Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления. Морковь для похудения: особенности, разновидности и результаты морковной диеты
Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.
Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.
О преимуществах
В чем польза употребления моркови? Она способна:
- Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
- Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
- Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
- Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
- Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
- Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
- Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
- Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
- Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
- В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).
Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.
Аргументы противников
- Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.
Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.
- Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).
Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.
Разновидности морковных диет
Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.
Жесткая монодиета
Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.
Основу рациона составляют:
- сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
- кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.
Кроме этого разрешается употребление:
- зеленый чай (до 600 мл);
- чистая питьевая вода (2 л).
Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.
Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.
Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.
Диета на моркови по-корейски
Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.
Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.
Приблизительное меню с раскладкой блюд:
- Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
- Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
- Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
- Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
- На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.
В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.
Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:
- очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
- измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
- горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.
Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.
Рецепты салатов
Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.
- Салат из моркови и свеклы
Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.
- Салат из капусты, свеклы и моркови
Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.
Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.
- Морковь с яблоком
Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.
Правила употребления
Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.
Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.
Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.
Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.
Фантастика — минус 11 кг за 7 дней! Морковная диета быстро избавит вас от лишнего веса, ускорит обмен веществ, зарядит витаминами. Получите меню, 6 вариантов диеты и 2 варианта оранжевых разгрузочных дней!
При выборе программы похудения основными требованиями чаще всего считаются отличный результат, простота и доступность. Морковная диета отвечает всем перечисленным достоинствам: овощ дешево стоит, из него не нужно готовить сложные блюда и главное – можно сбросить до 11 кг за 7 дней.
Методика эффективна в борьбе с лишними килограммами, но помимо этого подобное меню:
- Активизирует работу пищеварительной системы.
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Насыщает организм витаминами (А, В3, С, D, Е, К) и массой полезных элементов, в их числе натрий, калий, фосфор, кальций.
В корнеплоде содержатся также фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Числятся в его составе в большом количестве клетчатка, нормализующая работу кишечника и выводящая холестерин, а также йод, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.
- Используйте только свежие и молодые овощи, в них отмечается максимальное содержание клетчатки.
- Пейте не менее 1,5 литров жидкости – воду, зеленый чай. Разрешено также выпивать в день не более одного стакана молока или кефира.
- Употребление корнеплода возможно с цитрусовыми (грейпфрутом или апельсином), гранатом, яблоками.
- В блюда добавляйте столовую ложку оливкового масла, поскольку без жиров морковный бета-каротин не усваивается.
- Выходите из диеты постепенно, вводя в рацион белковую пищу (нежирное мясо, кисломолочные продукты и т. п.) и злаковые.
Существует правило: выходить из диеты нужно столько же дней, сколько вы ее практиковали.
Противопоказания
Методика считается одной из самых жестких монодиет. Именно поэтому очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Запрещена она при заболеваниях ЖКТ, даже если ранее не наблюдалось проблем с желудком, советуем тщательно пережевывать пищу, поскольку она считается довольно грубой. Отказаться от такого способа похудения надлежит беременным и кормящим женщинам. В любом случае не следует практиковать морковную диету чаще одного раза в 4 недели.
Меню
Монодиета может длиться 3, 4, 7 или 10 дней, в зависимости то желаемого результата. Разницы нет, какую продолжительность морковной диеты вы выберете, представленные выше рекомендации помогут добиться большего эффекта.
На 3 дня
Длительность самой короткой программы похудения на моркови – 3 дня. За это время исчезает до 3 килограммов. В течение указанного времени предстоит питаться только оранжевым овощем. Можно употреблять его в сыром или вареном виде в неограниченном виде, а также принимать достаточное количество жидкости.
Для облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта морковь рекомендуется натирать на терке.
Допускается употребление овощного фреша, однако в нем содержится меньше клетчатки, чем в целом свежем корнеплоде. При желании можно внести разнообразие в скучный рацион морковной диеты и в один из приемов пищи съесть салат, для приготовления которого к килограмму натертой моркови добавьте кусочки любимого фрукта (яблока, грейпфрута, апельсина и т. д.) и сбрызните лимонным соком. Чтобы все входящие в состав овоща элементы отлично усвоились организмом, не возбраняется сочетать его употребление со столовой ложкой оливкового масла или парой столовых ложек сметаны невысокой жирности.
Минус, как и у большинства монодиет, один – уходит не жировая прослойка, а вода, которая со временем, если не соблюдать режим и употреблять вредную пищу, вернется. Зачастую этот вариант выбирают те девушки, которым надо не скинуть кг, а вывести из организма накопившиеся шлаки. Меню морковной диеты несбалансированное, поэтому растягивание программы более чем на 3 дня, грозит неприятными последствиями.
На 4 дня
Трехдневный марафон можно продлить еще на один день, в который к моркови следует добавить ломтик ржаного хлеба и запеченный картофель. За все мероприятие можно избавиться от 4 килограммов. Не забывайте соблюдать питьевой режим – употребляйте воду, зеленый или травяной чай. В пятый день можно перейти на привычное меню, ограничив потребление жирного, мучного и сладкого.
На 7 дней
Не многие решаются на недельную программу похудения, ведь выдержать ее непросто. Однако стимулом могут стать отзывы тех, кто однажды выбрал ее и избавился от 5-6 килограммов, а некоторые и вовсе говорят о результате минус 11 кг за 7 дней. В меню, помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (не более литра в сутки). От алкоголя, сладостей и мучного придется отказаться.
Примерное меню на день
- 250 мл кефира.
- морковно-капустный салат с яблоком.
- овощной суп из морковки, болгарского перца и белокочанной капусты.
- морковно-апельсиновый микс.
- вареная морковь и свекла.
Перед сном:
- 250 мл кисломолочного напитка.
На 10 дней
Тех, кто настроен решительно и хочет сбросить до 5 кг, подойдет морковная диета, рассчитанная на 10 дней. Есть в течение полутора недель этой программы похудения позволено морковный салат, заправленный небольшим количеством нежирной сметаны. Готовить его можно не только из сырого корнеплода, но и для разнообразия из вареного. Пить желательно воду или зеленый чай, а также необходимо выпивать около литра оранжевого фреша.
Варианты диеты
Мономеню подходит не всем. Питаться одной морковью даже 3 дня, не говоря уже о неделе или и вовсе о 10 днях, смогут лишь самые терпеливые. Для тех, кто мечтает похудеть и ищет более разнообразный, но не менее эффективный рацион, диетологи разработали несколько методик. Естественно, мы спешим представить их вашему вниманию.
Морковно - яблочная
Любительницы яблок оценят морковно-яблочное меню. Оно призвано в первую очередь, очистить организм от токсинов и шлаков, а уход килограммов – это приятное дополнение. Детокс-мероприятие может длиться от 3 до 10 дней. Чтобы легче было пережить это время, советуем ограничить физические и умственные нагрузки, а также избегать стрессовых ситуаций. Для закрепления результата необходимо в последующие 2-4 недели строго следить за питанием, иначе могут вернуться не только ушедшие, но и дополнительные килограммы.
Имеются противопоказания! Не рекомендована подобная схема питания при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, индивидуальной непереносимости каротина, аллергии на фрукты и овощи, во время беременности и в период кормления грудью. Консультация с врачом обязательна!
На 3 дня
Разгрузка заключается в ежедневном употреблении 500 граммов натертой свежей моркови и килограмма измельченных яблок. Смешайте ингредиенты, заправьте лимонным соком. Разделите приготовленную порцию на равные порции и съешьте в течение дня, делая перед приемами пищи равные по времени перерывы. Для лучшего результата ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды. На пользу пойдут пешие прогулки и посещение бани.
Морковно-яблочный рацион нередко провоцирует расстройство желудка. При появлении признаков недуга обязателен прием витаминно-минеральных комплексов.
На неделю
Вариант меню на день
- 100 граммов отварной постной рыбы/куриной грудки, или такое же количество нежирного творога;
- натертая морковь, сдобренная оливковым маслом.
- 1 большое яблоко.
На 10 дней
- 2 зеленых яблока свежих или запеченных.
- 300 граммов морковного салата с оливковым маслом.
- 200 граммов творога с минимальным процентом жирности, белое мясо, или постная рыба.
Морковно - свекольная
Продолжительность программы – 10 дней, за этот период можно распрощаться с 5-7 кило. Если через несколько дней после начала детокс-мероприятия вы поймете, что больше не в состоянии продолжать похудение, прекращайте, не мучайте себя.
Примерное меню на день
- смесь свежей моркови и вареной свеклы, заправленная сметаной или оливковым маслом.
- овощной суп, в который помимо корнеплодов можно добавить лук, томаты, кабачок;
- салат из овощей с чесноком, сдобренный маслом.
- сок из овощей.
- салат из корнеплодов с чесноком, заправленный сметаной;
- овощной сок.
Пить свежевыжатый неразбавленный свекольный сок нежелательно. Подождите хотя бы час, за это время улетучатся вещества, способные вызвать рвоту. Разбавить его можно обычной водой или отваром шиповника.
Морковно-свекольное сочетание обладает мощным очистительным действием. Именно поэтому можно периодически устраивать разгрузочные дни на этих корнеплодах. Учитывайте, что общий вес овощей, съеденных за детокс-день не должно превышать 1 кг.
Морковно - капустная
Поль Брег — пропагандист здорового образа жизни и правильного питания, салат из капусты и моркови назвал щеткой для ЖКТ, поскольку эти овощи великолепно подходят для очищения организма от вредных отложений. Призвав это блюдо на помощь при сжигании жира, вас поразит эффект. Соблюдать диету рекомендуется не больше 3 дней, но этого времени достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг.
Капустно-морковное меню противопоказано при колитах.
Суть методики состоит в том, что на завтрак, обед и ужин нужно есть салат из указанных овощей. Первый прием пищи дополните одним тостом из цельнозернового хлеба и чашечкой зеленого чая, второй – 200-граммовым кусочком отварной курицы и чаем, третий – сваренным всмятку куриным яйцом. Не забывайте пить много жидкости и не переутомляйтесь!
Как приготовить салат
Возьмите 500 граммов белокочанной капусты, 200 граммов моркови и столько же зеленых яблок. Все мелко нашинкуйте. Заправьте небольшим количеством растительного масла и соком, выжатым из одного лимона. Добавьте щепотку черного перца, от соли лучше отказаться.
Перемешайте!
Морковно - яичная
Эффективной считается программа по сжиганию жира, составленная на 3 дня, в её основе всего 2 продукта – морковь и куриные яйца. Всего 3 дня достаточно, чтобы потерять до 5 кг. Схема подходит даже тем, чей организм находится в ослабленном болезнью состоянии. После диеты старайтесь сразу не налегать на калорийную пищу, иначе вместе с потерянными килограммами вернется еще парочка новых.
На завтрак и обед приготовьте «блюдо» из одного сваренного вкрутую яйца, 1 натертой на мелкой терке моркови и столовой ложки сметаны. Из указанного количества ингредиентов получается одна порция, поэтому каждый раз вам придется готовить свежую еду. Полноценный ужин отсутствует, его нужно заменить стаканом воды или чашкой зеленого чая.
Морковно - огуречная
Как и большинство представленных в этой статье диет, морковно-огуречная программа похудения длится неделю. При строгом соблюдении рекомендаций можно стать легче на 4-5 килограммов, но уходит не жировая прослойка, а жидкость, также выводятся шлаки и токсины.
План питания на неделю
Понедельник
- Завтрак: 2 огурца; ломтик ржаного хлеба.
- Обед: микс из огурцов и моркови; яблоко.
- Ужин: овощной салат с зеленью, сдобренный маслом.
- Завтрак: ломтик хлеба; огурец.
- Обед: нарезка из огурцов и моркови; 70 граммов отварного нежирного красного мяса.
- Ужин: зеленый салат.
- Завтрак: такой же, как и в первый день.
- Обед: 100 граммов запеченной рыбы; огурец; гарнир – 80 граммов риса.
- Ужин: салат из овощей.
- Завтрак: то же, что было разрешено во второй день.
- Обед: 80 граммов отварного бурого риса; 30 граммов голландского сыра; огурец.
- Ужин: огуречно-морковный салат.
- Завтрак: меню вторника.
- Обед: 150 граммов натертых моркови и огурцов; апельсин или грейпфрут.
- Ужин: зеленый салат.
- Завтрак: хлебец; огурец.
- Обед: сваренное всмятку яйцо; овощной салат; яблоко.
- Ужин: измельченные огурцы и зелень, сбрызнутые маслом.
Воскресенье
- Завтрак: рацион первого дня.
- Обед: овощной суп; авокадо.
- Ужин: салат из овощей с оливковым маслом.
На корейском морковном салате
Отличным помощником в борьбе с лишними килограммами станет и морковь по-корейски в сочетании с белковой пищей (куриными яйцами, постным мясом, молочными продуктами). Суть методики заключается в том, что ежедневно надо съедать около 300 граммов моркови-чи и белковые продукты. Обязательно выпивайте не менее 2 литров жидкости. Придерживаться такой системы можно до 2 недель, отвес составляет от 3 до 6 кг.
Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
Приблизительный план питания
- 100 граммов обезжиренного творога или 2 белка;
- чашечка зеленого чая или черного кофе без сахара.
Обед и ужин:
- 150 граммов салата;
- 150-граммовый кусочек нежирного мяса или рыбы;
- стакан кисломолочного напитка.
Ланч и полдник:
- любимый фрукт или 20 граммов орехов.
Рецепт моркови-чи
На корейской терке натрите 500 граммов корнеплода. Посолите по вкусу. Оставьте на полчаса. В это время в 30 мл разогретого масла обжарьте 3 пропущенные через пресс зубчика чеснока и порубленную луковицу. Добавьте в смесь столовую ложку уксуса. Не дожидаясь остывания состава, залейте им морковку. Хорошо перемешайте. Всыпьте немного красного перца. Готово!
Морковные разгрузочные дни
Для тех, кому не подходят продолжительные монодиеты, существуют эффективные варианты оранжевых разгрузочных дней.
Морковно-кефирный
В течение дня нужно есть корнеплод, и пить кефир. График употребления произвольный. Овощи можно есть отдельно, а в качестве перекусов пить кисломолочный напиток, из них легко приготовить салат, заправленный кефиром, и даже овощной коктейль, одним словом, рацион ограничен лишь вашей фантазией.
На морковном соке
Результативной окажется и разгрузка на оранжевом фреше. Суточная норма – до 7 стаканов. В таком продукте содержится меньше пищевых волокон, чем в свежем овоще, поэтому он легче перерабатывается желудком.
Морковь - вкусный и очень полезный овощ. А морковная диета, как утверждают специалисты по питанию, помогает похудеть на 11 кг. за 7 дней, при этом очистив организм от шлаков и токсинов. Употребляя морковь для сброса веса, вы насытите организм витаминами, необходимыми в период диетического рациона. Овощ поможет побороть тягу к сладкому и мучному за счет своей природной сладости и питательности.
Этот корнеплод - кладезь полезных микроэлементов. Морковка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, замедляет старение и способствует улучшению зрения. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты, пудинг или запеканку, морковное суфле, выпечку, пирог. Похудение при помощи этого продукта принесет не только пользу, но и удовольствие!
Немного истории
Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.
Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.
Морковь - это низкокалорийный продукт. В 100 г. продукта содержится всего 32 ккал.
Полезные свойства моркови
Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма. Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости. Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.
Корнеплод содержит следующие полезные вещества:
- калий;
- фосфор;
- витамины группы B, K, C, E;
- клетчатку;
- фолиевую кислоту.
В моркови много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма и предотвращают риск развития онкозаболеваний.
Недостатки и противопоказания
Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:
- заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях сердечной системы;
- беременности и в период лактации;
- аллергических реакциях;
- гипервитаминозе ретинола.
Впервые передозировка витамином A была обнаружена в 30-х годах 20-го века у животных. В результате опытов наблюдались летальные исходы среди поголовья. В конце 40-х годов данное явление обнаружилось и у человека. Оно отличалось крайней токсичностью для организма.
Разновидности диеты на моркови
Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.
Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.
По длительности
Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.
Трехдневная диета
За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона - есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.
Ученые выяснили, что употребляя морковь в измельченном виде, организм усваивает больше полезных веществ из овоща, нежели при поедании его целиком.
Семидневная диета
Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:
Тех, кто выдержит такие спартанские условия, будет ожидать отвес в 4-6 килограмма.
Диета на 10 дней
Хотите сбросить 7-9 килограммов за десять дней? Тогда садитесь на эту диету. Но для начала вам придется смириться с чувством голода и усталости, которые будут преследовать вас в течение всего этого времени, так как с морковью в пищу будет попадать мало белка, и вместо жировой ткани вы будете избавляться от мышечной, что не очень хорошо для организма.
Еще один недостаток такой системы - обвисание кожи и появление растяжек, а светлые от природы кожные покровы при длительном употреблении моркови могут приобрести желтый оттенок. Поэтому специалисты рекомендуют людям с таким типом кожи не злоупотреблять данным режимом питания.
При ухудшении состояния здоровья в период ограничения в питании, необходимо сразу же прервать диету.
По рациону
Иногда в рацион помимо диетического овоща включают другие низкокалорийные ингредиенты.
На корейской морковке
Главное правило диеты - съедать в день не больше 300 г. моркови по-корейски с любым белковым продуктом. Дневной рацион должен содержать не более 1200 ккал.
Корейскую морковь нужно правильно приготовить. Предлагаем вам свой рецепт полезного блюда:
- Корнеплод шинкуют и солят, оставляя на 30 минут для выделения сока.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом поджаривают до румяной корочки 3-4 зубчика чеснока.
- В конце жарки в сковороду добавляют 15 г. уксуса.
- Полученную смесь перемешивают и добавляют в емкость с морковью.
- По вкусу блюдо перчат и солят.
Меню рациона для похудения на корейской морковке включает:
В течение всего дня выпиваем не менее 2-х литров воды.
За 7-10 дней при таком питании можно скинуть от 3 до 6 килограммов.
На яблоках и моркови
Морковно-яблочная диета непродолжительна. Придерживаются ее три дня, а максимум пять, что ведет к быстрому похудению. Плоды должны измельчаться - этот способ употребления овощей и фруктов создает мягкий эффект очищения кишечника при максимальном усвоении всех витаминов.
Данный рацион включает 0.5 кг. тертой моркови и 1 кг. тертых яблок. Пищу принимают каждые два часа равными порциями. Диетологи рекомендуют также выпивать в день не менее 2 л. воды. Обязательны физические нагрузки для максимального эффекта похудения.
За 3 дня на такой диете сбрасывают около 2-3 кг.
На свекле и моркови
Главное блюдо здесь - салат «Метелка». Морковь и свеклу натирают на терке и смешивают. Заправляют такой свекольный салат лимонным соком или растительным маслом. Кроме основных продуктов добавляют капусту или сельдерей.
Такой овощной микс можно включать в белково-углеводное чередование как при , в которой питание состоит из череды двух дней: углеводного и белкового. В первый день худеющий должен употребить в пищу 1.5 кг. салата. Во второй - 700-800 г. куриного филе, рыбы или говядины.
На капусте и моркови
Основа такого похудения - это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.
Способ приготовления :
- Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
- Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
- Для вкуса добавляют соль и перец.
Разгрузочные дни
Еще один действенный способ похудеть - устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» - это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.
Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения - употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.
Главное, чтобы это был свежевыжатый сок, а не пакетированный.
Правильный выход из диеты
Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.
В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!
Период выхода из диеты занимает около недели.
Рецепты диетических блюд
Морковь - это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.
Морковно-медовый салат
Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:
- Морковь натирают на мелкой терке.
- Салат заправляют медом и лимонным соком.
На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.
Суфле из морковного пюре
Готовится очень просто. Понадобятся:
- морковь - 0.5 кг.;
- молоко - 125 мл.;
- сахар - 25 г.;
- яйца - 1 шт.
Морковь нарезают кубиками, смешивают с 5 г. масла и 1/3 молока. Немного тушат эту смесь, потом ее измельчают в блендере и перетирают через сито. В получившуюся кашицу добавляют яичные желтки, оставшееся молоко и сахар. Далее все смешивают со взбитыми яичными белками, выкладывают в форму и на паровой бане доводят до полной готовности.
Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.
3 комментария
Морковная диета - прекрасный способ избавиться от лишнего веса, ведь главный ее ингредиент, морковь, имеет в своем составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит большое количество энергии, чем и объясняется эффект похудения. Кроме того, этот корнеплод - настоящий рекордсмен по количеству витаминов, минералов и микроэлементов.
Полезные свойства моркови
Диетологи отмечают, что при правильном подходе к соблюдению морковной диеты, человек не только худеет, но и укрепляет свое здоровье, ведь морковь является настоящим кладезем витаминов, эфирных масел и таких полезных веществ, как фтор, никель, фосфор, калий, магний, железо. Регулярное употребление этого корнеплода восполняет потребность организма в фолиевой кислоте, особенно необходимой в период беременности и лактации.
Главным достоинством морковной диеты является насыщение бета-каротином, преобразующимся в витамин А. Этот гиперполезный элемент повышает остроту зрения, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Результаты множества медицинских исследований доказали его способность предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
Морковная диета способна насытить организм йодом. Салаты и соки из сырой морковки рекомендованы для людей, страдающих дефицитом этого вещества. Достаточная концентрация йода увеличивает скорость биохимических реакций, улучшает внимание и память, нормализует гормональный баланс, предупреждает сбои в работе щитовидной железы.
На вопрос, можно ли есть морковь при похудении, специалисты по питанию дают утвердительный ответ. Ведь клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, активизирует моторику желудка и кишечника, чем ускоряет процессы очищения ЖКХ. При этом разбухшие пищевые волокна впитывают в себя токсины, шлаки, излишки глюкозы и другие продукты распада и естественным образом выводят их из организма.
Особенности морковных диет
Морковь для похудения используется издавна, но только в XX веке врачи-диетологи раскрыли механизм сжигания лишнего веса. Он заключается в том, что организм тратит больше энергии на переработку корнеплода, чем получает в процессе приема пищи. На основе этого жиросжигающего овоща создано множество режимов питания, наиболее эффективными из которых являются морковные диеты на 3, 7 и 10 дней.
Достоинствами морковной диеты для похудения считаются следующие факторы:
- доступность, то есть низкая цена и повсеместная продажа;
- долгий срок хранения без потери полезных свойств;
- увеличение концентрации антиоксидантов при тепловой обработке;
- вкусовое разнообразие – возможность приготовления основных блюд, салатов, закусок, десертов, соков.
Именно поэтому морковь при составлении диеты используют в таких известных системах питания, как диета дюкана или Кима Протасова, а популяризируют и делятся результатами Кэти Холмс, Деми Мур, Эмили Блант и другие звезды Голливуда.
Морковная диета имеет и определенные противопоказания. Из-за плотной консистенции она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при язвенных заболеваниях. Жесткая монодиета является стрессом для организма и может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Длительное употребление морковки при похудении может придать желтушный оттенок девушкам с очень светлой кожей. Вот почему следует прекратить соблюдение морковной диеты при любом проявлении ухудшения самочувствия, а еще лучше - перед началом проконсультироваться с врачом во избежание неприятных сюрпризов, иначе здоровью может быть нанесен непоправимый вред.
Правила выбора моркови
Польза от морковной диеты станет более ощутимой, если знать секреты правильного выбора. Так, чем ярче и насыщенней цвет овоща, тем больше бета-каротина в нем содержится и тем вкуснее и сочнее будет морковь. Корнеплоды весом до 150 г не успевают вобрать в себя нитраты, а немытые продукты дольше хранятся без потери полезных свойств.
Во время диеты нельзя использовать морковь с внешними изъянами, а именно:
- с темными пятнами (начался процесс гниения);
- с трещинами (внутри уже испорчена);
- с липкой влажной поверхностью (обработана химическими веществами);
- с черными полосками (испорчена вредителями);
- с большой частью зеленого цвета (собрана неспелой).
Если есть возможность, можно поскрести поверхность моркови ногтем. На свежих и полезных овощах сразу же появятся капли сока.
Диета на 3 дня
Трехдневная диета помогает похудеть женщинам на морковке. Она позволяет добиться эффекта быстрого похудения. Ведь при точном соблюдении режима питания можно каждый день терять по 1 кг лишнего веса. Так как условия похудения очень жесткие, перед началом ее соблюдения важно проконсультироваться с врачом. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, нужно хорошо пережевывать пищу и ежедневно выпивать до 2 л чистой негазированной воды.
Меню трехдневной морковной диеты состоит из салата, который готовится утром, разделяется на 6 порций и употребляется через равные промежутки времени.
Морковный салат
Сложность: легкая
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
- 1. Морковь
- 2. Лимон
- 3. Оливковое масло
В этом салате есть еще один ингредиент, который меняется каждый день. В разные дни можно чередовать 1 большое яблоко, 1 апельсин, 1 грейпфрут, зерна 1 граната или 3 киви.
Диета на 7 дней
Эта морковная диета состоит из блюд, ингредиентами для которых выступают морковь с ягодами, овощами, фруктами и кисломолочной продукцией. Средний результат такого питания - избавление от 3-4 кг за неделю, но некоторые люди утверждают, что похудели на 11 кг за 7 дней.
Примерное меню на один день морковной диеты:
Календарь питания
Утро Нежная запеканка со сметаной, огуречно- помидорный салат, стакан яблочного сока.
Ланч Грейпфрутово-морковные цукаты, чашка зеленого чая.
Обед Картофельное пюре, корейский салат из моркови и свеклы, стакан травяного чая.
Полдник Стакан кефира с морковными оладьями.
Ужин Творожная запеканка с морсом из ягод.
Рецепт творожной запеканки
- творог - 500 г;
- кефир - 200 г;
- сахар - 50 г;
- морковь - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.
Сырую морковь и яблоко натереть на мелкой терке, тщательно смешать с кефиром, творогом и сахаром. Смазать силиконовую форму и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Отзывы на данное блюдо говорят о том, что эта запеканка необычайно легкая и оригинальная.
Меню можно как составить свое, так и придерживаться предложенного выше все дни диеты.
Морковная диета – интересная методика. С ее помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от вредных веществ. В последнее время, появляются всё новые и новые монодиеты, так вот морковная – одна их разновидностей. Принцип питания по ней основан на употреблении салата из моркови, как основного блюда, в течение 3-4 дней. За это время вы сможете избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, благодаря высокому содержанию природной клетчатки, морковь поможет очистить кишечник, избавит от вредного холестерина.
Морковная диета на 10 и 3 дня, меню её можно отнести к чрезвычайно жестким ограничениям питания, так как кроме салата, ничего больше есть нельзя. Не многие могут выдержать такой режим. Однако вас должна успокаивать и радовать мысль о том, что кроме похудения, вы очищаете свой организм, а это чрезвычайно полезно для вашего здоровья. К тому же морковь сама по себе очень полезный овощ, содержащий большое количество необходимых для человека полезных веществ.
Поэтому, если вы решились испытать на себе воздействие такого питания, вам нужно учесть, что на обед и ужин у вас будет морковный салат. Это может очень надоесть за 4 дня, но наградой станут стройные бедра, тонкая талия и плоский животик. Вообще, сама диета продолжается 3 дня, а 4 день – это выход их неё.
Итак, если вы решились на этот способ похудения, вам понадобится свежая морковка, лучше всего использовать молодой овощ, так в нем более всего полезных веществ, которые находятся в основном под кожурой. Поэтому очищайте морковку не ножом, а специальной щеткой.
Перед употреблением овощи тщательно помойте проточной водой, очистите аккуратно от кожуры, стараясь снимать слой как можно тоньше. Если морковка очень молодая и свежая, достаточно будет просто тщательно ее промыть.
Правила морковной диеты на 3 дня
Завтрак : Утром выпейте 1 стакан кефира, молока или чашку зеленого чая без сахара.
Обед
: Приготовим салат, который нужно есть до 5 раз в день на протяжении 3 дней:
2 морковки средних размеров натрите на крупной терке. Переложите полученную массу в глубокую тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона. Добавьте немного оливкового масла, 1 ч. л меда. После чего можно смешать салат с любым мелко порезанным фруктом, который вам нравится (апельсин, грейпфрут, мандарин, киви, яблоко, груша и др.) кроме банана. Тарелку салата съедаем за один раз.
Ужин : Можно съесть порцию морковного салата с фруктами. Но вместо оливкового масла допустимо добавить 1 ст. л. сметаны. Это связано с тем, что с жирами морковь усваивается лучше. Соль и сахар добавлять нельзя. Если салат надоел, выпейте просто чашку зеленого чая, или свежевыжатый сок моркови смешанный с яблочным.
На протяжении всего дня нужно пить повышенное количество чистой воды (не менее 2 л) только вечером и утром пейте зеленый чай.
После 3 дней такого питания, 4-й используйте для выхода из диеты. Он состоит в том, что в этот день вы также едите морковный салат, но уже без фруктов. Вместо них вместе с салатом можно съесть две сваренных в мундире картошки или кусочек (100 г) отварной курицы.
Помимо описанного способа похудения за 3 дня, существуют и другие правила диетического питания. Похудеть с помощью моркови можно и за 10 дней. Вот основные правила такого режима питания:
Морковная диета на 10 дней
Эта диета чрезвычайно проста, но также эффективна, как короткая. Она предполагает режим питания, при котором в течение всего десятидневного срока нужно питаться салатом из тертой морковки со сметаной. При этом овоща должно быть много, а сметану разрешено добавлять очень немного.
Принцип диеты: За завтрак, обед – тарелка салата из свежей моркови со сметаной (без соли и сахара), на ужин - порция салата из вареной моркови со сметаной. При этом за день нужно пить не менее 3 стаканов свежевыжатого морковного сока. В остальное время допускается питье минеральной воды без газа и зеленого чая.
Если вы сможете выдержать такой режим питания, то гарантировано похудеете на 5-6 кг за 10 дней.
Помимо снижения веса, морковные диеты избавят от запоров и помогут забыть о геморрое. К тому же с их помощью организм сможет восполнить недостаток йода, дефицит которого негативно влияет на состояние здоровья. Морковь также богата солями калия, кальция, железа, фосфора. Эти полезные вещества приносят огромную пользу для здоровья и предотвращают развитие различных заболеваний.
Только, обязательно употребляйте овощ с жирами. Если просто грызть морковку – она плохо усвоится из-за большого количества клетчатки.
Противопоказания по соблюдению морковной диеты
Несмотря на полезные свойства сочного овоща, «заячья еда» имеет много противопоказаний. Нельзя соблюдать морковную диету страдающим сахарным диабетом, при воспалительном процессе в тонком кишечнике, поносе, коликах, фосфатурии. Противопоказан такой режим питания при гастритах и язвенной болезни.
Всем остальным можно использовать такой способ похудения, который имеет большое количество положительных отзывов от тех, кто его уже попробовал. Успехов Вам!