Блюда для тех кто худеет. Рецепты ванн для похудения
Это специальная категория рецептов, в которых используются низкокалорийные продукты и щадящие виды их обработки, такие как варка, запекание в фольге, тушение, готовка на пару. В результате пища сохраняет больше полезных веществ и не повышает энергетическую ценность. Такое питание направлено на похудение и улучшение контуров фигуры. Диетические рецепты при своей низкой калорийности содержат необходимую для худеющего человека норму витаминов и минералов. Все благодаря частому использованию фруктов и овощей.
Блюда для диеты
В представлении многих худеющих полезные блюда всегда безвкусные и не приносят никакого удовольствия. Это и является одной из причин срывов, но такое представление в корне неверно. Диетическое меню ограничивается определенным уровнем калорийности, но готовить блюда для него можно очень вкусно. Даже жареные куриные крылья станут низкокалорийными при правильной обработке, а гастрономическое удовольствие поможет исключить риск срывов при похудении.
Самостоятельно составить диетическое меню сложно, но зная несколько правил и имея в запасе ряд рецептов, это вполне выполнимо. Низкокалорийные блюда должны отвечать следующим требованиям:
- содержание повышенного количества клетчатки в виде фруктов и овощей;
- ежедневная калорийность в переделах 1200-1800 ккал в зависимости от режима нагрузки;
- уменьшенное число простых углеводов, включая десерты и другие сладости, и животных жиров в виде жирного мяса, сала и сливочного масла;
- повышенное количество белков – около 90-110 г в сутки;
- использование вместо сахара сахарозаменителей;
- ограниченное число продуктов, возбуждающих аппетит.
Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Лучше есть в одно и то же время, чтобы выработать ритм пищеварения. Все диетические блюда для похудения разделяются на несколько категорий:
- Первые. Сюда относятся супы. Полезны различные варианты вегетарианских, куда добавляют немного картофеля и крупы, борщи, щи, свекольники, окрошки, уха из камбалы, семги, окуня, горбуши или другой рыбы. В неделю рекомендуется есть суп 2-3 раза по 250-300 г. Основой его может выступать рыбный, мясной или постный овощной бульон.
- Мучные изделия. Для диеты подходят ржаной хлеб, из муки грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной.
- Десерты. Вместо привычных сладостей лучше использовать сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги. В небольшом количестве полезны орехи: миндаль, арахис, грецкие.
- Третьи блюда. К ним относят фрукты, включая бананы, яблоки, груши, киви и цитрусовые. Сюда же относятся напитки. Диетическими являются черный кофе с молоком, несладкие ягодные, фруктовые и овощные соки, травяные отвары.
- Вторые блюда. Одна из самых распространенных групп. В нее входят блюда:
- из мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
- молочные (творог, пудинги, сметана, сырники, пудинги);
- из яиц (омлеты с овощами, белковые, яйца вкрутую);
- из овощей (винегреты и другие салаты, овощные пюре, печеные, тушеные, вареные кабачки, цуккини, спаржа, картошка, тыква);
- из круп (гречневая, перловая, ячневая каша, манка);
- жиры (растительное масло в ограниченном количестве, чтобы заправить салаты или обжарить ингредиенты до золотистой корочки).
Рецепты диетических блюд для похудения
Из описанного перечня продуктов можно составить разнообразные вкусные диетические рецепты для похудения. По оригинальности и аппетитности они ничуть не уступают «вредному» меню. Многие худеющие отмечают, что при переходе на правильное питание меняется даже ощущение вкусов. Человек начинает по-другому ощущать пищу. Кроме того, на первое место выходит чувство полезности и необходимости определенных продуктов. Развеять миф о монотонности правильного питания вам помогут простые диетические рецепты.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни. В классическом варианте представляет собой овощной или мясной фарш, смешанный с вареным рисом или гречкой и завернутый в лист винограда или капусты. Ленивые голубцы готовятся проще. Они представляют собой мясо-капустные биточки. Для ленивых голубцов нет четких пропорций. Главное условие – риса с фаршем должно быть столько же, сколько и капусты. В диетическом варианте голубцов в качестве мяса используется куриная груда или индейка.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- специи – на свое усмотрение;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 стакан бульона или воды;
- грудка куриная – 400 г;
- головка лука – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чистую сухую капусту мелко нашинковать, размять руками.
- Мясо перекрутить вместе с луком через мясорубку.
- Сдобрить по своему вкусу специями, добавить тертую морковь.
- Все перемешать, сформировать небольшие котлетки произвольной формы.
- Взять емкость для запекания, смазать маслом.
- Поместить на дно голубцы.
- Помидоры очистить от кожуры, натереть, разбавить водой.
- Залить голубцы полученным соусом.
- Готовить при 180 градусах в духовке. Запекать в течение 40 минут.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Название этого салата напрямую связано с выполняемой им функцией. Он подобно «щетке» очищает организм от токсинов и шлаков. Это является одним из критериев успешного похудения. Кроме того, такой салат улучшает перистальтику кишечника, насыщает витаминами. Для заправки салата используют натуральный йогурт или сметану, оливковое масло и даже мед. Главное – не солить закуску или использовать совсем небольшую щепотку. В классическом варианте салат состоит из щетки, капусты, моркови. В других рецептах используют яблоки, овсяные хлопья, редьку, огурцы и другие продукты.
Ингредиенты:
- красная свекла – 1 шт.;
- клубень моркови – 1 шт.;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- листья капустные – 800 г.
Способ приготовления:
- Капустные листья промыть, обсушить. Далее мелко нарезать, обмять руками. Дать постоять для выделения сока.
- Морковь со свеклой очистить. После промывания натереть их или нашинковать соломкой.
- На дно салатника уложить свеклу, морковь. Капусту предварительно отжать от лишней жидкости.
- Заправить маслом, перемешать.
Салат с кальмарами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Большую роль в похудении играют белковые продукты. Их рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион. Белок можно получить из разных продуктов. Кроме обычной куриной грудки и яиц, он содержится в кальмарах. Их нежное мясо не только питательное, но и очень вкусное. Кальмара комбинируют с разными продуктами. В салатах они хороши с овощами, маслинами, чесноком, зеленью, свежими огурцами, сыром Пармезан и другими его видами. Вкус этого морепродукта подчеркивают и яйца.
Ингредиенты:
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовая ложка масла оливкового – 1 шт.;
- зелени пучок – 1 шт.;
- тушка кальмара – 1 шт.;
- перец, соль – на свое усмотрение;
- белок отварной – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тушку очистить, поварить ее в течение 4 минут. Далее дать остыть, после чего можно нарезать ее соломкой.
- Помидоры измельчить дольками произвольного размера.
- То же повторить с белками.
- Перемешать ингредиенты.
- Чеснок с зеленью мелко порубить, отправить в салатник.
- Заправить солью и перцем, маслом, перемешать.
Диетическая окрошка
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Это необычное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса заправляют квасом и сметаной. Мясные продукты для окрошки используют как вареные, так и жареные на сковороде. Иногда добавляют обычную колбасу. В диетическом варианте применяются только низкокалорийные продукты. Если добавляют мясо, то это курица или индейка. Заправку можно оставить в виде кваса, но есть более оригинальный вариант с использованием кефира.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- по половине пучка укропа и петрушки – 1 шт.;
- редис – 2-3 шт.;
- кефир 1%-ый – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Зелень с овощами промыть, разместить их на бумажной полотенце, чтобы стекла вода.
- Петрушку порезать крупно, укроп – чуть мельче.
- Редис с огурцом нашинковать мельче всех.
- Положить все ингредиенты в салатник, залить кефиром.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Перекусы тоже бывают диетическими. Например, сэндвичи с яблоками. По сути это бутерброды, состоящие из одного или нескольких ломтиков хлеба с начинкой. В качестве последней используют разные продукты. По классическому рецепту начинкой выступает мясо. В диетический сэндвич можно добавить яблоко. За счет него бутерброд получится сладким, но останется низкокалорийным.
Ингредиенты:
- ложка столовая меда – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- хлеб для сэндвичей – 4 шт.;
- тимьян свежий – пара листьев.;
- лук красный мелкий – 1 головка;
- чайная ложка лимонного сока – 1-2 шт.;
- твердый сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- У хлеба срезать корочки, яблоки очистить от кожуры и серединки.
- Нарезать фрукт тонкими кружочками, сбрызнуть соком лимона.
- Сыр порезать ломтиками.
- Хлеб смазать медом, на него поместить ломтики яблок.
- Далее добавить луковые кольца.
- Последним слоем уложить сыр и листики тимьяна.
- Выложить сэндвичи на панель мультипекаря.
- Сверху накрыть вторыми ломтиками.
- Накрыть крышкой, готовить 5-6 минут до зарумянивания.
Морковные тефтели
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тефтели представляют собой мясные шарики, которые по классическому рецепту тушат в соусе из томатной пасты или сливок. Хотя их можно запекать или готовить на пару. Для диетических тефтелей используют нежное мясо индейки или курицы. Дополнением к нему выступает морковь. Она делает мясо более сочным, не дает ему пересохнуть. Есть тефтели лучше без всякого гарнира. Разрешается лишь добавить к ним легкий салат.
Ингредиенты:
- щепотка соли и перца – по 1 шт.;
- куриная грудка в виде филе – 600 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка репчатого лука – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку вымыть и обсушить.
- Морковь с луком очистить, пропустить через мясорубку вместе с куриной мякотью.
- Полученный фарш приправить солью и перцем.
- Слепить небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.
- Уложить тефтели на дно кастрюли, сверху залить кипятком до половины.
- Тушить на слабом огне около 30-35 минут.
- При подаче можно добавить нежирную сметану, натуральный йогурт.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетические обеды для похудения в основном представлены супами. Примером может служить гороховый. Состав гороха очень богат на витамины и минералы. Кроме того, он содержит белок, который так необходимо при похудении. Горох показан для профилактики ожирения и нормализации работы внутренних органов, но тем, кто страдает от метеоризма он не рекомендован. Классический гороховый суп не совсем подходит для похудения, ведь варится на основе жирной говядины. В диетическом варианте можно обойтись совсем без мяса.
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г;
- клубни моркови – 1-2 шт.;
- вода – 5 л.;
- стакан гороха – 1 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- ложка столовая оливкового масла – 1 шт.
Способ приготовления:
- Горох еще с вечера залить прохладной водой.
- С утра сварить бульон из сельдерея, моркови и воды.
- Далее добавить в него горох, варить до мягкости.
- Лук с морковью нашинковать, выложить на смазанный маслом противень.
- Поместить овощи в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Далее заправить ими суп
Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
В категории «диетические гарниры для похудения» не последнее место занимается куриная грудка с творожным сыром. Особенно легко готовить ее в мультиварке. Благодаря сочетанию продуктов, блюдо получается сочным и нежным. Творожный сыр для рецепта необходимо выбирать исключительно белого цвета. На свежесть продукта указывает молочный запах. Сыром начиняют саму грудку, поэтому стоит выбирать кусочки побольше. В мультиварке ее запекают в разных программах. Кроме одноименного режима, можно использовать «Тушение», «Мультиповар», «Жарка».
Ингредиенты:
- перец, соль, прованские травы – по своему вкусу;
- помидоры – 3-4 шт.;
- грудка куриная – 4 шт.;
- сыр творожный – 100 г.
Способ приготовления:
- Творожный сыр соединить с травами, солью и перцем, перемешать.
- Филе промыть, обсушить. Далее мясо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Томаты промыть, нарезать тонкими кружочками.
- Намазать творожным сыром куриные грудки, завернуть их рулетиком.
- Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, положить рядом кусочки помидоров.
- Включить режим запекания на 40-50 минут.
Рулеты с творогом и зеленью
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Этот диетический рецепт для похудения относится к категории закусок. Рулетики с творогом подойдут и для праздничного стола, если в числе гостей будут худеющие. Основой закуски выступает лаваш. Он тонкий, как бумага, поэтом в него легко заворачивать любые измельченные ингредиенты. При добавлении творога закуска получается холодной. Лучше держать ее в холодильнике до момента подачи. Для придания творогу необычного вкусового оттенка можно добавлять чеснок и зелень. В качестве последней подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – щепотка;
- сметана – 100 мл;
- пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- лаваш – 1 шт.;
- зубчик чесночный – 2 шт.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Взять глубокую стеклянную миску. Перетереть в нее творог через мелкое железное ситечко. Можно просто размять вилкой.
- Добавить сметану, хорошенько перемешать.
- Головки чеснока очистить, мелко порезать или натереть на терке.
- Добавить к творогу, перемешать. Сдобрить специями.
- Далее можно вводить мелко порубленную зелень. Снова перемешать.
- Лаваш разложить на ровной поверхности. Ложкой равномерно намазать его творожной массой.
- Завернуть лаваш рулетом. Далее обернуть пищевой пленкой, отправить на час в холодильник.
- Спустя указанное время достать рулет, порезать дольками.
Коктейль огуречный
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: для перекуса / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Для завтрака или легкого перекуса отлично подойдет диетический коктейль. Основой его по этому рецепту становится кефир. Такой напиток полезно употреблять даже сразу после еды, поскольку он способствует ускорению метаболизма. В кефир можно просто добавлять разные специи, например, красный перец, имбирь. Такой вариант напитка оптимален для употребления за 1 час до еды. Главным условием создания диетического коктейля является низкая жирность кефира. Еще лучше, если он будет совсем обезжиренным. Коктейль из кефира можно выпить даже на ночь, если сильно мучает голод.
Ингредиенты:
- огурец – 100 г;
- кефир обезжиренный – 200 мл.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить, порезать дольками.
- Поместить в чашу блендера, измельчить до однородной консистенции.
- Далее залить туда же кефир. Взбивать еще пару минут до получения однородной массы.
- Для пикантности можно добавить рубленную петрушку или другую зелень.
Видео
Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.
Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.
Рецепты на каждый день: на завтрак
Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.
Овсяная каша для идеального утра
Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:
- овсяные хлопья - 50 г;
- молоко - 2/3 стакана;
- вода - 2/3 стакана;
- нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
- мед - 1 одна столовая ложка;
- соль.
Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.
Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.
Аппетитный греческий омлет
Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:
- куриные яйца - 2 шт.;
- небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
- оливковое масло - 1 чайная ложка;
- сыр фета или брынза - 25 г;
- ломтик зернового хлеба.
В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.
Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.
Что приготовить на обед?
Ленивые вареники с творогом
Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный творог - 250 г;
- одно яйцо;
- две столовые ложки муки;
- низкокалорийный йогурт;
- зелень укропа и петрушки.
Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.
Легкий суп с рисом и цветной капустой
Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:
- цветная капуста - 100 г соцветий;
- белый рис - одна столовая ложка;
- картофель - 2 штуки;
- репчатый лук - ½ штуки;
- морковь;
- зелень укропа и петрушки.
Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рыбные котлеты на пару
Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:
- филе рыбы - 0,5 кг;
- измельченные сухари - 3 ст. ложки;
- молоко или вода - 125 мл;
- репчатый лук - ½ шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мускатный орех.
Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.
Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.
Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.
Восточная закуска из лапши
Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:
- рисовая лапша - 200 г;
- помидоры черри - 12 шт.;
- рыбный соус - 1 столовая ложка;
- сок одного лайма;
- сахар - 1 ч. ложка;
- перец чили - 1 шт.;
- грейпфрут - 2 шт.;
- огурец - ½ шт.;
- морковь - 2 шт.;
- перышки зеленого лука - 3 шт.;
- креветки - 400 г;
- зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.
Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.
Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.
Диетический суп
Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- репчатый лук - 2 головки;
- порошок карри - 2 чайные ложки;
- яблоко - 1 шт.;
- сок лайма;
- чеснок - 3 зубчика;
- небольшой корень имбиря;
- сладкий картофель - 800 г;
- овощной бульон - 1,5 литра;
- красная чечевица - 100 г;
- молоко - 300 мл;
- кориандр.
Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.
В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.
Диетический ужин
Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.
Морской окунь в духовке
Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.
Для приготовления понадобятся:
- морской окунь - около 300 г;
- семена фенхеля - 1 чайная ложка;
- семена тмина - 1 чайная ложка;
- семена горчицы - 1 чайная ложка;
- куркума - пол чайной ложки;
- фенхель - одна головка;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло;
- зелень кориандра.
Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.
Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.
Для максимального результата при избавлении от лишнего веса нужно использовать, составляя ежедневное меню, рецепты правильного питания для похудения. Сбалансированный рацион поможет наладить метаболизм, избавить от лишних килограмм и обрести желаемый размер. Все, что для этого нужно — уметь сочетать продукты между собой и знать их свойства. Рецепты для похудения строятся с учетом калорийности продуктов.
Основные принципы правильного питания
Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения. К ним относятся:
- рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
- нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” - сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
- каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
- нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
- из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
- если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
- лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
- употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
- помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
- тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.
Таблица продуктов для составления рецептов
Чтобы самостоятельно составлять рецепты для правильного питания, можно руководствоваться следующей таблицей, в которой перечислены разрешенные и запрещенные продукты для похудения
Как спланировать свой рацион при похудении
Правильное распределение приемов пищи и контроль порций способны повлиять на достижение результата при похудении, поэтому лучше заранее спланировать свое питание и придерживаться этого распорядка ежедневно:
- при процессе похудения ни в коем случае нельзя пропускать завтрак;
- нужно избегать чувство голода — как только организм испытывает недостаток в еде, он начинает откладывать жиры. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться рецептами перекусов для похудения;
- все рецепты правильного питания для похудения должны быть сбалансированы по составу;
- питаться нужно размеренно — небольшими порциями, но часто;
- заранее необходимо распланировать день так, чтобы включить в него физические нагрузки, но комбинировать их с приемами пищи — чтобы не заниматься на сытый желудок и сильно не наедаться после тренировки;
- в случае острой необходимости съесть один из запрещенных продуктов, лучше сделать это, но держать себя при этом в руках.
Рецепты правильного питания
Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению
Рецепт: макароны с овощами и курицей
Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.
Рецепт: рыба под белым соусом
Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.
Приготовить рыбу : для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.
Рецепт: фаршированные кабачки
Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.
Совет : в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.
Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой
Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.
Салат для похудения из овощей с фасолью
Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.
Совет : в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.
Шаурма для похудения
Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.
Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны
Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.
Овощной салат
Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.
Примерный рацион правильного питания для похудения на каждый день
Для того, чтобы научиться со временем контролировать свое питание, не высчитывая каждый раз калорийность блюд, для начала можно вести дневник правильного питания, в который записывать все продукты, съеденные за день. Это способствует анализу съеденных продуктов, похудению и позволит в дальнейшем составлять рецепты блюд самостоятельно без труда. Для начала можно воспользоваться примерным каждодневным меню правильного питания:
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы (распределить на весь день) |
Напитки | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на воде | Грудка курицы, потушенная с овощами. В качестве гарнира — макароны из твердых сортов пшеницы | Рагу из овощей с кусочками соевого мяса | 50 г сухофруктов; бутерброд из хлебца с кусочком красной рыбы и авокадо |
Негазированная вода; зеленый чай; травяной чай; кофе без сахара; натуральные овощные и фруктовые соки. |
2 | Салат из огурцов с помидорами и зеленью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с долькой томата, куском моцареллы и зеленью |
Запеканка из брокколи, сыра и яйца. | Бурый рис с кальмарами (или другими морепродуктами) | 1 яблоко; бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром (или творогом) и зеленью |
|
3 | Гречневая каша на воде | Овощной суп с кусочком черного хлеба | Небольшой кусок отварной говядины и тушеный кабачок с баклажаном | 50 гр любых орехов; стакан кефира (можно добавить небольшую ложку меда) |
|
4 | Творог (малой жирности) со сметаной или фруктами | Курица с гречкой. Крупу можно разнообразить морковкой и луком | Яичный омлет с добавлением овощей (брокколи, томаты, лук, болгарский перец) | Овсяное печенье (без сахара); горсть сухофруктов |
|
5 | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом | Рисовый крем-суп с овощами | Запеканка из творога. Салат из свежей капусты и моркови | Стакан кефира; 1 яблоко | |
6 | Пшенная каша на воде | Овощная запеканка (кабачок, томат, морковь, баклажан, яйцо) | Кусок отварной белой рыбы с бурым рисом | Бутерброд из рисового хлебца с малосоленой форелью и ломтиком огурца | |
7 | Рисовая каша на воде | Омлет с куском запеченной курицы | Салат из свежих свеклы, капусты и моркови и кусок отварной говядины | Стакан кефира; горсть орехов |
Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю
Рецепты правильного питания должны включать в себя блюда с учетом особенностей организма, при этом способствовать похудению:
- На завтрак лучше употреблять пищу, которая даст организму достаточное количество энергии на целый день. Самым полезным завтраком являются каши, приготовленные на воде. К полезным злакам относятся: бурый рис, гречка, овсянка, перловка, пшено. Дополнять утренний прием пищи можно вареным яйцом или бутербродом из черного хлеба с сыром или ломтиком малосоленой рыбы.
- Обед должен быть сбалансированным по приему белков, жиров и углеводов. Оптимальным решением могут стать овощные, рыбные или куриные супы. Дни приемов жидких блюд можно чередовать с твердой пищей: куском отварного мяса или рыбы, дополненных гарниром из отварных круп или овощей.
- На ужин следует съедать брать во внимание рецепты более легких для организма блюд. Это могут быть овощные салаты, запеканки, рагу из овощей с кусочками мяса или с морепродуктами. Легкий ужин — залог успеха при похудении.
- В качестве перекусов употреблять пару стаканов нежирного кефира в день. Также отличным решением станут фрукты (в разумном количестве), орехи и сухофрукты.
- Придерживаясь правильного питания, можно еженедельно или 1 раз в 2 недели устраивать разгрузочные дни .
Примерный рацион правильного питания для похудения на месяц
Составляя план правильного питания на месяц, нужно придерживаться общих правил, которые формируют ежедневный рацион. Рецепты используются те же, основаны они на сочетании полезных продуктов. Главное, о чем следует помнить — это, что результат не приходит мгновенно. Нужно запастись терпением и не отступать от принципов правильного питания. Только в этом случае стройная фигура перестанет быть мечтой, а станет настоящей реальностью. Существует еще один полезный совет, который зачастую помогает похудеть не меньше, чем рецепты полезных блюд: ходить за продуктами на сытый желудок.
Варианты правильных перекусов
Эти приемы пищи не менее важны при составлении правильного питании в стремлении сбросить лишний вес. Они должны быть полезными, питательными и способствовать похудению. Всеми этими качествами обладают сухофрукты и орехи. Важно употреблять их понемногу — вполне достаточно небольшой горсти. Также рецепты правильных перекусов могут состоять из полезных бутербродов. В этом случае хлеб лучше использовать цельнозерновой, а дополняются рецепты полезных бутербродов ломтиком сыра, огурца, малосоленой рыбы, томата, зелени или творогом. Все эти ингредиенты можно использовать по отдельности или комбинировать, составляя вкусные рецепты бутербродов для похудения. Нормализации обмена веществ способствует стакан кефира, поэтому стоит на него также обратить внимание. Такие рецепты не требуют много времени для их приготовления, но способны удержать от приема вредной пищи.
Соблюдение всех принципов и условий правильного питания с помощью рецептов для похудения в совокупности с активной физической нагрузкой станут решением в борьбе с лишним весом. Важно при этом, запастись терпением и уверенно идти к намеченной цели.
Очень печально, но современное общество столкнулось с проблемой лишнего веса. Но не стоит впадать в крайности и морить себя голодом, сидя на жестоких диетах.
Худеть можно и не ограничивая себя в полезных и любимых продуктах, то есть с удовольствием. Для этого нужно всего лишь правильно уметь их готовить и выбрать те рецепты, которые не навредят.
Вот некоторые рецепты блюд, которые очень вам понравятся и к тому же, не добавят лишних килограммов.
Диетический овощной салат
Отличный вариант салата для тех, кто худеет.
Продукты, которые в нем содержатся, исполняют роль своеобразной «метелки» и избавляют организм от вредных шлаков, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами.
Вы вполне можете заменять таким салатом ужин и очень скоро ощутите результат.
Ингредиенты :
- капуста белокочанная – 100 г;
- яблоко зеленое – 100 г;
- морковь – 100г;
- свекла – 100 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
- чернослив – 60 г;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление :
- Овощи моем, очищаем от кожи и натираем на крупной терке.
- Слегка разминаем их руками для того, чтоб они пустили сок.
- Яблоко вместе с кожурой натираем на терке и добавляем к основной массе.
- Чернослив заливаем теплой водой и выдерживаем 15 минут, после чего режем полосками и добавляем в салат.
- Все перемешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
Солить этот салат не обязательно – все ингредиенты обладают прекрасным природным вкусом.
Суп из цветной капусты на луковом бульоне
Легкий, ароматный суп обязательно придется вам по вкусу и избавит от лишних килограммов.
Ингредиенты :
- луковый бульон – 2 литра;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- свежие томаты – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- цветная капуста – ½ головки.
Приготовление :
- Овощи моем, лук очищаем и режем на 4 части, одну луковицу режем мелкими кубиками. Капусту разделяем на соцветия, корень сельдерея натираем на терке, зелень – мелко измельчаем, помидоры режем средними кусками. Предварительно можно их бланшировать. Для этого надо на несколько секунд поместить их в кипящую воду, а потом сразу же отправить в холодную. От перепада температур кожица с овощей легко сойдет, и не будет мешать нам в уже готовом блюде.
- В кипящую воду забрасываем крупные куски лука и варим их в течение 10 минут. После этого лук извлекаем и выбрасываем.
- В получившийся луковый бульон добавляем оставшуюся мелко порезанную луковицу и весь сельдерей. Продолжаем варить еще 7-10 минут.
- После этого добавляем томаты и варим еще примерно 10 минут.
- В конце помещаем в суп подготовленные соцветия капусты. Солим по вкусу. Провариваем наш суп еще 15-20 минут.
Котлеты из индюшиного мяса с перепелиными яйцами
Мясо индейки как нельзя лучше подходит для приготовления диетических низкокалорийных блюд. Котлеты будем готовить на пару — это еще более придаст нашему блюду пользу и избавит от лишних калорий.
Блюдо получается очень сытным и вкусным. А если вы еще приготовите к ним соус из шпината, то вкус их обогатится и станет просто «взрывным».
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – 400 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- лук порей – 40 г;
- отваренный рис – 80 г;
- свежий острый перец чили – 1 стручок;
- специи.
Приготовление:
- Фарш солим, перчим и добавляем в него для скрепления перепелиные яйца.
Пекинскую капусту мелко шинкуем, лук порей измельчаем и добавляем их к мясу. Эти овощи добавят нашим котлетам дополнительно сочности. - Отваренный рис добавляем к основной массе. Он сделает фарш более плотным и предотвратит от разваливания.
- Перец чили без семян очень мелко рубим и добавляем в уже готовый фарш. Перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем небольшие шарики и придаем им форму котлет.
- Готовить котлеты следует на пару около 8-ми минут. Все зависит от крупности помола фарша. Время приготовления можно увеличить до 10-ти минут.
Худеть вкусно — это очень легко и возможно!
Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!
Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.
Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.
В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .
Первые блюда
Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.
Вегетарианский суп-пюре из тыквы
В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.
Суп с брокколи
В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.
Гаспачо
В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- газированная вода;
- ложка лимонного сока;
Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.
Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты
2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .
Вторые блюда
Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.
Запеканка с курицей
В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:
- лук, морковка, перец – по 1 штуке;
- сыр – 50 г;
- стакан йогурта;
- масло растительное – 2 ложки;
- яйцо.
На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.
Тушеная рыба
Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.
Скумбрия в фольге
В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.
С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.
Отварная говядина
Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .
Овощные блюда
Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.
- 200 сельдереевого корня;
- крупная луковица;
- по 2 л. растительного масла, сока лимона.
Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.
Запеканка из кабачка
В 100 г — 115 ккал.
- мука – 50 г
- молоко – 300 мл;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- белый перец и щепотка мускатного ореха.
В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.
В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.
Рататуй
Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:
- по 1 цуккини, перцу, баклажану;
- 4 средних томата;
- лук и чеснок;
- пара ложек подсолнечного масла.
Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .
Что приготовить к чаю
Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.
- творог1% — 200 г;
- по ложке отрубей и йогурта;
- по 1 яйцу и яблоку;
- по щепотке ванилина или корицы.
В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.
Шоколадный чизкейк
Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:
- 15 г агар-агара или желатина;
- 2 полные ложки какао и меда;
- 400 г деревенского творожка;
- 100 мл нежирного молока.
Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .
Рецепты жиросжигающих коктейлей
Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.
- Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
- Киви + 2 ломтика лимона, мята.
- Листья мяты + 7 веток петрушки.
- Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
- Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
- Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.
Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.