Чистим духовой шкаф от нагара. Как избавится от запаха моющих средств? Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира из средств бытовой химии
Каждую хозяйку беспокоит вопрос: "Как отмыть духовку? " Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.
Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета . Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и "укоренился".
Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.
Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.
Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная :
- протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
- обильно посыпьте пищевой содой;
- хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок , иначе повредите стекло;
- оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
- по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
- в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.
Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.
Удаляем пригоревший жир
Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.
Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности . Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты : они могут повредить поверхность духового шкафа.
Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:
- первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
- налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
- выньте все полочки и противень из духового шкафа;
- погрузите все в таз с водой;
- нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
- нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте ;
- чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 - 15 минут;
- вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.
Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.
Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту . В ее состав входят:
- чистящее средство "Пемолюкс" или "Комет";
- бальзам для мытья посуды;
- лимонная кислота.
Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.
Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах "химии". Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:
- Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
- Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
- Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
- Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду .
Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.
Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.
Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.
Чистим народными средствами
Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.
Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.
Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!
Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.
Народное средство |
Как использовать? |
Абразивная мочалка |
Абразивная мочалка в состоянии избавить даже старую духовку от гари и жирного налета. Благодаря своей текстуре, такая мочалка эффективно очистит любую поверхность духового шкафа. Но я вам настоятельно рекомендую не отмывать ею стеклянную дверцу , поскольку мочалка может повредить гладкую поверхность и оставить незначительные царапины. |
Пищевая сода |
Сода поможет очистить духовой шкаф от нагара и застарелых жирных пятен. Особенно хорошо она очистит стеклянное окошко в духовом шкафу. Часто бывает, что оно до такой степени покрывается нагаром, что блюдо даже с подсветкой увидеть невозможно. С запахом гари срда тоже справится превосходно. Придется, конечно, приложить усилия, но конечный результат того стоит. Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:
|
Столовый уксус |
Уксусная кислота является щадящим средством для поверхностей духового шкафа, даже если он покрыт эмалированным напылением .
Уксус отлично справится с проблемой жирной копоти, поэтому после обработки духовки вы вернете ей первозданную чистоту. |
Уксус + сода |
Водород, выделяемый при взаимодействии уксуса и пищевой соды, отлично разрушает застарелый жирный налет. Поверьте, что даже старую копоть на духовке подобное народное средство с легкостью очистит. Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:
|
Лимонный сок |
Кислота, которая содержится в лимоне, отлично очистит духовку в домашних условиях. Если вы не нашли дома лимон, можно заменить его лимонной кислотой. Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть. Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):
Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа. Метод третий:
Вот так с помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить духовку и плюс ко всему избавиться от запаха гари. |
Уксус + сода +лимонная кислота |
Дабы быстрее отмыть духовку, ее необходимо нагревать при температуре 100 градусов в течение 15 минут. В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:
Данное народное средство эффективно отмоет даже очень застаревший жир и очистит даже очень грязную духовку. |
Столовый уксус + пищевая сода + хозяйственное мыло |
Данное средство поможет вам очистить духовку от нагара. Чтобы данные компоненты быстро подействовали, необходимо:
Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой. Данное народное средство наших бабушек эффективно отмоет не только духовку, но и дверку, ручки, противень и решетки духового шкафа . Помимо своей эффективности, данная смесь еще и бережно относится к стеклу и эмалированной поверхности. После таких процедур ваша духовка засияет ослепительным блеском и первозданной чистотой. |
Хозяйственное мыло |
Поскольку в состав хозяйственного мыла входят только природные компоненты, оно является экологически чистым и безопасным. За счет того, что у хозяйственного либо клеевого мыла щелочная среда, оно отлично справляется с загрязнениями любого рода. Поэтому избавиться от застарелого жира в вашей духовке не составит ему особого труда. Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:
|
Духовку, которая имеет эмалированное покрытие, вымыть проще всего. Поскольку данное покрытие очень деликатное и не все народные средства подходят для его очистки, можно воспользоваться обычным паром:
Уверяю вас, дорогие хозяюшки, что под воздействием пара даже старые жирные пятна с эмалированного покрытия духового шкафа легко отмоются влажной тряпкой. Но только делайте это тогда, когда поверхность духовки немного остынет. |
|
Нашатырный спирт |
С помощью нашатырного спирта можно избавиться от застарелого жира в духовке. Существует два варианта очистки духового шкафа в домашних условиях Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства. Способ второй:
Данное средство превосходно отмоет даже старую духовку от гари и нагара. Ну, а с застаревшим жиром «расправится на ура»! |
Разрыхлитель для теста |
В это сложно поверить, но данное средство способно «разрыхлить» не только тесто для пирожков. Оно эффективно очистит стенки и противень духового шкафа от жира. Для этой процедуры приобретите несколько упаковок этого «чудо-средства». Есть? Тогда начнем:
|
Каменная соль |
Даже самая обычная поваренная соль может быстро и эффективно очистить вашу духовку в домашних условиях. Вам всего-навсего необходимо:
Минералы, которые содержаться в каменной соли, при нагревании сделают старый жир пористее и хорошо размягчат его. Поэтому после нагревания соли вы с легкостью сможете отмыть даже очень грязную духовку газовой плиты. |
Поваренная соль + угольная кислота |
Подобная «дружба» соли и угольной кислоты быстро отмоет вашу духовку. Следует только соблюсти некоторые пропорции – и у вас все получится.
Только после того, как духовой шкаф станет едва теплым, его можно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды. |
Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.
Духовки с функцией самоочистки
1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).
Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.
Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.
2. Печи с пиролитической самоочисткой.
Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов .
После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.
Преимущества |
Недостатки |
|
|
3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).
Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.
Преимущества |
Недостатки |
|
|
Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.
Чистка духовки - неизбежное испытание для каждой хозяйки. Ведь если ничего не делать, смесь грязи, жира и нагара приведет к порче бытового прибора. Также станет хорошей почвой для развития бактерий.
Своевременная чистка избавит от этих проблем. Нужно только правильно подготовить духовку и подобрать действенное средство.
Работа с новым и чистым прибором всегда в удовольствие. Скопившийся жир и нагар не принесет радости, однако это не самая большая проблема. Необходимость чистки духовки обусловлена несколькими факторами:
- Жир и другие загрязнения пригорают во время работы духовки. Во время приготовления пищи может показаться, будто горит не жир, а еда.
- Во время готовки блюда будут пропитываться посторонними запахами.
- Слой грязи на стенках замедляет время нагревания. Кроме того, становится сложнее отслеживать готовность блюд.
Какие покрытия у газовых и электрических духовок
Духовые шкафы различаются в зависимости от вида потребляемой энергии. Всего два типа духовок:
- газовые;
- электрические.
Покрытия духовых шкафов также различаются по видам:
- обычная эмаль - сталь из нержавейки (электрические, газовые);
- эмаль легкой очистки - титан, магний, кремний (электрические, газовые);
- биокерамическая эмаль - в составе на 35% больше кремния и на 250% больше титана, чем у эмали легкой очистки (электрические);
- каталическая эмаль - оснащение катализаторами окисления (электрические, газовые).
Способы чистки духового шкафа в домашних условиях
В борьбе с жиром и пригаром эффективны и современные, и народные методы. Но применяются в разных случаях:
- Современные методы - использование бытовой химии. Рекомендовано при сильных наслоениях жира и грязи. А также если не удалось очистить духовку с помощью народных средств.
- Народные методы - применение подручных средств. Справляются как с небольшим, так и сильным загрязнением. Чистящая способность зависит от конкретного вещества.
Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?
На предварительном этапе необходимо подготовить духовку к применению основного действующего вещества. Нужно удалить пыль и небольшое загрязнение, размягчить застывший жир и нагар, чтобы облегчить дальнейшую работу.
Подготовка включает два этапа:
- Промыть поверхность мыльным раствором. Смешать в стакане воды 1-2 ст. л. средства для мытья посуды. Использовать мягкую губку.
- Разогревать духовку 20 минут при температуре 250°C.
Кроме этого, нужно убрать из духового шкафа все лишнее и спрятать вентилятор под любым плотным материалом.
Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно
Несмотря на то, что желательно применение безопасных средств, без бытовой химии не обойтись. Вынуждают несколько обстоятельств:
- многослойное загрязнение;
- въевшийся жир;
- застаревшие пятна;
- неэффективность народных методов.
Бытовая химия - агрессивное средство, работа с которым требует соблюдения правил:
- обязательно использовать перчатки;
- не допускать попадания на кожу, волосы и слизистые оболочки;
- не наносить химические средства на вентилятор, нагревательные элементы, резиновые прокладки.
Для домашнего использования применяются химические средства в разной форме:
- Порошки «Пемолюкс», «Комет» и другие.
Очищают въевшийся жир, нагар и другие загрязнения. Нанести на смоченную водой губку, обработать пятна и удалить остатки порошка.
- Жидкие чистящие средства.
Выпускают такие производители, как Dr. Backmann, Sanita, Amway, Faberlic и другие. Бывают в виде растворов, спреев, гелей. Удаляют грязь, жир, нагар и прочие загрязнения.
Средство распыляют или распределяют по поверхности и выдерживают. Длительность воздействия зависит от конкретного средства.
- Меламиновая губка.
Справляется с сильными и старыми пятнами жира, пригара, налета. Подходит для стекла, эмали, кафеля и других поверхностей. Смочить губку холодной водой и потереть загрязненные участки. Тщательно промыть духовку.
Народные методы в борьбе за чистоту
Применение народных средств - оптимальный вариант. Метод отличается безопасностью и доступностью, при этом результат на достойном уровне.
Нашатырный спирт
Эффективен в борьбе с въевшимся и застарелым жиром и нагаром. Единственный недостаток - едкий запах.
Первый способ:
- Смочить губку нашатырным спиртом.
- Мягкой стороной губки потереть пятна.
- Распределить средство по стенкам и оставить на ночь.
- Утром помыть духовку мыльным раствором.
Второй способ:
- Поставить в духовой шкаф миску с чистой водой.
- Установить температуру 60°C. Включить духовку.
- Выключить духовку, когда вода закипит.
- В отдельную емкость налить нашатырный спирт и расположить на верхней решетке духовки. На нижней разместить сосуд с водой. Не трогать до утра.
- На следующий день смешать воду и нашатырь в соотношении 4:1 и помыть духовку.
Лимонная кислота
Подойдет и сок, и порошок. Кислота легко справляется с жиром и нагаром.
- Взять сок одного лимона и смешать с теплой водой в пропорции 1:1.
- Смочить губку и промыть поверхность духового шкафа. Либо перелить раствор в пульверизатор и распылить.
- Выдержать примерно 60 минут.
- Удалить раствор мягкой тряпкой, смоченной чистой водой.
Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды
С помощью этого метода можно удалить пригоревший жир с любой поверхности. Можно применять на противнях, сковородках и другой кухонной утвари.
- Взять чистящий порошок, жидкость для мытья посуды и пакетированную кислоту в равном количестве. Должна получиться густая смесь.
- Нанести мягкой стороной губкой.
- Оставить на 30 минут. Если загрязнение сильное, подождать час.
- Смыть.
Перекись водорода
Способ подходит для чистки стенок духовки и решетки от загрязнений разной степени.
- Взять 125 г соды.
- Помешивая, медленно вливать 3% перекись водорода, пока смесь не станет кашеобразной.
- Нанести на загрязненные участки и подождать полчаса.
- Удалить соду и помыть духовку.
Сода
Дверца духовки страдает от загрязнения не меньше, чем остальное внутреннее пространство.
Сода убирает жирные пятна, копоть и коричневый налет на стекле.
- Взять 100 г соды. Слегка развести водой. Сода должна стать слегка влажной.
- Открыть дверцу духового шкафа и равномерно распределить соду по поверхности.
- Подождать час.
- Аккуратно снять соду влажной тряпкой. Не тереть, иначе стекло может поцарапаться.
Кальцинированная сода
Считается более эффективным вариантом из-за содержания карбоната натрия.
- Взять 10 ст. л. соды. Развести водой до кашеобразной консистенции.
- Аккуратно распределить по стенкам духовки.
- Разогреть до температуры 60-70°C.
- Выключить.
- Промыть.
Уксус
Один из самых щадящих методов чистки. Однако не менее действенный. Справляется с копотью и нагаром.
- Извлечь решетки из духовки.
- Обильно смочить губку уксусом. Протереть стенки.
- Подождать 2-3 часа.
- Промыть губкой, смоченной чистой водой.
Уксус и сода
Вариант для удаления застарелого жирного налета и черных пятен. Сочетание уксуса и соды производит водород, который и оказывает разрушающее действие на стойкое загрязнение.
- Смочить губку уксусом. Нанести на стенки духового шкафа.
- Тщательно промыть губку либо взять новую. Смочить водой и посыпать содой.
- Нанести на стенки поверх уксуса.
- Выдержать 2-3 часа.
- Активно потереть поверхность, в особенности пятна.
- Несколько раз промыть чистой теплой водой.
Уксус, сода и лимонная кислота
Еще один способ чистки застаревших загрязнений. Оказывает более выраженное действие.
- Взять 1 пакетик лимонной кислоты, 1 ст. л. соды и 5 ст. л. уксуса.
- Смазать всю поверхность либо только пятна.
- Подождать 20 минут.
- Несколько раз промыть.
Уксус, сода и мыло
Подходит для чистки стенок духовки, решеток и противней от нагара. Удаляет коричневый налет.
- Взять 5 ст. л. уксуса, 5 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды.
- Нанести на поверхность духовки и дверцу.
- Подождать пару часов.
- Смыть влажной тряпкой.
Соль
Средство для размягчения жира и подготовки к чистке.
- Распределить соль по полкам духового шкафа. Слой должен быть плотным.
- Нагревать духовку, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
- Удалить соль и промыть духовку с моющим средством.
Хозяйственное мыло
Применяется на подготовительном этапе. Также подходит для чистки стекла от коричневого налета.
- Натереть 25 г хозяйственного мыла.
- Добавить небольшое количество воды. Подождать пока размякнет.
- Выложить массу на стекло и оставить на час.
- Удалить смесь и промыть дверцу водой.
Разрыхлитель для теста
Действенный метод в борьбе с застарелым жиром. Также помогает от нагара.
- Увлажнить обрабатываемую поверхность.
- Разогреть духовку до 20-30°C.
- Нанести на пятна разрыхлитель.
- Подождать 3-4 часа, пока жир и грязь свернется.
- Снять остатки и промыть духовку.
Угольная кислота и соль
Подходит для очищения стенок духового шкафа, дверцы и противней. Удаляет налет, жир, пригар.
- Взять 500 мл воды, 1 кг соль, 1 ст. л. кислоты.
- Поставить емкость на нижнюю полку духового шкафа.
- Греть полчаса при температуре 50-60°C.
- Остудить раствор.
- Протереть теплым раствором загрязнение. Остатки смыть водой.
Абразивная мочалка
Достаточно агрессивный метод. Мочалка выполнена из жесткого материала, поэтому быстро счищает любое загрязнение. Однако может нанести ущерб покрытию.
- Не затрагивая стенки духовки, слегка потереть пятна, чтобы они разрыхлились.
- Воспользоваться любым народным средством для удаления остатков.
Пар
В идеале нужен парогенератор. Но есть альтернативный метод.
- Добавить в 1 л воды 5 ст. л. средства для мытья посуды.
- Поместить емкость в духовку.
- Установить 120-140°C.
- Подождать 40 минут.
- По истечении времени удалить размякшие пятна жира и нагара. Использовать моющее средство либо хозяйственное мыло.
Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?
Саму дверцу и стекло можно почистить хозяйственным мылом либо воспользоваться содой. При более сильном загрязнении применимы и другие средства, кроме абразивных веществ. Также придется отказаться от губок из жесткого материала.
Пространство между стеклами очищается по тому же принципу. Однако придется снять дверь с петель и разобрать. Перед сборкой убедиться, что очищающие средства полностью удалены и поверхность просушена.
Как отмывать духовку после приготовления, какие средства для этого применяются, наглядно посмотрите в видео.
Как убрать запах моющих средств?
Большинство средств оставляют после себя неприятный запах. В особенности это касается нашатырного спирта. Избавиться от навязчивых ароматов можно несколькими способами:
- Оставить духовку открытой. За ночь запах выветрится, но нужно дополнительно открыть окно для циркуляции воздуха.
- Растолочь 10 таблеток активированного угля и добавить в 1 л воды. Греть емкость в духовке 20 минут.
- После мытья обработать поверхность свежим соком лимона.
Процедура очищения пройдет полностью успешно, если соблюдать основные правила:
- Пользоваться перчатками.
- Снять с рук кольца, часы и другие украшения.
- Избегать попадания моющих средств на кожу и волосы.
- Отказаться от применения абразивных средств.
- Не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки.
- Не применять агрессивную бытовую химию для борьбы с небольшим загрязнением.
Самоочищающаяся духовка
Приборы с функцией самоочищения позволяют экономить время и силы. Бывают нескольких видов:
- пиролитическая - жир и грязь превращаются в пепел под воздействием высоких температур (до 500°C);
- каталитическая - специальное покрытие, под воздействием которого грязь распадается на воду и сажу;
- гидролизная - воздействие паром.
Как предупредить появление нагара?
Появления загрязнения можно избежать, если принять соответствующие меры:
- Проводить профилактическую чистку хотя бы раз в месяц во избежание сильного скопления грязи.
- Протирать духовку губкой, смоченной мыльным раствором после каждого использования.
- По возможности использовать пакеты для запекания либо фольгу.
Сложно представить современную квартиру, в которой не будет присутствовать духовки. Пища, приготовленная посредством подобной бытовой техники, сохраняет полезные свойства продукта в разы лучше, нежели при использовании сковородки и даже мультиварки. По истечении времени на стенках и дверце прибора скапливается жирный налёт, который издаёт неприятный запах и портит эстетичный вид. Хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять. Мы собрали для вас золотую коллекцию действенных народных средств, рассмотрим их по порядку.
- Прежде чем начинать обработку духовки, отключите прибор от сети. Извлеките вилку из розетки, после этого оберните её скотчем или пищевой плёнкой. Подобный ход предотвратит возможное замыкание, которое часто возникает при контакте с водой.
- В процессе очистки духового шкафа не используйте жёсткие щётки (для ковров, сидений автомобиля и пр.), железные кухонные губки и средства с твёрдыми абразивными частицами.
- Внимательно следите за количеством воды, с применением которой проводится влажная обработка техники. Жидкость не должна попасть в полость прибора, поскольку в большинстве случае она заливает чувствительные элементы. Подобное воздействие приводит к порче духовки и сокращению срока её эксплуатации.
- Откажитесь от применения препаратов, содержащих хлор. По возможности выбирайте щадящие чистящие средства, которые не оказывают негативного воздействия на покрытие. Такой ход поможет избежать коррозии вследствие износа эмали.
- Не нужно разбирать духовку даже в том случае, когда вы уверены в загрязнении внутренней части. Чтобы провести обработку невидимых элементов обратитесь к профессионалу. Он снимет все агрегаты, открывая доступ для их влажной обработки.
- Очистка духового шкафа включает определённую последовательность, которой необходимо придерживаться. Для начала достаньте решётку и противень, замочите приборы в выбранном составе. После этого протрите заднюю и верхнюю стенки, далее - дверцу и бока. Завершите очистку, обработав технику снаружи.
- Что касается периодичности обработки духового шкафа, процедуру необходимо проводить 1-2 раза в месяц, всё зависит от степени загрязнения. По возможности удаляйте их на первых порах образования, чтобы впоследствии не тратить время и силы на выведение застарелых жирных пятен и гари.
Как очистить духовку от жирного налёта
Опытные хозяйки разработали эффективные домашние средства для очистки духового шкафа от жира. Выбирайте понравившийся способ, используйте пошаговую инструкцию, наслаждайтесь результатом.
Поваренная соль
Наиболее распространённым вариантом очистки принято считать обычную пищевую соль. Для начала приготовьте раствор: разведите 100 гр. продукта 230-250 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов. Смочите в полученном составе кухонную губку, обработайте стенки и дверцу. Далее налейте немного раствора в противень, присыпьте сухой солью. Нагрейте духовой шкаф до 70 градусов, дождитесь момента, пока соль не приобретёт характерный коричневый оттенок. После этого выключите прибор, смочите губку в воде, обмокните в соль. Обработайте всю полость и детали прибора, оставьте на 1,5-2 часа, удалите остатки влажной тряпкой.
Лимон
Выдавите сок из 3-4 лимонов, цедру отложите в сторону, она пригодится для удаления неприятного запаха (если он присутствует). Смочите в соке жёсткую сторону кухонной губки, нанесите на дверцу и стенки духовки, нагрейте до 100 градусов, после этого выключите и подождите полчаса. Протрите обработанные части, удаляя остатки загрязнений. При необходимости проведите повторную процедуру. Далее очистите противень: смешайте 50 мл. лимонного сока с 50 мл. жидкости для мытья посуды, перемешайте, распределите по всей поверхности. Обмотайте элемент пищевой плёнкой, подождите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения, смойте.
Питьевая сода
Чтобы провести очистку при помощи соды, нужно предварительно приготовить состав. Растворите 160 гр. продукта в 350 мл. крутого кипятка, перемешайте до полного растворения кристаллов. Перелейте полученный состав в противень, поставьте в духовку, нагрейте прибор до 130 градусов, выключите через 45-60 минут (когда практически вся вода выпарится). За положенный срок пары соды размягчат жир и гарь, образовавшиеся на стенках духовки. Чтобы их удалить, приготовьте содовую смесь: возьмите 70-100 гр. продукта, залейте водой до образования пастообразной массы. Обмокните губку, протрите стенки и дверцу прибора, оставьте на 40 минут, удалите влажной тканью. В случае недостаточного результата проведите процедуру ещё раз.
Этиловый спирт
Помимо очищающих средств состав обеззараживает полость духовки, предотвращая дальнейшее скопление бактерий. Чтобы приготовить смесь, возьмите 45 гр. лимонной кислоты, добавьте 25 мл. тёплой воды, перемешайте, не ждите, пока гранулы полностью растворятся. Нанесите немного состава на жёсткую сторону поролоновой губки, обработайте внутреннюю и наружную части духовки, выждите 25 минут. Вымойте губку водой, выжмите её, смочите в этиловом спирте и тщательно потрите загрязнения. По желанию можно заменить медицинский спирт водкой, смешав её со столовым уксусом в пропорции 2:1.
Горчица
Издавна горчичный порошок используется для очищения всех видов поверхностей. Опытные хозяйки в один голос твердят, что продукт отлично справляется даже с застарелыми жировыми отложениями. Приготовьте смесь из воды и горчичного порошка таким образом, чтобы получилась пастообразная масса (на 75 гр. порошка приходится около 40 мл. воды). Зачерпните кухонной губкой состав, натрите места с загрязнениями, оставьте на полчаса. Далее выдавите сок из 2 лимонов, смочите в нём губку, обработайте стенки, противень и дверцу, смойте и оцените результат. Повторите процедуру ещё 4-5 раз. Если вы сомневаетесь в действенности состава, смешайте горчичный порошок и лимонную кислоту в равных пропорциях, после чего используйте по назначению.
Угольная кислота
Соедините в один сыпучий состав 200 гр. поваренной соли и 30 гр. угольной кислоты, разведите фильтрованной водой до получения пастообразной массы. Зачерпните средство губкой, разотрите верхнюю, боковую и нижнюю стенки, обработайте дверцу. Далее приготовьте раствор: соедините между собой 10 гр. угольной кислоты и 100 гр. пищевой соли, залейте 350 мл. воды, перелейте полученный состав в противень, поставьте его в духовку. Разогрейте технику до температуры 130-140 градусов, выждите 45 минут, выключите. Не открывайте дверцу в течение получаса, по истечении указанного срока обработайте полость прибора чистящим средством, удаляя остатки загрязнения.
Уксус
Недостатком данного способа считается неприятный запах, который появляется после обработки. Как правило, с ним можно справиться, поместив в полость прибора цедру цитрусовых фруктов или половину плода лимона. Чтобы приготовить раствор с учётом всех требований налейте в противень 100 мл. столового уксуса (концентрация 6-9%), добавьте 400 мл. тёплой воды. Поставьте противень в духовой шкаф, выставите температуру 120 градусов, нагревайте прибор в течение получаса. После этого срока выключите таймер, смочите губку в уксусе, протрите размягчённые загрязнения. Удалите остатки чистой водой, при недостаточном результате проведите очистку ещё раз.
Хозяйственное мыло
За счёт щелочного состава хозяйственное мыло удаляет жировые пятна за короткий срок, при этом продукт является экологически чистым и безопасным. Натрите половину бруска на тёрке средней степени, залейте стружку тёплой водой и перемешайте. Смочите в растворе губку, протрите дверцу и стенки, остатки средства перелейте в противень. Нагревайте духовой шкаф в течение 45 минут (температура 140-150 градусов), после этого срока выключите прибор, подождите четверть часа. Если нагар и жир размягчились, удалите остатки жёсткой губкой (не железной). В случаях неполного результата проведите процедуру ещё 1-2 раза. По окончании манипуляций проведите влажную обработку, тщательно удаляя остатки мыла. Оставьте дверцу духовки открытой на 10-12 часов, поместите в полость техники 3 толстые дольки лимона, чтобы они впитали запах.
Нашатырный спирт
Средство для мытья посуды
Данный способ менее эффективный, нежели остальные, но его можно использовать в случаях, когда отсутствуют подручные средства. Налейте в противень большое количество густого геля для мытья посуды, добавьте крутой кипяток, чтобы он доходил до краёв ёмкости. Поставьте противень внутрь, разогрейте духовку до 145-160 градусов, подождите 40 минут. После этого удалите жир и гарь губкой, смоченной в чистом средстве для мытья посуды. Уберите остатки влажной тряпкой, при необходимости проведите обработку ещё 1-2 раза.
Сода и уксус
Способ по праву считается наиболее эффективным, поскольку сочетание перечисленных компонентов в 3-4 раза лучше удаляют жир. Возьмите 120 гр. питьевой соды, разведите её уксусным столовым раствором (концентрация 9%, не путать с эссенцией) до тех пор, пока не получится паста. Зачерпните состав на жёсткую сторону кухонной губки, протрите стенки, решётку, противень дверцу. Разогрейте духовку до 110 градусов, после этого выключите прибор и оставьте на 3 часа. Удалите излишки губкой, смоченной в воде и лимонном соке (пропорции 3:1).
Несложно очистить духовой шкаф от жира, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии использования народных средств. Рассмотрите вариант на основе поваренной соли, лимонного сока, питьевой соды, горчичного порошка, угольной кислоты, столового уксусного раствора. Не забывайте про нашатырный спирт, средство для мытья посуды, а также хозяйственное мыло.
Видео: как почистить духовку от жира и нагара
Покрытая копотью духовка доставляет немало огорчений домашним хозяйкам. Наличие внутри нее налета приводит к появлению дыма и малоприятного запаха в процессе приготовления еды. Если вы относитесь к тем людям, которые стараются заменить жарку запеканием, наверняка рано или поздно зададитесь вопросом: «Как очистить духовку от жира и нагара?»
Самый простой способ – это вымыть шкаф сразу же после приготовления пищи, тогда жир не успеет засохнуть и сделать это будет гораздо проще. Предварительно запасаются губками, перчатками и средствами бытовой химии.
Основные этапы процесса:
- Убрать все полки из шкафа.
- При наличии вентилятора его необходимо прикрыть.
- Обильно смочить стенки и стекло гелем для мытья посуды или распылить специальное моющее средство.
- Установить низкий температурный режим и прогреть духовку 10 минут, затем сразу же помыть стенки губкой, часто ополаскивая ее водой.
При необходимости все действия вновь повторяют. К сожалению, очистка духовки от пригоревших частиц пищи требует определенных усилий. Сегодня в продаже имеются шкафы, обладающие функцией самоочищения. Если вы не относитесь к счастливым обладателям столь замечательной техники, а засохший жир доставляет огорчения, можно воспользоваться народными советами.
Очищение кислыми ингредиентами
В домашних условиях отмыть духовку можно с помощью уксуса и лимонного сока. Уксусом или разведенным в воде лимонным соком обильно смачивают стенки духового шкафа внутри и оставляют на пару часов, затем промывают водой. Известно, что кислые ингредиенты помогают избавиться от застаревшего жира, поскольку делают его более мягким. Если налет все-таки остался, на помощь хозяйке придут жесткие щетки.
Метод не является самым эффективным, порой после применения этих средств на боковых частях шкафа образуется налет, к тому же после уксуса может сохраниться запах.
Кстати, если надо , воспользоваться и таким рецептом: уксусную эссенцию разбавляют пополам с водой, протирают дверцу и стенки плиты. Выдерживают 15 минут и смывают.
Очищение паром
В домашних условиях довольно быстро можно почистить духовку от жира при помощи пара. Для этого в противень или большую емкость наливают воду, устанавливают температуру 100-150 градусов и оставляют жидкость испаряться. Для большей эффективности в воду можно добавить:
- средство для мытья посуды;
- лимонную кислоту (или разложить на дне противня кусочки лимона);
- тертое хозяйственное мыло.
Дверцы шкафа закрывают на 30 минут. Образующийся пар размягчает застарелые жировые отложения, а чистящее средство дополнительно усиливает его действие. После указанного времени плиту рекомендуется охладить, а затем отмыть духовку большим количеством воды.
Сода
Со временем на внутренней поверхности дверцы скапливается коричневатый налет. Очистить стекло в домашних условиях можно с помощью соды. Ее насыпают на внутреннюю часть плиты и распределяют с помощью влажной губки. Оставляют на 30-40 минут. После этого стекло хорошенько протирают, убирая остатки средства.
Сода является составным ингредиентом чистящих смесей, которые легко сделать в домашних условиях.
Как отмыть духовку с помощью доступных и недорогих средств? Вот несколько рецептов.
- Поровну смешивают соду и мелкую соль, натирают средством стенки и стекло шкафа, можно слегка его прогреть и оставить на ночь. Утром остатки средства убирают влажной тряпкой. Кстати, это же средство отлично избавляет от неприятных запахов.
- Смешивают соду с лимонной кислотой и наносят средство в сухом виде на загрязненные места. Чтобы усилить эффект, шкаф изнутри обрабатывают водой из пульверизатора. Удаляется смесь влажной губкой – вот так легко почистить духовку. Данное средство можно заменить обыкновенным пекарским порошком, который состоит из смеси тех же самых ингредиентов. Шкаф смачивают водой, затем используют порошок. Старый жир собирается в комочки, которые можно быстро убрать увлажненной салфеткой.
- Смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла хорошо помогает почистить духовой шкаф от пригоревшего жира. Смешайте все ингредиенты до получения кашицы, она должна хорошо пениться. В результате химической реакции выделяется водород, он и является тем средством, которое помогает избавиться от въевшейся грязи, старого жира и остатков пищи. Смесью протирают внутри все доступные места и оставляют на 3 часа, затем тщательно моют шкаф губкой.
Хорошая паста
Многие хозяйки не стремятся применять въедливую бытовую химию и поэтому ищут домашние способы, как очистить духовку от нагара. Хорошо зарекомендовала себя паста, состоящая из сухого чистящего средства (подойдет «Комет» или «Пемолюкс»), лимонной кислоты и моющего средства для посуды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с чайной ложкой чистящего порошка и столовой ложкой жидкого моющего средства. Пасту наносят на загрязненные места на , оставляют на 15 минут и смывают. Смесь быстро высыхает, тогда ее сбрызгивают водой.
Скорее всего, ингредиенты вызывают какую-то химическую реакцию, в результате которой выделяются испарения с довольно неприятным запахом. Поэтому постарайтесь не вдыхать такой «аромат» и использовать перчатки для его удаления с поверхности.
Нашатырный спирт
Еще одно средство с неприятным запахом, но зато аммиак помогает легко избавиться от старого жира. Очистка духовки газовой или электрической плиты этим средством проводится в вечернее время. Нашатырем обильно смачивают шкаф и оставляют до утра. Стоит ли говорить, для мытья духовки используется большое количество воды. Эта работа также делается в резиновых перчатках.
Как отмыть духовку аммиаком, не смазывая им стенки? Потребуется две емкости: в одну наливают кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Посудину с водой помещают на дно духовки, а на верхнюю полку ставят емкость с нашатырем. Оставляют на несколько часов. Убирают остатки средства с помощью воды, в которую добавляется аммиак и гель для посуды.
Средства бытовой химии
Безусловно, народные рецепты не причинят большого вреда здоровью, но если времени маловато и хочется быстрее закончить с неприятной работой, на помощь придет бытовая химия. Сегодня продается много растворов, выпущенных специально для того, чтобы отмыть шкаф. Отзывы показывают, что хорошими моющими свойствами обладает продукция фирмы Amwey и немецкого бренда Frosch.
Израильское средство «Шуманит» для очистки стекла и внутренней поверхности духового шкафа по праву занимает ведущее место. «Шуманит» может использоваться на любых поверхностях, он удаляет жир, накипь, пригоревшую еду буквально за пару минут. Однако средство обладает не совсем приятным ароматом и сильно разъедает кожу.
Следует помнить, что бытовая химия также способна вызывать аллергические реакции, контактный дерматит. Если вы решили быстро справиться с загрязнениями, желательно при очистке духовки использовать респиратор и защищать руки резиновыми перчатками.
Существует много способов очистить духовой шкаф в домашних условиях. Однако лучше не допускать застывания жира, а к мытью приступать сразу же после приготовления еды.
Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.
Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.
Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:
- Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
- Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
- Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
- Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
- Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
- Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.
Омываем духовку - видео:
Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:
- При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
- Затем тщательно моем и протираем насухо.
Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.
Домашние способы чистки
Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.
Сок лимона
- Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
- Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
- Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
- Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.
Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.
Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:
- Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
- Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
- Добавляем мелко покрошенный лимон.
- Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
- Даем остыть минут 10–15.
- Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.
Поваренная соль
Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:
- Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
- Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
- После даем остыть и вымываем обычным способом.
Хозяйственное мыло
Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.
- Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
- Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
- Помещаем смесь в прогретую печь.
- Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
- Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
- После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
- По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.
Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.
Очищаем духовой шкаф от застарелого жира
Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.
Чистим от многолетнего нагара - видео:
Пропариваем уксусом или лимонной кислотой
Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:
- Разогреваем плиту до 150˚C.
- Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
- Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
- Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
- Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
- Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.
Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.
Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.
- Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
- Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
- Через пару часов можно мыть обычным способом.
Сода с уксусом или лимонной кислотой
- Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
- Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
- Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
- Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.
В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.
Чистим содой или разрыхлителем для теста
Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.
- Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
- Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.
Сода и перекись водорода
Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.
- Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
- Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
- Ждем полчаса после чего моем.
Нашатырный спирт
Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:
- Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
- Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.
Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:
- Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
- Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
- Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
- Оставляем на ночь.
Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.
Как убрать запах моющего средства
После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:
- Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
- 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
- Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.
Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.
Дополнительные способы чистки электрической духовки
Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.
Абразивная мочалка
Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.
Паровая чистка
Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.
- Наполняем противень кипятком.
- Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
- Даем остыть после чего моем жесткой губкой.
Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.
Меры безопасности
Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:
- В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
- Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
- Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
- Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.
После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.