Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство. Бизнес-план доставка суши
Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни. Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.
Суши - вкусно и полезно (неслучайно же японцы - самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере - предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню. Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания - удовольствие не из дешевых, главная причина - дороговизна оборудования. Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.
Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО - еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:
- Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
- Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.
Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы. Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится. Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.
Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.
Отдельно отметим прибыль точек на вынос. Себестоимость одного ролла - 3-10 рублей, продают их за 40 рублей (а то и больше). Комментарии здесь излишни!
План по покупке оборудования
Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:
- Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
- В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
- Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
- Ножи.
- Посуда.
- Специальные разделочные доски.
Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.
Вернуться к оглавлению
Бизнес-план: несколько слов о продуктах
Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов.
Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.
Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской. Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).
Вернуться к оглавлению
Помещение: месторасположение и оформление
Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении. Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»). Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.
Вернуться к оглавлению
Финансовые вложения
Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:
- От 2 000 рублей на оформление документов.
- От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
- Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
- 130 000 рублей на оборудование.
- 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.
Расходы в месяц:
- Налоги.
- Аренда.
- Оплата за коммунальные услуги.
- Продукты.
- Зарплата персоналу.
Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии - это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, - это качество продукции. Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год. Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.
Японская кухня пришла в Россию в конце 90-х годов, и понятия суши или роллы знакомы нам не понаслышке. Хотя бы раз в жизни каждый пробовал эти экзотические и непривычные блюда из свежих морепродуктов. Японские кафе и ресторанчики начали набирать популярность на заре «нулевых», а сегодня суши и роллы можно купить прямо в магазинах. Небольшой бар суши может привлечь в ресторан дополнительных клиентов, а как самостоятельное заведение приносит неплохой доход своему владельцу. Ниже представлен краткий бизнес-план суши-бара, пример которого рассчитывался для крупного регионального центра.
Резюме проекта
В качестве места размещения суши-бара выбирается самостоятельное заведение, хотя существуют варианты открыться на базе ресторана. В нашем случае найти подходящий для сотрудничества вариант не удалось. В меню представлены суши, роллы, японские холодные салаты, безалкогольные напитки.
Расположение: на арендованной площади в крупном торговом центре. Аренда подтверждена договором ренты. Цена аренды в месяц – 35 000 руб. В эту стоимость включены коммунальные расходы, что прописано в договоре.
Форма юридической регистрации: ИП.
Помещение представляет собой часть площади в размере 25 кв. м. Из них 10 кв. м – это наружная площадь. Соседи: пиццерия, кафе-шашлычная.
Количество сидячих мест – 12. Из них: 4 – высокие барные стулья за стойкой и столы (2 стола на 4 человека).
График обслуживания клиентов: каждый день с 10.00 до 23.00. Роллы и суши для клиентов за столиками продаются до 22.30. В качестве дополнительной услуги – доставка роллов и суши по цене 100 руб. Заказы от 1 500 руб. доставляются бесплатно.
Меню бара:
Категория | Название блюда | Цена, руб. |
Сушими | Сяке (филе лосося) | 220 |
Унаги (копченый угорь) | 170 | |
Хотатегай (морские гребешки, филе) | 210 | |
Магура (филе тунца) | 230 | |
Тако (филе осьминога) | 180 | |
Суши | Сяке (лосось) | 85 |
Хотатегай (гребешок) | 85 | |
Калифорния | 90 | |
Спайси хотатегай | 85 | |
Магуро | 110 | |
Кани икура | 95 | |
Филадельфия | 70 | |
Эби | 85 | |
Икура | 90 | |
Тако | 58 | |
Роллы | Калифорния | 360 |
Унаги Урамаки | 365 | |
Эби Фрай Маки | 360 | |
Филадельфия | 355 | |
Амадари | 430 | |
Митаки | 150 | |
Пандора | 250 | |
Дракон | 320 | |
Кумотори | 390 | |
Соусы | Гамадари | 45 |
Лайт | 40 | |
Унаги | 55 | |
Терияки | 45 | |
Яки-нику | 50 | |
Васаби | 45 | |
Имбирь | 50 | |
Кофе | Латте | 110 |
Двойной эспрессо | 120 | |
Американо | 90 | |
Капучино | 130 | |
Чай в ассортименте | Ягодный, с лимоном, на травах, зеленый, черный | от 55 |
Стандартная порция весит 200 г. При заказе блюда навынос к цене прибавляется стоимость пластикового контейнера – 25 руб. Представлены наборы из роллов и суши в ассортименте на 1-4 персоны.
Форма налогообложения: УСН (упрощенка).
В качестве маркетинговой акции и привлечения дополнительных клиентов раз в неделю сушисты устраивают мастер-класс. Цена участия – 2 500 руб. (с предоставлением всех необходимых ингредиентов).
Основные расходы на проект
Представленный ниже бизнес-план суши-бара с расчетами скоординирует новичков и поможет спланировать расходы. Для организации и запуска суши-бара потребуются вложения в следующие статьи расходов:
В зависимости от цены на оборудование и мебель, смета может изменяться в меньшую или большую сторону. Цена на оборудование и мебель бралась средняя на 2017 год. В итоге для запуска и открытия суши-бара как самостоятельного заведения в крупном торговом центре понадобится минимум 987 500 руб. В проект включены расходы до момента получения прибыли, эти деньги можно вносить по мере необходимости.
Планирование реализации проекта
На оформление документов, закупку мебели и техники, подбор персонала понадобится минимум 2 месяца. Открытие планируется по неделям на 2 месяца, в нашем случае в период с 1 марта по 1 мая. Открытие планируется на праздничные дни, это поможет с первых дней получить высокий доход.
Этапность запуска проекта в таблице:
Каждый из этапов должен осуществляться владельцем самостоятельно или при помощи доверительных лиц. Планирование можно сделать более подробным по определенным числам, это поможет контролировать процесс и не потерять время. Этапы могут пересекаться по датам, если существует возможность выполнить сразу несколько задач в один день.
Оснащение зон готовки и для покупателей
Зонирование
Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:
- Место разделки морепродуктов.
- Место для хранения сухих ингредиентов.
- Место для хранения готовой продукции.
- Место для хранения морепродуктов.
- Зона варки.
- Зона формирования готовых блюд.
- Зона продажи
- Зона для посетителей.
Мебель
- Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
- Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
- Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
- Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
- Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
- Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
- Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
- Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
- Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.
Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.
Инструмент для готовки
Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:
- Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
- Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
- Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
- Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
- Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
- Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
- Посуда – 15 000 руб.
- Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
- Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
- Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.
Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.
Кадровое планирование
Для реализации небольшого проекта в крупном торговом центре понадобится нанять персонал:
- Сушист – 2 чел.
- Подсобный работник – 2 чел.
- Бармен-кассир – 2 чел.
Работать команды будут посменно. В каждой по три человека: сушист, бармен-кассир и подсобный работник. Обязанности каждого:
- Сушист – изготовление суши, роллов, сушими.
- Подсобный работник – приготовление и очистка ингредиентов, уход за гостевой зоной.
- Бармен-кассир – розлив и приготовление напитков, прием денег от покупателей.
Затраты на кадры в месяц:
Должность | Число сотрудников | Оклад, руб. | Всего, руб. |
Сушист | 2 | 35 000 | 70 000 |
Подсобный работник | 2 | 15 000 | 30 000 |
Бармен-кассир | 2 | 25 000 | 50 000 |
Всего | 6 | 150 000 | |
Взносы в государственные фонды | 46 000 | ||
Итого в месяц | 196 000 |
Контроль работников осуществляет сам предприниматель. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с отметкой о состоянии здоровья. Раз в год сотрудников отправляют на диспансеризацию. С каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны. В конце месяца работодатель вправе назначить сотруднику премию в индивидуальном размере. Так как раз в год сотрудники будут уходить в отпуск, то нанимается дополнительный сушист, который может являться совместителем и будет выходить на замену основным кадрам. Его оклад рассчитывается индивидуально в зависимости от количества смен.
Расходы и доходы в месяц
Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:
- Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
- Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
- Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 20 000 руб.
Итого, в месяц на содержание суши-кафе понадобится 266 000 руб. К ежемесячным расходам также можно отнести сумму, потраченную на покупку сырья. Но она будет меняться в зависимости от количества закупленных ингредиентов. Средняя накрутка на готовую порцию составляет 200-300%. То есть при планируемой дневной выручке в 30 тыс. руб. и среднемесячной в 900 000 чистая доходность будет составлять 600 000 руб., а 300 000 будет потрачено на продукты для суши. Из оставшихся 600 000 руб. вычитаем другие месячные расходы в размере 266 000 и получаем чистую прибыль 334 000 руб. Эта сумма будет делиться на три части:
- Основной фонд – 20%.
- Возврат инвестиций – 50%.
- Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.
На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:
- Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
- Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
- Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.
В итоге
Организовать работу суши-бара можно за два месяца. При регистрации новичкам рекомендуется выбрать ИП. Для оснащения небольшого бара в торговом центре понадобится первоначальный капитал в размере 987 500 руб. Заработать в среднем в день можно от 30 000 руб. Накрутка на приготовленные суши и роллы более 200%, поэтому рентабельность выше 25%. Окупится проект в течение 6 месяцев, а за это время удастся отложить немаленькую сумму, которая позволит открыть специализированное японское кафе в вашем городе.
Развлекательные заведения все в большей степени пользуются популярностью среди населения. Жители городов пытаются в выходные дни выбраться из своего дома и отдохнуть, при этом приятно проведя время. Поэтому, бизнес план суши бара с подробными расчетами будет актуальным направлением. Данный проект можно использовать не только как наглядное пособие того, что следует делать, когда планируется открытие собственного дела и увидеть наглядно все возможные расходы и прибыль, а также, чтобы использовать его в целях получения кредита в банковском учреждении или инвестиционных вложений в бизнес.
Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:
- Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
- Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
- Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
- Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
- Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
- Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.
Для того что бы открыть свой суши бар нам потребуется иметь на руках порядка 1 миллион 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник заведения может внести только 500 тысяч рублей, недостающую сумму мы ходим оформить в кредит.
Образец бизнес плана суши бара в маленьком городе включает в себя так же и основные экономические показатели: предполагаемый размер годовой чистой прибыли составит около 1 миллиона 460 тысяч рублей.
К социальным показателям мы отнесем: осуществление регистрации нового бизнеса. Мы способствуем уменьшению безработицы, так как создаем дополнительные рабочие места. В городской бюджет будут поступать дополнительные средства от налоговых выплат.
Сколько необходимо иметь средств для открытия
Бизнес план суши бара включает в себя необходимые затраты, в которые входит :
- Создание дизайнерского проекта для арендуемого помещения – 100 тысяч рублей.
- Покупка мебели для зала посетителей – 180 тысяч рублей.
- Необходимое оборудование для всего помещения – 550 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 40 тысяч рублей.
- Оплата договора по аренде помещения – 76 тысяч рублей.
- Покупка необходимых продуктов питания – 150 тысяч рублей.
- Сумма непредвиденных расходов – 100 тысяч рублей.
Таким образом, для того что бы открыть суши бар с нуля потребуется вложить 1 миллион 196 тысяч рублей.
Выбор системы налогообложения
Свой бизнес мы зарегистрируем на индивидуального предпринимателя. Так как в нашем заведении полностью отсутствуют в продаже спиртные напитки, то получать на них лицензию не обязательно. Для системы налогообложения выбираем вмененку – ЕНВД. Сумма налога будет рассчитывать не от дохода организации, а от общей площади, которую мы занимаем. Поэтому, сумма налога в нашем случае составит 7 тысяч 119 рублей ежемесячно.
Напомним, что арендуемое нами помещение будет находиться в одном из торговых центров города. Осуществлять деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00 часов.
В данный момент мы реализуем готовый бизнес план суши бара с доставкой:
- Мы выбрали помещение, которое соответствует всем нашим требованиям и перешли к оформлению необходимых документов, чтобы начать заключение договора на аренду. Общая площадь помещения составляет 95 квадратных метров.
- Данный вид бизнеса уже прошел процесс регистрации в налоговой инспекции.
- Мы уже начали создавать дизайнерский проект с учетом всех пожеланий собственника бизнеса. Приступили к поиску надежных и проверенных поставщиков оборудования для бара, а также поставщиков продуктов питания.
Свой бар мы постараемся как можно сильнее приблизить к японской кухне. Для приготовления мы будем использовать только свежие продукты, а также ингредиенты, которые специально предназначены для приготовления роллов.
Мы разработали так же меню заведения. В него вошли следующие блюда:
- Суши.
- Роллы.
- Горячие блюда.
- Прохладительные напитки.
- Салаты.
- Десерты.
- А также разработано специальное меню для детей.
Для того, чтобы приготовить роллы и суши мы будем использовать следующие ингредиенты: морепродукты, филе рыбы и курицы, свежие овощи, икру, грибы, сыр нескольких сортов.
В качестве поставщиков продукции мы будем выбирать только надежных и проверенных поставщиков, которые занимаются оптовыми продажами. В обязательном порядке мы будем проверять сертификаты соответствия качества всех предоставляемых нам продуктов.
Свое заведение организуем таким образом, чтобы присутствовало самообслуживание. Уборкой займутся сотрудники кухни. В данном варианте нам не потребуется нанимать официантов.
Формат в виде зоны питания в торговом центре выбран не случайно. Так как этот вариант пользуется большой популярностью среди посетителей развлекательных центров. Для собственника бизнеса это будет тоже являться преимуществом.
К ним мы можем отнести следующее:
- Большая проходимость в торговом центре будет способствовать и большой проходимости мимо нашего суши бара, это поможет привлечь клиентов.
- Мы сможем охватить не только посетителей данного центра, но и его сотрудников. Так как в обеденный перерыв они посещают подобные точки питания. Среди них мы сможем найти лояльных потребителей.
- Если делать акцент на том, что собственники торгового центра проводят различные мероприятия с целью привлечения посетителей, то это так же благополучно скажется и на нас. Мы сможем на их фоне бесплатно прорекламировать свои услуги.
- На данной площадке, где размещаемся мы, находится еще около пяти точек общественного питания. Но в отличие от нас они не занимаются приготовлением и продажей суш и роллов.
При первоначальном ознакомлении с конкурентами стало ясно, что средняя стоимость покупки у них обойдется в пределах 300 или 400 рублей.
Главным нашим отличием будет являться следующее:
- Стоимость покупки будет значительно ниже. Чем у конкурентов и не превысит отметки в 300 рублей.
- Мы разработаем уникальный дизайнерский проект и наймем персонал, который способен обслужить наших посетителей на высшем уровне.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
По предварительным данным мы предполагаем, что основная выручка будет от продажи роллов и суш.
Учитывая, что в среднем покупка одного посетителя составит 300 рублей, то мы можем охватить большой круг потенциальных потребителей, не делая акцента на их уровне дохода.
Суточная проходимость торгового центра порядка 7 тысяч 500 человек. Из этого потока хотя бы 750 посетителей являются клиентами подобных фуд-кортов и осуществляют заказы еды. Всего, на данной площадке находится 6 точек общественного питания вместе с нами. Предположим, что нашими клиентами будут являться 75 человек.
На примере бизнес плана суши бара с расчетами, можно выявить нашу предполагаемую выручку. Если каждый их этих людей сделает заказ ни минимальную сумму в 300 рублей, то в день мы сможем заработать 22 тысячи 500 рублей и 675 рублей за месяц.
Выбор необходимого оборудования
К числу основного оборудования мы можем отнести:
- Рисоварка.
- Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
- Микроволновая печь, плиты.
- Термос для риса.
- Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
- Весы для взвешивания продуктов питания.
- Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
- Мойки для посуды и рук.
- Холодильник.
- Мебель для посетителей.
Выбор сотрудников
Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:
- Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
- Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
- Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
- Один администратор – 15 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.
Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.
К постоянным расходам можно отнести:
- Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
- Арендная плата – 76 тысяч рублей.
- Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.
Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.
При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.
Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.
Первый этап открытия бизнеса
Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Возможный заработок
Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.
Необходимая сумма средств
Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь:
- Документы, подтверждающие факт аренды.
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
- Договор с коммунальными службами.
- Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
- Меню.
- Трудовые договора с персоналом.
- Медицинские книжки каждого сотрудника.
Выбор системы налогообложения
Наш суши бар будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения выбираем вмененку. С учетом того, что у нас в продаже полностью отсутствуют алкогольные напитки, то получать лицензию на их реализацию нет необходимости.
MS Word Объем: 37 страниц
Бизнес-план
Отзывы (90)
Предлагаем бизнес-план суши бара, который подскажет вам, как правильно ввести в эксплуатацию заведение подобного рода. Суши и роллы стали пользоваться повышенным спросом в последнее десятилетие во всех регионах нашей страны. Легкая и вкусная еда, богатая морепродуктами, следовательно, и содержанием необходимого человеку белка, позволяет утолять голод на длительное время, при этом не влияет на вес, в отличие от фаст-фудов. Поэтому данные точки общепита так востребованы.
Представленный готовый документ поможет вам создать многофункциональное предприятие, где посетители смогут получать еду на месте, а также будет возможность доставки суши. Роллы и суши - это огромное разнообразие выбора, но стоит понимать, что для приготовления данных блюд следует нанимать персонал с соответствующей квалификацией. Также внимательно отнеситесь к выбору поставщиков, которые смогут доставлять вам рис специальных сортов и морепродукты (креветки, рыбу, мидии, специальные водоросли и прочее).
Вы можете изучить документ по открытию суши бара и понять, в каком направлении следует двигаться. Готовая пища всегда актуальна, стоит лишь верно подобрать помещение для будущего начинания, и ваши повара не будут простаивать. К суши наши сограждане предпочитают качественное пиво (светлое, темное, нефильтрованное), предоставьте им возможность наслаждаться любимой едой вкупе с этим напитком. Оформление зала также играет немаловажную роль, а если следовать советам документа, то суши ресторан станет не только популярным, но и любимым местом многих горожан, принося вам сверхприбыль.
Суши-бары давно перестали быть экзотикой, привлекая внимание все большего количества россиян. Зайти в суши-бар, чтобы полакомиться любимыми сушами или роллами, становится привычкой, с которой не хочется расставаться. Бизнес на суши стремятся сегодня построить множество предприимчивых людей, располагающих достаточным первоначальным капиталом. Ситуация на данный момент такова, что пока у предпринимателей еще существует шанс занять свою нишу, что позволит им окупить финансовые вложения в течение полутора-двух лет. Но уже совсем скоро все может измениться, конкуренция, по прогнозам специалистов обострится, и открыть свой суши-бар будет намного сложнее.
Такой бизнес, как производство суши, развивается обычно двумя путями: как дополнительное направление при уже существующих ресторанах, либо в виде отдельного бизнеса, когда предприниматель пытается открыть свой суши бар или ресторан с нуля. И у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки. Какой вариант предпочтете именно вы – зависит от множества факторов, и в первую очередь – от финансовых возможностей, которыми вы располагаете.
Успех в таком деле, как организация суши бара, зависит, прежде всего, от качества исходных продуктов – рыбы, риса, овощей. Для этого следует заранее определиться с поставщиками деликатесного товара. Безусловно, проще всего организовать процесс заморских поставок самостоятельно, но это под силу только крупным ресторанным сетям. Бизнесмену, который только открывает свой бизнес – первый суши-бар, ориентироваться приходиться на посредников. Выбирая поставщика, обязательно дегустируйте каждую партию товара. Единственное упущение может стоить вам репутации, а в худшем случае вы рискуете потерять весь бизнес.
Популярность заведения определяется, конечно же, и профессионализмом поваров, а также уровнем сервиса. Вы можете потратить огромные средства на суперсовременное барное оборудование для суши-бара, и страдать при этом от отсутствия клиентов. В то время как самый скромный бар, где клиенту предлагают качественные блюда и высокий уровень сервиса, всегда будет пользоваться популярностью. Открытие своего суши бара предполагает тщательное изучение этого сектора рынка, при этом особое внимание необходимо уделять ближайшим конкурентам. Кроме того, нелишним будет проанализировать спрос на эти услуги. Особенно, если вы открыли открыть свое дело - суши бар, например, а маленьком городе. Если спрос будет невысоким, велик риск прогореть.
Многие бизнесмены делают ставку на такой вид бизнеса, как доставка суши по заказу. Открытие суши бара в этом случае может и не потребоваться, достаточно лишь небольшого цеха, где будет изготавливаться конечный продукт. Как открыть авто суши, учитывая недостаток знаний? Для этого лучше всего использовать чужой опыт, познакомиться с советами профессионалов, из которых вы узнаете, как организовать доставку суши. Своеобразной инструкцией, которая поможет вам открыть бизнес по доставке суши, станет грамотный бизнес-план суши-бара.
Суши — блюдо, ставшее по настоящему любимым у большинства ценителей экзотической еды. С каждым годом, употребление суши увеличивается на 5% — 10%, но рынку все также не хватает эксклюзивных заведений с настоящей, японской кухней. Начальные инвестиции составят примерно 1,273,000 рублей, срок окупаемости 2-3 года. Представленный ниже бизнес-план объясняет основные элементы открытия суши-бара.
Суши-бар это нечто интересное и экзотическое даже в наше время. Этот тип ресторанов незаметно вошел в рынок, но плотно и уверенно утвердился во вкусах клиентов. И даже несмотря на то, что пик открытия суши-баров закончился 2 года назад, рынок общепита до сих пор испытывает нехватку заведений данной концепции. Большинство ранее открывшихся ресторанов не меняют дизайна и политику обслуживания, хотя даже в такой узкой области бизнеса - это реально. Поэтому для новых игроков открывается дорога для создания более новых и интересных заведений.
Чем же так интересен этот формат заведения?
- Изысканный дизайн.
- Полезная и здоровая пища.
- Возможность на пару часов окунутся в столь незнакомую многим атмосферу.
- Неповторимый вкус японских блюд.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
В идеальном варианте построения механизма открытия суши-бара, можно выделить такие моменты:
- анализ рынка и конкурентов;
- разведка мнений клиентов о данном формате заведения;
- регистрация ИП;
- поиск просторного помещения;
- поиск капитала;
- полное ознакомление с традициями и кухней;
- узнать технологические аспекты изготовления суши;
- поиск квалифицированного персонала;
- разработка дизайна и идеи заведения.
Этап 1 — оформление и подготовка документов
Для открытия суши-бара будет достаточно регистрации как индивидуальный предприниматель. Перечень минимального набора разрешительных документов:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Сертификат качества и накладные на продукты.
- Заключение СЭС.
- Договор о проведении дезинфекции в помещении.
- Готовые медицинские книжки у всего персонала.
- Внутренняя документация.
- Заключение пожарной службы.
Этап 2 — поиск помещения
Помещение для суши-бара должно быть просторное, так как сама идеология включает в себя изысканный минимализм, в отличии от привычных нам вычурных ресторанов. Также, в таком заведении, вам потребуется тематический ремонт в японском стиле.
Основные цвета, используемые в интерьере помещения:
- красный;
- коричневый;
- белый;
- желтый;
- черный.
Обязательное наличие площадей:
- для гостей, клиентская зона;
- кухня;
- санузел;
- подсобное помещение.
Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
Для открытия своего суши-бара, потребуется следующее оборудование:
- тематические меню, с деревянной обложкой и тематическим рисунком (от 3,000 р);
- элементы японского интерьера: цветы, картины на стенах, столы, стулья, вазы, одежда персонала, занавески, люстры (от 400,000 р);
- специальная, тематическая посуда и столовые приборы (от 100,000 р);
- шкаф холодильный (от 40,000 р);
- суши кейс (от 40,000 р);
- витрина для суши от (25,000 р);
- рисоварка (от 15,000 р);
- пароконвекционная печь (от 35,000 р);
- гриль тепаньяки (теппат ) (от 10,000 р);
- фритюрница (от 10,000 р).
Этап 4 — подбор сотрудников
Если в вашем регионе есть возможность нанять квалифицированных сотрудников азиатской внешности – обязательно наймите! Персонал азиатской внешности прекрасно дополнит атмосферу японского ресторана. Также, в некоторых регионах есть реальная возможность найма коренного японца — сушиста. Конечно, это будет дороже, чем обычный сотрудник, но вложенные средства с лихвой окупятся, ведь гости заведения будут чествовать вкус настоящих роллов и суши.
- дизайнер интерьера (разовое сотрудничество);
- повар сушист (ключевое звено в команде, занимается только готовкой тематических блюд);
- помощник повара (занимается готовкой остальных, менее изысканных блюд);
- официанты (в зависимости от количества мест в зале);
- администратор – кассир (встречает у входа, поддерживает высокий уровень обслуживания, интересуется мнением гостей, проводит расчеты с посетителями);
- уборщица (если вы хотите, чтобы ваше заведение лидировало среди остальных, поддерживайте японскую скрупулёзность во всем, тем более в чистоте).
Этап 5 — продвижение и реклама
Варианты продвижения:
- создайте тематическую обстановку (гостям будет интересно фотографироваться в вашем заведении, а чем больше фото будет в сети, тем известнее оно станет);
- наймите фотографа (качественные фотографии на фоне красивого интерьера также создадут эффект рекламы через социальные сети);
- заведите страницы в социальных сетях (придумайте тег вашего заведения, так гости смогут делиться мнением в сети и привлекать новых гостей);
- оденьте весь персонал в японские национальные наряды;
- предложите скидку на проведение мероприятий в вашем заведении;
- организуйте доставку суши по вашему городу (это принесет дополнительную прибыль и приведет новых клиентов);
- если в округе имеются офисы, сделайте скидку на меню в обеденный перерыв;
- откройте школу суши для взрослых и детей (это увеличит приток клиентов).
Финансовый план
Суши-бар как бизнес, довольно затратный, но в то же время, очень стабильный. Ниже представлены примерные затраты на суши-бар.
- Оборудование и приборы (от 278,000 р).
- Аренда помещения (от 120,000 р).
- Дизайнерский ремонт (от 200,000 р).
- Элементы интерьера (от 400,000 р).
- Реклама (до 100,000 р).
- Сотрудники (от 175,000 р):
- разовые услуги дизайнера (от 20,000 р);
- повар сушист (40,000 р);
- помощник повара (30,000 р);
- официанты (30,000 р);
- администратор – кассир (35,000 р);
- уборщица (20,000 р).
Итоговые вложения: 1,273,000 рублей, срок окупаемости от 2 — х до 3 — х лет.