые глинистые почвы для него непригодны. Повышенная кислотность значительно сдерживает рост листьев и ветвление растений. Поэтому кислые почвы известкуют. Почву, выделенную под многоярусный лук, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 м 2 вносят в среднем 6…7 кг навоза или компоста.
Высадка бульбочек. Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки - август, но можно сажать и в течение сентября. До наступления морозов растения успевают укорениться, поэтому они хорошо переносят зиму, а рано весной быстро трогаются в рост.
Многоярусный лук размещают на грядах и ровной поверхности, но на увлажненных участках в северной части Нечерноземной зоны многоярусный лук лучше размещать на грядах по двух, трех и четырёхстрочной схеме с расстоянием между строчками 25…35 сантиметров, а между рядами -70 сантиметров.
Крупные воздушные луковички (диаметром 1,5 сантиметра) высаживают с расстоянием в ряду 5...8 сантиметров, а весной прореживают. Мелкие бульбочки высаживают загущенно - в 3...4 сантиметра одна от другой. Глубина посадки луковиц - около 10 сантиметров, бульбочек 6...8 сантиметров, слой почвы от плечиков до поверхности почвы должен составлять 2...3 сантиметра.
На семенных участках лук высаживают по однострочной или двухстрочной (20X60 сантиметров) схеме, на расстоянии 10 сантиметров. Весной растения прореживают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Перед посадкой бульбочки надо рассортировать на крупные, средние и мелкие фракции и высаживать каждую фракцию отдельно.
Уход за посадками. Уход за растениями включает поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков.
Рано весной, когда листья, достигнут длины 20…25 сантиметров, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 20 сантиметров. При этом удаленные растения используют как зеленый лук. При многолетней культуре на втором году жизни, начиная с 10…15 мая, проводят 1…2 срезки зеленых листьев, но не более, чтобы не ослабить подземную луковицу. Срез делают на 5…8 сантиметров, выше шейки луковиц. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.
Основная масса воздушных луковиц поступает со второго года после посадки. К третьему году жизни растений посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц. Осенью, (в августе) или весной (в конце апреля - начале мая) растения прореживают, отделяя прикорневые луковицы. Их используют как посадочный материал в открытом и защищенном грунте и для пищевых целей, как репчатый лук.
Чтобы получить более крупные бульбочки, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования второго или даже первого яруса. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).
Для получения более раннего урожая зеленого пера используют пленочные укрытия.
Уборка урожая многоярусного лука. Зеленые листья многоярусного лука первый раз срезают в 25-дневном возрасте, второй - еще через 25…30 дней. Более 2 раз срезать перо нецелесообразно, так как снижается урожай бульбочек.
Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая - июне. Полностью бульбочки созревают в июле - августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1…1,2 кг с 1 м 2 . Наиболее урожайны 2…3 летние растения.
После сбора их распределяют по размеру и сразу же высаживают. Сажать в зоне умеренного климата можно в течение всего сентября. Луковички, как правило, быстро укореняются, из них отрастают листья, и растения хорошо зимуют. При однолетней культуре зелень убирают вместе с луковицами в один или два срока - в первый раз при прореживании, затем полностью.
Так как зрелые подземные луковицы многоярусного лука не образуют выраженной шейки (подобно репчатому луку) они плохо лежат, их нельзя заготавливать впрок на длительное хранение.
Хранение бульбочек многоярусного лука. Просушенные луковицы, предназначенные для осенне-зимней выгонки, хранят 2…5 месяцев в сухом хранилище на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Они не боятся промораживания и не теряют жизнеспособности даже при температуре минус 20…25°, однако частая смена замораживания и оттаивания нежелательна. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.
Иногда предназначенные для посадки бульбочки хранят в холодильниках или подвалах при 0...4 ° и относительной влажности воздуха 80...90 %. Лучше хранить их не разъединёнными. Гнезда подземных луковиц для выгонки хранят в сухих неотапливаемых помещениях или в открытом грунте в ящиках, укрытых полиэтиленовой пленкой или брезентом.
Выгонка многоярусного лука в теплицах. Многоярусный лук можно использовать для выгонки зеленого лука в теплицах и плёночных укрытиях рано весной. В отличие от севка и выборка репчатого лука воздушные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя и при посадке в почву сразу трогаются в рост.
Многоярусный лук менее требователен к освещению, чем лук репчатый, и быстро растёт при относительно низких температурах. Для выгонки используют бульбочки и подземные луковицы. В теплицах их высаживают мостовым способом - вплотную друг к другу. Продолжительность выгонки 20... 35 дней. Урожай зеленого лука при температуре воздуха 10…12° через 30 дней после посадки в декабре составляет 12…16 килограммов с квадратного метра.
Лук многоярусный, или живородящий (Allium proliferum) - это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, пока еще достаточно редко встречающееся на дачных участках и огородах. В народе его еще называют канадским, египетским, шагающим или рогатым. Несмотря на свой экзотический и необычный внешний вид, овощная культура в выращивании и уходе крайне неприхотлива.
Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.
Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45-60 см и диаметром до 1,5-2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8-1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3-4, иногда 5).
На первом уровне образуются самые крупные луковки диаметром около 2-3 см и весом примерно 15-25 г. По мере продвижения наверх их размер сильно уменьшается и часто не превышает 3-5 г.
До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.
Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1-1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.
Особенности размножения
Воздушные луковки выпускают корешки прямо на кусте и растение легко ими размножается, размножение происходит только вегетативно, поскольку семян на этой культуре не образуется никогда. Созревшие бульбы собирают в конце лета или осенью, сразу высаживают в грунт или хранят до весны в прохладном месте. Не рекомендуется срезать зеленое перо чаще 2-3 раз за сезон, поскольку будущий семенной материал (бульбы) будет слабым и чересчур мелким.
Деление маточной луковицы производят в это же время, но ее хранить долго нельзя (из-за рыхлой структуры она быстро портится), поэтому дольки сажают сразу на постоянное место. Допускается разделять куст в течение всего вегетационного периода, иначе посадки сильно загущаются.
Требования к условиям
Лук многоярусный при выращивании никаких трудностей не доставляет, он отличается морозостойкостью, а также устойчивостью к засухе и может расти на любом месте. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подобрать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые грунты для живородящего лука непригодны.
При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро сгнивают. Больше всего подойдет хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем участок, с которого весной рано сходит снежный покров и не задерживается вода.
Важным условием для выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Сажать эту луковую культуру рекомендуется после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.
Технология выращивания
Живородящий лук имеет некоторые особенности выращивания, его можно культивировать как многолетний и однолетний. В первом варианте перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру (10-12 г), суперфосфат (30-40 г) и калийную соль (20-30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².
Для получения первой ранней весенней зелени земляные луковицы не высаживают, садить нужно только пустившие корешки бульбы. Это следует сделать до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посадки отодвигается начало сбора листьев и снижается урожайность. Если посадить луковки весной , то перо на срезку будет готово примерно через 3-4 недели.
В открытый грунт посадочный материал рассаживают рядами, оставляя междурядья около 25-30 см. Крупные экземпляры размещают на расстоянии 5-8 см друг от друга, мелкие - 3-5 см. Глубина заделки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные посадки в дальнейшем прореживают, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если планируется выращивать куст на одном месте несколько лет, то между растениями оставляют не менее 40-60 см.
Для получения зелени можно выращивать многоярусный лук на подоконнике или в теплице, температура при этом не выше +10…+12 °С. Крупные бульбы и луковицы плотно высаживают в ящики с питательным субстратом и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заготавливать заранее и хранить, можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежее перо достигает пищевой кондиции через 20-25 дней.
Особенности ухода
Уход за луком всех многолетних видов заключается в следующих манипуляциях:
- Рыхление. Землю между рядами рыхлят 1 раз в неделю, чтобы насыщать ее кислородом.
- Прополка. Сорные травы необходимо вовремя удалять, чтобы они не отнимали питательные вещества.
- Полив. Увлажнение проводят после просыхания верхнего слоя почвы. На 1 м² примерно 1 ведро воды с периодичностью в 10-14 дней. Иначе в засушливую погоду урожай снижается, перо растет плохо, луковицы мало увеличиваются в размере.
- Прореживание. Густые посадки прореживают, материнские кусты делят и рассаживают.
- Подкормки. Грядки с луком нужно периодически удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу (70-100 г нитрофоски на 1 м²). Подросшие до 35-40 см листья срезают не ниже 5-7 см от земли, затем обязательно удобряют куст калийной солью, аммиачными составами или жидкой органикой.
- Подвязка. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковицами не ломались, их привязывают к колышкам или шпалерам.
Ранней весной, как только стает снег, нужно убрать с участка все отмершие растительные остатки, затем осуществить подкормку луковой культуры. Посадки прореживают, в каждом гнезде оставляют по 1 головке, остальные рассаживают отдельно или используют в пищу (эту процедуру можно выполнять и осенью под зиму). Чтобы ускорить рост зелени на срезку, грядку с луком закрывают пленкой. В этом случае свежее перо вырастет на 10-15 дней раньше, но оно будет иметь более светлую окраску и не такой резкий вкус.
Опытные овощеводы не советуют выращивать живородящий лук более 5 лет на одном месте. Наилучший урожай это растение дает в первые 2-3 года культивирования. Надземные воздушные головки собирают как только на них появятся прикорневые бугорки, это время приходится на конец июля или начало августа. Если не успеть собрать бульбы вовремя, то они самопроизвольно высыпятся на землю. Затем стрелки желтеют и отсыхают. Листва остается зеленой и свежей до самых морозов.
Рогатый лук иногда поражается грибковыми инфекциями или насекомыми-вредителями, но не больше других луковых культур. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) и тщательно убирать все растительные остатки с участка. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем. Чтобы получить обильный урожай, необходимо осуществить своевременный и грамотный уход.
Сорта
Сортовое разнообразие этой культуры не слишком велико. Рекомендуются следующие сорта для выращивания в средней полосе:
- Грибовский 38. Куст средней высоты (до 0,4 м), густой и компактный. Морозостойкий и раннеспелый сорт египетского лука, районирован для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки бульб.
- Ликова. Скороспелый лук, отличающийся большой урожайностью (до 4 кг зелени с 1 м²), морозостойкостью и повышенной устойчивостью к полеганию. Листва вырастает до 0,45 м за 20-25 дней, имеет приятный острый вкус. На стрелке формируется от 3 до 8 крупных темно-фиолетовых головок. Небольшая прикорневая луковка с неразветвленной корневой системой.
- Одесский зимний. Перо достигает 0,25-0,4 м в длину, урожайность около 2,4 кг с 1 м². Рекомендуется для южных регионов. Часто стрелкуется в первый же год. Количество ярусов зависит от климата, погодных условий и от того, как ухаживать (двухъярусный выращивается в средней полосе, на юге успевает сформироваться 3-4 яруса).
- Память. Высокоурожайный (6 кг с 1 м²), раннеспелый, трехъярусный сорт, с длиной листа до 0,44 м. Бульбы среднего размера, цвет красно-фиолетовый.
- Челябинский суперранний. Зелень невысокая (до 0,2 м), нежная сочная и мягкая, с острым вкусом. За 1 срезку можно собрать 1,5-1,7 кг с 1 м².
Плюсы и минусы культуры
Многоярусный лук, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, характеризуется исключительно с положительной стороны. Это очень морозостойкое растение, позволяющее получить самую свежую и раннюю зелень в открытом грунте, теплице или дома на подоконнике. Луковицы не нужно выкапывать осенью, так как они отлично перезимуют под небольшим снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до -45 °С. Поскольку растение не имеет периода покоя, то высаживать его можно в любое время.
Листья и головки живородящего лука обладают большим количеством фитонцидов и богаты питательными веществами. В зеленой массе этой культуры не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. В составе растения обнаружены витамины (С, РР, В1, Е, В2), а также калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кальций.
Лук многоярусный — неприхотливая многолетняя огородная культура, которая дает большое количество зеленого пера. Он размножается воздушными бульбочками и делением куста. Этот вид лука любит земли, богатые перегноем и органическими соединениями. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Когда почва полностью истощается, растение начинает болеть, и его корневая система постепенно сгнивает.
Многоярусный лук произрастает в диком виде в северной Африке. Огородную культуру привезли в Россию из Европы, куда она попала из Египта. Поэтому этот вид сильноветвящегося растения часто называют египетский лук. Благодаря хорошо выраженному луковому запаху, зеленое перо охотно используют в кулинарии стран Европы и Азии.
Как выглядит?
Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.
Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.
Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.
Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности.
Какие сорта зарегистрированы в РФ
В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.
Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.
Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения.
Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.
На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.
Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.
На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.
Как выращивают в открытом грунте
Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.
Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.
Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:
- Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
- На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
- На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
- Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
- Ширина грядки должна быть не более 1 м.
- В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
- Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
- Глубина посадки около 3 см.
Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.
Как ухаживать за грядками
Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:
- Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
- Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
- После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
- В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
- Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.
Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.
Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.
Когда убирают стрелки многоярусного лука
Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.
На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.
Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.
4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.
Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.
Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.
Интересно! Многоярусный лук имеет свойство самостоятельно менять место произрастания.
Какое время выбирают для посадки
Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.
Важно! Когда луковицы нельзя высадить через неделю, то их рост можно на некоторое время затормозить, если сложить посадочный материал в бумажный пакет и положить его на нижнюю полку холодильника.
Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.
Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.
Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.
Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.
Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.
Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта
Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.
После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:
- суперфосфата 30г;
- калийной соли 20г;
- аммиачной селитры 15 г.
Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.
Интересно! Многоярусный лук можно выращивать, как однолетнюю культуру, убирая зеленую массу вместе с луковицами.
Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.