Где растет перец горошком. Можно ли вырастить дома черный перец? Чёрный перец в открытом грунте
Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?
Полезные свойства черного перца
Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.
Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:
- укрепления нервной системы;
- очищения организма;
- нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
- возбуждения аппетита;
- улучшения памяти.
В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?
Описание малабарской ягоды
В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья.
Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.
Как растет и плодоносит культура в домашних условиях
Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.
К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.
Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.
Выращивание черного перца: особенности
Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.
Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?
Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.
Выбираем место расположения
Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.
При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.
Правила проведения полива и подкормок
С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.
В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями.
Применение в кулинарии
Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.
Любители кулинарных острых ощущений без черных перечных горошин не представляют себе ни одно блюдо. Пряный запах и островатый вкус превратят мясо в деликатес и внесут интересную нотку в салаты. Что же говорить о маринадах для консервации – тут уж без перца никуда. А знаете ли вы, как растет черный перец? Несмотря на название, с болгарским или острым перцами это растение внешне не имеет ничего общего. Да и требования к выращиванию у них разные. Что же собой представляет черный перец как культура?
Второе название черного перца – малабарская ягода.
Описание растения
В отличие от популярного среди огородников болгарского , черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.
Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.
Как растет черный перец – особенности выращивания
Максимально низкая температура, которую лиана может перенести, составляет 10°С тепла. По этой причине не то что зиму, но даже осень в открытом грунте у нас не вынесет. Зато с ролью комнатной горшечной культуры лиана вполне справится.
Достать семена – не проблема. Можно посадить и те горошины, которые есть среди приправ на кухне, но только предварительно замочив их на пару дней.
Черный перец как комнатное растение вполне неприхотлив. Достаточно просто воспроизвести естественную среду его произрастания, и уже на второй год жизни можно снять первый урожай. Чтобы лиана активно росла, ей необходимо:
- рыхлая питательная почва (смесь листовой и дерновой земли, песка и перегноя);
- хорошее, но рассеянное освещение (восточные окна);
- влажный воздух (поддон с водой плюс частые опрыскивания);
- тепло (зимой – не ниже 16°С тепла);
- правильный полив (обильный — с весны по осень, скудный – зимой);
- сезонные подкормки (с весны по осень — дважды в месяц минеральным комплексом).
Учитывая «вьющийся» характер лианы, понадобиться установить в горшке опору. Так она сможет виться и сохранять вертикальное положение. Один раз на 2-3 года куст пересаживают в свежий грунт. Размножить такое растение можно, собрав семена, а также черенками, отводками и делением куста.
Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.
Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.
При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.
Видео – Производство чёрного перца
Виды перца
Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.
- Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.
- Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.
Белый перец — это зрелые плоды без оболочки
- Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.
- Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.
Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.
Выращивание в домашних условиях
Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.
Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических , им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.
Семена
В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.
Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.
Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.
Грунт
Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для . Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:
- 4 части дерновой земли;
- 2 части листовой земли;
- по 1 части перегноя и песка.
Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.
Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.
Посадка
Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.
Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:
- при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
- если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.
Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.
Уход
Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.
Основные правила ухода таковы:
- обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
- ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
- подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
- пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
- установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.
При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.
Ошибки при выращивании
При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.
Таблица. Реакция растения на неправильный уход
На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.
Применение и хранение черного перца
Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.
Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:
- мясные и рыбные;
- колбасы;
- супы;
- соусы;
- консервированные продукты;
- некоторые напитки (например, глинтвейн).
Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.
Видео — Как растет черный перец горошком
Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .
Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.
Родина растения
Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.
В этих странах, обладающих тропическим климатом, данный кустарник способен давать 2 урожая в течение года и плодоносить до 25 лет. Где ещё растет? В более холодных странах перец растет, в основном, в домашних условиях, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18-16 градусов.
Семена
Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.
Плод
Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.
Разновидности с фото
Черный
горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.
Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.
Белый
Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник . Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.
На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в .
Зеленый
Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов , как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.
Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус – пикантный и свежий.
Как растет и как выращивать
В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек . Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.
Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.
Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.
Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.
Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.
Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.
Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.
Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.
За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.
Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.
Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.
Перец-горошек в естественных условиях
Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.
Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.
Плодородные грядки на даче своими руками
Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.
Выращивание дома
Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:
- из семян;
- черенкованием;
- отводками.
Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.
Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.
Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес
В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.
Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:
- Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
- Положить черенки в темное теплое место;
- Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.
И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.
Особенности ухода
После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.