Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода
Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.
На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.
Белокочанная капуста
Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.
Популярные сорта:
- Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
- Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
- Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
Цветная капуста
Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.
Популярные сорта:
- Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
- Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.
Брокколи
Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.
К наиболее распространённым сортам относятся:
- Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
- Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.
Пекинская капуста
Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.
Среди наиболее популярных сортов выделяются:
- Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
- Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.
Брюссельская капуста
Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.
Популярные сорта:
- Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
- Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.
Капуста - особенности выращивания
Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:
- выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
- подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
- грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.
Посадка в открытый грунт
Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.
Выращивание рассады из семян
При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:
- для ранних сортов подходит первая половина марта;
- семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
- посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.
Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:
- Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
- Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
- Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
- Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
- Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
- Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
- Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.
Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.
Пикировка саженцев
По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:
- За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
- Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.
Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.
Требование к грунту, выбор места
Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.
Участок под капусту готовится заблаговременно:
- Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
- С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».
Как и когда сажать?
Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.
Процедура заключается в следующих этапах:
- На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
- В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
- В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.
Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.
Нюансы посадки на зиму
Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:
- С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
- После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
- После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.
Капуста - уход в открытом грунте
Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.
Полив
Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:
- в жаркое время – раз в 2-3 дня;
- при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.
Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.
Подкормка
Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:
- При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
- При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.
Рыхление и окучивание
Окучивание растения проводится дважды:
- через 20 дней после посадки рассады на огороде;
- спустя 10 дней после первого окучивания.
Болезни, вредители капусты и правила обработок
Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.
Среди болезней выделяются:
- Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
- Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
- Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.
Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.
Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.
Сбор и хранение урожая
Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:
- За три недели до уборки прекращается полив капусты.
- При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
- Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
- Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
- Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.
Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.
Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.
Ни для кого не секрет как ухаживать за капустой в открытом грунте, но вот чтобы был хороший урожай, придется потрудиться, ведь даже у бывалых дачников и огородников случаются промахи. Удобрение – одно из решающих условий выращивания, но забывать про окучивание, полив и хорошую освещенность тоже не стоит…
Как ухаживать за капустой после высадки в грунт
Капусты белокочанная, краснокочанная, савойская относятся к кочанному виду, а потому уход за ними в открытом грунте очень схож. После высадки рассады, на 2-5-й день необходимо провести междурядную обработку (удалить сорняки, прорыхлить землю), при условии, что растения прижились, на вид – крепкие и здоровые.
Рыхлить первый раз нужно поглубже, следующие разы – менее глубоко, так как корневая система капусты уже разрастется. Не стоит путать рыхление с окучиванием, это два разных агротехнических приема, которые имеют разную значимость. Рыхление позволяет избавиться от земляной корки на поверхности, окучивание способствует ускоренному образованию придаточных корней.
Первое окучивание капусты проводят после высадки рассады через 20-25 дней, приваливая землю до самых листьев, затем процедуру повторяют спустя 15-20 дней (можно совместить с подкормкой). Для ранних сортов требуется одно окучивание, для среднепоздних, поздних – желательно провести два окучивания. Стоит отметить, приваливание помогает растениям развить дополнительные корни, крепко сидеть в земле, улучшить питание.
Капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней
Уход за капустой в открытом грунте:
Основной уход за капустой сводится к правильному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков, конечно же окучиванию, защите от болезней, вредителей. Культура положительно отзывается на заботу и внимание, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте – это лишь вопрос времени и желания. Агротехника выращивания предполагает должный уход за капустой, без которого получать высокие урожаи не представляется возможным.
Полив
Особое внимание при ухаживании следует уделить поливу. В средней полосе поливать культуру нужно только в засушливые периоды, а на Кубани, орошение проводят систематически, так как климатические особенности не позволяют иного.
Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы слой почвы хорошо увлажнился. На юге, как и на Северо-западе, капусту можно дополнительно орошать дождеванием, утром или вечером холодной водой, даже ледяной.
Подкормки
Поливы лучше всего сочетать с подкормками, такой уход резко увеличивает урожайность культуры. Количество подкормок, их состав во многом предопределяются запасом питательных веществ в земле, внесенного основного удобрения, а также от состояния самого растения.
Уход за капустой очень важен и удобрения необходимо вносить до того момента, когда обнаружатся признаки голодания. Первый раз удобрения под капусту вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт и с этой подкормкой нужно поторопиться, тем более, если ранее вносилась только органика.
подкормка капусты минеральными удобрениями
Цель первой подкормки – ускорить развитие листовой пластины. Листья накапливают питательные вещества, использование которых растениями, так или иначе, влияет на завязывание кочана. Поэтому, для получения раннего и хорошего урожая, необходимо осуществить правильный уход и подкормить капусту вскоре после высадки в грунт (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины)
Вторая подкормка проводится до начала формирования кочана и здесь задача огородника – добиться роста кочана. Во время формирования капустной головки происходит резкое возрастание потребности в элементах питания. Наполните ведро водой, растворите 500 мл коровяка, используйте по 1 л готового раствора для подкормки одного растения.
Для подкормки ранних сортов лучше все же использовать полное комплексное минеральное удобрение, во второй раз рекомендуется вносить лишь азотно-калийные подкормки. Если грунт супесчаный, иногда возникает необходимость третий раз внести удобрения под капусту в открытом грунте (дают только калийное удобрение).
Окучивание и удаление листьев
Ухаживая за капустой, особое внимание обратите на окучивание, о котором речь шла выше. Первое подгортание земли следует провести сразу через 3-5 дней после высадки рассады в открытый грунт, что поспособствует наращиванию корней и скорому росту листового аппарата.
Что касается удаления листьев у капусты, здесь мнения дачников и огородников разделяются. Одни рекомендуют удалять пару нижних листьев, другие же не советуют этого делать. Если следовать агротехнике выращивания капусты, то данный подход не является необходимым и обязательным, лучше всего удалять листья, если они являются очагом болезни, пожелтели или высохли, другие ситуации не являются причиной удаления листвы.
Удаляя нижние листья, уменьшается приток питательных веществ в кочан, что тормозит его развитие и при обламывании листвы в момент формирования кочана, вы можете отодвинуть получение урожая, причем, на длительное время. Вот вам и очередная причина, почему не растет капуста.
Уборка урожая
Если уход за капустой был правильный, то в июне или июле уже можно снимать первый ранний урожай, среднепоздние и поздние сорта убирают в августе и сентябре, некоторые и октябре месяце. Ранние сорта следует срезать по мере формирования капустных головок.
В средней полосе срезать капусту раннюю начинают с 20-х чисел июня, завершают уборку в июле, на юге – со второй половины мая. Для первой вырезки обычно выбирают кочаны, масса которых не менее 0,5 кг, дальнейшая уборка начинается уже с более тяжелых.
Собирая урожай, очень важно помнить, что срезанные кочаны нельзя оставлять при высокой температуре, так как они быстро потеряют в весе, вкусовые качество резко ухудшатся. Сорта средней спелости и поздние, как правило, срезают за один или два приема.
Если решили заняться культивированием, не забывайте о том, как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай, иначе вкусных плотных кочанов не увидите на огороде!
Секреты хорошего урожая капусты заключаются в подборе подходящего сорта, соблюдении сроков высадки рассады в подготовленную почту, аккуратная высадка в подходящее место и полноценный уход. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая произрастает практически во всех регионах России.
Оптимальными для роста капусты считается кислотность почвы в диапазоне от 6,5 до 7,5 и температурный режим 17-19оС.
Мероприятия по уходу включают в себя обильный полив, тщательное рыхление, правильное окучивание, обработку от вредителей и болезней, своевременное внесение подкармливающих составов.
Для высадки рассады капусты не следует брать почву с грядок. Споры и грибки, которые живут в грунте, легко могут поразить слабые ростки. Лучше для рассады использовать покупной грунт или заблаговременно подготавливать почву. Землю пропаривают и обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Перед высадкой семян в почву закаляют путем погружения в горячую, а затем в холодную воду. Температура горячей воды не должна превышать 50 оС.
Требования к свету и теплу
Капуста устойчива к низким температурам. Следует учесть тепловой режим при выращивании рассады. Оптимальная температура для подготовки рассады 15-20оС. В таких условиях происходит не менее 90% проклевывания семян и образования всходов. Повышение температуры до 25 оС ухудшает всхожесть. Поэтому рассаду целесообразнее выращивают в условиях парника или комнаты. Не следует накрывать почву с семенами пленкой. Это может вызвать перегрев.
Благоприятный температурный режим для роста рассады:
- кочанные сорта – 12-15оС;
- пекинская капуста – 16-18 оС;
- цветная капуста – 16-18 оС.
В ночные часы требуется поддерживать температурный предел не менее 8-10 оС.
После пересадки рассады капусты любого вида в открытый грунт оптимальные температурные условия для ее роста и завязывания кочана 18-22 оС.
Для высадки капусты лучше выбирать открытые обдуваемые места. Капуста является светолюбивой культурой, поэтому не следует ее высаживать вблизи построек или высоких растений. Чем больше длина светового дня, тем интенсивнее будет происходить рост капусты.
Полив капусты
Капуста хорошо растет при регулярном обильном поливе. Белокочанная капуста влаголюбива. Если вы проживаете в регионе с засушливым климатом и редкими дождями, целесообразнее отдать предпочтению кольраби и савойской капусте. Эти виды мало уступают белокочанной капусте по вкусовым качествам и пользе и имеют заглубленную корневую систему, что обеспечивает растение влагой из глубинных слоев почвы.
Когда поливать капусту
На этапе высадки рассады переливать грунт, в который заложены семена, нежелательно. Корневая система должна самостоятельно развиться вглубь, чтобы в последующем питать овощ из глубин. По мере роста рассады объем поливам следует увеличивать. Молодая капуста требует полива в объеме не менее двух литров на одно растение.
На стадии завязывания кочанов или образования цветочной головки следует обильно поливать капусту в связи с высокой потребностью во влаге. Объем воды должен быть не менее 3-4 литров.
Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты. Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады. Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются.
Как правильно поливать капусту
Капусту целесообразнее поливать с краю лунки, чтобы предотвратить вымывание грунта и образование лунок. Не следует использовать струю под напором. Лучше воспользоваться разбрызгивателем, установленным на носик лейки или шланга. Это обеспечит полноценный полив и эффективное промачивание почвы.
Какой водой лучше поливать капусту
Капуста нетребовательна к качеству воды. Для получения кочанов без угрозы здоровью рекомендуется использовать проточную, отстоявшуюся воду. Культура хорошо переносит холодную воду. Не следует использовать для полива воду из ближайших естественных водоемов в связи с содержанием илистых частиц, которые могут попасть между листьев и способствовать гниению.
Для защиты кочанов в жаркое время капусту накрывают нетканкой. Материал не снимают во время поливов, так как структура ткани не препятствует проникновению воды. Мероприятие не только эффективно удерживает влагу и создает оптимальные условия для роста, но и защищает растение от вредителей.
Рыхление капусты
Еще одним мероприятием, направленным на получение хорошего урожая капусты в открытом грунте, является рыхление. Оно необходимо для насыщения почвы кислородом и удаления из грунта избыточной влаги. После полива земля уплотняется и ее необходимо разрыхлить и заодно избавиться от сорняков. Для этих целей используют небольшой садовый инструмент с загнутыми зубьями.
Сроки рыхления капусты следующие:
- первое рыхление – через 3-5 дней после пересадки рассады капусты в открытый грунт. Почву вокруг растения рыхлят на глубину не более 5-6 см;
- второе рыхление – через 10-12 дней после первого. Почву рыхлят на глубину 10-12 см;
- последующие рыхления проводят совместно с окучиванием.
Глубину и частоту рыхления следует регулировать в зависимости от состояния и вида почвы. Глинистые тяжелые почвы рекомендует рыхлить чаще.
Окучивание капусты
Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:
- развитию придаточных корней;
- борьбе с сорняками;
- насыщению почвы кислородом.
Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.
На заметку!
Капуста с короткой кочерыжкой не нуждается в частом окучивании. Достаточно одной процедуры после высадки рассады на этапе формирования новых листьев.
Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.
Подкармливание капусты
Чтобы обеспечить богатый урожай капусты, ее необходимо регулярно подкармливать. Время и состав подкормок зависит от сорта культуры, вида почвы для рассады и состояния грунта, куда капуста будет высажена.
Особое внимание следует уделить периоду интенсивного роста листьев и фазе образования кочана или цветной головки. В это время подкормка необходима калием для любого сорта.
Низкий температурный режим ослабляет почву и замедляет все биологические процессы. Поэтому следует позаботиться о внесении азотных удобрений в весеннее время до наступления стабильного тепла.
Кочанная капуста
Кочанную капусту ранних сортов требуется подкармливать не менее 2-3 раз. Средне- и позднеспелые сорта капусты удобряют 3-4 раза за сезон. Подкормка должна сочетать в себе органические и минеральные удобрения.
При внесении подкормки в виде минеральных сухих удобрений следует предотвратить их попадание на листья.
Первая подкормка капусты
Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания рассады. Необходимо внести:
- минеральный состав для подкармливания капусты должен составлять не менее 50-100 г на 10 кв.м. аммиачной селитры или смеси из 100-150 г карбамида, 70-100 г суперфосфата и 50-80 г калийной соли.
- органическую подкормку можно организовать из настоя сорной травы. Для этого нужно 5 частей сорняков залить 1 частью воды. Можно добавить в настой коровий навоз и птичий помет из расчета 1:10 и 1:20 соответственно. На каждое растение должно быть не менее 0,5 л подкормки.
Если почва достаточно удобрена, то вносят только азотные подкормки. Для этого можно использовать только аммиачную селитру или карбамид в расчете 100-150 г на 10 кв. м.
Вторая подкормка капусты
Вторая подкормка вносится в виде азотного удобрения через 10-15 дней после первого подкармливания. Состав используется тот же, что и в первом подкармливании. На одно растение необходимо использовать не менее 1 л.
Третья подкормка капусты
Подкармливание проводят через 15 дней после второго внесения подкормок. Необходимо полить растения следующим настоем – на 10 л воды добавляют настой коровьего навоза (в соотношении 1:5) и 30 г суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и выливают на растения из расчета не менее 1,5 л на каждое.
Четвертая подкормка капусты
Последнее четвертое подкармливание проводят за 3-4 недели до предполагаемой срезки урожая. Мероприятие направлено на долгую сохранность кочанов после уборки. Четвертая подкормка представляет собой внесение раствора из 10 л и 40 г сернокислого калия. Под каждый куст следует выливать не менее 2 л.
Дополнительное опрыскивание
Опрыскивание капусты раствором из микроэлементов способствует получению богатого урожая кочанов. Для этого готовят раствор из:
- 10 л воды;
- 10 г сернокислого марганца;
- 0,1 йодистого калия;
- 5 г борнодалитового удобрения;
- 2 г молибденового аммония;
- 3 г сернокислой меди.
Раствор тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя сбрызгивают растения.
Цветная капуста
Цветную капусту следует подкармливать составом с преобладанием калийных удобрений. Органическая подкормка состоит из воды 10 л, настоя коровьего навоза (1:5) и суперфосфата 40 г. Минеральный состав – это 100-150 г аммиачной селитры на 10 кв.м. Подкормки вносятся каждые 15 дней с чередованием органических и минеральных составов.
В период завязывания кочана или необходимо удобрить капусту бором и молибденом.
Цветная капуста хорошо растет в подщелоченных почвах. Поэтому целесообразно вносить каждые 3 недели под каждый куст не менее 0,5 л раствора из 10 л воды и 3 ст. ложек кальциевой селитры. Состав можно заменить на раствор извести или доломита в соотношении 10 л воды к 200 мл вещества.
Брокколи
Брокколи является капризной культурой и требовательна к плодородности почвы. Чтобы получить хороший урожай брокколи, требуется вносить дозированно азотные удобрения, дабы не вызвать интенсивный рост листьев.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту следует подкармливать еженедельно. Для удобрения используют органические удобрения в виде раствора коровьего навоза в соотношении 1:5 и минеральный состав из 10 л воды и 3 ст. ложек азофоски.
Обрывка листьев
Обрывание нижних листьев капусты необязательно в связи с тем, что в них скапливается запас полезных микроэлементов и веществ. После обрывки листьев растение направит свой рост на их повторное выращивание.
Еще одной функцией нижних листьев является защита кочана от вредителей и ряда болезней. Восковый налет и плотный лист уберегает кочан от высыхания и испарения влаги из почвы. Обрывка нижних листьев целесообразна только перед уборкой кочанов. Оторванные листья можно использовать для кормления животных. Они одержат много витамина C. Если вы оборвете нижние листья в период завязывания кочана, то сам кочан будет содержать меньшее количество аскорбиновой кислоты.
Обрывке подлежат только желтые или гнилые листья. Удалять капустный лист нужно аккуратно, чуть отступая от ствола и кочерыжки. Капустный сок может привлечь некоторых вредителей. Чтобы предотвратить нашествие тли, в междурядьях высаживают укроп, сельдерей календулу или бархатцы. Пахучие растения отпугивают вредителей.
Защита от болезней
Капуста в процессе роста подвержена ряду заболеваний. Одними из самых часто встречающихся являются:
Черная ножка
Болезнь поражает корневую шейку в виде черного или бурого налета. В результате корень истончается и загнивает. Заболеванию способствуют кислые и переувлажненные почвы. В качестве средства борьбы используют умеренный полив и внесение под рассаду раствора из 1 л воды и 0,5 марганцевого калия;
Слизистый бактериоз
Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;
Ложная мучнистая роса
Кила
Заболевание проявляется в виде корневых наростов различной величины. Растение получает получать достаточное количество полезных и питательных веществ с помощью корневой системы. Причиной возникновения болезни служит грибок в почве. Мерой борьбы с килой является регулярное известкование кислых почв и ежегодная смена места посадки капусты. Возможно также проведение обработки почвы медным купоросом и специальная подготовка почвы под рассаду;
Белая и серая гнили
Болезни характерны для уже срезанных кочанов. Чтобы урожай не гнил, необходимо перед посадкой рассады семена прогреть в горячей воде. Опыливание мелом растущих кочанов также способствует качественному хранению урожая.
Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с заболеванием.
Защита от вредителей
Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:
Капустная белянка
Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;
Капустная муха
Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;
Слизни и улитки
Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;
Капустная совка
Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.
Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства. Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.
Тля
Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.
Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.
Похожие статьи
Не меньше чем в органике капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как, впрочем, и цветная, брюссельская, брокколи - не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 килограмм на 10 метров квадратных.
Выращивание рассады
Если говорить о таком растении как капуста, выращивание и уход в полном объеме позволят получить хорошо развитые экземпляры, способны образовать хороший урожай. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.
Читайте также:Как ухаживать за наращенными волосами
Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.
Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.
Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября - начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем.
Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
Внешний вид овоща необычен: соцветия капусты романеско - это ряды растущих плотно друг к другу желто-зеленых конусов в окружении зеленых листьев. Высота некоторых растений может достигать 1 метра, а кочаны набирают вес до полукилограмма. Растение является однолетником и по сути является разновидностью цветной капусты.
Высадка рассады и посев в открытый грунт
Выращивание и уход не слишком сложны, но некоторые особенности все же имеются. Так, брокколи не любит сильную жару и нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому для постоянного увлажнения используют систему полива с распылением. Агротехника предусматривает своевременное окучивание, это нужно для того, чтобы растение пустило придаточные корни. Не следует забывать и о борьбе с сорняками, их необходимо постоянно удалять. Землю между рядами нужно рыхлить, это поможет корням правильно развиваться.
Но это не значит, что ей не требуется досвечивание фитолампами, как раз наоборот, только получив достаточное количество света, молодые растения не будут вытягиваться.
Капуста брокколи становится все более популярной, в последнее время ее все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Немногие знают, что в Древнем Риме выращивание капусты брокколи было повсеместным, а на столах европейцев она оказалась еще в XVI веке. О полезных свойствах этого овоща ходят легенды, есть предположение, что в брокколи содержатся вещества, которые способны бороться даже с раковыми клетками. Брокколи, выращивание и уход за которой не слишком сложны, можно с успехом культивировать на своем участке.
Известь тщательно заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от ее самого главного врага - капустной килы, а также и от других болезней.
Выращивание ранней капусты
Уход за капустой брокколи
При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня - в это время обычно высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны постепенно замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.
Некоторым выращивание капусты может показаться чересчур хлопотным делом, однако заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой, в этом случае всегда окупаются рекордным урожаем. Немного найдется культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограмм, а для капусты это минимум.
Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.
Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры.Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.
VseoTeplicah.ru
Капуста романеско - выращивание и уход
Подкармливают брокколи после того, как рассада приживется и пойдет в рост, примерно через 2 недели после высадки. При выращивании из семян подкормку начинают не ранее, чем через 20 дней после посева. Многие огородники предпочитают в качестве удобрения использовать коровяк (0,5 л на ведро воды) с добавлением мочевины (1 ст. ложка). Вторую подкормку проводят через 12-14 дней после первой. На ведро воды разводят 1 ст. ложку нитроаммофоски.
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, а также в соблюдении температурного режима. Молодую брокколи содержат при 16-25ºС. При выращивании рассадным способом можно получить несколько урожаев брокколи за сезон. Для этого семена высевают с интервалом в 15-20 дней, вплоть до начала июля. При такой агротехнике, каждый огородник сможет вырастить качественную и сильную капусту.
Подготовка почвы для выращивания капусты романеско
У вкусного и сочного растения много вредителей, однако на индивидуальных огородах нежелательно применение химикатов. Лучше использовать биологические препараты. Можно между рядами высадить помидоры, отпугивающие своими фитонцидами вредителей.
В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят еще минимум две подкормки.
Удачный способ посадки капусты.
Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом. Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы как можно раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше - к этому моменту она должна иметь минимум три-четыре настоящих листа.
Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.
Правильный уход за капустой романеско
Гибрид Sherif отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.
- Подкармливать растения - это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
- Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.
- http://youtu.be/fY-AAM9HKAU
Культуру повреждают гусеницы, мухи, блошки, слизни. Из болезней ей угрожают черная ножка, кила, бактериозы. Для защиты от болезней достаточно известковать почву и соблюдать севооборот, возвращая на старое место не раньше, чем через четыре сезона.
Первую - через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую - в начале формирования кочанов, также полным минеральным удобрением.
glav-dacha.ru
Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам
Наконец выращивание рассады капусты закончилось и кустики высажены на грядку. Что делать дальше? А дальше придется поливать и поливать…
Популярные сорта
Растет рассада лучше всего при температуре около 16 градусов. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растеньице выращивают в собственном стаканчике.
За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим. Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.
Выращивание
Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Подготовка почвы и засевание
Примерно через полтора месяца можно собирать первый урожай. Сроки плодоношения во многом зависят от сорта капусты и времени высадки рассады в грунт. Капуста брокколи выращивается на легкой суглинистой земле со щелочной или нейтральной реакцией, ее лучше высаживать на том месте, где раньше росли бобовые, пасленовые, лук. Грядку желательно подготовить с осени, ее перекапывают, вносят перепревший навоз, золу или древесный уголь. При агротехнике выращивания капусты рекомендуется вносить фосфорные и азотные удобрения, в них брокколи нуждается больше всего. Весной грядку очищают от сорняков и вносят аммиачную селитру.
Капусту брокколи можно вырастить как рассадным способом, так и посеять семена в открытый грунт. Агротехника выращивания рассады почти такая же, как и у цветной капусты. Высевают семена за 35-40 дней до высадки в грунт, примерно в начале марта. Почвенную смесь готовят заранее, она должна обладать нейтральной или щелочной реакцией, быть одновременно рыхлой и питательной. Садовую землю смешивают с перепревшим навозом, добавляют золу и при необходимости доломитовую муку, в качестве разрыхлителя подойдет как речной песок, так и вермикулит или перлит. Примерно за 2 недели почву необходимо пропарить на водяной бане или дезинфицировать в микроволновой печи. Такая манипуляция позволит уберечь рассаду от ненужных болезней и вредителей. За 14 дней полезная микрофлора восстановится и можно будет приступать к посеву.
Рассадка саженцев
Кроме вредителей и болезней белокочанную капусту преследуют еще одна беда - растрескивание кочанов. Кочаны трескаются, когда после сухой погоды выпадает обильный дождь. Регулярный полив поможет избежать этой напасти.
Уход
В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.
Культура очень требовательна к плодородию, влаге и содержанию воздуха в почве. После посадки культура должна из почвы получать все необходимое питание, достаточное количество воды, а после поливов и осадков обязательно рыхление.
Междурядная обработка
Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10 градусов. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1.
Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.
Полив и подкормки
Почву под посадку готовят с осени предыдущего года.
«Романская брокколи» - это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте. Рецепты и фото капусты романеско в приготовленном виде можно во множестве найти в интернете. Готовить ее можно, добавляя в привычные блюда вместо цветной капусты или брокколи. Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.
Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.
Сбор урожая
Брокколи срезают до распускания бутонов, иначе она утратит свои вкусовые качества, делать это лучше всего рано утром во время росы.
Видео «Выращивание брюссельской капусты»
После того как на молодой капусте появится 5-7 листьев, ее высаживают в грунт. Это лучше делать под вечер, так как в это время нет палящего солнца, а значит, рассада лучше приживется. На грядке копают ямки глубиной приблизительно 25 см, расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см. Лунки поливают и высаживают рассаду.
plodovie.ru
Агротехника выращивания рассады предполагает достаточно глубокую посуду, не менее 25 см. Это могут быть и специальные контейнеры, горшки или обычные ящики. На дно укладывают дренажный слой из керамзита или кусочков пенопласта, сверху насыпают землю, немного уплотняют, встряхивая посуду. Выращивание из семян рассады - дело не слишком хлопотное при правильной агротехнике. Семена предварительно просеивают, это делается для того, чтобы отбраковать слишком мелкие зернышки, из которых может получиться слабая рассада. Затем семена на полчаса замачивают в растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста, всплывшие отбраковывают.
Посадка капусты
Читайте также: Как выращивать орхидеи - советы новичкам
Любимицей многих является белокочанная капуста, уход в открытом грунте за ней не очень сложен, но она очень требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, желательно суглинистых, хорошо удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.
После высаживания проводится обильный полив, а после него мульчирование или рыхление. Если ранняя и цветная капуста, как правило, высаживаются с горшочками, то рассада средних и поздних сортов обычно высаживается без горшочков.
Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой обычный каркас из досок. Сверху его прикрывают стеклом, не особенно заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, владельцу участка площадью в шесть соток хватит 1 кв. м рассадника.
Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.
Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.
Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско. Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой.
Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.
В этом случае капуста дольше сохранит свежесть. При срезке, на оставшемся в земле кочане оставляют 2 ряда нижних листьев, в их пазухах, в скором времени, появится второй урожай. При правильной агротехнике капуста брокколи будет радовать вас весь сезон.
Выращивание капусты
Капусту брокколи, выращивание из семян которой не представляет особого труда, можно сеять прямо в открытый грунт, но при такой агротехнике урожай будет более поздним. Посев производят в конце апреля, эта культура морозостойкая и не боится перепада температур. Семена высевают во влажную почву на глубину 3 см, присыпают сверху землей. При появлении первого листа, капусту прореживают, между растениями оставляют примерно 15-25 см. После того как на молодой поросли появится по 3-4 листочка, прореживают еще раз, оставляя расстояние в 35-40 см.
При посеве семян в ящики делают продольные бороздки глубиной в 1,5 см, соблюдая расстояние между рядами в 3 см, в горшочки кладут по 2-3 семени. Далее посевы присыпают землей, поливают и немного утрамбовывают. После того как у молодых ростков появится по 2 листочка, капусту прореживают, лишние сеянцы пересаживают в другую посуду.
Существуют гибриды, устойчивые к растрескиванию. Но, к сожалению, их вкус заметно хуже, чем у «растрескивающихся» сортов, так как у последних более сочные и нежные листья.
Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются примерно в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.
Поэтому после посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду обычно первый полив проводится уже через два дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.
Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов капусты и даже помидоров грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника всегда на удивление крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.
За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.
Условия выращивания капусты
Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.
Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.
Выращиваем крепкую и здоровую капусту в открытом грунтеДля успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:
- выбрать подходящие сорта культуры;
- правильно подготовить грунт и посадочный материал;
- соблюдать сроки посева и посадки капусты;
- обеспечить соответствующий уход;
- определить время сбора урожая.
Выбор сорта капусты для посадки
Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:
- ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
- среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) - идеальны для консервирования, засолки и квашения;
- поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.
Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.
Как выбрать рассаду капусты
Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.
Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:
- светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
- на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
- короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная - о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
- круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные - вытянутые, овальные или заостренные.
Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
Подготовка грядки и посадка капусты
Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:
- Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
- Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
- Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.
Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.
Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.
Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.
Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:
- для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
- для поздней - не менее 50 см (лучше 60-70 см);
- рекомендуемые междурядья капустной грядки - 60-70 см.
Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.
Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.
Полив капусты
Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она - очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.
Рыхление грядок и окучивание капуты
Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.
Внесение удобрений в три этапа
- После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение - настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
- Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
- В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).
Йод для капусты - подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.
Болезни и вредители капусты
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней :
- Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
- Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.
Рецепт раствора от капустницы
При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).
Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.
Возможные трудности при выращивании капусты
Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:
- поздний высев семян (после 10 марта);
- загущенные посадки (следует провести прореживание);
- чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
- переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).
Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.
Нюансы сбора урожая капусты
Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:
- раннеспелые сорта созревают уже в конце июня - начале июля;
- среднеспелые - к августу;
- позднеспелые - в октябре.
Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто - они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.
Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.
Вас наверняка заинтересуют следующие темы:
Итог
Получить отменный урожай довольно просто, ведь уход за капустой в открытом грунте не требует особых навыков и умений. Необходимо лишь придерживаться несложных рекомендаций на каждом этапе выращивания.