Когда и как сажать озимый лук. Посадка лука под зиму: как и когда сажать лук осенью
Сложно кого-нибудь удивить озимым чесноком, а вот осенняя посадка лука для многих всё ещё остается диковинкой. И действительно, посадка лука под зиму только начинает набирать популярность, всё уверенней с каждым годом завоёвывая сердца наших огородников.
Преимущества выращивания озимого лука вполне очевидны:
- Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
- Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
- Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
- Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее;
- Ранний урожай даёт возможность получить коммерческую выгоду, ведь в межсезонье цена выше.
На самом деле, каждый сможет сам для себя выделить выгоды и возможные недостатки подзимней посадки лука, для этого достаточно поэкспериментировать с различными сортами.
На фото лук-севок сорта Штудгартен Ризен первой категории (от 1 до 1,5 см в диаметре)
Сорта лука для озимой посадки
Одним из необходимых условий хорошего урожая лука, посаженного осенью, является выбор сорта, подходящего для подзимней посадки. Это должен быть проверенный холодостойкий сорт:
Штудгартен Ризен, Радар, Шекспир, Эллан, Кипп-Велл, Ред Барон, Глэдстоун, Бургос, Стригуновский, Бессоновский и другие.
Южные сорта непригодны для посадки под зиму, в связи с высоким риском вымерзания или стрелкования.
Подзимняя посадка лука проводится в те же сроки, что и чеснок, примерно за 2 недели до наступления стабильных холодов, когда средняя дневная температура воздуха установится на отметке +5°С. Тогда севок успеет укорениться до наступления холодов, но не успеет пойти в рост и хорошо перезимует.
Лук севок различают по калибру:
- Овсюжка – диаметр меньше 1 см;
- Первая категория – 1 – 1,5 см;
- Вторая категория – 1,5 – 3 см;
- Выборок – 3 см и более.
Для посадки лука на головку хорошо подходит севок овсюжка и первая категория луковиц, такой посевной материал не образует стрелок и формирует крупные здоровые луковицы.
Если же вы наоборот, хотите получить ранний урожай лука на зелень – тогда следует выбирать посевной материал покрупнее, он даёт более мощное перо, но почти гарантированно стрелкуется.
Место для посадки лука должно быть светлое, хорошо освещенное на протяжении всего дня, проветриваемое, без застоя воды.
Почва – рыхлая, плодородная, нейтральная, хорошо удобренная перегноем либо компостом.
Предшественниками могут быть практически все огородные культуры, кроме луковых.
Нежелательно высаживать лук или чеснок на одном месте несколько лет подряд. Проводите севосмену.
После уборки предшествующих культур (картофеля, томатов, огурцов, перца и т. д.) в почву вносится перегной, смешивается с верхним слоем почвы плоскорезом либо тяпкой (культиватором) и высеивается сидерат (например, белая горчица). Примерно за две недели до предположительной посадки лука сидерат необходимо скосить и заделать в почву на глубину до 5 см. Если у вас нет достаточно времени для промежуточного выращивания сидерата, можно внести перегной непосредственно за две недели до посадки лука.
В подготовленной почве делаем бороздки глубиной около 5 см., расстояние между рядками – 15 – 25 см.
Расстояние между луковицами в рядке – 8 – 10 см. (при посадке лука на перо, плотность посадки увеличивается в разы). Луковички высаживаются в рядки корешками вниз, а бороздки засыпаются землей.
После наступления холодов подзимние посадки лука рекомендуется мульчировать органическим материалом (солома, листья, торф, опилки и т.д.) – это создаст оптимальные условия для зимовки. Но весной, с наступлением тепла, мульчу следует аккуратно сдвинуть с рядков на междурядья, чтобы почва возле луковиц быстрее прогрелась. Из междурядий мульчу убирать не обязательно, она будет препятствовать росту сорняков, задерживать влагу и постепенно разлагаясь, снабжать корневую систему питательными элементами.
В целом, уход за озимым луком ничем не отличается от посаженного весной. Это – своевременная прополка и рыхление почвы, а в период активного роста – умеренный полив пару раз в неделю.
Совет:
Рекомендуем попробовать комбинированные посадки лука и моркови. Эти две культуры не только не создают препятствий для роста друг друга, но и прекрасно дополняют друг друга, защищая от вредителей: лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, отгоняет луковую муху. Высеивать морковь можно в луковых междурядьях, для экономии места на участке, либо на соседних грядках.
Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.
С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.
Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.
После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.
Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.
Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.
Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Предисловие
Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.
Подбор семенного материала для посадки в зиму
Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.
Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .
Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.
Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».
Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:
- овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
- первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
- вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
- выборок – луковицы более 3 см.
Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.
Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?
Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.
Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.
Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.
Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.
Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.
Как правильно подготовить грядки под озимый лук?
Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.
Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .
Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.
В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.
Как высаживать лук – все нюансы технологии
Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.
Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.
Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.
Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.
Преимущества и причины возможных неудач
Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:
- Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
- К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.
- Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
- Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
- Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.
Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.
С наступлением осени производится не только сбор урожая, но и посадка некоторых видов овощей. К таким овощам относится лук. Если заняться посадкой растения перед зимой, то уже в июне можно получить урожай.
В этом есть несколько плюсов:
- Не придется хранить лук-севок всю зиму. При длительном хранении он может засохнуть.
- Если посадить осенью, засуха в весенний период ему уже не будет страшна.
- Высаженный в октябре репчатый лук хорошо укореняется в почве, впоследствии не образует листьев.
- Зиму растение переносит хорошо и к лету можно собирать качественный урожай.
- Взошедший лук не позволяет атаковать себя сорнякам и заболеваниям.
- Весна свободна для засевания огорода другими культурами.
Выбор лучшего сорта для посадки под зиму
Главное правило - учитывать теплолюбивость сорта.
Теплолюбивые сорта могут погибнуть при наступлении холодов, поэтому давно известен ряд проверенных сортов для высадки под зиму:
- Эллан.
- Стригуновский.
- Бессоновский.
- Арктик.
- Кип-Велл.
- Радар.
- Саншайн.
- Шекспир.
Самыми популярными являются два сорта: Стригуновский и Бессоновский. Эти сорта являются раннеспелыми и быстрее всего дадут урожай. Лучше поэкспериментировать и высадить на огороде сразу несколько сортов. Это поможет определиться с сортом, более подходящим для себя.
При выборе подходящего сорта нужно учитывать следующие критерии:
- Стойкость в период морозов.
- Легкость в уходе.
- Всхожесть.
- Время созревания.
- Величина луковицы.
- Вкусовые качества.
Выбор места, времени и условия посадки под зиму
Обычно, лучшее время для высадки в октябре-начале ноября, за месяц до постоянных холодов. Главное условие – температурный режим. Нужно отследить, чтобы днем температура была не ниже 0 градусов и не выше +5 градусов, а ночью не опускалась ниже -5 градусов.
Если не соблюсти эти правила и высадить в теплое время, лук может «заблудиться» с погодой и начать несвоевременно расти. Следует отследить погоду в своем регионе, у кого-то в ноябре уже мороз и лежит снег, а у кого-то еще тепло.
Еще несколько обязательных условия для высадки:
- Нельзя садить в месте, где скапливается влага.
- Место должно быть светлое, без тени, чтобы попадали солнечные лучи.
- Лучше выбирать место для посадки, где ранее собирался урожай моркови, помидор, огурцов.
- Не садить повторно в месте, где рос лук, капуста, картофель, сельдерей.
- Место для посадки должно хорошо проветриваться.
- Почва должна быть рыхлой.
Обработка перед посадкой – полив и удобрение
Перед посадкой почву следует удобрить. Можно купить специальный субстрат в магазине или применить следующие виды подкормки:
- Торф или опилки. Посыпается грядка перед заморозками, чтобы утеплить растение.
- Доломитовая мука или мел. Применяется, чтобы убрать лишнюю кислотность почвы. Нужно взять 1 стакан порошка и смешать с 1 кв. м. земли, разрыхлить почву на 20 см в глубину.
- Перегной. Перемешать с почвой 3 кг перегноя на кв. м.
- Птичий помет. Хороший вариант удобрения почвы.
- Минеральные удобрения: суперфосфат, калийная соль, экофоска. Вносится 20 грамм на 1 кв. м.
- Зола. Еще один прекрасный вариант удобрения. 1 кв. м. земли смешать с 1 кг золы.
Землю следует заранее разрыхлить и внести удобрение. При выборе севка лучше ориентироваться на мелкий размер.
В зависимости от размера лук-севок можно разделить:
- Меньше 1 см диаметр – овсюжка.
- 1 см диаметр.
- 1-2 см диаметр.
- Ближе к 3 см диаметр.
Удивительно, но лучший урожай чаще всего получается из луковиц меньше 1 см луковицы следует перебрать, удалить сгнившие и с дефектами.
Важно знать: главное правило, для удачного урожая – качественный посадочный материал.
Дачники так и не пришли к единому мнению нужно ли замачивать лук-севок. После того как материал отобран, некоторые садоводы замачивают севок в воде с марганцовкой.
Такая процедура называется – обеззараживанием. Считается, что после замачивания растение быстрее прорастает. Но намачивание лука не может гарантировать, что завтра не ударит мороз.
Тогда севок сильно пострадает от обмораживания. Идеальная глубина посадки – 3 см если мелкий лук посадить глубоко, он может не пробиться через толщу земли. Если севок крупных размеров, его следует высаживать на 5-6 см в глубину.
Как правильно садить лук под зиму – инструкция
- Высаживать лук следует на расстоянии 7-10 см друг от друга. При густой посадке можно садить на расстоянии 5-7 см. Места между посадками следует удобрить перегноем или другим субстратом. Подкормленные места нужно разрыхлить и смешать подкормку с почвой. Лучше всего подходит торф, так как он хорошо сохраняет тепло в зимнее время.
- Посадка выполняется рядами, между ними следует оставлять минимум 15 см.
- Предварительно шейку лука обрезать не нужно. Ее следует углубить в почву на 2-2,5 см.
- Под грядки следует сделать бороздки или лунки, аккуратно поместить туда севки и чуть засыпать почвой. Важно помнить : По морозостойкости чеснок лучше переносит зиму, поэтому слишком поверхностная посадка лука может привести к вымерзанию.
- Важный этап – мульчирование. Чтобы лук не вымерз, следует сеянец накрыть: соломой, сухими листьями и другими подобными материалами. Чтобы утепление не снесло ветрами, следует сверху наложить веток потяжелее. Когда выпадет снег, можно набросать сверху толщу снега для утепления. Важно помнить : нельзя утеплять лук пленкой или пакетами из полиэтилена.
- Следует проверить, чтобы на грядке не было обильной влажности и застоев воды.
- В апреле можно оценить состояние посадки. Если лук не дает ростки к весне, то можно спасти ситуацию, засадив огород растением заново.
Часто задаваемые вопросы
Какой сорт считается самым лучшим для высадки под зиму?
Кип-Велл сорт переводится как – хорошо храниться. Этот сорт хорошо устойчив к атакам болезней, а луковица получается крупная, весом выше 300 грамм. Проверенные сорта – это Стригуновский и Бессоновский. Они идеально подходят для посадки на зиму. Сорт Радар также подходит для зимы. Притом сама луковица получается сочная и долго хранится. Также хороший недавно выведенный сорт – Эллан.
Можно ли сеять семена «чернушку» под зиму?
Не стоит рисковать и выбирать для «чернушки» зимнее время. Лучше оставить семена на весну.
С какими культурами лучше всего высаживать, чтобы избавить его от напастей болезней, в особенности луковой мухи?
Луковая муха больше всего боится моркови. После того как собран урожай моркови, почву следует разрыхлить и разровнять граблями. Потом в свое время высадить севок.
Какой сеянчик лучше: с диаметром 1 см или 2 см и более?
Как показывает практика, сеянчик с диаметром 1 см дает хороший урожай. Притом что если оставить мелкий севок до весны, большая половина его высыхает. От крупного севка к весне вырастает лук перо. Как только пойдут цветоносы, растение можно выдергивать.
Как ухаживать за луком, посаженым под зиму, весной?
Когда весной начинаются всходы растения, можно при поливе добавить в воду селитру или мочевину. Основной уход заключается в поливах до самого лета. Чтобы перо не желтело и не подвергалось атакам болезней и личинок, можно поливать к лету лук водой, смешанной с солью (на десять литров воды сто грамм соли). Такой полив можно осуществлять не более трех раз в сезон.
После сбора урожая, как хранить луковицы?
После сбора следует обрезать корни и перо. Если лук предназначен для потребления, а не для продажи, можно разложить его по ящикам и хранить в доме. Правда, не все сорта хорошо хранятся в теплом помещении. Поэтому лучше всего поставить ящики в погреб или другое прохладное место.
Лук не требует особо сложного ухода и считается ни капризной культурой. Если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить крупный, сочный, вкусный лук. Хорошего урожая!
Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.
В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая - гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.
Лук-севок: как выбрать
Размер луковицы определяет категорию: первая - диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая - 1,5-3 см; третья - более 3 см; овсюжка - диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.
Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.
Популярные сорта зимнего лука
Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.
- Штутгартер Ризен - этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.
- Центурион - сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.
- Шекспир - ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.
- Радар - этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.
- Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.
Как правильно подготовить почву для посева
Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.
Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.
Когда сеять лук
Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева - октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.
При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.
в зиму
Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.
После для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем.Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.
Как защитить севок от вымерзания
Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.
Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.
Лук в зиму: какой уход нужен
С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.
Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.
как с ними бороться
Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.
Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.
Болезни лука: борьба с ними
Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.
- Ржавчина - один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.
- Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.
- Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.
Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.
Посадка на зиму: в чем преимущества
- Не нужно сохранять лук-севок зимой.
- Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.
- Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.
- Лук рано вызревает и долго хранится.
- Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.
- Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.
- Уходит меньше времени на посадку.
- Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.
Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука
- Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.
- Глубокая заделка семян в почву.
- Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.
- Плохое что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.