Кервель на огороде. Пряная закуска
Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.
Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .
Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).
Полезные свойства кервеля.
Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.
Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.
Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.
Кервель – технология выращивания
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.
Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.
Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.
Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.
На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.
Особенности получения семян.
Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.
Хозяйке на заметку - применение кревеля в рецептах блюд.
В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.
Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.
Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.
Кервель обыкновенный - советы эксперта
Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.
Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.
АГРОТЕХНИКА
Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.
Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:
щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;
1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;
10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).
Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!
Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.
Дальнейший уход
При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.
Кервель – малоизвестная в нашей стране, но широко востребованная за рубежом культура. Многие огородники просто не знакомы со способами его выращивания и особенностями применения.
Описание культуры
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – пряно-ароматический однолетник. Является представителем семейства сельдерейные. Наибольшее распространение получил в западной части Европы и Америке, в России популярностью не пользуется.
Растение имеет цилиндрический стебель, голый или с опушением на узлах. Средний размер – 0,7 м. Листья тонкие и мелкие, перисто-рассеченные. Культура внешне напоминает петрушку. Цветки белого цвета, небольшого размера, образуют сложные зонтики. Срок цветения продолжается все лето. Плоды разделяются на 2 семянки, что характерно для всех зонтичных растений. Кервелю свойственна зимостойкость, он не боится морозов до -10°С. Способ размножения – семенной.
Культура была известна как пряность еще древним грекам и римлянам. В пищу употребляют зелень, которая по вкусу напоминает петрушку. В аромате присутствуют анисовые нотки. Исконно русское название – купырь бутенелистный, а также кербель, журница, снедок и французская петрушка.
Кервель разделяют на виды:
- Листовой – в пищу употребляют только зелень.
- Корневой – корневище засушивают и добавляют в блюда в качестве приправы.
В России более известна первая разновидность.
Состав и питательная ценность
Кервель содержит множество ценных веществ, среди которых обнаружены такие соединения, как:
- Эфирное масло.
- Гликозиды.
- Каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы В, А и РР.
- Рутин.
- Клетчатка.
- Минеральные элементы – прежде всего кальций, железо и калий, а также магний, марганец, медь и натрий.
Калорийность – 237 кКал на 100 г. Примерно 50 % от общей массы приходится на углеводы, 23 % – на белки, 11,5 % – на пищевые волокна, 4 % – на жиры.
Сорта
В Госреестр внесено 6 сортов:
- Ажурный – высота листовой розетки до 25 см, диаметр – около 30 см, позднеспелый. Устойчив к весенним похолоданиям.
- Ароматный – высота розетки 50–60 см, холодостойкий, среднеспелый. Плохо отрастает после обрезания, поэтому посев производят несколько раз за сезон.
- Диетический – высота розетки до 35 см, диаметр – до 30 см. Холодостойкий, раннеспелый.
- Измайловский Семко – высота розетки от 20 до 40 см, раннеспелый, стебель вырастает до 70–75 см. Теневыносливый, холодоустойчивый.
- Каприз – высота розетки 28 см, диаметр – 25 см, среднеспелый. Теневыносливый, холодоустойчивый.
- Курчавый – высота розетки 30–40 см, среднеспелый, высокоурожайный.
Кроме этого, в России выращивают местные сорто-образцы кервеля:
- Кудряволистный.
- Темно-зеленый.
- Гладколистный.
- Двойной кудряволистный.
Все разновидности имеют сходную агротехнику. Отличия заключаются в размере и форме листьев.
Как вырастить
Кервель теневынослив, требователен к регулярному уходу, а приоритетное значение имеет полив. Дефицит влаги приводит к тому, что листья становятся грубыми и теряют сок. Почва может быть практически любой, но на плодородной и легкой растение развивается гораздо быстрее.
Культуру высаживают в несколько сроков, чтобы обеспечить себя постоянным притоком свежей зелени. Но в летнюю жару урожайность снижается, поэтому новую партию семян помещают в почву только при наступлении легкого похолодания в августе или даже осенью.
Если планируется выращивать кервель на глинистом или суглинистом грунте, то место посадки предварительно подготавливают – добавляют небольшое количество песка и органических удобрений. Лучшие предшественники:
- картофель;
- листовой салат;
- огурцы;
- морковь.
Подготовка почвы такая же, как и для большинства зеленых культур.
Кервель практически не выращивают на рассаду, потому что он отлично переносит прямой посев в грунт.
Как посадить
Перед посадкой проводят замачивание семян. Сначала их обрабатывают 1 % раствором марганцовки в течение получаса. Потом заворачивают во влажную ткань, создают оптимальные условия – поддерживают температуру +20…+25 °С – и дожидаются прорастания.
Намоченные семена помещают в открытый грунт в начале весны.
Как сажать:
- Расстояние в междурядьях 20 см.
- Между растениями – 10–15 см.
- Глубина посева семян – 1–2 см.
Возможны как повторные летние посевы, так и предзимние. Оптимальная норма – 1,5–2 г на кв. м.
Первые всходы проклевываются через 15–20 дней. До этого времени регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Замечено, что культура прорастает быстрее при температуре чуть ниже +15 °С.
Существуют определенные хитрости – чтобы не потерять границы грядок, рядом сажают так называемые маячковые культуры – овощные бобы, горох, редис и др. Всходят гораздо быстрее и четко обозначают расположение кервеля.
Когда побеги вырастут до 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние – 15 см. Лишние растения можно разместить на другом участке.
Для получения ранней зелени проводят подзимний посев в конце сентября. Для зимовки насаждения накрывают нетканым материалом или еловыми ветками. Ранней весной кервель выращивают даже в неотапливаемой теплице.
Как ухаживать
Особенности ухода за растением заключаются в регулярных прополках, рыхлении, поливе и удалении сорняков. Необходимо вовремя обрезать цветоносные стебли, чтобы не препятствовали формированию зеленой массы. В особо жаркие дни побеги опрыскивают водой из пульверизатора.
Если кервель посажен на плодородных почвах, то внесение подкормок не практикуют. Но при слабом развитии зелени нужно знать, чем следует удобрять. Растению больше всего подходит органика:
- навоз;
- компост;
- птичий помет.
Положительно действует на состояние любой почвы – глинистые становятся более рыхлыми, а песчаные начинают лучше задерживать влагу.
Культуру практически не поражают болезни и вредители при соблюдении правильной агротехники. Единственную угрозу представляет кервельная моль. Она атакует цветочные зонтики. При ее обнаружении ослабленные растения удаляют.
Как собирать урожай
Чтобы листья не загрубели и не потеряли своих вкусовых качеств, сбор урожая начинают до цветения. Оптимальное время – 35–40 суток после прорастания. Новые листья образуются плохо, а их вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому зелень собирают полностью. Обрезание проводят ножом или ножницами. Урожайность достигает 500 г зелени с 1 кв. м.
Чтобы размножить уже имеющийся на участке кервель, несколько кустов не обрезают, а позволяют сформироваться цветоносным стеблям. Когда семена приобретут бурый цвет, их собирают и раскладывают в хорошо вентилируемом месте, избегая попадания солнца. Потом их убирают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет. Растение также легко размножается самосевом.
Хранение зелени лучше всего проводить следующим образом – поместить свежесрезанные веточки в стакан с водой. Если их слишком много, то пучки заворачивают в смоченное полотенце или марлю и убирают в холодильник. Обеспечив растению прохладу и влагу, его хранят до 7 дней.
Выращивание на подоконнике
Некоторые люди выращивают культуру в домашних условиях зимой и ранней весной. Тогда свежую зелень собирают практически постоянно, а не только летом. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Лучше дополнительно добавить небольшое количество песка. Подготовленный грунт засыпают в ящики, выстой около 15 см. Семена размещают через 5 см на глубину 0,5–1 см.
Чтобы ускорить прорастание, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое, но хорошо вентилируемое место. Как только проклюнутся побеги, ящики выносят на свет. В процессе роста их регулярно поливают и удобряют слабыми растворами подкормок.
Полезные свойства и противопоказания
Кервель обладает достаточно широким диапазоном действия на организм:
- Основное показание к употреблению – заболевания ЖКТ и повышенное давление.
- Сок эффективен при поражениях кожных покровов – сыпях, ушибах, ускоряет заживление ран.
- Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, тонизирует организм.
- Нормализует количество холестерина в крови.
- Помогает очистить легкие при различных болезнях дыхательной системы. Его следует употреблять курильщикам.
- Стимулирует работу почек и печени, используется целителями при лечении холецистита и подагры.
- Настойка из свежей зелени ускоряет процесс похудения и облегчает симптомы конъюнктивита, если протирать ей глаза.
Употребление кервеля причиняет ред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. При заготовке дикорастущих растений следует соблюдать осторожность. Внешне очень похожи на ядовитый болиголов.
Применение в декоративном садоводстве
Благодаря красивым насыщенно-зеленым листьям кервель иногда используют в ландшафтном дизайне. С его помощью оформляют бордюры – узкие насаждения вдоль дорожек, газонов, границ террас. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.
Верный способ украсить участок – организовать пряный сад. Такое решение имеет сразу 2 преимущества:
- свежую зелень всегда можно использовать в кулинарии;
- цветник отличается эстетичностью.
Вместе с кервелем высаживают базилик, шпинат, укроп, фенхель и прочие неприхотливые в уходе культуры.
Растения лучше располагать каскадом – в центре самые высокие, а низкие – по краям. Тогда каждое из них будет получать достаточно солнечного света. Дополнительно часто используют декоративные элементы – камни, бордюры и заборчики. Главное ограничение – это фантазия садовода.
Употребление в пищу
Лучшее использование кервеля – поедание в свежем виде. Тогда организм получит максимум пользы. Любое, даже самое незначительное термическое воздействие, разрушает ценные соединения, находящиеся в его составе.
Листья часто добавляют в качестве пряности в супы, салаты, при жарке птицы, рыбы и при приготовлении яичных блюд. Они улучшают вкус и аромат пищи, повышают аппетит. Растение хорошо сочетается с любыми овощами.
Его добавляют в салаты и закуски непосредственно перед подачей, а в супы – за пару минут до готовности. Лучшие сочетания – эстрагон и петрушка, худшие – гвоздика и тимьян. Высушенные листья не обладают выраженным запахом, поэтому не используются в кулинарии.
Хозяйке на заметку – рецепты приготовления
Кервель используется при приготовлении легкой и аппетитной закуски из свеклы. Разработано огромное количество рецептур, однако это одна из самых простых. С ней справится даже новичок.
Компоненты:
- свекла – 1 шт.;
- зеленых горох (замороженный) – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- кервель – 5–7 веточек;
- вода – 400 мл;
- соль, специи.
Алгоритм действий:
- Воду доводят до кипения, высыпают в нее горох и специи. Готовят около 10-ти мин.
- По прошествии этого времени жидкость сливают, а горох перемалывают в блендере.
- Получившееся пюре разливают по стаканам.
- Свеклу отваривают и измельчают в блендере, добавляют соль и специи, потом отправляют к гороху.
- Яйца варят вкрутую и натирают на терке. Ими присыпают готовое блюдо. Его также украшают кервелем.
С добавлением кервеля и лимона готовят необычный крем-суп из сырых овощей. Его с удовольствием кушают во время разгрузочных дней.
Компоненты:
- цветная капуста – 400 г;
- миндальное молочко – 200 мл;
- кусочек лимона;
- чеснок – 1-2 дольки;
- кервель – 1 небольшой пучок;
- имбирь или хрен;
- соль, приправы.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера помещают капусту (пару соцветий можно оставить для украшения) и несколько веточек кервеля, выливают миндальное молочко, солят и перчат, при желании кладут хрен или кусочек имбиря.
- Перемалывают, пока масса не приобретет однородность.
- Густоту супа меняют, увеличивая или уменьшая количество жидкости.
Готовое блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью, кусочками капусты и ломтиком лимона. На приготовление вкусного и витаминного супа уходит всего несколько минут. Прекрасно укрепляет иммунитет.
Разнообразить вкус отварной спаржи впору оригинальному соусу из кервеля. Для приготовления понадобятся:
- спаржа – 0,5 кг;
- кольраби – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- кервель – 2 столовые ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- сок лимона и вода – по 1 столовой ложке.
Алгоритм действий:
- Спаржу и кольраби очищают, первую режут кусочками по 3 см, вторую – соломкой.
- Овощи отваривают в кипящей воде 10 мин.
- Жидкость сливают.
- Приготовление соуса – желтки соединяют с соком лимона и водой, перемешивают миксером. Сливочное масло растапливают на водяной бане и выливают в общую массу. Продолжают перемешивать около 2-х мин, остужают. Кервель шинкуют и высыпают к остальным компонентам.
- Готовые овощи подают вместе с соусом.
Кервель – не такая популярная, но чрезвычайно полезная культура. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому каждый огородник легко вырастит растение на своем дачном участке. Соблюдение элементарных правил ухода разрешает получить хороший урожай.
Кервель – однолетнее растение, очень похожее по внешнему виду на петрушку, но относится к семейству сельдерейных.Обладает сладковатым анисовым запахом, благодаря чему используется в качестве пряности. Свежие листья - приправа к салатам, супам, мясным блюдам, жареной рыбе.Кервель – одно из самых неприхотливых пряных растений, которые могут расти без хлопот не только летом, но и зимой на подоконнике.
Кервель - холодостоек, теневынослив, влаголюбив, не требователен к плодородию почвы. Кервель можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год.Кервель тенелюбивое растение, что не маловажно для выращивания его на подоконнике зимой, ему не требуется досвечивание.
Спокойно относится к короткому световому дню зимой.Кервель быстро развивается, уже через месяц от всходов его зелень готова к употреблению.Кервель холодостойкое растение, легко переносит понижение температуры до +5°С, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до конца осени.Кервель неприхотлив к земляному субстрату. Расти кервель может на любой почве, но мощный и крепкий куст лучше удается на плодородных почвах.
Хорошо если это будет смесь биогумуса и кокосового волокна (1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).Посев семян проводится на глубину 0,5 -1,0 см. Всходы появляются через 2-3 недели.При недостатке влаги, высокой температуре и сильной сухости воздуха листья кервеля становятся жёсткими, а куст стремится как можно быстрее выпустить семенную стрелку.Через 30-40 дней после всходов можно приступить к срезке первой зелени.
Новые молодые листочки отрастают довольно быстро. Куст кервеля в горшке на подоконнике будет радовать своей зеленью 2-3 месяца, не больше.
Затем старый куст удаляют. Раз в 2 месяца кервель подсевают в новые горшки, чтобы на столе всегда была ароматная зелень.При застое воды в почве кервель желтеет и погибает. Поэтому дренаж в горшках обязателен (кладем слой керамзита, высотой 2?3 см на самое дно горшка).Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садим на глубину 0,5-1,0 см.
Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся в теплом помещении через 10-15 дней.Садят кервель сразу в большие емкости (контейнеры или 1?2 литровые горшки), или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару. Высота горшков (тары) должна быть от 15 см в высоту.Через время, после появления 2-4 настоящих листочков кервель, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.Первые всходы появляются через 15-20 дней, первые 2 недели растет кервель очень медленно.Оптимальная температура для роста и развития кервеля 15-18?С.Зимние солнечные лучи кервель переносит спокойно, но летом нуждается в притенении.Поливают кервель летом очень обильно, а зимой умеренно.Влажность воздуха играет не последнюю роль в выращивании кервеля, он отзывчив на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора), особенно в летнее время.Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки кервелю не потребуется, так как растение не долго живет в горшке с данным субстратом.
На его 2-3-х месячный период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (при появлении настоящих листочков чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды еженедельно.Статьи по теме:
Кервель
Кервель содержит необходимые витамины С и каротин, а также эфирные масла, которые придают ему свежий запах аниса.Для кервеля подойдут любые плодородные земли. Растение размножается семенами.
Холодостоек, поэтому его без всяких опасений высевают непосредственно на открытые грядки ранней весной. Семена перед посевом следует намочить между двумя слоями марли и прорастить. Это ускорит появление всходов.
Кервель сеют и осенью с конца августа до конца сентября.
Выращивание
На 1 квадратном метре грядки потребуется до 2 грамм семян кервеля. Чтобы получать непрерывно в течение всего лета свежую зелень необходимо повторять посевы до 15 июля через каждые две недели.
И после посева можно брать листья кервеля пока он не зацветет, а цветение наступает через 1,5 месяца.Кервель хорошо растет в открытом грунте. В летний период посевы необходимо производить для более сочной зелени в затененных местах.Можно попробовать посеять семена под зиму.
Грядку подготовить заранее, внести перегной и комплексные минеральные удобрения.В жаркую погоду, если нет достаточного полива, растения реагируют тем, что быстро зацветают. Поэтому на этот период кервель нужно затенять, и поливать прогретой на солнце водой при необходимости до 3 л на 1 квадратный метр.Чтобы получить свои семена кервеля, надо посеять рано весной через рассаду.
В этом случае растения, приготовленные для получения семян, прореживают, но листья оставляют не обрывая. Созревание семян происходит в августе-сентябре, когда нижние зонтики растений становятся бурыми.Уход за зелеными растениями кервеля состоит в прополке сорняков, подкормке удобрениями, своевременном поливе. И тогда можно с 1 м2 получить до 3 кг питательной зелени к вашему столу.
Кервель: выращивание и полезные свойства
Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров.
Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле.
Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.
Выращивание кервеля ажурного
Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется.
Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров.
Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов.
Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.
Полезные свойства кервеля ажурного
Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом.
Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать.
Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами.
В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.
Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.
Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты
Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).
Полезные свойства кервеля.
Кервель - однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С - 45-60 мг%, каротином - 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством.
Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке веснойКервель - холодостойкое, можно даже сказать - морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5-6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10-12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.
Кервель - растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.
Кервель - технология выращивания
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур.
Проращивание семян в губке
На 1 кв. м вносят 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30-40 сантиметров друг от друга.Семена заделывают на глубину 1 -1,5 см.
Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15- 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20-25 градусов до единичного наклевывания.
Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25-30 минут.Всходы необходимо проредить на 8-10 см при высоте растений 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30-35 дней после появления всходов.
Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10-14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.
Особенности получения семян.
Кервель на семена высевают или ранней весной - в марте, или осенью - в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30-35 см, зацветают в июне-июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60-70 см, зацветают в конце апреля.
Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.
Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.
В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез.
Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик.
На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Кервель - пряность, которая была известна еще древним грекам. Его название в переводе с латыни означает "пряность радости". Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Растет он почти по всей Европе, средней Азии, Закавказье, Турции, Иране, Ираке в диком и культурном виде. В России обитает в Краснодарском крае, Ростовской обл.
Ценится это растение за анисоподобный запах и большое содержание витаминов.Кервель - небольшой ветвящийся кустик, который имеет прямостоячий, округлый стебель, иногда слабо ребристый, высотой 50-70см. Листья сильно рассеченные, гладкие, но могут быть и курчавые, на долгих черешках, напоминают листья петрушки, но тоньше и гуще.
Цветки - мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в соцветия. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе-сентябре. Для повышения урожая листьев цветоносы срезают.
Кервель - холодостойкое, неприхотливое растение, которое быстро развивается и хорошо выносит затенение, может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные и достаточно увлажненные. Размножается семенами.
Кервель желательно каждый год высевать на новом месте. Хорошими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, салат, морковь, свекла.
Кервель хорошо растет в открытом грунте, в парниках и теплицах и даже в цветочных горшках на подоконнике.Сеют его рано весной, как отдельную или промежуточную культуру среди других овощей. Семена всходят долго, (2-3 недели) поэтому лучше всего провести стратификацию.
Высевают семена на глубину 0,5см в рядки, которые размещают через 25-30см. При достижении растениями высоты 50 см проводят прореживание, оставляя их через 15-20см. Кервель любит поливы, без него зелень стает грубой. За посевами ухаживают: проводят рыхления и убирают сорняки.
Урожай собирают через 1 - 1, 5 месяца после посева, не допуская цветения растений. Зелень отрастает плохо, поэтому ее срезают у основания.Чтобы иметь зелень длительный период его высевают через 10 - 15 дней.
В жаркое время хороший урожай получить сложно, разве что в затененных участках. Сеять кервель можно под зиму, для получения ранней продукции. Кервель под снежным покровом спокойно выдерживает морозы -10 - -12 град.
СОсенью кервель можно выращивать в не отапливаемых парниках.Для того, чтобы собрать семена некоторые цветоносы оставляют, стебли срезают при побурении семян, досушивают в тени.В пищу используют свежие, собранные до цветения растения, которые используют в качестве приправы к супам, салатам и вторым блюдам.Листья кервеля очень декоративны, поэтому их используют для украшения блюд.Кулинарная ценность кервеля в эфирном масле. Запах его оригинальный, острый и напоминает смесь ароматов петрушки, фенхеля и аниса.
У кервеля еще есть и другое название, в переводе с английского - французская петрушка.Зелень кервеля обогащает блюда витамином С, А, каротином, магнием и еще множеством полезных веществ. Нежная ароматная зелень хорошо усваивается организмом.
Кервель является источником белка, рутинов, гликозидов и минеральных солей.Зелень можно хранить 2 -4 дня в холодильнике в воде.Кервель почти всегда используют в свежем виде, он хорошо сочетается с салатами, вареной картошкой, пловом, свининой, птицей, бараниной. Молокопродуктам - сливочному маслу, твердому сыру, сырным пастам он придает оригинальный приятный вкус.
Зелень кервеля хорошо подходит к яичнице и омлетам. Кервель хорошо сочетается с другими приправами - петрушкой, базиликом, эстрагоном, но он совсем не совместим с гвоздикой и тымьяном. Нежными, красивыми, декоративными листочками украшают блюда.
На свежих листьях настаивают винный уксус.Существуют и корнеплодные сорта кервеля (кервельская репа). По пищевым качествам они превосходят многие другие корнеплоды. По вкусу они напоминают пастернак или съедобные каштаны, но имеют более тонкий анисовый аромат.
Их употребляют в вареном, жареном виде, а также добавляют к различным блюдам в качестве приправы.Аромат кервеля быстро улетучивается, поэтому его следует добавлять в конце приготовления блюда или непосредственно перед подачей.Лечебные свойства кервеля. Кервель обладает противовоспалительными, мочегонными, тонизирующими свойствами.Сок его применяют при простудах, при заболевании верхних дыхательных путей, желтухе, головокружении, туберкулезе, и других истощающих болезнях.Кервель употребляют для улучшения пищеварения, для понижения давления, при заболеваниях печени и почек.Отваром из свежих листьев промывают глаза, который успокаивает их и снимает напряжение.Настойку из листьев советуют тем, кто желает похудеть.Собирая дикорастущий кервель нужно соблюдать осторожность, так как листья его похожи на листья ядовитого растения болиголова.
Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©
Кервель - пряная травка: выращивание и полезные свойства
Май 8th, 2015 Ирина Сафронова
Удивительную травку открыла для себя нынче. Купила в садовом центре смесь грузинских пряных трав. На одном пакетике было написано Кервель.
Никогда не слышала это название, но стало любопытно. Доверилась своей любви к грузинской кухне, посеяла. Всходы были дружными и обильными, окервелила всех своих подружек.
Травка оказалась с удивительно тонким, деликатным ароматом. И нет у нее никаких шансов в нашей семье отрасти до приличных размеров, потому как только отрастают веточки зелени - тут же срезаются и съедаются. А теперь, небольшое описание этого удивительного растения...
Кервель – ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.
Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.Стебель у кервеля ароматный, прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см(мы об этом только мечтаем). Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики.
Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.
Выращивание кервеля
Кервель совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями.
Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых известью, дренированных почвах.Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки.
Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день.
Я замачиваю с фантастическим японским препаратом НВ 101. Бешеная всхожесть.Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см.
При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли.
Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10). Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см.
Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает.
Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.
Кулинария
В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы.
Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.
Посмотрите, пожалуйста, видео о применении кервеля в кулинарии
Полезные свойства КЕРВЕЛЯ
Источник белка, рутина, витамина С, минеральных солей, аскорбинки. Он хорошо переваривается и усваивается организмом, благотворно воздействует на работу ЖКТ.
В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Отвары и настойки кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.Вот такая отличная душистая травка. Про другие пряные травы Вы можете прочитать
Кервель является представителем семейства зонтичных, однолетнее травянистое растение достигает высоты до 50 см. Его можно применять в качестве лекарственного средства или использовать в кулинарии. От названия греческой травы chaire получил название кервель. На многих языках это растение называется практически одинаково.
Кервель в саду
Кервель не любит сильно влажную почву. В тени и на холоде он может находиться и не портиться. Это растение быстро спеет. На фото можно увидеть, как выглядит кервель. Выращивание кервеля проблем не вызовет. Это растение неприхотливое и развивается очень быстро. Кервель еще называют французской петрушкой, и это имеет объяснение, он по вкусу и по форме похож на обычную петрушку. В народе растение получило названия, такие как журница, кербель, снедок, купырь. Кервель ажурный в течение четырех лет сохраняет всхожесть своих семян.
Для того чтобы свежая зелень росла постоянно, необходимо начинать посев семян ранней весной и продолжать сеять до июня через каждые две недели. На умеренно затененном участке необходимо сеять кервель ажурный и на глубину приблизительно не больше одного сантиметра. По истечении двух недель растение начинает давать всходы. Если трава растет слишком густо, то ее прореживают, срезают цветоносные стебли для улучшения урожая. Расстояние между прореженными растениями должно быть примерно 15 см. Также кервель ажурный растет среди кустарников, в светлых лесах, на склонах, где много травы и солнечного света.
Использование кервеля
Нейтральные и слабощелочные почвы предпочитает это растение. Родиной кервеля считается южная часть России и Западная Азия. Кервель ажурный можно найти в любой точке Европы, Иране, Ираке, средней Азии, Турции. В Ростовской области и в Краснодарском крае можно встретить кервель ажурный. Это растение выглядит, как ядовитая трава болиголов, поэтому собирать такую траву нужно очень осторожно. И тем, кто совсем не знает, как отличить дикий кервель от ядовитой травы, лучше вовсе отказаться от этого. На фото можно сравнить, как выглядит дикий кервель и ядовитый болиголов.
Как посадить и выращивать?
После посева семян, спустя два месяца, растение собирают для лекарственных средств. В этот период он достигает высоты до 10 см и начинается массовое цветение. Эфирные масла в составе семян составляют 30 процентов. В нем содержится большое разнообразие минеральных, горьких веществ, рутин, провитамин А, витамин С, гликозиды, каротин, анетол является основным компонентом. Применение кервеля в оздоровительных целях очищает кровь, влияет хорошо на пищеварение, снижает давление, аппетит улучшает, тонизирует.
Если имеются болезни печени, то употребление кервеля поможет оздоровить печень, так как в этом растении имеется много белка и витамина С, они стимулируют работу печени. Как отхаркивающее средство в народе использовалось это растение, а также он хорошо помогает при расстройствах кишечника за счет своих вяжущих свойств. При болезнях мочевого пузыря, печени и почек использовались семена этого растения. В рацион диетического питания входит это растение.
Репный
Репный кервель можно употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром виде. Витаминные сыры и салаты можно готовить, используя этот вид, еще его можно заготавливать на зиму, ведь именно в зимнее время человеческому организму не хватает витаминов и полезных веществ, а так как в этом однолетнем растении содержится много полезного, зимой он очень пригодится. Обладает репный кервель тонким запахом аниса, а по вкусу похож на пастернак. С приправами, такими как гвоздика и тимьян, применение кервеля нежелательно. С эстрагоном, луком, петрушкой он сочетается очень хорошо. Купырь применяется не только для лечения и кулинарии, но и для избавления от насекомых. Если насекомые часто появляются в доме, то легко от них можно избавиться с помощью кервеля. Его запах, насекомые не терпят, и поэтому покинут это место.
Растение кервель
Из листьев готовится отвар, который применяется для того, чтобы снять воспаление и напряжение с глаз. Хорошо помогает свежий сок растения, если увеличены железы или лимфатические узлы. Можно из листьев сделать кашицу или смазывать свежим соком высыпания на коже, экземы, фурункулез, ушибы. Очень хорошо чай с кервелем помогает при забывчивости, успокоении нервной системы, депрессии. А если растение принимать правильно, то можно и избавиться от лишних килограмм. Для этого четыре раза в день до еды, нужно принимать по полстакана специального настоя. Он состоит из двух столовых ложек измельченной травы кервеля и двух столовых ложек кипятка, один час необходимо настаивать. Также стоит помнить, что природным афродизиаком являются свежие листья кервеля. По 50 капель на полстакана воды свежего сока нужно применять 3 раза в день до еды за 15 минут, при лихорадке и сухом кашле, он хорошо очищает дыхательные пути и может избавить от головокружения.
Чтобы быть здоровыми, вино из кервеля пили русские крестьяне, также они использовали настойки из этого растения. Растение росло во всех оврагах, поэтому им не приходилось его сеять специально, они собирали дикорастущий кервель и изготавливали из него лекарства и пряные приправы для блюд.
Место свое и в кулинарии кервель нашел. Его давно как пряность используют во французской кухне. Фин-эрб – это французская классическая смесь трав, и в ее состав входят листья кервеля. С ним изготавливают душистые смеси из трав, чтобы добавлять к различным блюдам. Он как пряность отлично подходит к томатам, картофелю, салату и многим другим овощам и блюдам. Вкус других трав и специй в блюде увеличивается за счет кервеля. Корни и листья кервеля в качестве пряности подходят для многих блюд. Ароматические свойства этого растения теряются при высушивании, и в сухом виде его смешивают с другими специями и пряностями. Для супов, салатов, соусов применяется корень кервеля ажурного в свежем виде.
Сорта кервеля
Пикантную нотку придает вкус кервеля различным блюдам. Для пасты, грилей, яичных блюд, для добавления в сандвичи и бутерброды, жареной рыбы в Северной Америке очень популярно использовать кервель молотый. Омлеты, мясо в любом виде, жареная картошка с сыром получат восхитительный вкус, если к ним добавить специальный соус из кервеля. Готовится он из горчицы, сметаны, растительного масла, листьев кервеля, яиц, при смешивании этих ингредиентов получится очень вкусный соус.
Еще в III веке до нашей эры, римляне и греки применяли для супов, салатов, соусов кервель ажурный. Так как полезных веществ содержится очень много и присутствует тонкий аромат аниса, растение и в наши дни в кулинарии является незаменимой пряностью. Листья кервеля при тепловой обработке и при высушивании теряют свой вкус и аромат, к различным блюдам по этой причине его подают в свежем виде. За несколько минут до готовности зелень кладется в горячее блюдо. Также при помощи кервеля можно ароматизировать уксус, приготовить зеленое масло.
Блюда, такие как жареная птица на гриле, рыбные блюда, плов, окрошка, картофель грибы, мясные блюда, яйца, куриный бульон будут очень вкусными и получат пикантный привкус при добавлении в них свежих листьев кервеля. Сыры, творожные пасты, сливочное масло будут обладать пряным привкусом и тонким ароматом, если добавить в них кервель. Любые соусы кервель ароматизирует превосходно. Таким образом, это растение можно использовать в различных областях.
У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Заграничная петрушка или кто такой кервель
Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.
В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.
У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.
Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:
- простой гладколистный;
- кудряволистный;
- двойной кудрявый.
Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.
Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.
Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.
Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени
Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:
- Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
- Середина лета (конец июня – начало июля).
- Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).
Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.
Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.
Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.
Где будет расти кервель
Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.
Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:
- перепревший навоз (не менее 3 кг);
- (не менее 40 г);
- калийную соль (не больше 20 г).
Тонкости посева семян
Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.
Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.
Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).
Выращивание кервеля - нехитрый уход за пряными грядками
Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.
Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:
- Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
- По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
- Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.
Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.
В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!